Финансы Albert Khabibrakhimov
5 898

Госдума одобрила идею обязать банки использовать систему ЦБ для переводов по телефону — к ней не подключился «Сбербанк»

Стороны ведут переговоры, но пока банк не готов потерять комиссионный доход от денежных переводов.

В закладки
Аудио

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который даёт ЦБ право обязать все банки подключить систему быстрых платежей (СБП). ЦБ запустил систему в конце февраля 2019 года, она позволяет мгновенно переводить деньги между клиентами разных банков по номеру телефона.

ЦБ также будет определять максимальный размер комиссии, который банки смогут брать со своих клиентов за переводы через СБП. Банки смогут назначать комиссии на основе тарифов, установленных ЦБ: в 2019 году использование СБП для банков будет бесплатным, с 2020 года комиссия составит от 0,5 до 3 рублей за перевод и до 6 рублей за возврат денег отправителю.

К СБП уже подключились 14 банков, в том числе ВТБ, «Тинькофф банк», «Альфа-банк», «Райффайзенбанк» и «Совкомбанк». Крупнейший банк страны «Сбербанк» в проекте не участвует и развивает свою систему мгновенных переводов. К ней присоединились «Тинькофф банк», «Совкомбанк», объединённая сеть «Связной-Евросеть», WebMoney и МТС.

ЦБ и «Сбербанк» уже длительное время ведут переговоры об участии в СБП, но пока не смогли найти компромисс. У «Сбербанка» самая большая доля денежных переводов в России; подключившись к СБП, банк потеряет контроль над комиссионными доходами от переводов.

Регулятор ожидает, что «Сбербанк» подключится к системе с 1 сентября 2019 года. В мае 2019 года «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писал, что «Сбербанк» готов присоединиться к СБП только на особых условиях — банк хочет получать 1% от всех платежей, проходящих через него.

Если договориться с ЦБ не удастся, «Сбербанк» может выполнить требование лишь формально, говорил один из собеседников издания: банк подключится к системе, но может прописать настолько сложный сценарий перевода, что клиенты не станут пользоваться сервисом.

#новость #цб #сбп #сбербанк

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0446\u0431","\u0441\u0431\u043f","\u0441\u0431\u0435\u0440\u0431\u0430\u043d\u043a","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 83, "likes": 38, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 71975, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 18 Jun 2019 13:46:14 +0300" }
{ "id": 71975, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/71975\/get","add":"\/comments\/71975\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/71975"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
83 комментария

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
42

Кароче, я начал понимать почему Олег начал всем навешивать что у него не банк 🤣
ЦБ: все банки обязаны...

Олег: Сорян, банки это не ко мне.

Ответить
7

Лицензию на банковскую деятельность никто не отменял.

Ответить
7

Эльвира, это вы?

Ответить
3

Нет это Греф. Я кстати плюс вам поставил за шутку, а вы мне минус)

Ответить
4

Исправился, Герман Оскарович!

Ответить
0

От подлец, а)

Ответить
0

Он банкир.

Ответить
1

сейчас бы серьезно отвечать на шутку.

Ответить
31

"Я, конечно, не гей, но 1% - это 1%" - прокомментировал переговоры Герман Греф

Ответить
0

Зачем геев обижаете? "Пидор" подошло бы больше

Ответить
0

Даже как-то странно пытаться объяснять настолько известные шутки

Ответить
18

Сбербанк как всегда живет своей жизнью, жаль что далекой от народа.

Ответить
–1

Я тоже живу своей жизнью и своей зарплатой с народом не делюсь. Далёк я от народа!

Ответить
–16

Это на фоне повышения уязвимости при таком способе перевода.
Воистину госдура.

Ответить
32

Желаю вам безопасности с тарифами Сбербанка в 3%!))

Ответить
0

Почему 3% ? если межбанк?
просто между сберовскими 0 или 1

Ответить
4

Есть соседняя новость про работу сбера и МТС - там до 3% тарифы. От 1.5%!

Это в 21 веке за перевод денег - когда в компе две цифры сменить и по каналам связи подтвердить.

Ответить
1

когда в компе две цифры сменить

так не за это деньги берутся.
а за весь комплекс услуг, за обслуживание всей системы, плюс доход банка.

Ответить
0

Весь комплекс услуг по безналичному перечислению средств сводится к записи в компьютере банка-отправителя суммы отправленных средств, а в компьютере банка-получателя - запись о зачислении средств на счёт клиента. Попутно запись остаётся в компьютерах посредников - МПС/ЦБ.

Замечу, что система не такая уж и сложная, мало отличается от, например, мессенджеров или электронной почты. И как то ИТ компании хотят существенно меньше денег за поддержание их функционирования, чем Сбер

Ответить
–1

Да я не про ИТ систему... а про офисы, маркетинг, про всю компанию... это все равно, что люди начинают считать стоимость услуги в компании, услуга реально стоит рублей 60, а фирма берет 600 или 2000. Так вот, люди забывают, что это бизнес процесс, время сотрудника, офис и так далее. Никто за 60 рублей ничего делать не будет, тем более если это редкая операция, поэтому и накрутка, мы платим 2000 за то, что реально сами можем получить за 60.

Ответить
2

Ну вот и пусть Сбербанк со своими многочисленными красивыми офисами и соответствующими тарифами - идёт в сад. Проблемы индейцев шерифа не волнуют!

А я продолжу быть клиентом райфа - но моем тарифе ставки комиссии льготные: переводы на счёт 0р, СБП пока бесплатно.

Меня просто вымораживает желание сбера своим административным ресурсом нагнуть всех остальных на рынке (в частности, получить тариф 1% на СБП) ради решения своих частных задач. Мне, как клиенту, - это прям совсем не улыбается!

Ответить
8

Тот случай, когда не угадал кого хаять)

Ответить
–2

Переведи мне на номер чисто случайно 60 тысяч. А потом хай того, кто запретил возможность отмены такого платежа.

Ответить
3

И чем же радикально отличается перевод по номеру телефона и по номеру карты?
Более того в номере телефона 10 цифр, в номере карты от 16 до 19, т.е. согласно теории вероятности ошибиться в цифре по номеру карты гораздо легче

Ответить
7

в номере карты есть защита, ошибка в одном знаке делает номер некорректным
по тф можно отправить куда угодно

Ответить
0

попробуйте отправить деньги на рандомный номер карты и они отправятся

Ответить
3

Попробовал. (Не отправились.)

Ответить
0

Введи корректные первые четыре цифры, остальные святой рандом и отправится, у меня отправлялось)

Ответить
5

Даже одной неверной цифры достаточно для возникновения этой ошибки. И адекватный банк/сервис её найдёт. То, что номер карты неверный вы можете сказать сами просчитав это на бумаге, тут даже никаких запросов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Контрольное_число#Номера_банковских_карт

Ответить
1

При переводе по номеру телефона его можно выбрать из телефонной книги. После заполнения номера, отображается ФИО. Норм система, не хуже с2с

Ответить
2

Вы можете послать деньги на любой номер, без согласия абонента на обработку его персональных данных. Я не хочу чтобы знали, где и какие у меня счета в банке, и чтобы в один прекрасный момент мне прислали крупную сумму плохие ребята, а потом обвинили в том, что я заказывал им какую-то плохую работу.
Плюс что касается ошибок, то номер карты более уникален, чем телефонный номер.

Ответить
4

И напишут в комменте - аллах акбар/за травку и тп

Ответить
1

И деньги уйдут в любом случае, неважно ошибетесь вы в номере карты или в номере телефона.

Ответить
1

Номер карты привязан к человеку непосредственно в банке. А банковский счет через номер телефона дает еще один слой ошибок - в привязке.

Ответить
0

Причем номер может быть привязан к карте другого человека в рандомном банке. У меня есть симка, которая не привязана ни к одному моему банку, так вот, при вводе этого номера высвечивается штук 6 банков. Кто-то будет переводить мне, зная оба моих номера и по ошибке переведет другому человеку, а чтобы отвязать этот номер, я должен подготовить пакет документов, доказывающий что теперь номер принадлежит мне и предъявить его во все 6 банков.

Ответить
0

При переводе по номеру телефона высвечивается ФИО как дополнительный контроль. Номер можно заполнить из контактов телефона, что тоже снижает вероятность ошибки. Не вижу чем такая система хуже с2с. Кмк, даже лучше!

Ответить
0

Я же не долбаеб чтобы случайно отправлять тебе 60к)
Это может быть ux провал банка, так как это делается слишком легко чтобы стать случайным, но никак не проблема сбп. Этим, кстати, мне нравится и не нравится рокетбанк одновременно. Надеюсь, там будет на одно окошко больше, когда я в пьяном угаре решу закинуть 5-6значную сумму не тому адресату.
А теперь случайно отдай случайному челу 60к нала, а потом попробуй вернуть)
С другой стороны, мне не хотелось бы, чтобы после того как я решу продать бу макбук, через 5 минут увидеть пустой счет, потому что мамкин гений решил наебать систему или меня.

Ответить
–1

Присоединение к системе обязательно для БАНКОВ, присоединение клиентов - ДОБРОВОЛЬНОЕ. Камон!
При чем СБП спрашивает о желании присоединиться, а сбер всех подключает без вопросов!

Ответить
0

а где тут уязвимость?

Ответить
0

В чем уязвимость? В статье написано, что происходит через эту систему утечка информации о факте наличия счётов в конкретном банке. Возможно, это плохо - хотя схема уязвимости не ясна

Ответить
12

А кто не подключится - отберут лицензию :P

Ответить
0

Видимо подключатся, но формально

Ответить
6

Орды бюджетников Сбербанк получил от государства. Теперь государство хочет мониторить их переводы, да и другие банки теперь даже более государственные и тоже хотят свою долю пирога. Делиться надо :)

Ответить
4

В 90-е годы Сбербанк ограбил все население СССР. Не пора ли вернуть долги?

Ответить
7

когда дело доходит до долгов, то сбер говорит мы к СССР не имеем отношения. Но родословную любят вести с 1841 года )))))

Ответить
0

У Тинькова банк старше лет на 100! Сбербанк дети,по сравнению с Тинькофф!

Ответить
7

приостановить лицензию сбербанка до момента подключения к системе - и всего то делов

Ответить
0

хорошая у нас страна. всё для людей

Ответить
–3

новость бы прочитал сначала, глупый.

Ответить
3

я-то читаю...не тупо дизлайкаю без причин

Ответить
0

невнимательно читаешь) ЦБ и госдума как раз все круто делает, а Сбербанк в лице Грефа непонятно что делает)
Внимание вопрос, что не так сделала "страна"?)))

Ответить
1

Чувак... ты вообще с юмором знаком?

Ответить
0

знаком конечно, только в вашем комментарии нет юмора))

Ответить
–2

В твоих коментах скобки стоят, и это юмор значит. Ох..ть, а я-то думал...

Ответить
3

И вновь рубрика ахуевший Г со своим банком. Но мы уже давно знаем, где обитают фантастические твари :D

Ответить
3

ЦБ владеет Сбербанком (что уже дико), но чтобы поменять что-то в банке, протаскивает закон.

Ответить
2

А что с эквайрингом для интернет-магазинов? При комиссии 0.5% против 2-5% все будут рады, кроме визы/мс и банков.

Ответить
1

анонсировали давеча о 1% для оборота до 10 млн. в год

Ответить
2

В четверг, 13 июня, прошло заседание рабочей группы в ЦБ по СБП, где регулятором были изложены предложения по тарифам. Регулятор предложил ограничить комиссию за платежи в рамках системы в адрес юрлиц по QR-коду, которые станут аналогом эквайринга, на уровне 0,4%.
https://www.retail.ru/news/tsb-predlozhil-riteyleram-varianty-komissii-za-ekvayring/

Ответить
2

0.4% - это сильно лучше 1%! И текущих 2-3% за эквайринг карт

Ответить
0

СБП?

Ответить
0

в принципе про эквайринг и комиссию платежной системы

Ответить
2

Везде с нас берут деньги!Переведи свои деньги за СВОИ же деньги, а 6 рублей за возврат денег - грабёж!Снова придумывают, где и сколько взять денег с населения!Сбербанк придумает, чтобы "и волки сыты, и овцы целы".

Ответить
0

сбер не хочет 6 руб, он хочет 1%

Ответить
2

Что-то мне подсказывает, что они не договорятся. Сбер не захочет ни при каких обстоятельствах терять свои проценты, которые не такие уже и маленькие. Он даже не хочет совсем отменить комиссии от многих переводов, что для многих стран нормальная практика.

Ответить
0

Сбер не хотел МИР, но пришлось прогнуться. Даже продал акции Визы/МС

Ответить
2

Греф бы для начала между регионами внутри банка отменил бы комиссию.

Ответить
1

А люди всё идут и идут в этот говнобанк.

Ответить
1

Вы хотели сказать "компании все идут и идут в этот банк".
Как только основной костяк бизнеса начнет переводить зарплатные проекты в другие банки, у Сбербанка все пойдет под откос. Потому что из рядовых граждан добровольно мало кто туда идет...

Ответить
–2

Так зарплатный проект уже много лет не обязывает работника пользоваться тем же банком. Года эдак с 2014, емнип. Проблемы с этим только в гос. секторе.

Ответить
–1

Вы видимо ни разу не работали в средней или крупной компании. Попробуйте на каком-нибудь заводе вякнуть про то что вы хотите в другой банк зарплату получать. Пойдете на улицу другую работу искать. После того как ваше заявление на смену банка примут в установленном законом порядке.

Ответить
–1

Работал и в мелких, и в крупных, и даже международных. Проблем не было. Терпилам могу только посочувствовать.

Ответить
1

Вспоминая грабительские комиссии Сбербанка и задранные проценты по кредитам и кредитным картам, Греф еще и тут хочет ухватить....?

Ответить
0

Триллион рублей сам себя не заработает

Ответить
1

Сбербанк никак не поймет, что общество изменилось и технологии давно впереди, никто не хочет платить за воздух

Ответить
1

Греф Сберович, когда вы уже нажрётесь, а? А?

Ответить
0

По моему сбер на комиссиях 40млрд зарабатывает. Но это наверно всё комиссии. Сколько от переводов не знаю.

Ответить
1

Вы чего? 19 триллионов переводов между физ лицами за прошлый год. 600 млд они заработали только на этом. За этот кусок стоит биться

Ответить
0

"Госдума одобрила обязать банки сделать себе мобильные версии сайтов, завести социальные профили во всех соц сетях для быстрой поддержки клиентов."

Вот такой заголовок меня больше бы обрадовал, чем вот это всё.
Как раз выпустили исследование на тему всех этих банковских сайтов.

У них мобильных версий сайтов нет! Страницы весят по 30 мегабайт! А Госдума им какие-то платежи вменяет. Ну-ну...

Исследование тут, посмотри:
https://vc.ru/marketing/71792-analiticheskoe-issledovanie-saytov-bankovskoy-nishi-rf-insayty

Ответить
0

Помяните моё слово. Эта "обязаловка" ничем хорошим не закончится. Всё, что делает наша ГосДура, не идёт на пользу населению и направлено против нас.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }