Российская платёжная система «Мир» выпустила сервис бесконтактной оплаты — аналог Apple Pay и Google Pay Статьи редакции

Пока Mir Pay могут пользоваться только владельцы Android-смартфонов.

Платёжная система «Мир» представила собственный сервис для бесконтактной оплаты Mir Pay. Об этом говорится на сайте компании.

Пока воспользоваться системой могут только смартфонов на Android (начиная от версии 6.0). Первыми доступ к сервису получат клиенты «Россельхозбанка», РНКБ, «Центр-инвест», «СМП Банка», «Россия», УБРиР, «Московского кредитного банка» и «Промсвязьбанка».

Чтобы зарегистрировать карту в Mir Pay, нужно скачать одноимённое приложение в Google Play.

В апреле 2018 года гендиректор «Мира» Владимир Комлев рассказывал, что «Мир» вела переговоры с Google и Apple и параллельно разрабатывала собственный сервис бесконтактной оплаты.

4 марта 2019 года РБК со ссылкой на данные ФАС рассказало, что «Мир» отобрала у Visa около 5,5% доли рынка, а у Mastercard — 6%. Доля «Мира» среди активных у россиян карт за 2018 год выросла вдвое, с 12,5% до 24,5%. В июле 2018 года российские власти приняли закон о переводе зарплат бюджетников на карты «Мир».

0
135 комментариев
Написать комментарий...
Денис Колокольцев

сколько дерьма всегда на старте любых похожих проектов (что с миром, что с глонасс, что бан ввоза дешевого автохлама из европы), почему то у американцев не возникает вопроса "мб оставим процессинговый центр в рашке, че такого то" или "да нах нам свои ракеты, уймись маск, нам русские все привезут, денег у нас море" или "нах нам свой автопром, лучше пусть мерсы с бнв из европы привезем", с любым импортозамещением так. и почтовые пошлины на ввоз конские в большинстве стран. просто иногда ощущение что до властей быстрее доходит, чем до некоторых либеральных граждан. p.s.: not watnick.

Ответить
Развернуть ветку
Nick Sidorov

Уже сто раз объяснял, почему у нас такое отношение к любым государственным телодвижениям.
Опыт показывает, что госувдарство хочет (и будет!) тебя нагибать и наебывать всеми возможными способами.
Поэтому и нет доверия к любым его действиям (даже если они правильные и обоснованные).
Это вопрос доверия и репутации.

Ответить
Развернуть ветку
33 комментария
Александр Привалов

Блевать хочется от таких комментариев. Уже вроде бы до всех всё дошло, уже вроде как и не скрывают ничего особо, нет, опять приходит человек и вопрошает "почему вы не понимаете, что государство старается для вашего блага???"Да, да, для нашего блага и блага страны, ни минуты о себе, все для народа... сестра, успокоительное...

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Гала Перидоловна
почему то у американцев не возникает вопроса "мб оставим процессинговый центр в рашке, че такого то"

Какой именно процессинговый центр? Есть клиринг, есть процессинг. Клиринг Visa/Mastercard работает через НСПК. Процессинг стоит денег, т.е. нужно на одну страну в 140 млн(где карты имеет ну максимум половина населения и пользуется ими для покупок) закупить ПО и железо, арендовать ДЦ(если что у банков требования к охране и питанию несколько иные, чем у обычных клиентов, сам ставил оборудование). Вот и подумайте, зачем Visa/Mastercard строить процессинг ради 70 млн человек, когда у них есть процессинг в Европе на 750 млн человек.

да нах нам свои ракеты, уймись маск, нам русские все привезут, денег у нас море

NASA как и DARPA это некий агрегатор проектов. Они раздают частным компаниям деньги, а те на эти деньги создают какие-то военные или не очень проекты. Очевидно, что NASA хочет удешевить запуск ракет в космос, т.к. есть те же китайцы, которые могут отобрать часть рынка. Чтобы оставаться конкурентно способными NASA раздало деньги нескольким компаниями и одной из них стал Space X(если что в США ракеты строит более десятка частных компаний). Наш Роскосмос не спешит с удешевлением полетов, он просто может не выдержать конкуренции. Это конечно не вопрос пары лет, но конкуренция в итоге все порешает.

нах нам свой автопром, лучше пусть мерсы с бнв из европы привезем

Так сложилось, что своего автопрома в России никогда не было. В разное время это были разные линии купленные в разных странах. Субсидировать многомиллиарндые потери неэффективных заводов в условиях полной изоляции СССР еще куда ни шло, но сейчас это и не нужно. Вообще весь мир перешел на готовые платформы, на которые надевают кузов, разработанный специально под конкретную модель. Это если мы говорим о легковых автомобилях, хотя уже даже Камаз некоторые модели поставляет с двигателями Мерседеса.

с любым импортозамещением так

Импортозамещение не всегда полезна. Иногда достаточно дать субсидии местным компаниям, чтобы в течение 10-15 лет можно было представить конкурентный продукт. Но это не мы такие, это жизнь такая, поэтому в России дальше 3х лет никто не загадывает.

почтовые пошлины на ввоз конские в большинстве стран

Не знаю что за пошлины. Например, покупая ноутбук в Германии с доставкой в Швейцарию Amazon еще возвращает часть денег из-за разницы в налогооблажении. Из США 8% нужно заплатить. Сколько там в России? 20%?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Антон Антонов

Проблема в том, что мы вкладываем средства в дублирование существующих иностранных систем вместо того, чтобы вкладывать их во что-то новое и конкурентоспособное.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Igor Egorov

Что-то я не слышал, чтобы Штаты обязывали на все машины ставить GPS (хотя Европа уже собирается), переносить все сервера к себе или отправлять грузы в космос только своими челноками. Может они заставляли гос. служащих покупать iPhone и так победили Nokia? Да, кстати лимит беспошленного ввоза у них 800$, а у нас с 2020 только 200€.
У нас же всё достигается лоббированием сверху.
Другими словами, если бы бюджетникам и пенсионерам платили зарплату шкурками куницы, то и эта система расчётов получила бы сопоставимую долю на рынке.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Моржик

до либеральных граждан доходит только либеральная пропаганда. сами думать они уже не могут

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Yuri Kuznetsov

Кролик <3

Ответить
Развернуть ветку
Sht_Anton

боюсь, что если США обрубят Визу и Мастеркард, то тут уже не до нфс-технологий для оплаты будет

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Nick Sidorov

Все так возмущаются, как-будто для пользователя есть прям критичная разница, какая у них там система переводит деньги в Магнит/Пятерку

Ответить
Развернуть ветку
ЯжПрограммист

Конечно, дошик по apple pay это совсем не тот же самый дошик что по mir pay 🤣

Ответить
Развернуть ветку
Blackrock

Я вот понять немогу. Когда как частник приходишь в банк карточку открывать Виза стоит 750 руб год и Мир 750 в год.
Блин почему Мир не сделать 500руб. ведь большинству людей карточка нужна чисто в продуктовом расплатиться и деньги с банкомата снять.
Почему конкурентных преимуществ никаких нету ?////
Если есть поделитесь

Ответить
Развернуть ветку
Джек Воробей

потому как ценовой демпинг это конкуренция, а мир и виза не конкуренты.
сейчас идет огораживание визы и мастеркарда путем протекции мира, на политическом уровне, и вставляние палок в колеса, на том же уровне

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Денис Колокольцев

карточка для того, чтобы расплатиться в продуктовом и снять деньги в банкомате стоит 0,00 рублей в год, называется например виза моментум ну или ее аналог в любой другой платежной системе. выдается прямо при вас, пользуюсь уже два года, кредиты мне не нужны, и мне безразлично, выбито на ней мое имя, или нет - платить ей в инете можно без ограничений, привязка к гугл пей есть. принимают всегда и везде, никаких вопросов.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Danila Romanov

В 2017 году писали так

Так, годовое обслуживание классической карты «Мир» стоит 740 рублей в первый год и 450 рублей в последующие годы. Для сравнения: обслуживание классических карт Visa и MasterCard обойдется вам от 800 рублей в год.
Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Евгений Круглов

Спроси у своего банка почему так.

Ответить
Развернуть ветку
ctqwa

Пользуйтесь нормальными банками, где есть бесплатные карты. 750 рублей в год может быть смысл платить только если там какие-то очень выгодные условия по кэшбеку/процентам.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Дмитрий Малахов

Не знаю откуда взята цифра 750
У меня 6 карт, на 5 стоимость 0 на одной 500.
Пенсионный мир у родителей 0

Ответить
Развернуть ветку
Илья Росинский

Почему Мир вообще платный, если его всучают насильно?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Nanokassa_ru

Пусть отбирают долю. Если у всех будет по 30 процентов - может даже конкуренция появится. Пусть и бюджетники переходят, не а почему нет то? Государство же платит им

Ответить
Развернуть ветку
color
даже конкуренция появится

Не появится. Мир не частная контора, а прямой протекционизм государства. В таких условиях никакая конкуренция не возможно по умолчанию.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Illyn

А вы берите Visa/MC, желательно банка типа банка "Россия". Если чо — не сможете расплатиться даже, как вы выражаетесь "в рашке".

Обратите особенное внимание, что от ваших симпатий или антипатий к "рашке" или Visa/MC не зависит нифига. Вашингтон решит забанить американские платёжки в вашем банке — и забанит. С доменами, кстати, тоже самое. Решил Вашингтон забанить украинцам в Крыму (по версии РФ — россиянам в Крыму) домены и всё остальное? Взял и забанил :) Просто освободил, выкинул в продажу для всех желающих не крымчан.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
ctqwa

Большинством карт российских банков (со счетом в рублях и очень невыгодными курсами) рационально платить только в России.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Дмитрий Малахов

Вот у меня ее тоже нет, по другим причинам.
Но я не вижу никаких минусов от наличия этой системы. В целом считаю разумными чтобы те же выплаты военным и МВД не шли через зарубежные карточные системы.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Nevidimkin

Пожалуйста приложите телефон к терминалу и наберите свой ИНН

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Овсянников

—-
4 марта 2019 года РБК со ссылкой на данные ФАС рассказало, что «Мир» отобрала у Visa около 5,5% доли рынка, а у Mastercard — 6%. Доля «Мира» среди активных у россиян карт за 2018 год выросла вдвое, с 12,5% до 24,5%. В июле 2018 года российские власти приняли закон о переводе зарплат бюджетников на карты «Мир».
—-

Восстановим хронологию:

1. В июле 2018 года российские власти приняли закон о переводе зарплат бюджетников на карты «Мир».
2. Доля «Мира» среди активных у россиян карт за 2018 год выросла вдвое, с 12,5% до 24,5%.
3. 4 марта 2019 года РБК со ссылкой на данные ФАС рассказало, что «Мир» отобрала у Visa около 5,5% доли рынка, а у Mastercard — 6%.

Think about it (с)

Ответить
Развернуть ветку
dy

А точно ли отобраны доли? Может быть, корректнее сказать "Мир" увеличила свою долю на рынке до 5.5%? Мне кажется, обязаловка по получению карт "Мир" не означает отказа от Visa/MC. По крайней мере, я вижу примеры тех, кто не отказался от старых карт.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Pavel Doronin

Название какое-то странное. Почему латиницей?
МИР «Прикладывается» намного понятнее всем.

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Nevzorov

УАЗ PATRIOT

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Егоров

Наверное, по той причине, что уже есть на рынке и знакомы людям Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay, а Mir Pay позиционируется как аналог этих систем.

Ну, или заговор масонов-рептилоидов в тайном правительстве России против всего русского, я хз.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Хэзэковъ

Каргокульт в чистом виде.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
CS GO Server Tambov

Вот вы жалуйтесь на мир, а я за 6 месяцев с кешбека на целую ручку накопил

Ответить
Развернуть ветку
Марк Сахарнаягора

Позолоченную хоть?

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Tyukel

Эта доля в основном состоит из бюджетников и студентов со стипендиями, которым лень заморачиваться с другими картами и ходят с зарплатными.

Ответить
Развернуть ветку
Влад Куряев

Еще пенсионеров.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Микхаил Владимирович

Какова доля добровольного перехода с заморских аналогов?)

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Bobkov

написано же, что отобрала, а не отвоевала

Ответить
Развернуть ветку
Tim Shtok

Оу. Круто. Я теперь вижу нереальную необходимость поставить на смартфон надстройку, которая будет работать не везде, в отличие от того, что уже есть в смартфонах под андроидом. Зато "мир". Чую, разработка нереально крутого новшества стоило каких-то деник.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Andrey Nasonov

А что, просто через Android Pay нельзя расплатится этой бесполезной картой?

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Скоро выпустят свою мобильную ОС MirOS

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
MEGAtraXXXer666

Ух, теперь заживём.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Журавлев

А баг Баунти у них есть или тока в рамках УК РФ ?)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александр Басманов

Не только зарплат, но и пенсий... Вот вам и 24,5%

Ответить
Развернуть ветку
Иль Форов

«Мир» который мы заслужили.

Ответить
Развернуть ветку
Walter Kovacs

Мир плоти.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Shishkin

Мир плоти и Мир тлена

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Zamorev

Надеюсь, они не сделают эту систему единственной для пополнения баланса в приложении Парковки.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Matveev

если речь про московские парковки, то лучше пополнять не через приложение, а из приложения своего банка, как минимум комиссии не будет

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
lakoros

А что название то на английском? Что за МирРау?

Ответить
Развернуть ветку
smug_anime_girl_face.jpeg

Говорят, работает с разлоченым бутлоадером?

Нда, видимо на безопасность им совсем насрать)

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Nevzorov

вроде чтобы работало - рут надо прятать через magisk

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Igor Egorov

Из той же статьи
"В целом за 2018 год рынок безналичных платежей в России вырос на 40%, до 22 трлн руб."
Что-то мне подсказывает, что авторы исследования неправильно считают объём платежей по картам.

Ответить
Развернуть ветку
Danila Romanov

Должно быть меньше 20 трлн за 2018 год и рост 33%

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Моржик

Отличная новость!

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Eremin

Только приложение кривое , не работает и начинает убивать ресурсы системы :)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 135 комментариев
null