Финансы
Anna Vedeneeva
478

9 признаков того, что ваш бухгалтер ворует или обманывает

Бухгалтерия – это именно та сфера, где без 100 грамм не разобраться. Особенно, собственнику без опыта и соответствующего образования. Как же понять, что у вас проблемы с бухгалтерией, и пора сменить специалиста, если вы не профессионал? Давайте разбираться.

В закладки

Виноваты все, кроме меня

Бухгалтер ругает своего предшественника, рассказывает вам эмоциональные истории, что последствия чужой некачественной работы он будет разгребать еще долго? Если вы не уволили предыдущего сотрудника именно за эти косяки, то такая защитная реакция должна стать для вас первым звоночком.

Таким образом сотрудник перекладывает ответственность за возможные косяки на того, кто был до него. Он цепляется к каждой запятой, раздувая, порой, несущественные косяки до бед мирового масштаба. При этом, настоящие проблемы компании не афишируются. Рано или поздно, это приведет к катастрофе и ущербу для компании, а бухгалтер уйдет в туман с грозными криками «А я же говорил, что тут кошмар».

Что делать? Попросите предоставить вам полный и подробный отчет о проблемах в письменном виде. Так вы легко поймете, на самом ли деле у вас проблемы или бухгалтер прост манипулирует вами в своих целях.

Мертвые души и раздутые зарплаты

Одна из самых распространенных схем – начисление зарплаты несуществующим сотрудникам. Это могут быть уволенные специалисты или вышедшие на пенсию. Сотрудника нет, деньги уходят.

Еще возможны схемы: сговор с сотрудниками, двойные зарплатные листы и фиктивные документы.

Все это легко увидеть в небольших компаниях, однако, если у вас большой штат, заметить мошенничество сложно. Помогает только контроль и внимание: заметили, что количество сотрудников уменьшилось, а расходы нет? Повод проверить работу бухгалтера.

Фиктивные больничные

Заметили, что увеличилось количество больничных, хотя сотрудники на местах? Это важный сигнал проверить работу бухгалтера. Не редко можно встретить схемы с использованием фиктивных больничных, пособий по уходу за детьми сотрудников, которые вообще не работают в компании.

Опасность такого мошенничества еще и в том, что бухгалтер крадет деньги не напрямую у вас, а у фонда социального страхования. Первая же проверка обернется для вас серьезными проблемами.

Откровенное воровство

Сюда можно отнести схемы, когда бухгалтер перечисляет деньги фирмы на подставные счета. Корень проблемы в излишнем доверии к сотруднику. Если руководитель предпочитает не вдаваться в подробности работы бухгалтерии, полностью доверяет сотрудникам – велик риск оказаться жертвой мошенников.

Главный инструмент работы таких бухгалтеров – ваша электронная подпись. Решили не тратить время сами и доверили ее сотруднику? Считайте, что дали ему ключ от сейфа со всеми деньгами.

Вам поможет только контроль и периодические проверки. Достаточно раз в месяц пройтись по переводам, чтобы обнаружить утечку денег.

«Прочие расходы»

Знаете ли вы все статьи расходов вашей компании и нет ли там заложенных сумм на оплату отпуска бухгалтера? Если у компании много подотчетных денег, которые годами висят и не закрываются, то это повод проверить всю деятельность сотрудника. Чаще всего бухгалтер постепенно закрывает эти суммы расходными документами, которые не имеют отношения к вашей компании.

Работа по откатам

Если за работу с контрагентами и подрядчиками отвечает бухгалтер, то стоит ответить на пару вопросов. Давно ли вы работаете с одними подрядчиками, хотя на рынке есть более удобные и качественные альтернативы? Не потому ли, что бухгалтер получает «благодарность» за лояльность?

Бухгалтер может действовать по двум схемам. Первая – это тянуть с взысканием долгов с контрагентов до того момента, когда это будет невозможно. Вторая – это работа с поставщиками, которые нашли ключик к продажному сердцу вашего бухгалтера.

Игра в одну сторону

Если у компании два владельца, то важно следить, объективен ли бухгалтер. При малейших разногласиях, он может начать предоставлять вам ложные сведения и неверную финансовую информацию.

Вы платите лишнее

Бывают случаи, когда бухгалтер не уверен, что верно все посчитал. Печально, но факт. Тогда, он решает перестраховаться и заплатить немного больше налогов, на всякий случай. Налоговая не оштрафует вас за это и не придет с проверкой, однако, за пару лет такой системы вы можете недосчитаться внушительной суммы.

Для этого важно, либо сразу разобраться в сумме налогов, либо периодически проверять бухгалтерию.

Все хорошо, даже когда все плохо

Бухгалтер ни на что не жалуется, все прекрасно и все довольны. Вы уверенны, что это так?

Здесь может скрываться несколько проблем, например, бухгалтер не справляется, но не говорит вам об этом. Долги, недоплаты, незакрытые документы копятся и рано или поздно свалятся на голову владельца. Вторая возможность: бухгалтер совершает за вашей спиной мошеннические действия и отчаянно пытается не привлекать к себе внимание.

Итог

Лучший способ обезопасить себя и свою компанию – периодически проводить аудит. Самостоятельно же стоит контролировать несколько пунктов:

  • Хотя бы иногда проверяйте статус расчетов и долгов.
  • Отслеживайте перечисления с ваших счетов – нет ли там контрагентов, которых вы не знаете?
  • Периодически проверяйте кассовые книги и отчеты.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Anna Vedeneeva", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 2, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 81399, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 02 Sep 2019 10:49:18 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 81399, "author_id": 274142, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/81399\/get","add":"\/comments\/81399\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/81399"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
4 комментария
Популярные
По порядку
0

Это не признаки, по которым можно заметить или заподозрить воровство бухгалтера. Это конкретные косяки, ошибки и преступления, заметив которые, вы уже как бы автоматически определились со своим решением. Если вы использовали в заголовке фразу "признаки того, что ваш бухгалтер ворует или обманывает" - так и пишите про признаки: на что следует обратить внимание, к чему присмотреться. Текст же - не про это.

Ответить
0

А вы статью читали? По-моему все очень чётко: манера общения, работы, обращать внимания на количество и работу команды. Или по-вашему здесь должны быть советы типа если главбух надела красную блузку - точно ворует ахахах

Ответить
0

Вы попробуйте оплатить 100 р. Без согласования с руководством! Благодарность контрагентов может быть только не бухгалтеру! Что за бред, он что шестируеий ещё и за закупщика работать ? Ключи от банка всегда у бухгалтера почти , а вот подпись последняя у директора! Через смс! Зарплату невозможно перевести на чужую карту! И штатное расписание строго отслеживается! Согласовывается фот с руководством. Подотчетники не могут не отчитаться через утвержденное время, получают подотчет опять на карту или в кассе , касса остатки контролируются руководством . И только директор может не отчитываться годами , боль главбухов. В общем ересь из 90 ых годов. Все эти схемы уже все знают и не используют!

Ответить
0

Используют и достаточно часто. С этим сталкиваемся периодически.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }