{"id":13803,"url":"\/distributions\/13803\/click?bit=1&hash=90342957f5697a9a43d8932eeb7337c14a1aaa6909caada27554cfaabfcfb765","title":"\u041f\u0440\u0430\u0432\u0434\u0430 \u043b\u0438, \u0447\u0442\u043e \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0441\u0442\u044b \u0442\u0430\u043a\u0438\u0435 \u0436\u0435 \u00ab\u043f\u0441\u0438\u0445\u043e\u043f\u0430\u0442\u044b\u00bb, \u043a\u0430\u043a \u0432 \u043a\u0438\u043d\u043e?","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Шпаргалка по бизнес-планированию

Самое важное про бизнес-планы Подготовлено мной для Telegram-канала «Цифрозор»

Что самое важное в бизнес-плане? Обоснованные цифры, и как можно меньше «воды». Разбираемся, каким требованиям должен соответствовать бизнес-план.

Во-первых, как всегда, исходим из целей: что мы хотим получить от документа? Банковский кредит? Государственное финансирование? Привлечение инвесторов в стартап? Или нам нужен внутренний управленческий инструмент, определяющий основные показатели развития организации или проекта?

В зависимости от целей, принимается решение о методике подготовки бизнес-плана. Существует довольно большое количество методик бизнес-планирования. Всех их можно разделить на три группы:

1. Международные методики, соответствующие существующим международным стандартам и требованиям международных организаций

  • Методика UNIDO или ЮНИДО - наиболее известная и распространенная, в т.ч. в России. Разработана Организацией по промышленному развитию при ООН (UNIDO). Часто рассматривается как первичная и заложена в основу большинства остальных методик, в том числе в программный продукт COMFAR (COMFAR и другие программные продукты для бизнес-планирования в России используются редко из-за недостаточной гибкости). Основные разделы бизнес-плана по ЮНИДО: резюме, идея проекта, план маркетинга, план производства, организационный план, финансовый план.
  • Метдика ЕБРР - Европейского банка реконструкции и развития, одного из крупнейших инвесторов Европы и центрально-азиатского региона, разработана как упрощённый вариант для своих партнёров, где наибольшее внимание уделяется финансовым показателям предприятия.
  • Методика международной консалтинговой компании KPMG больше ориентирована на менеджмент и сотрудников компании, чем на потенциальных инвесторов, большое внимание уделено маркетингу.
  • Методика аудиторской фирмы «Ernst & Young» - нам кажется важным, что в этой методике анализ рисков стоит перед финансовым планом.
  • В свое время была популярна методика ТАСИС. TACIS — программа Европейского союза по содействию ускорению процесса экономических реформ в СНГ, она реализовывалась Европейским Союзом с 1991 по 2006 гг. и в данный момент уже не является актуальной.
  • Часто упоминается методика украинской консалтинговой фирмы BFM Group. Это самый подробный стандарт разработки и оформления, максимальный акцент в структуре сделан на маркетинге и коммерческой части, а также на финансово-экономическом анализе эффективности проекта.

2. Государственные методики (методики федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления)

Если речь идет о господдержке вашего проекта, бизнес-план должен соответствовать стандартам соответствующих фондов, например:

  • Правительства РФ (Приложение 1 по ссылке) - данная методика используется практически во всех субъектах Федерации и муниципальных образованиях, когда речь идет о государственной поддержке инвестиционного проекта из Бюджета развития РФ.
  • Методика Фонда развития промышленности – одного из самых крупных российских государственных инвесторов (Руководство по подготовке бизнес-плана).
  • Методики Правительства Москвы, Министерства экономического развития, региональных фондов поддержки малого и среднего предпринимательства, Министерства сельского хозяйства отдельных регионов (для предоставления грантов крестьянско-фермерским хозяйствам) и т.д.

3. Корпоративные методики конкретных банков, инвестиционных и финансовых корпораций РФ

В РФ многие инвесторы, коммерческие банки имеют собственную методику разработки бизнес-плана претендентом на получение финансирования, в которой делается акцент на наиболее важные для них вопросы (график платежей/сроки погашения кредита/финансовые показатели), и обычно минимальное внимание уделяется маркетингу. Так, свои стандарты разработали Сбербанк РФ, ВТБ 24, Россельхозбанк, Внешэкономбанк.

После выбора методики важно разобраться в общей логике построения и оценки бизнес-планов и используемых аналитических инструментах.

Резюме - самая продающая часть бизнес-плана

В концентрированном виде представляет сущность, цели и задачи инвестиционного проекта, необходимые ресурсы, схемы реализации проекта, прогнозные значения продаж, прибыли и других важных для инвестора финансовых показателей.Резюме должно отражать привлекательность проекта, так как инвесторы не будут читать документ дальше, если их не заинтересовать на начальном этапе его изучения.

Маркетинг

Описание отрасли (целевого рынка) и продукта: важно продемонстрировать понимание объемов и тенденций развития, перспективы выбранной отрасли и самого проекта, место компании на рынке, востребованность и стадия развития продукта. Аналитические инструменты: PEST-анализ, жизненный цикл товара, Анализ цепочки создания стоимости (Value Chain), Матрица Boston Consulting Group.

Конкуренция: показать конкурентоспособность предложения (продукции) компании на фоне других конкурентов, сравнив их по параметрам продукта, стратегии продвижения, нематериальным активам, опыту и эффективности работы на рынке. Аналитические инструменты: анализ 5 сил Портера, барьеров входа на рынок, КФУ (ключевые факторы успеха).

Покупатели: показать знание основных покупателей, тенденций в покупательской среде, в т.ч. в разрезе сегментов по географии и критически важным факторам, успехи в работе с покупателями. Аналитические инструменты: сегментация.

Стратегия продвижения на рынке: продуктовая, ценовая, клиентская политика, каналы продаж и методы продвижения продукции. Аналитические инструменты: SWOT-анализ, матрица Ансоффа, 4P (5,7,10Р).

Производственный процесс

Ознакомившись с производственным планом, инвестор должен понять, что команда проекта состоит из профессионалов своего дела.

Даются подробная характеристика и требования к организации процесса производства, технологии, наличию требуемых сырья, материалов и оборудования, план производства, постоянные и переменные затраты, план по персоналу.

Организационный план

В нем нужно показать, как и кто будет реализовывать каждый пункт проекта.

Описание процессов и функционала и соответствующих расходов от руководства до конечных клиентов, с учетом посредников, контрагентов, подрядчиков, обучающих и прочих мероприятий, закрывающих слабые стороны проекта.

Риски

Важно отдельно просчитать риски при реализации проекта, проанализировать условия устойчивости проекта и ­определить компенсационные мероприятия.

Финансовый план - самая главная часть бизнес-плана

Все предыдущие разделы бизнес-плана по сути являются описательной частью, аргументами к финансовой модели.

Содержит финансовые и экономические расчеты и обоснования по проекту, включая стратегию финансирования, налоговые и иные выплаты, отчет о прибылях и убытках, бухгалтерский баланс компании, план денежных поступлений и выплат на год или несколько лет вперёд.

По финансовым показателям инвестор оценит реальную эффективность бизнес-проекта.

Аналитические инструменты - ключевые показатели эффективности, в т.ч.:

В Приложениях

Даются документы, содержащие информацию о предприятии и его хозяйственной деятельности; письма от дистрибьюторов, контрагентов, клиентов; материалы, характеризующие продукцию/услуги; маркетинговые исследования; более подробные калькуляции и расчеты.

Итак, все части бизнес-плана должны убедить инвестора в успешности проекта и быть логически связаны с финансовой моделью. На практике довольно сложно избавиться от "воды" в разделах, предписанных различными методиками, и часто мы наблюдаем ситуацию, когда "рыночная" часть никак не объясняет цифры финансовой модели. Поэтому важно осознанно подходить к каждому разделу, понимать его цели и задачи. Например, если у вас стартап, далеко не всегда имеет смысл создавать документ на 200-300 страниц. Достаточно краткого изложения, например, тот же UNIDO предлагает очень краткую форму для стартапов буквально на 2-4 страницы.

Подготовлено мной для Telegram-канала «Цифрозор» при поддержке Цеха маркетинговых исследований Гильдии маркетологов.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null