{"id":13522,"url":"\/distributions\/13522\/click?bit=1&hash=81e5909e95332a851886ed9a622a0ca4586865e654c22f63b9aca7f80d88d7e9","title":"\u0421\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441\u044b \u0441\u0442\u0430\u043d\u043e\u0432\u044f\u0442\u0441\u044f \u043b\u0443\u0447\u0448\u0435, \u0435\u0441\u043b\u0438 \u0438\u0445 \u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u043e\u0432\u0430\u0442\u0435\u043b\u0438 \u0441\u0447\u0430\u0441\u0442\u043b\u0438\u0432\u044b","buttonText":"\u041a\u0430\u043a \u044d\u0442\u043e","imageUuid":"1dd84041-6b2a-59f9-9a75-cfc316641283","isPaidAndBannersEnabled":false}

ФРИИ завершил фазу активного инвестирования и занялся развитием портфельных стартапов для их продажи Статьи редакции

Акселератор пока продолжит работать — фонд рассчитывает набирать новые команды на выручку от продажи других проектов.

Фонд развития интернет-инициатив меняет свою инвестиционную модель и завершает фазу активного инвестирования, сообщили vc.ru в организации. Теперь ФРИИ планирует сосредоточиться на поддержке портфельных стартапов, чтобы потом их продать, а также на законотворческой деятельности.

Новая модель работы предполагает закрытие нескольких направлений и сокращение части сотрудников. Сейчас в штате ФРИИ и дочених структур работают более 150 сотрудников, в рамках изменений фонд планирует сократить около 30 человек.

Сокращения в результате изменения модели работы фонда коснутся лишь той деятельности, которая непосредственным образом не влияет на развитие стартапов в портфеле: в частности, мы урезаем программы работы с вузами и школами. Также сокращаем поддержку стартапов в ряде регионов, при этом в ключевых городах (например, в Санкт-Петербурге) работа будет продолжена.

пресс-служба ФРИИ

Сейчас в портфеле ФРИИ, по собственным данным, более 350 действующих ИТ-стартапов. Их суммарную капитализацию фонд оценивает в 20 млрд рублей, а стоимость принадлежащих ему долей — в 5,5 млрд рублей. К концу 2019 года ФРИИ планирует довести эти показатели до 30 млрд и 8,2 млрд рублей соответственно.

Фонд продолжит поддерживать портфельные стартапы, чтобы затем продать их институциональным и стратегическим инвесторам. Вырученные деньги ФРИИ планирует инвестировать в новые проекты на ранних стадиях: акселератор продолжит работать в полном объёме и сотрудничать с другими компаниями, открывая тематические программы акселерации, говорит представитель фонда.

До конца 2019 года ФРИИ планирует проинвестировать до 40 компаний, а также открыть новые акселерационные программы для предпринимателей.

Фонд развития интернет-инициатив создан в 2013 году по инициативе президента России Владимира Путина. Его цель — финансовая и экспертная поддержка проектов в интернете, поиск и отбор стартапов, их последующей доведение до высокой степени зрелости. Под управлением ФРИИ находятся 6 млрд рублей, но это не бюджетные средства: фонд получил их от крупных российских компаний, которых никогда не называл.

Трёхмесячные программы акселерации — одно из ключевых направлений ФРИИ. Фонд отбирает стартапы, предлагая каждой команде 2,5 млн рублей в обмен на 7% в компании. 1,1 млн рублей из них идут на оплату программы. После акселерации те команды, которым удалось достичь поставленные KPI, могут привлечь от ФРИИ посевные инвестиции в размере до 25 млн рублей.

Летом 2018 года ФРИИ раскрыл результаты работы за пять лет: с 2013 года фонд вложил почти 3,2 млрд рублей в 367 компаний. 63 стартапа прекратили работу, ещё 15 к тому моменту подали заявления на ликвидацию в налоговые органы.

0
96 комментариев
Написать комментарий...
Alexandre Svergoun

Если сократить в одну фразу : Деньги -всё, теперь будем помогать только советами.

Ответить
Развернуть ветку
Stas Sokolov

1,4 ляма такая себе помощь. А на обучении по 1,1 ляма неплохо кто то там у них заработал.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Mike Espoo

Интересно сколько лет они еще проработают.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Раков

А вц не хочет написать обзор про то, как дела у проектов из первых наборов? Думаю, не мне одному было бы интересно узнать.

Ответить
Развернуть ветку
Фёдор Скуратов

Сразу говорю, описывал по состоянию сайтов, при этом проинвестированное юрлицо может быть живо с чем-то другим, но я специально оценивал именно по градации жив ли ТОТ проект, или нет. Ну и по некоторым я просто следил, в силу того что знаю фаундеров первых нескольких наборов.
Список я брал из собственного же поста с анонсом первого набора из ВК, по факту там не все дошли до акселератора, я отмечу в тексте тех кого не помню.

Кстати, могу статью сделать, взяв интервью у фаундеров - что получилось, что нет - и почему.

weatlas (Москва)
живы, развиваются, деталей не знаю

i2istudy.com (Нижний Новгород)
выглядит как закрывшийся

Все эвакуаторы России (Астрахань)

Живы, здоровы, хорошо себя чувствуют, встроены во многие сервисы, насколько я знаю,
в том числе Яндекс.Навигатор, регулярно вижу инфу о том что расширяют штат

i-Polza (Санкт-Петербург)
Не смог найти следов

Dr. Tariff (Москва)
Саша Волощук делал офигенно полезный и востребованный продукт, но с 2017 года не вижу обновлений в соцсетях, что подсказывает, что в конечном счете хоть проект и приносит какие-то деньги, но монетизировать его приличным объемом денег на b2c рынке оказалось сложно, а в нише b2b ОПСОСам никто посторонний не нужен.
Думаю, что зарабатывает он и сейчас, но это не венчурные цифры совершенно (это мой личный взгляд).

БАЛаЛАЙКа (Екатеринбург)
Могу путать за давностью, но там продукт и команда разошлись между собой почти сразу. Я не помню причин, но кажется уже в акселераторе протестировали гипотезу и поняли, что не пойдет. Это хороший результат кстати для любого акселератора.

Online Dealer (Ивантеевка)
Закрылись, судя по всему

Voxxter (Москва)
Сайт жив, но афиши не обновляются, скорее всего свернулись

Picture Manipulation Inspector (Санкт-Петербург)
Проект от SMDTP Tech, позже в 2015 туда вошел Перекопский вместе с Flint Capital, позже он же выкупил долю ФРИИ, сейчас ребята работают с Перекопским по Blackmoon, не удивлюсь если и в TON задействованы.

Единая Система Муниципальных Сайтов (ЕСМС) (Екатеринбург)
Живы, полностью, как и в 2013, сосредоточены на работе с муниципальными сайтами и гос.сектором :)
http://есмс.рф/map карта присутствия.
Так как ниша у проекта спефическая, 5 лет - не особо даже и срок.

Управдом (Москва)
Судя по нарытой информации, проект закрыт

Online Patent (Москва)
Живы, здоровы, развиваются, много крутых клиентов.
Судя по апдейтам как продуктовым так и на уровне дизайна сайта, все хорошо

SmartFox (Москва)
Судя по всему, закрылись. Я что-то смутно помню еще по 2013 году, может они тоже на уровне "еще в акселераторе" закрылись, но вылетело из головы уже

doworkers (Москва)
Сайт работает, но не выглядит как нечто, что обновлялось в последние пару лет. Скорее всего - все.

БУБУКА (Томск)
У ребят все хорошо, в своей нише они насколько я знаю себя чувствуют отлично

notissimus (Санкт-Петербург)
Если мне не изменяет память, это был внутренний стартап в компании которая делала заказную разработку. Судя по тому, чем занимается фаундер, компания жива, запускает новые проекты, но конкретно та платформа с которой они приходили - не полетела. Могу ошибаться.

Pizza Button (Москва)
Я их не помню, кажется они не пошли в акселератор. Впрочем, проекта нет сейчас нигде в интернетах, так что ничего не могу сказать

RentSoft (Москва)
В 2017 году всю компанию купил крупный интегратор Merlion.

CloudFuzzer (Красноярск)
По-моему до акселя они не дошли. Новостей кроме как в статье о наборе первого про них нет, так что скорее всего - да, не дошли и закрылись.

Эльпас (Екатеринбург)
Последнюю новость об интеграции нашел за 2015 год, проект в тяжелой нише работы с городскими администрациями миллионников, там можно ооочень долго запрягать. В 2015 подключили Иркутстк. Что сейчас - не знаю, состояние сайта в гос.секторе и работе с ЖКХ не иллюстрирует ничего. Сервис не b2c ни разу.
Проект, думаю, жив, но не уверен, что растет.

Restoranonline + Jitlogistic (Екатеринбург)
Скорее всего, все. Сайты не грузятся.

pic5.ru (Тверь)
Основатель проекта погиб.
Леша был хороший. Мир ему.

Мамина школа (Москва)
Домен разделегирован, скорее всего - все

Bizerra.ru (Екатеринбург)
проект теперь называется profitbase.ru и выглядит живо. Я думаю у них все ок.

NewsWired (Москва)
Если ничего не путаю, тоже не дожили до конца акселерации

Уф, я слегка устал, оставшиеся напишу завтра.

МЭЛТОР (Москва), Opiner (Москва), SimpleOrder (Санкт-Петербург), Две ладошки (Москва), UniSample (Москва), Универсариум (Москва), Маугри (Пермь), BilliBox.com (Москва), Просто Клуб Бритв (Москва), 2do2go (Белгород), Мерсибо (Москва), Закупки360 (Москва), HotReader (Москва), Инвертика (Москва), ReHub (Москва), МояОкруга.рф (Аткарск), Резерв Онлайн (Москва), CITYCELEBRITY (Москва), Bustourpro (Тула), Bankrot.pro (Нижний Новгород), eZWay (Санкт-Петербург, Appnow (Москва), InstantMarketing (Кемерово), ReAction (Москва), Intrum (Самара)

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Алексей Шторм

Ну деньги освоены, какой смысл писать. Чиновничий бизнес цикл закончен успешно, на этом все.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Artishchev

100% было бы круто прочитать. Про самый первый Акселлератор. Поддержу.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Лосинский

Если даже кто-то сам лично это покопает, напишет и выложит на ВЦ, то порвет трафик!

Ответить
Развернуть ветку
TETA ETA

тут в прошлом году читал, кто-то делал обзоры каких-то старых наборов, если не ошибаюсь. инфы много, может не здесь читал.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Скалий

никак. от осинки не родятся апельсинки.

Ответить
Развернуть ветку
Ivano Digital

То, что ФРИИ, создан профанами было понятно изначально. Столько лет изображать инновации, пересказывая две книжки и набирая экспертов с улицы за государственные деньги. Фиг с ними с деньгами. Не очень понятно, почему бы не делать тоже самое, но при этом набрать профессионалов? Возможно, тогда бы действительно получилось принести пользу не только отдельным людям, а создать эффективные венчурные практики в России.

Не поспоришь, задача была сложная. Рынок был не готов, система не отлажена, предприниматели не созревшие. Многое можно понять и простить в таких обстоятельствах. Но ФРИИ не просто пытался что-то сделать и не получилось, а привил абсолютно ложные знания и паразитирующие модели поведения целому поколению предпринимателей, которые сейчас расселись по компаниями и продолжают распространять эту инфекцию.

Можно было бы трансформировать ФРИИ, разогнать всю эту шарашку и начать сначала. Но в этом уже нет никакого смысла. Во-первых, ФРИИ все еще остается при ВШЭ, одним из самых низкопробных бизнес-образований с фейковыми преподавателями и покупными дипломами. А во-вторых сам формат бизнес-акселератора уже не удовлетворяет текущим рыночным потребностям.

Печально, что альтернативы ФРИИ в России особо то и нет. Но есть надежда, что скоро появится более эффективные форматы выращивания проектов в успешные бизнесы.

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Хромченко

Поскольку проходил (заочную) акселерацию во ФРИИ как CTO одного из проектов, стало очень любопытно - что именно за "ложные" знания?

Какие контр-примеры к тому что они рассказывают, и где узнать другие точки зрения?

Ответить
Развернуть ветку
23 комментария
Фёдор Скуратов

Про ВШЭ это вы после слов Навального так думать стали? 😂

Откуда вы вообще взяли про ФРИИ при ВШЭ, что за безумный бред.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Mikhail Erman

А можете рассказать какая аффилированность у ФРИИ и ВШЭ?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Алексей Шторм

Понять, простить и закрыть.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Bogdanchikov

Я сам проходил очный акселератор ФРИИ в 2016 году. Проект до сих пор жив, нашел свою бизнес-модель и развивается. Сейчас я и сам трекер стартапов, и мы открыли акселератор на базе Технопарка Русский (о.Русский, ДВФУ), поскольку я с Хабаровска. Нас обучали спецы из ФРИИ. Хоть наш стартап и не получил seed от ФРИИ могу сказать, что альтернатив ФРИИ не было и пока нет, по уровню знаний, компетенций и реальной помощи с развитием. Столько, сколько я узнал за 3 месяца во ФРИИ я бы сам и не узнал за 5 лет. Это реально ценно и такие начинания можно только приветствовать. Акселераторов должно быть больше. Ваш отзыв не соответствует действительности, там работают эксперты в своем деле и настоящие профессионалы. Есть, конечно, замечания к внутреннем процессам, спишу это на то, что ресурсов не на все хватает.

Кроме того, со вторым моим проектом я недавно закончил акселератор Сбербанка и 500Startups, будет с чем сравнить. ФРИИ пока в топе.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Андрей Чуль

Искренне интересно про ложные знания и паразитирующие модели поведения.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Гросс-Днепров

Наконец-то посмотрели внимательно во что вкладывали и офигели) Решили сэкономить деньги Государства пока Государство само "не пришло" с вопросами к ним.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Pomogaev
Наконец-то посмотрели внимательно во что вкладывали и офигели)

Никуда они не офигели, просто схлопывается кормушка.

Решили сэкономить деньги Государства пока Государство само "не пришло" с вопросами к ним.

Ахаха, конечно, вдруг осознали )

Ответить
Развернуть ветку
Илья Чернышов

"это не бюджетные средства: фонд получил их от крупных российских компаний, которых никогда не называл"

Ответить
Развернуть ветку
Олег Журавлев

Денег нет, но мы поможем ))

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Pomogaev
более 350 действующих ИТ-стартапов
Их суммарную капитализацию фонд оценивает в 20 млрд рублей

Так давайте наиболее жирные экземпляры в студию, зачем эти голые цифры? Пара стартапов от ФРИИ ведь еще имеют рабочие сайты, не?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Шторм

Получается у них в среднем стартап стоит 950 000$. А давали они в среднем по 50 000$

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Алексей Шторм

Теперь они несколько лет будут рисовать цифры роста капитализации, пока она не схлопнется в 0 как было у чубайса.

Ответить
Развернуть ветку
Ivano Digital
Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Lesha Kalachnikov

Все, деньги закончились 🍰 Менеджеры ФРИИ активной фазы уходят и приходят парни в масках искать 6 000 000 000

Ответить
Развернуть ветку
Victor Glembitskiy

Попробую перевести на русский так как я это понимаю:

1) Тот, кто давал денег, чтобы ребята танцевали, осознал что это все бессмысленно и просто не работает.
2) Но ребята напокупали долей в какой-то фигне, которая может выстрелить (ну вероятность небольшая, но не ноль же)
3) Поэтому — сокращаем персонал на 20% (это позитивная новость), оставляем только тех кто может "продать" хоть что-то и вернуть ресурсы. Ну и обслуживающих долги (их много не надо).
4) И все это эпично смотрится на фоне новостей про Баринг.

Не страна, а зазеркалье, блин.

Ответить
Развернуть ветку
Stas Sokolov

Им бы ещё офис по скромнее.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Шторм

Из 367 компаний хотя бы 1 должна была стать единорогом.

Ответить
Развернуть ветку
Khabib96

но стала радугой от единорога...

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Zhivenkoff

Очень много вопросов возникает по ФРИИ.

Например, один из самых "ярких" портфельных проектов у них это footyball. ФРИИ через свою краудфандинговую площадку StartTrack и рассказывая о своей экспертизе напривлекал в этот проект более 700 миллионов рублей. Всего было собрано более 1 миллиарда рублей. Сейчас проект обанкротился просрав весь собранный миллиард, и более того, около миллиарда торчит сверху (рекламные агентства, аренда недвижимости, зарплаты персоналу и тд, выплаты инвесторам, и тд).

Как получилось так, что имея такую офигенную экспертизу ФРИИ с данным проектом так жидко обосрались?

И это не единственный проект, который при экспертной поддержке со стороны ФРИИ жидко обосрался. Известны и другие случаи, когда давшие денег через ФРИИ инвесторы, которым развесили лапшичку на уши, не могут получить эти деньги обратно. Башэкоресурс, например. И многие другие.

Вопрос: Действительно ли участники ФРИИ являются экспертами?

Ответить
Развернуть ветку
Фёдор Скуратов

А какое отношение к ФРИИ имел footyball? Стартрак - площадка хоть и дочерняя, но независимая, со своим трекшном и так далее. Плюс, никто же не ругает Кикстартер за то, что там проекты собирают а потом ничего не выходит?

Ответить
Развернуть ветку
Stas Sokolov

Ответ же очевиден - ни кто там не был заинтересован в развитии проекта (ов). Деньги привлекались для безбедного существования менеджеров ФРИИ, аффилированных стартаперов и прочей окружающей тусовки.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Журавлев

Инвестиции ушли из рашки от слова совсем ?)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Anya Agaltsova

А объясните, пожалуйста, как бьются вот эти два заявления:

1. Акселератор пока продолжит работать — фонд рассчитывает набирать новые команды на выручку от продажи других проектов ... Теперь ФРИИ планирует сосредоточиться на поддержке портфельных стартапов, чтобы потом их продать, а также на законотворческой деятельности.
2. До конца 2019 года ФРИИ планирует проинвестировать до 40 компаний, а также открыть новые акселерационные программы для предпринимателей.

То есть, Фрии за 2019 планирует продать столько компаний, чтобы хватило на инвестиции в 40 новых?

Ответить
Развернуть ветку
Фёдор Скуратов

еще есть за свой счет акселерация, есть спрос

Ответить
Развернуть ветку
Stas Sokolov

40 x 1 400 000 = 56 000 000 рублей. Всего то.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dergilev

Расходимся. Гаме из овер

Ответить
Развернуть ветку
Дима Брич

Ребят судя по цифрам в статье, средняя доля ФРИИ в каждой компании 27,5% (20 ярдов общая, 5,5 ФРИИ)? Разве такое возможно при том, что ФРИИ редко заходит больше чем под 7%? тогда что, на каждую компанию под 7%, приходится 2 компаний под 38% в каждой что ли, так?

Ответить
Развернуть ветку
Фёдор Скуратов

7 процентов в акселератора и до 20-25 процентов на сиде

Ответить
Развернуть ветку
Nik Komarov

ну ждем первый экзит, или он уже был??:)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Шторм

67 прекратили работу, а остальные будут любой ценой держать юр лица открытыми тратя на это 10 тысяч рублей в год, чтобы потом по тихому прикрыться.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Устойчивое выражение «инвестиционный портфель» используется не только в венчурных инвестициях.

Ответить
Развернуть ветку
Ivano Digital

По английски "portfolio"

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Константин Воронцов

Интересная статистика)

Ответить
Развернуть ветку
Партийный фитиль

Сейчас ФРИИ долоббируют закрытие рунета, и взлетят их 300 клонов вообще без проблем. Шах и мат.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Martynov

Прочитал все комментарии, единственный вывод – почти никто из комментаторов не понимает, что такое ФРИИ и что они делают. Все слышали только про акселератор.

Ответить
Развернуть ветку
Andrej Schmidt

Как раз вчера получил от ФРИИ уникальное предложение произвести диагностику стартапа, два часа беседы с каким-то чуваком, у которого аж целых два года трекинга предлагают купить всего за жалкие 50 тысяч рублей. Интересно, кто-то купил?

Пошел посмотреть, что у них там с ЗП, по открытым источникам в самом ФРИИ средняя ЗП - 150 тысяч, а в их дочерних структурах от 250 до 400 тысяч в месяц.

Все правильно делают, менеджмент ФРИИ точно без денег не останется.

Ответить
Развернуть ветку
Ivano Digital

Похоже, что перешли в инфоциганский бизнес:

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 96 комментариев
null