«Промсвязьбанк» запустил пилот по приёму платежей по картам Visa, MasterCard и «Мир» в смартфоне вместо POS-терминала Материал редакции

К концу 2019 года такое решение будут предлагать большинство банков, говорят участники рынка.

В закладки
Аудио

«Промсвязьбанк» первым в России представил решение, с помощью которого малый бизнес и индивидуальные предприниматели могут принимать для оплаты товаров и услуг карты Visa, MasterCard и «Мир» через приложение на смартфоне вместо POS-терминала. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Первая транзакция прошла 17 сентября 2019 года в кулинарии «Кухня. Всегда готово» — покупатель приложил карту Visa к смартфону ИП, затем также прошла оплата по карте MasterCard, Apple Pay и Google Pay. В «Промсвязьбанке» считают, что использование технологии будет выгодно малому и микробизнесу, для которых обслуживание POS-терминала дорого обходится.

Банк рассчитывает завершить тесты до конца октября 2019 года. Сейчас максимальная сумма платежа через приложение ограничена порогом для покупок без PIN-кода: для «Мир» и MasterCard — 1 тысяча рублей, а для Visa — 3 тысячи рублей. После завершения пилота «Промсвязьбанк» обещает установить лимиты в зависимости от сферы работы компании. Вместо PIN-кода покупатели будут оставлять подпись на экране смартфона.

Опрошенные изданием участники рынка отмечают, что технология, когда смартфон становится POS-терминалом без дополнительного оборудования, — не замена обычного POS-терминала, а продолжение технологии mPOS. Сейчас её тестируют многие банки и представят свои решения до конца 2019 года, указывают эксперты.

В конце 2018 года похожее приложение представили MasterCard и «Сбербанк». Основное отличие от решения ПСБ — «Сбербанк TapOnPhone» тестируется только с одной платёжной системой. В MasterCard уточнили, что компания продолжает работать с банком по этому проекту. В «Сбербанке» не ответили на запрос газеты.

Издание называет среди преимуществ предложений «Сбербанка» и «Промсвязьбанка» отсутствие дополнительного оборудования, простоту и скорость оплаты. Также ПСБ обещает установить комиссии ниже, чем в классическом эквайринге.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u043c\u0441\u0432\u044f\u0437\u044c\u0431\u0430\u043d\u043a","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 70, "likes": 38, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 83745, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 19 Sep 2019 07:58:55 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 83745, "author_id": 283507, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/83745\/get","add":"\/comments\/83745\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/83745"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
70 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Непонятно только как принимать платежи, если у клиента только чип. Ведь есть люди, которые специально отказываются от бесконтактных карт

Ответить
78

Долбоебы должны страдать.

Ответить
14

Спасибо! Большое человеческое спасибо! 

Давно не мог так лаконично сформулировать эту мысль!  

Ответить
4

Точно :) Если продавец это не продумает, то будет страдать. Клиент уйдёт к конкурентам.

Ответить
6

Будет больше долбоебов у конкурентов. 

Ответить
4

И выручки от них )

Ответить
1

С долбоебов выручки, как с козла молока 😂

Ответить
3

Я один из тех долбоёбов, у которого карточка без этого модуля. Так вышло, что когда получал её, этот модуль ещё не был распространен. Не сказал бы я, что мало трачу 🤣

Ответить
6

Так ты не долбоеб, это стечение обстоятельств 😝

Ответить
0

сходи перевыпусти карточку, делов-то

Ответить
1

Лень ) Скоро срок закончится, по умолчанию меняют на бесконтактную.

Ответить
0

Ну конечно!

Ответить
2

Отличный бизнес подход у вас, чо.

Ответить
0

перводить на сбер, как обычно

Ответить
1

Ну наконец то , удивляет единственное то, что писал всем крупным банкам , а сделал вообще другой банк!!!!!

Ответить
49

Вот сейчас обидно было... 

Ответить
0

Скажите, за Петром Фрадковым после работы папа приезжает или мама?

Ответить
0

Для самозанятых есть возможность подключить ?

Ответить
1

Решение же существуем в мире уже очень много лет. Непонятно только в чём особый смысл, если терминал и так стоит зачастую дешевле смартфона. 

Ответить
2

Тем что смартфон уже есть и его покупать не надо, в отличие от терминала

Ответить
0

Непонятно только зачем этим занимается банк танковой промышленности, ибо он вроде как ничем кроме неё не должен больше заниматься.

И бюджета на шуткоеба с галочкой у них вроде не должно быть.

Ответить
5

Любопытно два факта:

1) раньше затычки mpos нужны были чтобы обеспечить соответствие pci dss. Типа все операции шифрования и обработки данных происходят в этой затычке, а не на смартфоне.

2) ставка эквайринга обычно на такие решения наоборот больше..

Ответить
3

Не плохое решение! Интересно какого смартфона будет достаточно, чтобы принимать платежи?

Ответить
4

Любой телефон с NFC-модулем и Android от 7.0 и выше.

Ответить
0

т.е. традиционно в схеме не участвует продукция Apple?

Ответить
0

С iOS 13, Apple дала доступ к модулю NFC, поэтому iPhone и iPad тоже будут поддерживать. Дело на стороне банка.

Ответить
0

UPD: изучил детальнее инфу, все же к частотам, что используется банковскими картами, нельзя будет управлять

Ответить
–5

И кто первым научится таким образом тырить деньги в метро.

Ответить
5

Эквайринг дают далеко не каждому ИП и юрлицу, отказы часто бывают. Плюс деньги сразу снять нельзя, иногда 3 недели банк удерживает. Удачи украсть 1 000  и прогореть на этом деле.

Ответить
0

Давайте не будем не недооценивают кардеров и мошенников, не ужели вы думаете, что у них у них только одно юридическое лицо сможет подать заявку на эквайринг? Что мешает злоумышленникам не снимать, а перевести денежные средства с эквайринга на расчетный счет другого банка или другого юридического лица? Разве комментатор выше вел речь о краже 1000 рублей, не вижу сложностей провернуть это к примеру с 300 людьми и более? 

Ответить
0

Не работают подобные схемы, забудьте. Деньги в холде будут, никуда вы их не переведете, их нельзя трогать. Две жалобы по клиенту без истории и эквайринг отключат. Удачи провести это с 300 людьми и подождать разблокировки денег пару недель.

Вы даже не представляйте как сейчас банки опасаются проблемных клиентов, они некоторые магазины просят фото карт присылать, если начинают чутвовать подвох с новым клиентом.

Ответить
0

Главное чтобы был NFC

Ответить
4

Не главное, на всех IPhone у NFC ограниченное применение, он не умеют считывать другие устройства. На Andorid тоже разные NFC бывают.

Ответить
3

А с фискализацией по 54ФЗ как вопрос в этом случае будет решаться?

Ответить
4

Скорее всего через электронный чек, как в инет магазинах

Ответить
2

Который формирует кто? Правильно, касса. Так что в лучше случае эта штука будет интегрироваться с кассами, в худшем — пробивай чек руками.

Ответить
0

Так касса не обязательно должна быть оффлайн. Будет как с чеками для такси

Ответить
0

Я и не сказал, что оффлайн. Интегрироваться — это, в том числе, и по API.

Ответить
1

Приложение легко интегрируется с кассовым программным обеспечением с необходимым для ведения бизнеса функционалом и для соответствия 54-ФЗ.

Ответить
2

Легко? Мы уже два месяца пытаемся связаться с вами для интеграции... Никакого ответа ни от технарей ни от менеджеров с маркетологами

Ответить
2

Обращались к нам на pos@psbank.ru или по другому каналу? Всё должно быть ок, расскажете подробнее? Посмотрим в чем проблема, пропушим, если нужно) Можно написать на smm@psbank.ru.

Ответить
0

Написали вам на почту в 13:02 и в 13:42, может хоть вы отвечаете

Ответить
0

Есть контакт)

Ответить
3

Наконец-то смогу дать денег попрошайкам

Ответить
2

Я думал, что такое решение уже давно существует

Ответить
2

Как тебе такое, Олег?

Ответить
1

Он вообще-то первый в России это сделал

Ответить
2

Я полагаю любой смартфон с NFC

Ответить
0

На iPhone не будет работать, там у них ничего нельзя делать с NFC кроме того, что Apple разрешил. Считывать нельзя, только обмениваться с терминалом.

Ответить
0

ответ во втором комменте сверху ))

Ответить
1

надеюсь в скором времени от бумаги в виде денег таки откажутся совсем.

Ответить
0

А чек откуда вылезать будет?

Ответить
0

На экране в виде QR

Ответить
0

Стремно как-то. Покупателю придется совершать больше действий чем покупка через POS. В чем кайф тогда?

Ответить
0

1. Большинство покупателей не берут чеки, и ждать печати бумажки лишняя волокита
2. Меньше бумаги - лучше экологии и прч
3. Если сосканируете чек - то этот чек не сотрется через год, а останется с вами + если сами хотите можете делать анализ трат

Ответить
–1

На мой взгляд слишком сложный для бизнеса кейс получается. Даже если 10% покупателей требуют чеки - не будешь же к таким повторно посылать курьера с машинкой, которая печатает чеки, и новой горячей пиццей. Аналогично если в адресе окажется чиповая карта. Бизнесу нужна железобетонно работающая касса, тем более, что, если сравнить стоимость кассы и отдельнопокупаемого смартфона, то для интенсивно работающего бизнеса разница смешная относительно тех проблем, которые принесет для обслуживания клиента такая замороченная технология

Ответить
0

Как это работает? PCI-DSS, anyone?

Ответить
0

Тарифы, Карл?

Ответить
0

Тарифы устанавливает каждая платежная система. Плюс банк может сверху брать какие-то проценты. В Европе малые предприниматели пользуются сервисом SumUp. Никаких ежемесячных платежей, но зато 2% от каждой оплаты.

Ответить
0

Это очень долго. Сбер по qr кодам даже сейчас берет 1.5. Вообще эквайринг будет уходить все ниже и ниже. Даже 0.5 это много

Ответить
0

сомнительно решение. смартфоны воруются, теряются и хакаются. вряд ли будет востребовано в реально бизнесе. для самозанятых возможно интерсно было бы, но у них вроде есть апликуха "мой налог" - в ней можно чеки делать. ип-шникам нужна онлайн касса так или инчае, а пинпад к ней дешевле смартфона.

Ответить
0

Помимо лимитов на проведения нескольких платежей в одном месте, еще требуется разблокировка смартфона для оплаты (у большинства брендов). К тому же, для добавления карты в Google pay, нужно включить защиту разблокировки по пину/графическому ключу/Биометрия.

Как вы считаете, каковы шансы на то, что угадают графический ключ или пин код на украденном смартфоне? Не говоря уже о биометрии. К тому же, чтоб владелец смартфона не заметил пропажи и не заблокировал карту.

При множественном неправильном вводе, устройство заблокируется на часы или на годы. 

Ответить
–1

И что краденный смартфон даст? По NFC нельзя два раза оплатить, если там сохранить "данные" карты. Со счета в банке можно и так украсть, но обычно никто не крадет, это вам не перевод на карту сделать.

Ответить
0

Как геймерский аддон к основным кассам в режиме "на черный день когда сломалась основная мобильная касса у курьера" - да, прикольно, и пиар хороший для разработчиков софта и банка интегратора. Как замена промышленным кассам и ощутимый канал доппродаж - скорее всего будет на грани окупаемости либо так и останется убыточной красивой фичой в пакете возможностей

Ответить
0

Мне кажется это реально будет удобнее и стабильней чем то что я вижу у курьеров сейчас.

Обычно приезжают с микро терминалом размером с саму карту, который соединяется по Bluetooth с смартфоном, в большинстве случаев он не поддерживает оплату бесконтактную и на нем будут работать не все карты со сменой пин кода в режиме онлайн.

Так и не смог картой Яндекс Денег оплатить курьеру ламоды. К ApplePay у меня доверия больше.

Ответить
0

Отличный девайс для мелких ИП, особено если у них мало клиентов физиков и много юр. лиц по безналу. Хотя кассы всё обламывают все равно, из-за физиков придется кассу держать.

Ответить
0

Если все перейдут на смартфоны, то это прямая угроза бизнесу мастеркард и виза, ведь сейчас главная сложность обеспеспечить прием твоих карт терминалами, а так обязательно агрегатор появится)

Ответить
0

Везде где прикладывается карточка (токен) визы или мастера - нет угрозы их бизнесу)

Ответить
0

допустим я сбер и сам хочу процессить платежи. Сложности: кто сможет принять мои платежи - никто, терминалы хрен обновишь заточены под сущ.системы и тд и тп, обеспечить обмен между всеми участниками банками. Первый пункт уйдет как фундаментальная проблема. Второй тема решаемая.

В целом перспективна не быстрая, но вопрос времени. Хотя не знаю, мб они не много берут и ниже с/с сам ты не обеспечишь.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }