The Bell нашло возможного гендиректора компании, которая жаловалась на кражу 5,3 млн рублей со счёта в банке «Тинькофф» Материал редакции

По данным издания, Виталий Бурыкин был лишь номинальным учредителем и ничего не знал о выводе денег.

В закладки
Аудио

Издание The Bell пишет, что нашло гендиректора компании «Пегас» Виталия Бурыкина, который стал причиной скандала вокруг «Тинькофф банка» и пропажи 5,3 млн рублей.

The Bell удалось узнать через личный ИНН Бурыкина дату его рождения, а затем найти человека с такими же данными в социальной сети «ВКонтакте». Бурыкин не ответил на вопросы The Bell, но издание пообщалось с его знакомыми.

Что удалось выяснить:

  • Виталию Бурыкину 21 год, он окончил девять классов в школе №2 в подмосковном Ступино и работал в местном парке в комнате смеха. Несколько лет назад переехал в Москву на заработки, после этого о нём ничего не было слышно.
  • По просьбе The Bell знакомый Бурыкина вступил с ним в переписку. В беседе с ним Бурыкин не отрицал, что является учредителем ООО «Пегас», но утверждал, что выполнял эту роль номинально и ничего не знал о выводе денег из «Тинькофф банка». На каких условиях он выполнял роль номинала и знаком ли с Жуховицким, Бурыкин знакомому не сказал.

О краже 5,3 млн рублей со счёта «Пегаса» в «Тинькофф банке» рассказал блогер Михаил Жуховицкий 9 октября. На своей странице в Facebook он написал, что его друг якобы потерял 5,3 млн рублей из-за того, что банк перевёл деньги неизвестным лицам: они показали менеджеру решение комиссии по трудовым спорам о долгах «Пегаса» по зарплате.

«Тинькофф банк» не отрицал, что выдал деньги названным Жуховицким людям, но утверждал, что владелец счёта дал своё согласие на перевод, а перед этим интересовался о выплате денег своим сотрудникам по решению КТС. Кроме этого, банк указал на то, что в истории Жуховицкого много нестыковок, а компания «Пегас» имеет признаки «однодневки».

Жуховицкий ответил отказом на просьбу The Bell связать издание с пострадавшим другом и проигнорировал аналогичную просьбу vc.ru. Жуховицкий сказал The Bell, что издание переписывалось не с тем Виталием, про которого говорилось в изначальной публикации.

Михаил Жуховицкий пишет о себе в Facebook, что он работает в банковском секторе почти всю жизнь. У него более 15 тысяч подписчиков в Facebook. Жуховицкий также пишет в блоге на сайте издания для бухгалтеров «Клерк.ру», где в описании профиля предлагает услуги по оптимизации НДС, устранению разрывов и информационному сопровождению.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0438\u043d\u044c\u043a\u043e\u0444\u0444\u043a\u0442\u0441","\u0442\u0438\u043d\u044c\u043a\u043e\u0444\u0444","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 42, "likes": 39, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 87576, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 11 Oct 2019 12:11:05 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 87576, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/87576\/get","add":"\/comments\/87576\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/87576"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
42 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
42

работал в местном парке в комнате смеха

Ну ща не до смеха будет кек

Ответить
7

Это же "Джокер"! Его лучше не задевать а то как в кино получится.

Ответить
8

Теперь выглядит реклама как банка тиньков для обнальщиков. 'мы исполним ваши самые нелепые платежи'

Тем не менее, если номинал был действительно не в курсе, то банк действительно исполнил платеж по подложному исполнительному документу. 

Ответить
3

Не совсем. При регистрации указали контактный номер реального владельца, и сотрудники банка звонили «директору», а разговаривали именно с тем, с кем надо. 

Ответить
0

Тогда не понятны претензии "потерпевшего" :)

Обнальщики все сделали по своей схеме, зачем выносить сор из избы?!

Ответить
2

Ну тут уже звучала версия, что «потерпевшего» опрокинули свои же подельники. И за невозможностью достать их, он попытался обвинить банк в ошибке и получить эти деньги с него )

Ответить
8

Генеральный НОМинальный - он же ГНОМ )

Ответить
1

Вообще это называется "матрёшка", когда говорится про номинальных руководителей.
А в банковском секторе, в частности в сфере кредитного мошенничества, есть ещё термин "оленевод" - кто через 3-х лиц с периферии оформляет кредиты или же чаще товары в рассрочку, сам получает те же айпады, продает, а "оленям" даёт отступные.

Ответить
0

Здесь много названий. Гном - самое классическое из всех

Ответить
1

Думаю ДРОП самое старое)

Ответить
0

Дроп – это немного другое ;)

Ответить
0

ДРОП он же Номинал, а что другое? Просвяти.

Ответить
0

Под названием дропа можно подразумевать кого удобно, и не только в сфере обнала. Дроп – это более общее название. Например, когда воруют данные кредиток и студенты налят их в банкоматах.

Ответить
0

По крайней мере о ГНоме я ниразу не слышал.

Ответить
5

Это еще что за "одна бабка сказала"? VC, остановись.

Ответить
7

Не пытайтесь, пока будут желающие это читать будут подобные посты

Ответить
4

Многоходовочка от Тинькова против однодневочек)

Ответить
3

А никого не смутил способ получения информации? Дату рождения они из ИНН узнали. Ваще похоже на антикризисную пиарастию тинькова

Ответить
1

Да тут вообще нормально 

 По просьбе The Bell знакомый Бурыкина вступил с ним в переписку

ну и друзья )

Ответить
1

Опять несостыковка: если они нашли настоящего гендира, который был номиналом и не в курсе, то кто тогда подтвердил в Тинькофф вывод по КТС?)

Хотя сам факт вывода 5 000 000 рублей по телефону - уже говорит об уровне банка.

Ответить
5

Вывод средств был по документам, звонок генеральному директору на контактный номер, указанный при открытии счета, был для подтверждения. Клиент подтвердил исполнение, назвав все данные: ФИО сотрудников-получателей и точные суммы из документов.

Ответить
0

A. Вы не идентифицировали клиента, фактически открыли расчетный счёт сомнительной организации, это явно противоречит 115 ФЗ
Б. Вы не проявили должную осмотрительность. Исполнили исполнительный документ, не проверив даже штатного расписания, я уже не говорю о налоговых отчислениях
В. История явно сомнительная, в итоге, здравый смысл говорит, что и банк пострадал
Резюмируя, могу сказать, что в этой ситуации все «красавчики»

Ответить
0

Даже в компании с признаками фирмы-однодневки были корректно оформленные документы, реальный директор, а ведут ли они реальную деятельность или являются однодневками, выясняется уже в ходе дополнительной проверки. КТС по закону должен быть исполнен даже в этом случае. Как мы уже отмечали, удостоверение КТС по закону 229-ФЗ (пункт 4 ст. 12 «Виды исполнительных документов») признается исполнительным документом. Банки обязаны исполнять такие удостоверения в силу закона. Все документы были проверены, а также получено подтверждение генерального директора. Сами КТС были выполнены безупречно, внутренняя проверка проводилась. При этом исполнение КТС подтвердил сам генеральный директор. Банк не мог не выполнить перечисление, в ином случае ему грозил штраф.

Ответить
0

Ну как же вы проверили документ? 
Вы проверили уплаченные налоги по физ лицам из КТС? Сумма уплаченных налогов в бюджет по данным лицам шла с итого выплатами по КТС? Вы смотрели штатное расписание, трудовые договора? Нет, не поверили. Мое мнение, что вы номинально выполнили процедуры. Процессы контроля у вас не эффективны, это рождает дополнительный риск мошенничества

Ответить
1

Для подобных громких заявлений в стиле "не проверили" должно быть у вас есть железобетонные доказательства :) Но, увы, расстроим, и в отношении проверки мы выполнили все необходимые процедуры. 

Ответить
0

Перечитайте, пожалуйста, прошлое сообщнике. Если вы думаете, что вы надлежащим образом все исполнили, тогда мое мнение, что в данном случае у вас присутствует риск мошенничества, что и произошло в конкретном случае. 

Ответить
0

Поправочка только одна: это не был "клиент".

Ответить
1

У нас есть в наличии звонки с голосом генерального директора, где тот подтверждает КТС. По данным, собираемым с устройств, через которые шло общение с банком, следует, что клиент (а не третьи лица) консультировался с поддержкой банка и подавал претензию.

Ответить
2

Каким образом это было установлено? У вас по проводу днк собирается? ;)

Ответить
3

colorless, банки давно ведут идентификацию клиентов по голосу, и не только не скрывают этого, а также активно об этом рассказывают в интервью.

Ответить
–5

Тут надо смотреть насколько это по ГОСТУ, давал ли клиент разрешение на сбор и так далее.
Так то они и по анализу мочи могут пытаться вести идентификацию, но по закону это пшик.

Ответить
0

Уже ответили: есть подтверждающие звонки с голосом генерального директора, плюс мы провели оперативную внутреннюю проверку – по ее итогам аргументы о взломе дистанционного банковского обслуживания (ДБО) оказались не состоятельны.

Ответить
1

Похоже что Миша сам обнальщик еще тот

Ответить
1

Опасна конечно, как бы на него не повесили это все

Ответить
1

Так то за обнал и повесят. Остальных то не найти. Так что я бы на месте Бурыкина уже бы трясся в поезде Москва - Минск - Киев.

Ответить
1

Как вориант 

Ответить
0

1. Жуховицкий пишет интересно - это главное
2. Ему нужны скандалы и тут с этим постом все очень даже получилось (собирать подписчиков в ФБ по такой как у него аудитории очень сложно)
3. сумма 5.3 млн. как-то несолидно для такого крупного криптоолигарха

Ответить
0

Хитрый Жух

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }