Финансы Viktor Seraleev
15 761

Facebook с партнёрами представили криптовалюту Libra — она появится в WhatsApp и Messenger

Для её развития создан консорциум с участием Visa, Stripe, PayPal и других.

В закладки
Аудио

Facebook с партнёрами анонсировали запуск криптовалюты Libra — он намечен на первую половину 2020 года. Развитием проекта займётся консорциум, в который войдут финансовые и технологические компании.

Как использовать Libra

Для использования криптовалюты Facebook представила кошелёк Calibra и открыла приём заявок на его тестирование. Он будет интегрирован в Messenger и WhatsApp. Соцсеть рассчитывает использовать Calibra для денежных операций во всех своих проектах — например, для покупок в Instagram.

Скриншот с сайта Calibra https://t.me/BitLenta

Facebook рассчитывает, что пользователи не будут платить комиссию за использование Libra, а для организаций, принимающих платежи, будет предусмотрена «очень маленькая комиссия», отмечает CNBC.

Создатели Calibra рассчитывают, что покупать Libra можно будет через приложение кошелька с помощью с банковских счетов или через физические точки, которые могут открыть партнёры, за наличные средства. Для её использования нужно будет пройти процедуру идентификации.

Facebook утверждает, что данные с Calibra не будут использоваться для таргетирования рекламы, а сотрудники, которые занимаются проектом, отделены от остальных структур компании. Глава Calibra Дэвид Маркус отметил, что если пользователи не доверяют Facebook, то они смогут воспользоваться другими кошельками для криптовалюты.

Кто управляет Libra

Libra будет привязана к реальным активам, среди которых будут банковские депозиты и ценные госбумаги, указывает Reuters. Несмотря на то, что цена криптовалюты может не всегда совпадать с реальными активами, это должно дать инвесторам уверенность в том, что они смогут конвертировать Libra в реальную валюту.

Реклама Libra

Управлением Libra будет заниматься закрытая группа организаций — это отличается от децентрализованного биткоина. При этом код блокчейна будет опубликован в открытом доступе, что позволит сторонним компаниям создавать приложения для него.

В управляющий консорциум, который базируется в Женеве, уже вошли Mastercard, Visa, Spotify, PayPal, eBay, Uber и оператор Vodafone, а также венчурные компании Andreessen Horowitz и Thrive Capital. Также в него включены четыре блокчейн-компании — Anchorage, Bison Trails, Coinbase и Xapo Holdings.

Список первых партнёров Libra Марк Цукерберг

Каждый участник за исключением некоммерческих организаций внесёт в проект как минимум $10 млн. К моменту запуска криптовалюты консорциум планирует набрать около 100 участников.

Идея Libra в том, чтобы охватить людей, которые не имеют доступа к финансовым сервисам и цифровым банкам, говорит Маркус. По его оценкам, это около 1,7 млрд человек.

Libra в России

Пока в списке участников консорциума Libra нет ни одной организации из России. Представители «Яндекса», Mail.ru Group и «Сбербанка» в разговоре с vc.ru отказались обсуждать, интересуются ли компании новой криптовалютой и планируют ли участвовать в работе над ней.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил «Коммерсантъ FM», что Россия пока не планирует законодательно легализовывать использование Libra или других криптоинструментов, созданных в рамках открытых платформ. По его словам, это может нести угрозу для финансовой системы страны.

По идее, речь должна идти о возможности организации всевозможных бирж, площадок обмена и продажи таких валют. Мы, полагаю, будем ограничивать или запрещать создание таких площадок. А кто хочет, на свой страх и риск, используя зарубежное законодательство, приобретать эти инструменты — это их дело.

Что же касается использования криптовалюты Facebook в качестве платёжного инструмента в России на данном этапе — моё мнение, что в нашей стране это будет запрещено.

Анатолий Аксаков
председатель комитета Госдумы по финансовому рынку

#новость #facebook #libra

Материал дополнен редакцией

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Viktor Seraleev", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","libra","facebook"], "comments": 68, "likes": 53, "favorites": 39, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 71985, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 18 Jun 2019 11:42:40 +0300" }
{ "id": 71985, "author_id": 107167, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/71985\/get","add":"\/comments\/71985\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/71985"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
68 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
39

Блин. А я только что вложил все в Бузкойны. И что теперь

Ответить
2

Ходить на её концерты :)

Ответить
0

срочно выводи в putincoin!

Ответить

Комментарий удален

27

Управлением Libra будет заниматься закрытая группа организаций — это отличается от децентрализованного биткоина

Получается, что это просто внутренняя валюта для быстрых переводов, а не криптовалюта.

Ответить
5

Децентрализация = крипта, но крипта != децентрализация

Ответить
2

Ну это Paypal по сути. Привязываешь карту, заливаешь на кошелек или платишь прям с карты.

Не может корпорация такого уровня делать реальную криптовалюту. А если бы сделала, то надо было бы держаться от нее подальше, то есть понятно, что там бы с самого создания алгоритмов сидело бы АНБ.

Ответить
0

это криптовалюта

Ответить
14

Как тебе такое, Паша Дуров?

Ответить
27

Голодает.

Ответить
7

Паша во всю TON готовит к запуску. Думаю, он начал примерно тогда же разрабатывать.
Так что все у него не плохо.

Единственно, конечно партнеры у FB крутые.

Ответить
0

Про TON недавно очень хорошая статья мелькала )

Ответить
0

Так это разные системы и цели разные имхо, разные потребители и товары

Ответить
0

Паша раньше запустит свою.

Ответить
12

Это скорее такой "Paypal" от ФБ.
"У нас команда экспертов по фроду и мы откатим транзакцию если посчитаем это нужным».

Don’t get me wrong, пластиковые карты и их процессинг тот еще ад, но сдается мне что 90% сотрудников Calibra будут сидеть в отделе комплайенса, а любая попытка не то что трансграничного платежа (забудьте про это), а банальный перевод персонажу с низким «социальным рейтингом» по мнению всевидящего ФБ будет заблокирован.

Ну и про рефанды - это отдельная песня, те кто работает с paypal примерно представляет в каком положении там находятся мерчанты, особенно если эти мерчанты не в странах золотого миллиарда.

Ответить
1

Вся надежда на грам

Ответить
4

Добро пожаловать в Рай

Ответить
5

картинка внушает страх

Ответить
3

биткоин рип?

Ответить
7

так там же сказано что это не крипта, а херовина типа рипл которая управляется закрытым консорциумом. Где это, а где биткойн. Я не спорю, это взлетит. Но это не крипта, а что то похожее. Биткойну ничего не грозит

Ответить
1

Биток станет не нужен половине от его текущих юзеров, если фб такое сделает

Ответить
5

Почитайте в интернетах скольким людям пейпал счета заблочил с деньгами.
Если тут нет децентрализации то будет всё то же самое, чаржбэки, блокировки, итд. А как ФБ любит параноить и блочить ни за что все знают.
Никуда биткойн не денется.

Ответить
0

Плюсую! Лично мне пейсбук постоянно блочит самые невинные продажные посты, а еще лагает все, что не заблокировано

Ответить
0

И что? Пэйпэлом продолжает пользоваться куча народу и это платежная система номер 1 в своей нише.
Ваши биток не интересен большинству людей, поймите это уже. Его неудобно использовать, хранить и переводить, его курс скачет и в целом это просто игрушка для маргиналов и даркнета

Ответить
0

Учитывая то, какие игроки к нему присматриваются - у битка будет большое будущее. И у крипты в целом. Сейчас это уже очевидно. А переводить его не так уж и неудобно. Где кроме крипты вы можете перевести за короткий промежуток времени любую сумму в любую точку мира без проблем с налогообложением и с околонулевыми комиссиями?

Ответить
0

Большие игроки пилят свою крипту, биток им не нужен тк неудобен

Ответить
0

Каких маргиналов? Наоборот, криптой по моему опыту интересуется интеллектуальная элита.

Ответить
0

Интеллектуальная элита это учёные, они используют обычные карты и банковские переводы. Биток юзают маргиналы и преступники.
Вы просто не понимаете, насколько биток неудобен для реального бизнеса. Начиная от скачков курса и заканчивая обоснованием легального происхождения средств

Ответить
0

Маргиналы даже неосведомлены о крипте.

Ответить
1

Это чтобы правительству США было удобнее шарить по карманам? Отличная идея!

Ответить
9

Чувак, правительство РФ уже даже не шарит по карманам, а просто берёт сколько хочет не таясь, но это ерунда, у них-то там негров линчуют и цукерберги-иллюминаты за всеми нами следят.

Ответить
2

Надеюсь, они после запуска выпилят из FB всю рекламу крипты. Не знаю, чем я провинился, но меня просто засыпали этой рекламой.

Ответить
6

Ты читаешь подсайт vc про криптовалюты)

Ответить
2

Балтикойн

Ответить
2

Это не крипта валюта, это срань для обогащения узкого круга людей, они этого даже не скрывают. Так что не думаю что битку это как-то угрожает

Ответить
2
Facebook Libra coin don't need KYC. They have so much more data on the 2 billion people. Not just name, id, address, phone number. They know your family, friends, real-time/historic location, what you like... They know you more than yourself. And now your wallet too. Best AML!
Ответить
1

все будет зависеть от лояльности ФРС и крупных американских и европейских банков. Если будет поддержка, то мы получим что-то действительно интересное в мировом масштабе

Ответить
1

что интересного? мы получим маленькую кучку людей, держателей валидаторов. Которые будут стричь вас. Хотя есть другие валюты независимые которые могут то же самое. Хотя кому это кроме нас айтишников понять

Ответить
1

что то новое... айтишник и в этом разбирается.

Ответить
0

в чем в этом?

Ответить
0

продвижение крипты

Ответить
0

а при чем щдесь продвижение крипты? кто в этом шарит?

Ответить
0

facepalm

Ответить
0

нет, потенциально мы можем получить апгрейт SWiFT и это уже неплохо. То, о чем говорите вы, т.е. о децентрализованном блокчейне, как основе финансовой системы, мы не получим никогда, разве что после апокалипсиса, когда мир погрузится в киберпанк

Ответить
–1

сам фейсбук надо на блокчейн переводить. вот это будет круто... деньги за идею потом пришлете, можно акциями...

Ответить
3

и функцию "грабить корованы" еще добавить

Ответить
1

Надеюсь, повторят киллер-фичу из воцапа - хранение приватных ключей в Google Drive/iCloud

Ответить
–2

Все больше серьезных компаний связываются с криптовалютой. Если сейчас какой то банк из топ 5 США объявит о похожем проекте, то сразу можно покупать биток, значит выведут его фьючерс на рынок. Тем более общая то сумма внушительная получается, надо следить за этим.

Ответить
2

ты уже проспал. Это рипл..

Ответить
0

Все кто не купили по 3.000, купят по 30.000

Ответить
0

Биток != крипта

Ответить
0

Пока не понятно на какой платформе делают Libra. Если это blockchain, то пропускная способность маленькая. Биток 7 транзакций в секунду, эфир 20, риппл 1500. Но даже это очень мало для масштабной платежной системы. У визы 24000 транзакций в секунду. Но и они уже начинают подвисать. Обратите внимание на DAGchain технологию. На основе этой технологии уже создана валюта. Dagcoin. Скорость транзакции менее одной секунды, комиссия 0,0005€. Пропускная способность 1 млн транзакций в секунду. Если нужна более подробная информация обращайтесь. 89872167075. Рустем Шайдуллин. Казань.

Ответить
1

Цукерберг позвонит!

Ответить
0

Я думал Махачкала

Ответить
0

кто кого обгонит в заявлениях )

Ответить
–1

ты уже проспал. Это рипл... это Андрею Яременко...

Ответить
0

На фоне отличный саундтрек из отличного фильма.

https://www.youtube.com/watch?v=ndasBUpI9WY

Ответить
0

Техподдержка у них будет также НИКАКАЯ???

Ответить
0

Я думаю в будущем крипту так и будут использовать для платежей и переводов. Это удобно, когда переводить деньги надо в другую страну, очень быстро и низкие комиссии. Реальные деньги, как думают некоторые, крипта заменить точно не сможет.

Ответить
0

Вот Марк глупый, оказывается. Легче было бы бузкоины интегрировать.

Ответить
0

Дизайн как бы намекает, "да, это проект Facebook".

Ответить
0

Что-то напомнило

Ответить
0

Так это многоходовочка, они так потихоньку вытесняют свой же доллар. Об этом даже вроде было написано в оспределнных книгах которым сотни лет.

Ответить
0

Многие высказались уже по этому поводу.
Мне кажется, что это прям супер новости и мне безумно интересно понаблюдать, что же будет завтра.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }