WSJ: Visa, Mastercard и другие компании задумались о выходе из проекта криптовалюты Libra от Facebook Материал редакции

Регуляторы требуют рассказать, какие меры принимаются, чтобы Libra не использовалась для отмывания денег, но Facebook не может дать ясный ответ, говорят источники.

  • Visa, Mastercard и другие финансовые партнёры Facebook могут отказаться от поддержки криптовалюты Libra, которую планирует запустить соцсеть, рассказали источники The Wall Street Journal. Некоторые компании якобы уже отклонили предложения Facebook о публичной поддержке проекта.
  • Facebook представила Libra и кошелёк для использования криптовалюты Calibra в июне 2019 года — запуск запланирован на 2020 год. Партнёрами соцсети стали Mastercard, Visa, Spotify, PayPal и другие финансовые и технологические компании. В июне The New York Times сообщала, что из-за возможных проблем с регуляторами часть компаний подписали не обязывающие соглашения с Facebook.
  • По словам источников WSJ, под давлением регуляторов разных стран члены ассоциации требуют от Facebook ясного ответа: какие меры принимаются, чтобы Libra не использовалась для отмывания денег и финансирования терроризма. Однако Facebook уклоняется от чёткого ответа, пишет газета. После публикации материала топ-менеджер Facebook Дэвид Маркус, курирующий проект, назвал эти сообщения «абсолютной неправдой».
  • По данным WSJ, 14 октября 2019 года партнёры должны встретиться в Женеве, чтобы обсудить устав «Ассоциации Libra», в которую они входят, а также назначить совет директоров. Среди стран, обеспокоенных запуском Libra, — США, Франция, Великобритания и другие.
{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","libra","facebook"], "comments": 52, "likes": 13, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 86250, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 02 Oct 2019 10:52:33 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 86250, "author_id": 283507, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/86250\/get","add":"\/comments\/86250\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/86250"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
52 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

осталось только узнать что виза и мастеркард делают для предотвращения отмывания денег

Ответить
15

осуждают

Ответить
3

Сливают все транзакции в ФБР

Ответить
1

Что делают? Видимо готовятся зашортить акции фейсбука) потом возможно скажут, что всё хорошо с Либрой, пояснения получены, одобряемс. Берут пример с президента

Ответить
1

Это какбэ незаконно

Ответить
0

А разве любые траназакции, сделанные в их системах, не привязаны к имени владельца пластиковой карты? И при большом желании и соответствующему решению суда можно проследить как и почему, да сколько?

Ответить
0

Что это даст что привязаны? Владелец скажет что не делал эту операцию или карту у него вообще украли. Что дальше

Ответить
0

Да, ладно)))  если карту украли, то можно заблокировать и т.д. На картах везде есть смс аутентификация. Когда на карточку ошибочно сумму зачисляют, а потом ее траташь, то приходится её восстанавливать

Ответить
0

Карту воруют не физически а делают ее клон. Любая аутентификация легко обходится. Восстанавливать приходится владельцу карты, укравший ничего не восстанавливает

Ответить
0

Сдеал я клон карты, но как я номер клонирую куда СМС код отправляется для подтверждения оплаты?

Ответить
0

ты когда в магазине что-то покупаешь тебе смс код для подтверждения оплаты приходит?

Ответить
0

Там нужно пин-код ввести, если сумма больше определенной. свыше 1000 р. по-моему.

Ответить
0

Ну так снятие копии подразумевает знание пинкода

Ответить
0

Ну это нужно быть полным чайником, чтобы твой пин кто-нибудь узнал.

Ответить
0

AML и KYC выполняются на стороне банков-участников МПС.

Ответить
0

Конечно,как можно использовать регуляторные нормы,придуманные для того ,чтобы пессимизировать наличные,для изначально исключительно безналичных расчетных единиц?
Руководство олигополистических платежных сервисов допускает типичную для монополий и олигополий ошибку,вместо того,чтобы встроиться в процесс адаптации подрывной инновации,начинает ее закрывать.
В общем типичное совмещение отрицания и торга.

Ответить
9

а слабо в три слова уложиться?

Ответить
32

это фиаско, братан. (с)

Ответить
1

Папрашу сообчество отвесить лайков этому гасподину!!!!

Ответить
–1

Балабаев же !

А по сабажу, не вся свобода есть хорошо ...

Ответить
1

а не ему ли в анекдоте Ржевский должен был меч подать?

"Балабаев, вот Ваш ......!" 

Ответить
0

Волны гасят ветер.

Ответить
0

Деньги крадут время.

Ответить
0

Деньги деньги деньги

Ответить
3

Интересно, когда все-таки появится мировая валюта без единого центра эмиссии и управления. Это могло бы стать началом новой экономики.

Ответить
–1

угу, а управлять ей как?

нет центра эмиссии = нет контроля.

нет контроля = хаос

хаос в валюте ?!

Но если БЫ цифровые валюты создавали добавочную стоимость продуктам и услугам (пока не важно как, размышляю теоретически)... тогда бы что-то могло получится

Ответить
3

 нет контроля = хаос

Это неверно.

Например, еще сто лет назад золото использовалось как мировая надежная валюта, контроля эмиссии(добычи) не было в какой-то одной стране.

Ответить
3

Я б взял эпоху лет 400 назад

100 лет назад золото уже выполняло роль резервной валюты, с жестким контролем золотодобычи и догворенностью между странами использовать его как базу для расчетов

а вот в более древние периоды в местахдаже  в 10 км покупательская способность золота была разной

Ответить
0

в цифровой экономике деньги не нужны

Ответить
1

точно, а еще жратва падает с неба и все такое

Ответить
0

Никогда. Хотя это уже было когда люди расплачивались золотом (монеты, слитки или песок, не важно). То есть сколько золота накопал/заработал столько у тебя и есть, и нет никакого банка который это золото генерит.

Ответить
0

Привязка к реальным ресурсам тут выглядит более надежным, чем к валютам. Например, можно привязать 1 коин к нефти/газу/золоту.

Ответить
0

И чем он тогда будет отличаться от обычных валют?

Ответить
0

Тем, что не будет какой-то одной стороны с полным контролем. Добычу нефти не контролирует никто, даже Опек. То же самое с газом и золотом. А валюту в любой момент государство может девальвировать, повысить инфляцию, Вы сами видите это на примере рубля.

Ответить
0

контролировать будет тот, кто форкнул валюту

Ответить
–2

И кто вам будет гарантировать обмен ваших коинов на нефть?

Ответить
0

Конгломерат из добытчиков нефти/газа/золота из разных стран.

Ответить
1

Ну они не будут брать на себя такие обязательства, если сами не будут управлять эмиссией. Вот вам и централизация

Ответить
0

вы про Биткоин разве не слышали?

Ответить
0

Нет, а что это, расскажите?

Ответить
0

криптовалюта без единого центра эмиссии и управления

Ответить
0

Круто, а чем обеспечена эта валюта?

Ответить
0

Всякими товарами с а-ля Silkway, также китайцами, которые выводят деньги зарубеж посредством этого инструмента для обхода ограничений на вывод средств из Китая, немного спекулянтов и пара процентов эксперементаторов   

Ответить
0

То есть, практически ничем?

Ответить
0

вот этого никто не понимает кажется. Валюта обеспечена пользователями, которые пришли к соглашению между собой о том, что валюта имеет ценность и может быть использована в расчетах. Вообще почитайте о теории денег и о том как всё было до и после Бреттон-Вудского соглашения, это снимет массу вопросов

Ответить
0

В рамках текущей монополии США на эмиссию мировой валюты - не появится точно.
Когда (и если) эта монополия кончится - мир распадется на отдельные валютные зоны, а-ля XIX век.

Единая мировая валюта возможна только в рамках по настоящему единой мировой экономики в т.ч. с равномерным распределением оплаты труда между, скажем, США и Бангладеш. Чему "золотой миллиард", очевидно, будет не рад.

Ну или в рамках тотального Pax Americana, с единым центром эмиссии в США.
Но эту возможность США, судя по всему, уже профукали, поезд ушел.

Ответить
–4

Visa и Mastercard это одна компания. суть новости в том что одна компания хочет выйти из либры?

Ответить
5

С чего Вы взяли, что Visa и Mastercard это одна компания?

Это две разные компании, публично торгуются на биржах.

Ответить
0

А как там деньги то можно отмывать? Через лайки?

Ответить
2

В новостях:
У депутата N под одним из постов появилось пару сотен тысяч лайков, происхождение которых он не может объяснить.

В СИЗО:
Сокамерник: - За что закрыли?
Депутат: - Лайки подкинули...

Ответить
0

А какие меры они хотят? В чем смысл крипты если через нее нельзя отмывать деньги? 

Ответить
–1

а биткоины разве не задумавались для отмывания денег? взял кэш перевел в биток и из страны на флешки вынес.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }