{"id":13845,"url":"\/distributions\/13845\/click?bit=1&hash=54601a6ed47cd6f2ea994f54c639affb7b60c3a1bcc160f3f669d0dd5dd46701","title":"\u041f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043e \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043a\u0435 \u2014 \u0431\u0435\u0437 \u0444\u043e\u043a\u0443\u0441\u0430 \u043d\u0430 \u0431\u0440\u0435\u043d\u0434\u0435, \u043d\u043e \u0441 \u044d\u043a\u0441\u043f\u0435\u0440\u0438\u043c\u0435\u043d\u0442\u0430\u043c\u0438","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"5e2e3429-1282-582a-a245-b0558a631fd2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Interactive Brokers. Полный гайд на декабрь 2022г

Зачем Interactive Brokers (IB) трейдерам? Большой выбор инструментов. Огромная ликвидность. Низкие комиссии. Дешевая маржиналка.

Зачем IB инвесторам? Доступ к самым лучшим etf, REITS, бондам, акциям и прочему. Низкие комиссии по некоторым из них, например по etf от Vangard (в разы меньше, чем по некоторым отечественным аналогам).

Зачем IB бизнесменам? Диверсификация страновых рисков.

На данный момент IB открывает счета резидентам РФ.

Сейчас IB принимает без проблем от резидентов РФ (доллары, евро, юани итд, кроме рубля).

Уолл-Стрит

Ограничения.

Для резидентов РФ не показываются рыночные данные по биржам Америки, нет возможности покупать некоторые акции ЕС. Также для всех нерезидентов США с 1 января 2023 года вводят налог 10% при продаже PTP (Publicly Traded Partnerships) - это узкая ниша активов.

Защита клиентов.

IB действует в юрисдикции США, подчиняется американским законам. Клиенты брокера застрахованы на $500тыс.

Пример. Весной 2020-го года фьючерсы на нефть WTI закрылись по отрицательной цене -$37. Это был прецедент, которому не было аналогов. Тысячи трейдеров получили маржинкол, многие из них еще и долг перед брокером. Трейдеры подали в суд, ибо брокеры и биржа не предупреждали о возможности отрицательной цены на поставочный фьючерс. В РФ все суды трейдеры проиграли. В США суд обязал IB возместить убытки, полученные трейдерами.

Ограничения для трейдинга.

SEC и Госдеп устанавливает правила, обязательные для исполнения всеми брокерами, включая IB:

  • Внутридневная торговля на маржинальном счете доступна с депозитом не менее $25000.
  • Плечи. Cчет до $110000 ( в течение дня досупно плечо 4, при переносе через ночь только 2). Счет более $110000 (тут более сложная схема, но в течение дня доступно плечо 6).
  • Маржинальный счет доступен только для лиц старше 21 года.

KYC и SOW

Для IB, как и для любого другого американского брокера важны KYC и SOW. Первое - это знай своего клиента. Второе - источник фондирования. Брокер хочет быть уверен, что клиент:

  • Законопослушный обыватель, а не террорист или мошенник. Не числится в списках лиц, на которых наложены санкции. Не является резидентом (в отдельных случаях - гражданином) некоторых стран или регионов. Подробнее о нюансах этого пункта напишу ниже.
  • Имеет легальный доход, источники которого может подтвердить. Может подтвердить источники происхождения крупной суммы, которая единоразово завели на счет.
  • Не происходит отмывание денег.

Триггеры, на которые возбуждается комплаенс.

  • Несколько подряд крупных переводов.
  • Использование приложения IBKR или подключение к личному кабинету в странах/регионах, которые являются токсичными для Госдепа. На данный момент это: Иран, Сирия, Куба, Крым, Беларусь. Есть непроверенная информация, что к этому списку можно добавить местности, где ведутся боевые действия недалеко от Крыма. Да, одно подключение к IBKR из Крыма или Беларуси может стать причиной блокировки счета (таких случаев много).
  • Постоянное использование vpn.

Что произойдет, если IB остановит обслуживание вашего счета?

Это может произойти как из-за прямого указания Госдепа США (например в отношении всех клиентов с паспортами РФ, или постоянно проживающих в РФ), так из-за решения внутреннего комплаенса (подозрительные операции на счете итд итп). В этом случае клиенту дается месяц, в течение которого он должен закрыть все позиции и вывести деньги.

Виды счетов.

1. Частный. Владеет и пользуется один человек.

2. Совместный. Владеют и пользуются два и более человек (до 5 пользователей).

3. IRA-cчет (пенсионный). Только граждан или резидентов США.

Заполнение анкеты.

При открытии счета заполняется анкета, где указываются персональные данные, адрес (подходит выписка из банка, счета за коммунальные услуги, договор аренды итд). Также необходимо указать сферу деятельности, ваш ежегодный доход. Минимум один раз в год необходимо актуализировать анкету.

  • Пишите максимально правдиво, не завышайте свой доход. В любой момент по любому клиенту могут запросить подтверждение указанного дохода.
  • Позиция IB такова, что указание недостоверных данных - это повод в отказе от обслуживания.

Если кому интересно, то по реферальной ссылке обещают бесплатные плюшки (акции) открывшим счет:https://ibkr.com/referral/sergey281

Паспорт vs постоянное место жительства.

На данный момент постоянное место жительство для IB имеет больший приоритет, чем наличие паспорта той или иной страны (или паспортов). Гражданин РФ, который проживает в Турции/Армении или другой стране, которая не является членом ЕС, также может получать рыночные данные от бирж Америки, которые недоступны проживающим в РФ. Но если гражданин РФ проживает в стране ЕС, то ему будут недоступны для покупки некоторые американские индексы, например VOO (для Европы есть свои аналоги).

А если у вас более, чем одно гражданство? На какой паспорт открывать счет? Вопрос не имеет однозначного ответа. Слишком много факторов - где постоянно проживаете, особенности налогообложения, планы на будущее итд итп.

Как заводить крупную сумму?

Если вы сразу заводите крупную сумму, то сразу подготовьте подтверждающие документы. Они понадобятся минимум дважды: для валютного контроля и для комплаенса IB. Идеально подойдет договор продажи квартиры и выписка с банковского счета. Некоторые наши клиенты так и делали, например проводили продажу квартиры через Райф (или раскрывали аккредитив на счет в Райфе), покупали валюту на бирже и отправляли по swift. Тут я писал пошаговый гайд для отправки денег через Райфайзен.

Как заводить мелкие суммы?

Из РФ напрямую.

Покупка долларов на бирже + перевод из через SWIFT. Про использования Райфа писал тут.

Покупка юаней на бирже + перевод через SWIFT. Список банков, условий и прочего постоянно меняется.

Из РФ через другую страну.

Перевод рублей на свой счет в “дружественной стране”, конвертация в доллары, дальнейший трансфер на свой счет в IB. Тут много нюансов и все очень быстро меняется. Напишу отдельный гайд.

Комиссия по купле/продаже акций.

Два варианта:

1. Фиксированная комиссия. $0.005 за акцию, но не менее $1 за ордер.

2. Плавающая комиссия. $0.0005-$0.0035 за акцию, но не менее $0.35 за ордер (могут дополнительно начислять биржевые, клиринговые, транзитные сборы - очень незначительные)

Актуальная ставка по маржинальному кредитованию 5.8% (при оборотах более $100тыс ставка снижается). В начале года ставка была всего 1.6%, но после нескольких повышений ставки ФРС поднялась до "почти 6%".

Налоги.

У РФ и США действует соглашение об избежании двойного налогообложения. При открытии счета подписывается форма W-8BEN. При этом с дивидендов у вас автоматически высчитают в США 10%, еще 3% надо доплатить в РФ самостоятельно. Доход по некоторым REIT облагают налогом в 30% (не является дивидендами).

Налог на доход от сделок с акциями надо платить только в РФ - это 13%. Считать его нужно самостоятельно.

Отчетность.

При открытии счета надо уведомить налоговую. На следующий год: 3-НДФЛ с расчетом налога (и подтверждающими доками, например выпиской из IB) + отчет о движении денег (если заводили/выводили деньги)

Информация будет постоянно дополняться и акуализироваться.

Повторю реферальную ссылку для открытия счета.https://ibkr.com/referral/sergey281

Также много полезного пишу в:

0
17 комментариев
Написать комментарий...
Alexander Rus

Спасибо.А какие нюансы при переводе через третью страну? Могут быть проблемы, если зарегистрируюсь как резидент России, но буду переводить из/в банка в другой стране?

Ответить
Развернуть ветку
Serge Tikhonenko
Автор

Тут нет одного ответа. У кого-то прокатывает, у кого-то просят подтвердить проживание в Турции или актуализировать анкету.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Полищук

Как получать дивиденды российских компаний?

Ответить
Развернуть ветку
Serge Tikhonenko
Автор

Через IB? Странный вопрос, я продал что было еще в марте. IB несколько предупреждений прислал, что не гарантирует ликвидность и все остальное

Ответить
Развернуть ветку
Igor Ovdienko

похоже по айпи блокирую тоже как-то провайдеры в ОАЭ

Ответить
Развернуть ветку
Alex Ti

добрый день, Сергей. Уточните, пжл, можно ли пополнять счет в IB юанями (тем же валютным переводом с Reiffeisen банка)? чтобы впоследствии конвертировать их через IB в доллары и торговать на Америке))

Ответить
Развернуть ветку
Serge Tikhonenko
Автор

Для юаней выбирают другие банки - БКС и даже Тиньков. Как отправлю - напишу

Ответить
Развернуть ветку
Alex Ti

Сергей, добрый день. Воспользовался Вашей реферальной ссылкой! Все получилось! Сердечно благодарю за Ваш труд!

Ответить
Развернуть ветку
Serge Tikhonenko
Автор

спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
Таня

Здравствуйте! Подскажите, есть ли опыт перевода средств от другого лица на свой счет IB ? Разрешено или Блочится ?

Ответить
Развернуть ветку
Serge Tikhonenko
Автор

Очень нежелательно переводить не со своей карты. Комплаенс может возбудиться

Ответить
Развернуть ветку
Igor Ovdienko

Кто знает, почему сайт IB постоянно виснет? С разных браузеров заходил, результат один - не могу залогинится.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Tikhonenko
Автор

ЦБ внес IB в чёрный список, поэтому некоторые провайдеры блокируют сайт. У меня через раз получается заходить. При этом IBKR работает отлично

Ответить
Развернуть ветку
Igor Ovdienko

Я из ОАЭ захожу. На главное страницу захожу без проблем, пытаюсь залогинется, виснет. Зайти практически не возможно

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Крючков

Сергей, спасибо за статью!

Был бы благодарен за Вашу рекомендацию.

- А, если, предположим, уже была сумма на IB - ее можно сконвертировать и вывести на российский счет в рублях?
- Или, если россиянин становится резидентом другой страны (США, к примеру) - он сможет на свой российский аккаунт заводить средства с американской карточки?

Ответить
Развернуть ветку
Serge Tikhonenko
Автор

Спасибо за отзыв, Андрей.
1. С рублями IB уже не работает. Но Вы можете вывести на российский счет доллары, с Райфом это проходит без проблем. Но вывод возможен на ту карту/счет, с которого вы хотя бы раз заводили деньги. Это один из элементов anti-fraud стратегии.
2. Не совсем понял. На свой счет в IB хотите завести деньги с американской карты?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Крючков

Сергей, большое спасибо за ответ! Вот мои уточнения:

1. А два счёта не воспрещается иметь и использовать?

2. "На свой счет в IB хотите завести деньги с американской карты?" - совершенно верно! Хотя аккаунт в IB был давно создан в РФ.

Т.е., если уточнить вопрос: может ли резидент РФ, создавший аккаунт в IB, находясь в РФ, потом переехать в другую страну, стать резидентом этой другой страны и пополнять созданный в РФ аккаунт с карты другой страны?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 17 комментариев
null