Ответ на ответ пресс-службе «Тинькофф-банка»

Ожидаем следующий апдейт.

Примечание редакции. Полная история спора между Жуховицким и «Тинькофф банком» доступна в другом материале.

Ответ Михаила:

  • Голоса директора на телефонной записи нет. Кто беседовал по телефону с банком, неизвестно.
  • Переписка в онлайн-чате по КТС была с другого IP и IMEI. Как я понял, злоумышленники скопировали или задублировали личный кабинет. Как это технически реализуется, не знаю. То, что общение с банком по КТС шло с других IP-адресов, банк абсолютно не смутило.
  • «Тинькофф банк» пишет, что компания с признаками «однодневки». Банк две недели назад открыл счёт этой компании и их ничего не смущало. ОКВЭД не совпадает — не успели внести изменения, бывает.

«Тинькофф банк» всячески пытается отвести внимание от основных фактов и игнорирует суть:

  • «Тинькофф банк» нарушил все предписания ЦБ касаемо исполнения КТС.
  • «Тинькофф банк» перевёл «зарплату» физикам по 3 млн рублей в месяц. В этом нет логики.
  • «Тинькофф банк» лично не вызвала гендиректора, как делают все прочие банки в таких случаях.
  • «Тинькофф банк» почти мгновенно исполнил удостоверение по КТС.
  • «Тинькофф банк» не проверил отчисления 2НДФЛ по этим физлицам. Не проверили отчисления в пенсионный фонд, то есть не предприняли действий, чтобы понять, работали ли там эти люди.
  • «Тинькофф банк» пишет, что «банк обязан исполнить КТС» — это не так. Банк обязан сопоставить КТС на предмет соответствия 115-ФЗ и проверить достоверность документа. В том числе требуется личное присутствие директора. Особенно внимательно стоит отнестись к КТС, если видно, что документ состряпан на коленке, с заработной платой в 3 млн рублей и без отчислений НДФЛ.
0
30 комментариев
Написать комментарий...
Тинькофф

Звонки с голосом генерального директора, где он подтверждает КТС, у банка в наличии. Ранее полиция их не запрашивала, как и сведения об использованных IP и IMEI, поэтому неизвестно, откуда эти данные у вас. Все эти сведения будут приобщены к делу, но в настоящий момент это не более чем спекуляция. Можем добавить, что по итогам оперативной внутренней проверки, аргументы о взломе ДБО не состоятельны. По данным, собираемым с устройств, через которые шло общение с банком, следует, что клиент (а не третьи лица) консультировался с поддержкой банка и подавал претензию. Перехвата ДБО не зафиксировано.

Предписаний ЦБ по исполнению КТС нет, банк работает в рамках действующего законодательства. Исполнение КТС банком регулируется законом N 229-ФЗ, в котором указано, что банк должен незамедлительно исполнить содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств. В случае обоснованных сомнений в подлинности документа или сведений банк может задержать исполнение документа для проверки, но не более чем на семь дней. В случае неисполнения исполнительного документа штраф – 50% от неисполненной суммы, максимум 1 000 000 рублей.

Согласно письму Банка России, банки могут проверять исполнительные документы через обращение в органы, их выдавшее. В случае с клиентом КТС единственная возможность проверить документ – подтвердить факт выдачи у директора компании, что банком и было сделано.

КТС в деле данного клиента были оформлены безупречно, все процедуры банка соблюдены. Все дальнейшие проверки документов будут обязательно проведены совместно с полицией.

Ответить
Развернуть ветку
Zoibana

Но вы же сами говорите, что фирма имеет все признаки фирмы-однодневки, которые создаются для обналички с номинальным директором. Почему тогда вы без вопросов выплатили 5 лямов по простой бумажке без попыток поглубже покопаться во всех странностях: фирме всего 2 месяца, коды деятельности не соответствуют приходам, тут заявляются «работники», хотя в организации оформлен только гендир, и требуют невыплаченную зарплату в размере 5 лямов.

Вообще ни разу не подозрительно?

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

По-видимому, потому и использовали для обналички схему, по которой банк не имеет возможности препятствовать выводу. В этой истории непонятно только, зачем изначально товарищи, открывшие однодневку, вытащили всё это на поверхность. 

Ответить
Развернуть ветку
Zoibana

Как блокировать счета по подозрению левой пятки ноги менеджеришки - легко! Расторгаем договор и вывод средств под комиссию в 20% - ещё легче. Принеси документы, не приноси, поднимай всю свою подноготную - хер разблокируешь.

Какие-то мутные херы пришли и принесли левую бумажку? Вот, получите 5 лямов. Можно даже не расписываться, мы вам верим.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Dura lex sed lex. 
(В русской адаптации: закон дебильный, но надо исполнять) 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Пересветов

Подозрительно, но юристы говорят, что это асбурд законодательства - у банков нет вариантов не выполнять такие листы, даже при внешних признаках мошенничества. 

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф

Данное удостоверение КТС по закону 229-ФЗ (пункт 4 ст. 12 «Виды исполнительных документов») признается исполнительным документом. Банки обязаны исполнять такие удостоверения в силу закона. 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Пересветов

Банки не обязаны проверять подлинность КТС, рассказал Frank Media партнер TA Legal Consulting Иван Тертычный. «Удостоверение КТС является исполнительным документом и имеет такую же юридическую силу, как исполнительные листы, выдаваемые судами. У банка есть четко прописанная в законе обязанность по исполнительному документу списать деньги в пользу взыскателя», — заявил Тертычный.

При этом, единой базы КТС (как и исполнительных листов) не существует, поэтому, если бы банк решил проверить подлинность документа, ему пришлось бы позвонить в орган, выдавший документ. Но такой обязанности у банка по закону нет, дозвониться не всегда возможно, да и информацию по телефону могут не предоставить, отмечает Тертычный.

«Если исполнительный документ заведомо поддельный, то это мошенничество со стороны лица, предъявившего банку документ. С этим должны разбираться правоохранительные органы, а не банк», — заключает он.  

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Лисс

Вообще ни капли))))

Я тоже хочу зп 3 ляма за 1,5 месяца) Как и все тут сидящие))))) 

Ответить
Развернуть ветку
Степан Сидоров

Вот это панч

Ответить
Развернуть ветку
El Negro

"Оперативная внутренняя проверка" выполняется до, а не после.
После того как вы обосрались это уже не проверка, это попытка прикрыть подгоревший зад.

Ответить
Развернуть ветку
George Yudin

А что это за зарплаты на 3 млн рублей? 

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Лисс

Тоже, собсна, интересно) За что...на какую должность перейти для такой зп)))

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Бородин

Ребята, сожалею. Но не считаю уместным вести такую переписку через VC.

Ответить
Развернуть ветку
Doco4ka

В одном посте уместно было бы апдейты вставлять.

Ответить
Развернуть ветку
Zoibana

Идея для стартапа : попкорн с доставкой на дом. Очень не хватает в этой теме

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Инстамарт:

Ответить
Развернуть ветку
Irek Khasyanov

В "Кухне на районе" есть попкорн :)

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Сазанова

Банк выясняет отношения с клиентом через соц. сети...Прямо чувствую себя присяжной. Ещё пара "апдейтов" и будем выносить решение)

Ответить
Развернуть ветку
Бесконечный теркин30см
Ответить
Развернуть ветку
Sergey G

Просто вода ни о чем. Если злоумышленники писали и разговаривали за вас в чате и по телефону , значит они знали, как минимум, все ваши данные. От кодового слова до последнего сбритого волоса на лице. Тинькоф в целях идентификации задаёт кучу вопросов, на которые даже я иногда не могу ответить.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Пересветов

Непонятно - если были взломщики и у них был доступ в ЛК - зачем через КТС проводить?

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

5 лямов на физика бесплатно не выведешь

Ответить
Развернуть ветку
Serge Kharkov

Так вот видимо клиента и волнует, почему в этот раз не задали вопросы, и так быстро пошли навстречу злоумышленникам.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

и куда делся пионер Иванов?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Мартынов

Почему другой IP и IMEI должны смущать кого то?
У нас, что, запрещено иметь 3 девайса с онлайн-банкингом с разными симками или WiFi?

Ответить
Развернуть ветку
Корпоративный дым

Что же нас ждет дальше? Ответ на ответ на ответ?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Роман Лукашёв

Блин, но это цирк уродофф...видимо в банке такой Релакс, что не компетентные люди, дрейфуют не утруждая себя выполнением прямых обязанностей и обязательств.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 30 комментариев
null