{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Стоит ли покупать юань?

Санкции и установленные ЦБ России ограничения на снятие долларов и евро повлияли на то, что юань стал крайне востребован среди россиян, желающих защититься от падения курса рубля через покупку иностранной валюты. В 2015 году Международный валютный фонд сделал юань резервной валютой, поставив ее в один ряд с долларом, евро, фунтом и йеной. Учитывая, что остальные четыре являются национальными валютами государств, признаваемых российскими властями недружественными, а с Китаем у нас сложились наиболее тесные отношения, неудивительно, что российские граждане и компании предпочитают хранить свободные деньги именно в юанях.

Давайте же узнаем подробнее об этой валюте: как она появилась, какие у нее есть перспективы для роста и куда россияне могут инвестировать с ее помощью?

История юаня

Юань – это международное название национальной валюты Китая. В официальных документах КНР эта валюта именуется как «женьминьби», а среди населения более широкое распространение получило название «куай». Один юань эквивалентен 10 цзяо или 100 фыням – это вроде нашей копейки.

Несмотря на то, что первые монеты появились в Китае еще в VII веке до н. э., единая официальная валюта была установлена в этой стране лишь в середине прошлого века. До этого момента в разных провинциях использовалось множество других денежных единиц: серебряные юань и лян, бумажные фаби, мелкие монеты кэше и цяни, а также иностранные деньги и даже серебряные слитки. В 1948 году был основан Народный банк Китая, который и выпустил современную валюту, заменившую собой все остальные платежные средства – жэньминьби, или, как ее называют за пределами КНР, юань.

Новый юань оказался привязан к доллару США: до 70-х годов один доллар был равен 2,46 юаням. В период с 1994 по 2005 гг. курс юаня к доллару составлял 8,28:1. С 2005 года юань перешел на режим «управляемого плавания» и его стоимость стала определяться Народным банком Китая. С тех пор курс китайской денежной единицы устанавливается на основе валютной корзины 13 стран – основных торговых партнеров, среди которых и Россия. Фактически же курсовым якорем по-прежнему остается доллар США.

1 юань: банкнота и монета

Почему сейчас повышен спрос на юань

После введения западными странами санкций против России и обвала российского фондового рынка в феврале-марте прошлого года Банк России ввел ограничения на снятие валюты с банковских счетов. С 9 марта 2022 года клиенты российских банков не могут снимать сумму свыше 10 тыс. долларов США либо аналогичную сумму в евро. Изначально подразумевалось, что ограничение будет действовать до 9 сентября 2022 года, однако затем оно было продлено еще на 6 месяцев – до 9 марта 2023 года. Кроме того, с июня прошлого года российские банки начали вводить комиссии за хранение на счетах долларов и евро.

Все это привело к тому, что россияне стали искать альтернативу доллару и евро, и нашли ее в юане. Спрос на национальную валюту Китая в банках вырос в несколько раз, а на Московской бирже объем торгов женьминьби вышел на первое место, опередив евро и доллар.

Перспективы роста юаня

По данным на 1 февраля 2023 года курс юаня к рублю составляет 1:10,41, а к доллару США – 1:6,75. За 4 месяца китайская валюта по отношению к рублю выросла на 25% – 28 сентября прошлого года один юань можно было приобрести за 8,1 рублей. По отношению к доллару США женьминьби тоже укрепился – 31 октября на 1 доллар можно было приобрести 7,3 юаней.

Учитывая, что Китай нацелился на восстановление экономики, пострадавшей из-за ковидных ограничений, у юаня есть все шансы на дальнейший рост. От политики нулевой терпимости к коронавирусу китайские власти отказались еще в ноябре прошлого года, а уже с 8 января этого года было отменено требование изоляции для въезжающих из-за рубежа. В этот же день впервые за почти три года были открыты пропускные пункты между материковым Китаем и Гонконгом.

При этом экономисты прогнозируют, что из-за увеличения числа заболевших, последовавшего за снятием ограничений, в первом квартале экономику страны ожидает сбой. Однако в целом в течение года ее ждет более быстрое восстановление, чем если бы эти ограничения сохранялись. Главный экономист Citigroup по Китаю Ю Сянжун выразил следующее предположение: «Похоже, что подход правительства заключается в том, чтобы как можно быстрее пройти пик заболеваемости. Быстрые изменения политики должны проложить путь к более полному восстановлению экономики».

Кроме снятия ковидных ограничений, благоприятно на экономику Китая влияют такие факторы, как восстановление отношений с Австралией, уменьшение давления на технологические компании со стороны властей, а также ожидаемое ослабление принятой в 2020 году политики «трех красных линий», усугубившей кризис на рынке недвижимости. В связи с этим международные инвестбанки, такие как Morgan Stanley, Barclays и JPMorgan, повысили свои прогнозы относительно темпов восстановления ВВП Китая и роста курса юаня в 2023 году.

Укреплению китайской национальной валюты способствует и дедолларизация российской экономики. Фонд национального благосостояния России еще в июле 2021 года отказался от американского доллара и начал расширять долю юаня в структуре своих средств. Из-за политических событий, произошедших в 2022 году, позиции юаня в России еще больше укрепились. Крупнейшие российские корпорации переводят расчеты с Китаем с долларов на национальные валюты – юань и рубль, а также выпускают ценные бумаги, номинированные в валюте своего азиатского партнера. Институциональные и частные инвесторы увеличивают долю китайской валюты в своих портфелях, а российские банки предлагают своим клиентам депозиты в женьминьби. Опыт России по дедолларизации перенимают и страны Шанхайской организации сотрудничества, членами которой, помимо России и Китая, являются Индия, Пакистан, Иран, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан. На саммите ШОС в сентябре прошлого года была принята Дорожная карта, подразумевающая увеличение доли национальных валют во взаиморасчетах.

Все вышесказанное не оставляет аналитикам сомнений в том, что китайская валюта продолжит курс на укрепление.

Какие инструменты в юанях доступны российским инвесторам?

В прошлом году на российском рынке впервые появились инструменты для инвестирования, позволяющими нашим соотечественникам получать доход в юанях. Банки предлагают вкладчикам разместить китайскую валюту на депозитах, крупные российские компании выпускают юаневые облигации, а 16 января этого года на Московской бирже стартовали торги первым в России биржевым паевым инвестиционным фондом (БПИФ), номинированным в юанях.

На сегодняшний день вклады в женьминьби доступны не только в крупнейших банках, но и в небольших региональных финансовых организациях. По информации Сравни.ру, на 25.01.2023 г. доступно 68 предложений с процентной ставкой 0,1–5,05% годовых. Для желающих получать более высокий доход на Мосбирже размещено 14 выпусков облигаций российских компаний, доходность по которым составляет 3,1–8,15% годовых. Биржевой фонд «Первая – Фонд Сберегательный в юанях» (SBCN) позволяет одновременно вложиться в несколько выпусков юаневых облигаций, а также в инструменты денежного рынка с расчетами в юанях, при этом минимальная сумма инвестирования составляет всего 1 CNY.

Приобрести облигации российских компаний и БПИФ в юанях вы можете в АО «НФК-Сбережения». Заполните заявку на открытие счета и начните получать доход от инвестирования в инструменты биржевого и внебиржевого рынков!

Не является публичной офертой. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
ECN.Broker

Все равно китайский рынок остается довольно рискованным - так что вкладывать в него стоит не больше 10% портфеля.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Стародубцев

Возможно и так, на мой взгляд Сингапурский доллар гораздо более стабильный нежели Юань.

Ответить
Развернуть ветку
Ян Тюрин

уже китайские машины у нас, китайские вещи, не хватало еще китайской валюты

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Стародубцев

Ну Дальний Восток уже поэтапно становится Китайским, свято место пусто не бывает))

Ответить
Развернуть ветку
Арсен

Я и говорю он не нужен совсем. Валюта для внутренних покупок китайцев. В других странах ни-ког-да не будет востребована

Ответить
Развернуть ветку
t t

Морган Стэнли так не считают)

Morgan Stanley analysts maintain their prediction that the Chinese yuan will account for 5% to 10% of global foreign exchange reserve assets by 2030. The yuan currently accounts for about 2% of global foreign exchange reserve assets, they said.
Ответить
Развернуть ветку
Murat Oshroev

Нет

Ответить
Развернуть ветку
Арсен

Даже сами китайцы не сильно любят Юань. Например в России они не возьмут Юань либо рубли либо доллар

Ответить
Развернуть ветку
Murat Oshroev

Так он просел за 2022 год по отношению к рублю на 10-12%. Зачем брать юань? Не пойму

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Раскрывать всегда