Финансы United Traders
7 263

Pinterest выходит на IPO: почему сервис с картинками для девочек стоит $12 млрд

Pinterest выглядит как хаотичная картотека татуировок, романтических узоров и идей для воскресных завтраков. Но недавно компания подала заявку на IPO, её оценили в $12 млрд. Рассказываем, почему так много и что Pinterest собирается делать с 250 млн своих пользователей.

В закладки
Аудио

Pinterest — это не социальная сеть

Среди людей, которые в 2010 году принимали участие в закрытом тестировании Pinterest, разумеется, было какое-то количество представителей медиа, которые затем практически единодушно спросили у своих читателей: «Эээ, что это было?» Ответ, почему реакция была такой, — в конце текста.

В 2008 году выпускнику Google Бену Зильберману на пару с товарищем пришла в голову идея: так как население любит показывать друг другу картинки по интернету, то этот процесс надо упорядочить и возглавить. В результате относительно недолгих НИОКР на свет появился онлайновый фотохостинг с функцией сортировки по коллекциям и обмена изображениями с другими пользователями.

Честно говоря, если это описание прочитать, не зная о событиях, которые произошли за следующие девять лет, оно и сейчас выглядит как-то не очень.

Но сейчас на дворе 2019 год, а тогда через 9 месяцев работы сервиса пользователей стало уже 10 тысяч (говорят, первые 5000 зазвал письмами лично господин Зильберман), а затем как-то оно само пошло-поехало, и к настоящему моменту Pinterest активнейшим образом используют 250 млн человек по всему миру. Что характерно, где-то 90% из них — женщины.

Этот довольно известный факт даёт многим гражданам основания считать Pinterest чем-то вроде «социальной сети для недалеких, засидевшихся дома дамочек».

Даже не беря в расчет, что нахождение дома или принадлежность к женскому полу не могут быть основанием для использования термина «недалекие» сразу по отношению к сотням миллионов людей. Определение неверно в самой своей основе, так как Pinterest — это ни разу не социальная сеть.

Сами создатели довольно логично называют сервис "the visual discovery engine" — «визуальный поисковый движок», и эта концепция не является тайной. Почему ей пренебрегают многие комментаторы, понять затруднительно, ибо если оценить Pinterest через призму этой характеристики, то все остальное становится заметно понятнее.

Instagram про прошлое, Pinterest про будущее

Что собой представляет основная функциональность сервиса? После регистрации надо выбрать интересующие тебя разделы, и на экран вывалится бесконечное количество картинок, соответствующих выбранным темам. Каждая картинка привязана к какому-то сайту, первый клик увеличивает изображение, второй — вызывает переход на внешний сайт.

Пользователь сам может загружать картинки, распределять их по коллекциям, ставить лайки (которые тут называются «пины») картинкам других пользователей и делиться ими. А если в поисковой строке Pinterest забить любое слово, система отберет вам картинки по теме.

В принципе — все. По-прежнему звучит странно, да? Но это не так. Правда, сформулировать, в чем именно заключается радикальное отличие сервиса от других популярных социальных сетевых ресурсов, с разгона сложно, так как правильный ответ все же достаточно неожиданный.

Дело в том, что все остальные места в сети, где таким же образом тусуются люди, они базово либо «про конкретное», либо «про случившееся» — про прошлое или уже реализованное.

Где-то одни люди выкладывают фото из отпуска, хвастаются достижениями, описывают закончившиеся приключения, вкус купленных и съеденных пирогов.

Другие, как угорелые, проматывают френдленты, как правило, затрудняясь ответить, зачем им в таких количествах выдержки из жизни порой далеко не всегда знакомых людей. В совсем тематические сообщества пользователи забредают, чтобы узнать рецепт вполне конкретного блюда или посмотреть совершенно определенный фильм.

Pinterest — особый не только потому, что он, по сути, про все одновременно разом. Люди туда заходят, чтобы определиться со своими желаниями, конкретизировать их. Pinterest помогает принимать решения и осуществлять их, а не рассказывать об их результатах. Он — про будущее, а зачастую даже про незадуманное.

Если в Pinterest попробовать конкретизировать запрос до уровня, скажем, «черничный пирог», это все равно обернется десятками тысяч красивейших картинок самых разных пирогов с черникой, и почти к каждой через два клика привязан либо рецепт пирога, либо магазин пирогов, либо какое-либо еще место, где бывают такие пироги.

Но заранее вы не будете знать, куда в результате забредете и чем займетесь. Или — где купите пирог.

Pinterest для бизнеса

Pinterest оказался гениальным инструментом для управления поведенческими паттернами пользователей (в основном — пользовательниц). Доступный кому угодно, радующий глаз бесконечным изобилием красивых изображений, он сделал возможным для бизнеса практически любых направлений контакт с потенциальным покупателем в тот момент, когда будущий клиент еще не определился точно, что он хочет.

Он (она) сформулировал(а) зону выбора (то есть тематику выдачи Pinterest), но не решил(а), какой именно товар или услугу приобретет. И теоретически в этот момент у любого бизнеса, подходящего по теме и представленного в системе, есть возможность привлечь внимание человека, сделать его своим клиентом в любом из смыслов.

Главное достоинство Pinterest как бизнес-проекта — он монетизируется с любого конца. С бизнеса можно брать деньги через разные партнерки, с пользователей — целевым вниманием (опубликовал кактус из своей коллекции, и новинки продавцов кактусов сразу приползут к вам в выдачу), просто размещать рекламу, играть за копейку малую с алгоритмами выдачи в пользу тех или иных клиентов, продавать маркетинговые данные...

Можно делать вообще что угодно, при этом сильно экономить на ручном управлении и модерации, так как, по сравнению с другими социальными сервисами, Pinterest простой, как швабра. Учитывая эффективность современных алгоритмов анализа изображений, просто картинками особо не напакостишь.

В общем, интерактивная картотека узоров и дурацких визуальных анонсов сайтов, коим выглядел Pinterest на заре своего развития, внезапно оказалась изящным и сильно автоматизированным бизнесом, почти вся аудитория которого — люди, находящиеся в процессе выбора неважно чего.

Понимая это, как-то не удивляешься оценкам грядущего IPO проекта в $10–12 млрд. Просто завидуешь выпускнику Google Бену Зильберману.

Впрочем, где-то в ноосфере плавают многие тысячи гениальных в своей простоте и никем еще не реализованных бизнес-идей, так что у каждого есть шанс придумать свой Pinterest с Black Jack и чем-нибудь еще (с) Бендер.

А пока думается, можно и кусочек Pinterest прикупить, так как его будущее выглядит безоблачным. Он сам — отражение грядущего своих пользователей. Инвестиционные идеи United Traders (пока ждем официальных цифр Pinterest).

По запросу «гидротурбина» выпало десятка два картинок, ни одна не вела на магазин гидротурбин.

Ответ на вопрос, почему во время бета-тестирования Pinterest почти все отзывы о сервисе со стороны сетевых журналистов были плохими, прост — они были мужчинами. А сервис изначально предназначен в основном для девочек. Вот и вышла несостыковочка.

#pinterest #инвестиции #unitedtraders

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "United Traders", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","unitedtraders","pinterest"], "comments": 21, "likes": 33, "favorites": 64, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 59861, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 28 Feb 2019 12:59:33 +0300" }
{ "id": 59861, "author_id": 166404, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/59861\/get","add":"\/comments\/59861\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/59861"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119 }

21 комментарий 21 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
14

про домохозяек забавно))

pinterest - это основной инструмент для поиска референсов у всевозможных художников/киношников/дизайнеров и прочих "контентмейкеров"

и в геймдейве им пользуются, и в студиях - ну то есть довольно серьезная аудитория выходит, с ДЕНЬГАМИ))

Ответить
2

Именно так. Лучше пинтереста для сбора рефов пока ничего нет. Правда интерфейс за последние 4 года хуже стал, что они с ним творят непонятно.

Ответить
5

Больше всего меня тупик ставил Пинтерест тем, что требовалось сначала зарегистрировать прежде чем в него попасть.

Ответить
0

А как же ещё собрать 250 млн пользователей

Ответить

Комментарий удален

4

Раньше может думал бы иначе, но сейчас Пинтерест это огромная помойка некачественных, пережатых изображений тысячи раз продублированых.

Ответить
3

"Сервис с картинками для девочек"
Понял. Принял. Автор, видимо, не умеет в фильтрацию контента.

Ответить
1

Надо создать аналог, но с мемами

Ответить
0

Так был уже canv.as , но что то не взлетел

Ответить
0

Откуда только брать постоянный поток свежих мемчиков?

Ответить
0

на memeus пытались, еще типа с блокчейном, платить людям за контент, быстро загнулись.

Ответить
1

Стоит ли пинтерест $12 млрд будет видно по результатам ИПО.

Ответить
1

Pinterest невероятно крутой сервис, мы получаем огромное количество информации визуально и по разному визуальные стимулы действуют на нас. Pinterest сделал идеальный сервис для визуализирования. Для женщин важен уют, внешность, образы, а Pinterest создает идеальную площадку для повышения насмотренности. Ты можешь почти бесконечно искать "цвет волос как у Дейенерис" и найти сотни образов девушек которые пытались сделать такую же, одновременно с этим получить представление о том является ли такая прическа трендом, а соседние картинки на досках еще и позволяют разбить на кластеры соответствующие вещи включая прически, аксессуары, вещи которые задают настроение.

Так же можно взять любой другой вопрос подразумевающий визуальные вещи: как обставить квартиру, как подобрать капсульную коллекцию для путешествия в Европу, какую татуировку подобрать (включая какие позволяют технологии).

По моему мудборды с описанными метаданными и ссылками на товары невероятно крутая бизнес-идея.

Когда я задумываюсь о Pinterest'е я понимаю, что автор уникальный визуал который понимает себя и смог понять как он мыслит, но у которого еще и развито мышление системами, что позволило ему создать такой проект.

Ответить
0

Странно, что оно еще живое.

Ответить
0

Там удобно, искать фотки. Я всегда там ищу. Всё! Я оцениваю проект 700 млн. $

Ответить
1

Хорошо, что ваша экспертная оценка поступило до IPO и на wall street ее успеют принять во внимание.

Ответить
0

значительно дешевле оцениваешь)

Ответить
0

С одной стороны с автором можно согласиться, с другой это образование кажется ещё менее применимым для бизнеса чем Одноклассники.

Ответить
0

Все-таки пины и лайки это разные вещи

Ответить
0

Вы наверно о Weheartit не слыхали, если у вас Pinterest для девочек, и как полярен Tumblr.

Ответить
0

Не знаю при чём тут домохозяйки и социальные сети. Я использую сервис исключительно из-за досок - куда сохраняю примеры того, что хочу сделать сама. Мне кажется - это не про покупки (и точно не про соц сети). Это про хендмейд - и только в качестве вдохновения. Будет жаль, если они начнут крутить алгоритмы в пользу магазинов и прочего....

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }