Мошенники вывели через сервис переводов Mastercard 9 млн рублей из-за ошибки в настройках банкоматов

После атаки Mastercard рекомендовала всем банкам проверить настройки и устранить уязвимость.

Мошенники вывели через сервис денежных переводов Mastercard — MoneySend — 9 млн рублей из-за ошибки в настройках банкоматов банка «Москва-сити». Об этом пишут «Ведомости».

Операции проводили с 15 по 19 мая 2018 года в банкоматах на железнодорожных вокзалах в Москве. Участники схемы выбирали опцию перевода денег с карт «Сбербанка» на карты «Тинькофф банка», но в последний момент отменяли операцию.

Мошенники выбирали опцию перевода, после чего направлялись запросы в банк отправителя и банк получателя для разрешения на списание и зачисление средств, объясняет эксперт по информационной безопасности банков Николай Пятиизбянцев, изучивший решение суда. Затем на экране банкомата появлялась информация о комиссии и предложение подтвердить перевод.

Ошибка в настройках заключалась в том, что банк — владелец банкомата считал, что операцию все ещё можно отменить, а банк получателя — что перевод уже отозвать нельзя. Мошенники отменяли операцию: сумма восстанавливалась на карте отправителя и одновременно проходил перевод. По правилам Mastercard для операций MoneySend банк получателя может не согласиться с отменой операции.

Банк «Москва-сити» подал иск к АО «Компания объединенных кредитных карточек» (работает под брендом UCS) на 9,37 млн рублей. UCS обрабатывает операции в банкоматах «Москва-сити».

Однако суд отклонил иск, поскольку не нашёл доказательств, что к убыткам привели действия ответчиков. 8 мая 2019 года «Москва-сити» подал апелляцию.

После того как об атаке стало известно, Mastercard дала рекомендации, и банки проверили корректность настроек, отмечает Пятиизбянцев. По словам двух источников «Ведомостей», «Москва-сити» не единственный банк, пострадавший из-за таких действий злоумышленников.

В «Москва-сити» сообщили, что инцидент произошел из-за неверно настроенного процессингового сценария UCS. Компания отвечала за настройку софта и сценариев операций, и эта настройка нарушала логику переводов MoneySend.

В «Тинькофф банке» заявили, что следовали правилам Mastercard. «Сбербанк» отказался от комментариев, представители Mastercard и UCS не ответили на запросы.

38
80 комментариев

Программисты скоро станут невостребованыА про тестировщиков мы вообще не слышали.

51
Ответить

Комментарий недоступен

5
Ответить

Комментарий недоступен

24
Ответить

Битки намного чаще воруют прямо с бирж, бесследно, тут хоть про получателя все известно

2
Ответить

Биткоин не настоящий из-за эмитирования, а процессы трансфера одинаково виртуальные.

2
Ответить

Всегда уважал людей, которые умеют находить лазейки)

9
Ответить

Чтобы найти такую лазейку надо создать такую лазейку. Помоему искать надо где то там. Иначе это величайший аналитик который может строить такие гипотезы и проверять их в короткое время, растрачивает свой дар на какие то 9 млн руб

9
Ответить