Финансы Лера Михайлова
4 063

ФАС опросит работодателей о принципах выбора «зарплатных» банков

Регулятор обеспокоен проблемами работников при выборе банков.

  • Опрос о критериях выбора банков для выплаты зарплат для ФАС проведут РСПП, «Деловая Россия» и «Опора России». Исследование продлится три месяца.
  • 14 марта 2019 года регулятор также предложил Центробанку вместе создать рекомендации на тему зарплатных проектов. Одно из предложений — обнулить комиссию за снятие наличных в банкоматах.
  • Председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков тоже видит проблему: по его словам, руководители некоторых крупных компаний в обязательном порядке переводят зарплатные проекты в госбанки, при этом форма собственности банка становится главным критерием при выборе.
  • В январе «Тинькофф банк», «Альфа-банк» и «Совкомбанк» предложили упростить смену «зарплатного» банка для работников. Банки разработали проект Консолидированного зарплатного реестра: с его помощью россияне могли бы писать заявление на смену банка в сам банк, а не через работодателя, который может ограничивать выбор сотрудника.
  • Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не поддержала идею зарплатного реестра, но предложила сделать так, чтобы крупные компании давали сотрудникам выбор минимум из 2-3 банков. Госбанки также высказались против, среди них ВТБ и «Открытие».
  • С 2014 года россияне могут сами выбирать банк для получения зарплаты. Неназванный собеседник «Ведомостей» в авиационной отрасли рассказывал, что право сотрудников на смену банка обходится компаниям недёшево: расчётный банк берёт 300 тысяч рублей комиссии в месяц за перевод средств для 70 человек, которые хотят получать зарплату в других банках.

#новость #банки

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0430\u043d\u043a\u0438"], "comments": 47, "likes": 26, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 61262, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 15 Mar 2019 08:41:26 +0300" }
{ "id": 61262, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/61262\/get","add":"\/comments\/61262\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/61262"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }

47 комментариев 47 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
18

расчётный банк берёт 300 тысяч рублей комиссии в месяц за перевод средств для 70 человек, которые хотят получать зарплату в других банках.

Может начинать надо с этого?! И е...ть банки за такие комисии.

Ответить
–2

4200 на человека.
За что именно вы трахать банки хотите? Если организация не собиралась вести зарплатный проект, зачем открывать расчетный счёт в банке с высокими комиссиями на переводы?

Ответить
6

Высокие комиссии за перевод в сторонние банки, в моем понимании, это 40-60 рублей за платежку.

Ответить
7

В свете последних событий предпочту получать в конверте.

Набиулинп, по-моему, сделала всё, чтобы убить финансовые рынки: банки, биржи - ликвидности более нет.

Ответить
5

Только у работников ИТ-сферы выбора нет. Конвертом нынче никто не даёт зарплату. Говорю только за финтех, как там в геймдеве, веб-разработке и остальных сферах - хз.

Ответить
10

Это прекрасно на самом деле. Хотя бы в ит победили.

Ответить
–5

Не думаю что к 2019 году остались места с чёрной или серой зарплатой, кроме общепита и работников ИП:)

Ответить
2

К сожалению ещё много, а некоторые сотрудники ещё и поддерживают это.

Ответить
23

А почему и нет? Государство сейчас не даёт никаких гарантий, объясняя это тем, что сами виноваты: рожали, работали, вкладывали - ваши проблемы за ваши же деньги, которое постарается не отдать. Один пресловутый закон 115-ФЗ сколько уже крови попил, а сколько попьёт, который, фактически, нагрузил банковский сектор функцией экономической полиции при живом финмониторинге с непрозрачной схемой. То есть отправляя или получая деньги, имея все документы на руках, у меня всё ещё велик риск их не получить. Не проще ли в этом случае получать в конверт?

Я к чему? Государство получает всё больше, но отдаёт мне всё меньше, хамя как истероидный неврастеник ото всюду откуда можно.

Ответить
4

115-ФЗ является проблемой только для тех, кто вчера проскакивал на авось, а сегодня внезапно ввели контроль. Это нормально, так же в свое время было с многими регулировочными инициативами. Помню как когда ставили турникеты в автобусах, народ ныл что больше не дают на халяву ездить, а сейчас ничего. Привыкли. И уже даже турникеты не нужны, люди приучились платить за проезд. Тут так же будет.

По поводу гарантий, тут гарантии в первую
очередь работника и ответственности работодателя. Зачем мне рисковать фиктивной цифрой и проблемами с 2НДФЛ, если я могу этого не делать. Поэтому я лично в выборе места работы места с серой зарплатой просто игнорирую.

Ответить
2

При наличии всех договоров, вы рискуете потерять деньги. Проверено на своей собственной шкуре.

Ответить
4

Я не рискую. Кто-то другой может быть. У кого-то возникают проблемы даже с самыми простыми бытовыми задачами и они винят остальной мир в своих злоключениях.

Ответить
2

Не зарекайтесь, мой друг, не зарекайтесь...

Ответить
4

Нет, зарекаюсь. Потому что это уже классическая проблема русского человека. Он оставляет себе запас возможностей на случай невероятных событий, тем самым склоняясь в неверную сторону.
Ой вводят новый штраф, а вдруг меня тоже оштрафуют, лучше я буду против штрафа, нежели чем отмету возможность нарушить.

Ответить
1

Невероятных? В финансовом секторе, где одним росчерком вам могут выключить счета - всё очень всё вероятно. Да, это будет ошибка, но это будет больно.

Ответить
2

Мелкие ИТ в серую работают. Транспортная, общепитная, строительная, торговая сферы работают в черную, или серую(платя налоги за офисных работников только).

Ответить
1

Скорее это единственная сфера, которая пока ещё не в жопе и готова платить белую ЗП.

Ответить
0

Чем меньше денег на рынке, тем веселее...

Ответить
0

Так а что делать, если ноги растут от налоговой. В ИТ очень много b2b. Там нет вопросов. Все вопросы начинаются когда к примеру у тебя есть свой ресторан. Идля закупки мяса у тебя 2 варианта: ООО поставщик с замороженным мясом и Васген с Жорой которые зарежут тебе свинину накануне и привезут в холодильнике. И клиенты выбирают второе мясо. Только у Жоры нет ИП, нет ООО, потому что он клёвый деревенский парень и выращивает животных.

А ты налоговой ну никак не объяснишь, что это за сомнительный вывод средств под странные статьи расходов.

Я за налоги и белую, но знаю по себе где это очень тяжело сделать

Ответить
–3

Не знаю про конверт, но в одной из топовых IT компаний в нашем городе во всех вакансиях написано "100к на руки", например. Возможно такая формулировка подразумевает, что з/п после вычета НДФЛ просто. Но в народе "на руки" = в конверте.

Ответить
13

Формулировка именно про net, а не gross. И такая формулировка уже давно не имеет ничего общего с конвертом.

Ответить
0

Ну да, после НДФЛ просто. Но в народе на руки все-равно считают конвертом, хоть и не правы)

Ответить
7

Нет. В народе 'на руки' это как раз 'чистыми', после вычета налогов.

Ответить
2

Народ у нас разный. Кому-то мультифора, а кому-то файл.

Ответить
0

Устраивался как-то во франшизу it-компании. Так там белая только 1 МРОТ, остальное в конверте

Ответить
–1

А как же пенсия??!

Ответить
13

Пенсия, которую нельзя никому завещать, которую нельзя забрать при смертельной болезни, ипотеке или других форсмажорах, и которая рассчитывается в баллах - не нужна.

Ответить
2

Погребальные 6500 от государства при среднем ценнике услуг - 70 тысяч. Они там долбанулись?

Ответить
0

кремация стоит не так уж и много

Ответить
0

Кремация не всем подходит

Ответить
2

Подходит всем :) не все хотят

Ответить
0

Вроде бы тех же денег. Там, кстати, ещё приколы с местом есть. То есть меня на моём участке рассыпать нельзя. )

Ответить
0

В смысле рассыпать нельзя? А что урну с пеплом не отдают?

Ответить
0

Без участка - нет

Ответить
0

Не понимаю. Что бы меня кремировали мне нужен участок на кладбище?

Ответить
1

Приходите на митинг в поддержку повышения пенсионного возраста до 120 лет. Согласовали! :)

Ответить
0

Тест то вообще о другом.
О технической реализации и обеспечения права работника на выбор зарплатного банка.
Насколько это нужно - это вопрос, но эти действия никак не связаны с цветом зп.

Про "нет ликвидности" - ставки на кредиты сейчас это не демонстрируют.
Так что тут вы не правы

Ответить
–1

Может просто большие деньги ушли из страны? Я про биржу, с Нового года боковик

Ответить
0

А что им тут делать? Если регуляция всегда в пользу государства?

Ответить
2

"Банки разработали проект Консолидированного зарплатного реестра: с его помощью россияне могли бы писать заявление на смену банка в сам банк, а не через работодателя, который может ограничивать выбор сотрудника."

Выглядит как хорошая идея. Как с сотовым, номер сохраняется а оператор меняется.

Ответить
0

неужели ФАС проснулось, и решило за справедливость побороться... что-то верится с трудом

Ответить
0

Тысячи актуальных вопросов нельзя решать одновременно

Ответить
0

ФАС так же следует обратить своё пристальное внимание на некоторые монополии и крупные франшизы, которые вытесняют с рынка других игроков

Ответить
0

так надо не работодателей опрашивать, а персонал этих работодателей, ибо работодатель получил ден знаки и инструкции ответов на вопросы

Ответить
0

Странные цифры. Я занес в бухгалтерию заявление с реквизитами счета, в расчетном листке появилась комиссия банка 110 рублей. Деньги доходят день в день.

Ответить
0

Я получал ЗП в конверте, и я предпочту так получать в конверте, чем через Банк что-то там, какая-то пенсия еще. У меня пенсия наверное будет всего 1000 рублей, я как-то не надеюсь на будущее от пенсии, у всех таких организаций низкие зарплаты - что уже понимаешь наёбкой попахивает.
А если работодатель платит в конверте прям на руки 4 раза в месяц, почему-бы и не получать, зато не задерживает и не обсчитывает копейки. Если конечно хорошо знаешь своего работодателя что он никого не обманывает и всем платит.

Ответить
0

Я даже прям сейчас предпочел-бы закрыть свою трудовую книжку и начать получать Пенсию как пособие по безработице.
Лишним не будет, какая там минимальная пенсия по стране 8000 рублей, это заебись - мне как раз хватит что-то в интернете делать. Зато я отработал пару лет по трудовой и не собираюсь работать до инвалидности на рабочем месте из-за токсичной вредности предприятия.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }