Зачем России цифровой рубль?
Возможности применения цифровой валюты в России огромны, но для их реализации необходимо учитывать определенные особенности экономики страны.
В России в настоящее время активно обсуждается вопрос о внедрении цифровой валюты Центрального банка — цифрового рубля. Его использование в качестве инструмента денежно-кредитной политики предполагает учет характеристик финансовой системы и задач развития экономики.
Чтобы применение цифрового рубля было эффективным, нужно продумать его потенциальный функционал и соотнести его с требованиями социально-экономического развития страны, учитывая роль денег как таковых и как капитала.
В первую очередь, следует отметить, что главными отличительными чертами цифрового рубля от существующих безналичных денег являются уникальная идентификация каждого цифрового рубля и возможность эмиссии и обращения без участия банков.
Технический взгляд на ЦВЦБ показывает, что он может заменить или дополнить наличные и банковские безналичные деньги, то есть функционировать как мера стоимости и финансовый капитал.
В России уже существуют электронные платежные системы, которые позволяют быстро и надежно проводить транзакции практически в режиме реального времени, интегрируемые технически с аналогичными системами в зарубежных странах, и могут быть использованы для создания пользовательских аппаратно-программных решений.
Другими словами, уже есть удобные, быстрые и надежные электронные механизмы для использования как наличности, так и безналичных средств в оптовой и розничной торговле. Однако для трансграничных платежей существует политический риск, который технологически не может быть устранен.
Во-вторых, необходимо учитывать ключевые особенности текущего момента, такие как потребность в индустриализации, крупных инвестициях в научно-технический прогресс, развитие инфраструктуры и социально значимых отраслей экономики.
Важно минимизировать риски избыточного накопления прибавочной стоимости и роста монетарной инфляции, а также учитывать дефицит бюджета и возможный рост агрегата М2 на 50-60 трлн рублей.
Здесь учитывается дополнительный объем денег в обращении с учетом того, что на конец 2022 года, согласно данным Банка России, объем денежного агрегата М2 составляет около 75 трлн рублей, а ВВП — около 130 трлн рублей. Обычно эти показатели должны быть близки.
Очевидно, что такое положение вещей требует не только создания новых приложений для электронных платежей на телефонах, но и масштабного использования государственного капитала для поддержки труда, его объектов и средств в рамках финансирования производства, инфраструктуры, науки, образования, здравоохранения и экологии — то есть в отраслях экономики, неинтересных для частных инвесторов.
Технологический цифровой рубль является более эффективной формой государственного капитала по сравнению с бюджетными средствами. Эмиссия ЦВЦБ не требует участия третьих сторон, таких как банки и правительство, что значительно снижает транзакционные издержки. Использование ЦВЦБ прямо преобразует государственный капитал в производительный, минуя дорогостоящую стадию заимствования частного финансового капитала.
Следовательно, использование ЦВЦБ для дополнения частного капитала и создание трех контуров использования денег в их трех формах является целесообразным.
Существует три контура использования денег в России. Первый контур, это наличность и её безналичный эквивалент, который используется для покупки товаров и услуг.
Второй контур, это существующий безналичный рубль, который используется банками и частными акционерами для инвестирования в свои проекты.
Третий контур, это цифровой рубль, который является государственным финансовым капиталом для инвестирования в стратегические проекты в отраслях экономики.
Одним из преимуществ цифрового рубля является отсутствие необходимости участия банков и правительства в его эмиссии, что снижает транзакционные издержки. Использование цифрового рубля позволяет превратить государственный денежный капитал в производительный без затрат на заимствование дополнительных средств у частных инвесторов.
Следовательно, основной целью внедрения цифрового рубля является оптимизация использования государственного денежного капитала с учетом снижения рисков избыточного накопления прибавочной стоимости и роста монетарной инфляции. В связи с этим, ЦВЦБ должен использоваться в областях, традиционно финансируемых государством.
Первая такая область — это инфраструктура, включающая в себя энергетические генерирующие мощности и сети, дороги, мосты, аэропорты, квантовую и традиционную связь и другие объекты. Вторая область — это научно-технический прогресс и социально-значимые направления, такие как наука и НИОКР, здравоохранение, образование, экология и т. д. Третья область — это производственные мощности в стратегических отраслях, таких как авиа- и судостроение, космическая отрасль, АПК, ВПК, квантовые вычислительные мощности.
В целом, количество финансируемых проектов и объем эмиссии ЦВЦБ ограничены доступностью труда, его предметов и средств, так как инвестирование в проект становится бессмысленным, если не хватает необходимых технологий, рабочей силы или средств производства.
В краткосрочной перспективе возможно и целесообразно заменить деньги из бюджета на государственный капитал в форме ЦВЦБ для производственных и инфраструктурных проектов — предположительно, на несколько триллионов рублей в год.
При увеличении количества денег в обращении в целом и в качестве капитала в частности, необходимо учитывать риски избыточного накопления прибавочной стоимости и роста монетарной инфляции. В среднесрочной перспективе ожидается положительный эффект на инфляцию издержек благодаря значительным инвестициям в науку, образование, НИОКР, здравоохранение и экологию.
Давайте рассмотрим основные особенности использования цифрового рубля. Эмиссия ЦВЦБ происходит в форме прямого финансирования стратегических проектов в экономике. Реализуется модель, объединяющая производство денег (в форме выпуска наличности) и кредитную эмиссию (в виде создания безналичных денег при кредитовании).
Учитывается финансовая связь во времени и унифицируется норма прибыли для субъектов хозяйственной деятельности на всей производственной цепочке финансируемых проектов. Инвестирование в увеличение количества, ассортимента и снижение стоимости предметов и средств труда, доступных как частному, так и государственному капиталу, позволит снизить инфляцию издержек.
Прибавочная стоимость — это экономический эффект, который выражается в денежной форме и рассчитывается с помощью методологии межотраслевого баланса. Она симметрично связывает обобществленного заёмщика и государственного кредитора с целью минимизировать риск её избыточного накопления при расширенном воспроизводстве.
Благодаря этому уменьшается необходимость её капитализации и появляется возможность распределения на общественно-значимые цели с учётом минимального риска роста монетарной инфляции.
Кроме того, для оптимизации использования государственного и частного капитала и внедрения цифрового рубля реализуется нормативно-правовое и институциональное разделение оборота ЦВЦБ и банковских безналичных денег.
Часть инвестиций, вложенных в ЦВЦБ, будет сконвертирована в обычный безналичный рубль для выплат заработной платы, налогов и сборов в процессе проектной деятельности.
Банки смогут использовать эту дополнительную ликвидность в качестве финансового капитала, что повысит процентный доход, уменьшит средневзвешенную стоимость капитала, увеличит его размер, снизит риски и даст возможность сосредоточить частный капитал на естественных для него инвестиционных проектах.
Отметим, что дополнительный потенциал для монетизации российской экономики на сумму около 60 трлн рублей не зависит от того, принадлежит ли финансовый капитал государству или является частным. Это позволяет оптимизировать капитализацию добавленной стоимости. Создание инфраструктуры требует увеличения количества предметов и средств труда, таких как дороги, связь, энергетика и т. д.
Это в свою очередь создает инвестиционные возможности как для государственного, так и для частного капитала. Например, постройка жилой и коммерческой недвижимости вблизи новых станций метро, транспортно-логистические проекты в связи с постройкой новых дорог и мостов, технологические разработки и снижение их стоимости и т. д.
Как очевидно, внедрение цифрового рубля в практику потребует создания новой институциональной и нормативно-правовой среды. Это требует тщательного изучения не только технических, но и управленческих и политических вопросов.
Помимо того, некоторые изменения в банковском регулировании, включая пруденциальное регулирование, будут неизбежны.
Я запустил реалити-шоу «покупаю ВИЛЛУ НА БАЛИ ЗА 200$ в месяц».
Инвестирую каждый месяц в биткоин и показываю, как сделаю 1500% прибыли. (Повторив результат 2021 года)
Расписал стратегию с суммами от 80 до 2000$ в месяц.
Дарю вам доступ в закрытый телеграмм канал. Где я раскрываюсь больше, как автор для вас.