Финансы Margarita Vznuzdaeva
13 011

Две недели после IPO Uber: сколько заработали и потеряли инвесторы

Вложения Джеффа Безоса выросли в десять раз, а «Сбербанк» столкнулся с убытками.

В закладки
Аудио

В октябре 2018 года банки Goldman Sachs и Morgan Stanley оценили Uber в $120 млрд. В августе 2018 года компания привлекла инвестиции от Toyota при оценке в $76 млрд.

В апреле 2019-го Uber уточнила ожидания от IPO: компания рассчитывала на оценку в $80,5–91,5 млрд, планировала продать 180 млн акций по цене от $44 до $50 и привлечь около $10 млрд.

Однако результаты IPO оказались ниже ожиданий фирмы. Если в день выхода на биржу стоимость акции составляла $45, то уже на следующее утро понизилась до $42. Рыночная капитализация сервиса такси оказалась на уровне $69,7 млрд. Сейчас, по данным Yahoo Finance, цена акции колеблется в пределах от $38,31 до $41,98, а капитализация не превышает $70 млрд.

Несмотря на то что на первый взгляд IPO компании кажется провальным, на рынке есть игроки, которым публичный статус Uber принёс дополнительный доход.

Всего в бизнес компании вложили средства более 90 инвесторов. По данным Crunchbase, с 2009 года Uber провёл 23 инвестиционных раунда.

Победители

Изменение стоимости акций Uber на разных раундах финансирования

Benchmark Capital

В 2011 году инвестиционная компания вложила в деятельность Uber $9 млн и уже распродала часть акций на сумму $900 млн. Во время IPO Benchmark Capital планировала продать 5,75 млн акций и заработать около $259 млн.

Андеррайтеры IPO

Из $8,1 млрд, полученных после выхода на биржу, Uber выплатила андеррайтерам $106,2 млн. Около 70% досталось конгломерату Morgan Stanley ($40 млн после вычета налогов), $20 млн получил Goldman Sachs и $10 млн — Bank of America. При этом, по данным издания The Information, банки проиграли от IPO как инвесторы.

Джефф Безос

Размер инвестиций миллиардера в Uber точно неизвестен. Согласно The Guardian, в 2011 году Безос вложил в развитие компании $3 млн. По результатам IPO его доля в денежном эквиваленте увеличилась в 230 раз и составляет примерно $692 млн.

По данным независимой аналитической компании Wyatt Investment Research, генеральный директор Amazon инвестировал в компанию $37 млн, что в 2019 году принесло ему около $400 млн.

Крис Закка

Основатель венчурной компании Lowercase Capital — один из первых инвесторов Uber. Его венчурная компания инвестировала $300 тысяч в ангельском раунде в 2009 году.

Как пишет The Guardian, доля Lowercase к моменту IPO меньше, чем заявляет Observer. По данным издания, она эквивалентна $2 млрд. По информации издания, компания планировала продать 1,67 млн акций на сумму в $75 млн и снизить свою долю до 2,5%.

First Round Capital

Венчурный фонд из Филадельфии в первых двух раундах инвестировал в Uber $1,5 млн. По информации Observer, общая стоимость доли First Round Capital после IPO оценивается в $2,6 млрд.

Гаррет Камп

У Гаррета Кампа, одного из основателей Uber, как у частного инвестора — вторая по величине доля в компании. После IPO, за счёт выпуска новых акций, она снизилась с 6% (около $3,7 млрд) до 4,6% (около $2,8 млрд). По данным The Guardian, предприниматель планировал продать 3,1 млн акций и получить около $139,5 млн.

Трэвис Каланик

В конце июня 2017 года сооснователь компании покинул пост генерального директора после череды громких скандалов: от обвинений сотрудников Uber в сексизме до домогательств на рабочем месте. Но Каланик сохранил статус наиболее крупного частного акционера.

В 2018 году он продал SoftBank 29% своей первоначальной доли, получив $1,4 млрд. TechCrunch сообщает: до IPO Каланик владел 8,6% акций стоимостью около $9 млрд (при оценке компании в $100 млрд).

Как пишет The Guardian, в течение выхода компании на биржу Каланик собирался продать часть акций. По подсчётам издания, после IPO доля бывшего генерального директора составляет 6,7% и оценивается в $5,3 млрд.

SoftBank Vision Fund

По данным The Information, деятельность фонда в основном финансируется Саудовской Аравией. В 2018 году инвестиции SoftBank в Uber составили $7,67 млрд (17,5% акций), а после IPO доля компании подорожала до $8,56 млрд.

Побеждённые

Инвесторы

Как пишет издание Axios, игроки, инвестировавшие в компанию в момент IPO, потеряли $655 млн, а инвесторы Uber с 2016 по 2018 годы — около $2,27 млрд, или 15% вложений до выплаты комиссии. Среди компаний, которые столкнулись с убытками: PayPal, Axel Springer и «Сбербанк».

Список инвесторов Uber, которые столкнулись с убытками на 14 мая

Тем не менее некоторые из них сохраняются оптимистичный настрой. Мэтт Новак, партнёр All Blue Capital, в 2018 году приобрёл акции компании по $48,77, а во время IPO купил более 10 млн акций по средней цене в $36,50.

Стоимость акций Uber разочаровала нас в первый день, однако мы верим в доминирование бренда и стойкость его бизнес-модели. Мы поддерживаем Дару Хосровшахи и его команду.

Мэтт Новак
партнёр All Blue Capital

Мы сохраняем оптимистичный взгляд и терпеливо следим за среднесрочными и долгосрочными перспективами роста Uber.

Брайс Эмо
вице-президент Troy Capital, инвестор Uber в раунде G (сумма инвестиций не раскрывается)

Google

В 2013 году Google Ventures приобрели акции Uber по цене $3,55 на сумму в $258 млн. В 2014 году компания инвестировала в сервис такси ещё $60 млн, тогда стоимость акции равнялась $15. К моменту IPO Uber доля GV оценивалась приблизительно в $3,8 млрд. По данным The Guardian, компания не планировала продавать свои акции во время IPO.

Тем не менее выпуск новых акций уменьшил её долю до $3,2 млрд. Поэтому, по данным издания The Information, материнская компания Google (Alphabet) в ходе IPO проиграла.

Toyota

В 2016 году Toyota заключила стратегическое соглашение с Uber, тогда сумма инвестиций не раскрывалась. В 2018 году компания вложила $500 млн в разработку самоуправляемых автомобилей сервисом такси. По данным The Information, в результате IPO автомобильный концерн потерял более $50 млн.

Didi Chuxing

В 2016 году крупнейший поставщик транспортных услуг в Китае инвестировал в американский сервис такси $1 млрд в результате сделки по слиянию с Uber China.

После продажи части акций во время IPO, доля компании снизилась до $822 млн. Таким образом, Didi Chuxing потеряла $178 млн.

Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии

В 2016 году государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии вложил в акции Uber $3,5 млрд. На момент IPO его доля (4,3%), по данным Guardian, была эквивалентна $3,27 млрд, а меньше чем через неделю — $2,88 млрд, пишет The Information. Руководство фонда решило не распродавать акции компании в момент размещения на бирже.

Сотрудники компании

Деньги потерял и генеральный директор Uber Дара Хосровшахи. Как пишет Vanity Fair, исполнительный директор компании мог получить бонус в $100 млн, если бы её оценили в $120 млрд в период IPO.

Что думают о результатах IPO российские инвесторы и предприниматели

Управляющий партнёр фонда Addventure Максим Медведев считает: IPO Uber прошло успешно. По его мнению, с учётом $8 млрд, полученных на IPO, и $4 млрд свободных средств на счетах, компания на несколько лет может «закрыть вопрос финансирования».

По результатам IPO заработали многие ранние инвесторы и акционеры. Те, кто участвовал в последних раундах, скорее проиграли, но всё равно нужно наблюдать за динамикой их акций после окончания периода lock-up.

Что касается долгосрочных перспектив Uber, то очень многое зависит от стратегии роста. Если это продолжение агрессивных субсидий, то ситуация на рынке акций будет печальной. Если же компания займётся построением superapp- или экосистемы, то за этим большое будущее. В целом же акции будут очень сильно реагировать на bottom line компании (показатель, характеризующий чистую выручку и чистую прибыль компании, а также прибыль на акцию — vc.ru)

Максим Медведев
управляющий партнёр фонда Addventure

По словам Эдуарда Гуриновича, управляющего партнёра CarMoney и генерального директора блокчейн-платформы Expload, у Uber получилось «вовремя привлечь» большие средства и избежать риска банкротства.

Прежде всего от IPO выиграла сама компания. Пока, в моменте, проиграли инвесторы, которые купили акции во время IPO или незадолго до него.

Я верю, что в долгосрочной перспективе, в течение трёх-четырёх лет, Uber может подорожать и в итоге от этого выиграют все игроки. Сейчас акции Uber можно покупать. Их цена уже упала на 20% и вряд ли просядет намного ниже.

Эдуард Гуринович
управляющий партнёр CarMoney, генеральный директор блокчейн-платформы Expload

По мнению Александра Чачавы, управляющего партнёра Leta Capital, от IPO Uber выиграли все игроки. По его словам, если бы компанию оценили в $120 млрд, на рынке образовался бы пузырь.

После периода lock-up, скорее всего, Uber будет стоить около $50–60 млрд. Для основателей компании, её сотрудников и инвесторов это высокая оценка труда и большая доходность.

Возможно кажется, что от IPO проиграли инвесторы поздней стадии, но это не так. На самом деле, вкладывая свои средства в Uber, они учитывают и liquidation preference и процентную ставку.

Рынку не нужны сумасшедшие истории и не нужен пузырь, нужны адекватные IPO, при которых хорошо зарабатывают ранние инвесторы, а оценка компании не становится раздутой.

Александр Чачава
управляющий партнёр Leta Capital

По мнению Алексея Плешакова, главы инвестиционного направления фонда SD Ventures, акции Uber в трёхлетней перспективе — это «хорошая инвестиция, которая будет стабильно расти», однако в краткосрочной перспективе нет факторов, которые могли бы укрепить позиции компании.

Ни доставка еды, ни перевозка грузов, ни скутеры с велосипедами не содержат в себе ничего инновационного: ни в позиционировании, ни в технологическом плане, при этом рынки очень конкурентные. Быть может, сработает синергия этих проектов или же эффект one-stop-shop (когда одно приложение решает много задач и не надо искать услуги в других местах) — и тогда эти направления станут очень популярными.

В контексте развития автономного такси Uber уже сделала много прорывного. Но, с моей точки зрения, должно пройти три-пять лет, пока эти инновации повлияют на рыночную капитализацию компании.

Алексей Плешаков
глава инвестиционного направления фонда SD Ventures

#uber #ipo

{ "author_name": "Margarita Vznuzdaeva", "author_type": "self", "tags": ["uber","ipo"], "comments": 1, "likes": 25, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 68374, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 23 May 2019 09:24:55 +0300" }
{ "id": 68374, "author_id": 87596, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/68374\/get","add":"\/comments\/68374\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/68374"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }

1 комментарий 1 комм.

Популярные

По порядку

0

Прежде всего от IPO выиграла сама компания. Пока, в моменте, проиграли инвесторы, которые купили акции во время IPO или незадолго до него.

Не зря управляющий...

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }