Реально ли открыть ИП без денег

Что делать, есть денег нет, а ИП открыть очень хочется.

В закладки

Снова с вопросами из лички сообщества ГК «Астрал». За последние две недели пришло 28 сообщений с вопросами о легком и безболезненном открытии ИП.

Есть такая тенденция — уходить с найма и работать на себя. Но не всегда у потенциального предпринимателя есть достаточно денег на такой шаг. Или даже не будет в ближайшем будущем. Без паники, есть пять способов открыть ИП, которые не загонят в дикие долги.

Свои знания

Если хочется проверить свои силы в работе на себя, начните с чего-то простого. Можно заниматься репетиторством, ремонтом техники, сборкой мебели, уборкой квартиры. Кстати, для работы репетитором не нужна лицензия. Об этом говорит Закон «Об образовании».

Такая работа не требует особых вложений. Можно обойтись своим опытом и набором инструментов. Единственное, на что придется потратиться — госпошлина при регистрации ИП в ФНС.

Если вам повезло жить в Москве и МО, Калужской области или Татарстане, то можно зарегистрироваться в качестве самозанятого. По данным ФНС их уже более 200 тысяч человек.

Плюсы:

  • Нет долгов.
  • Всегда можно уйти работать по профессии
  • Вся работа на себя — нет никаких начальников
  • Можно получить субсидию от государства

Минусы:

  • Придется потратиться на рекламу

  • Иногда нужно закупать расходные материалы

  • Бизнес может приносить мало денег, особенно на старте

Субсидия

Главные требования к заявителю:

  • гражданин РФ старше 18 лет;
  • официально безработный;
  • как минимум месяц состоит на учете на бирже труда.

Выплата рассчитана на тех, кто потерял работу и не может найти свое место в жизни. Чтобы получить субсидию, нужно составить подробный бизнес-план. В теории, если возникнут сложности, можно обратиться за помощью к специалистам биржи.

Чаще всего поддержку получают проекты социальной направленности — работа с инвалидами, детьми, престарелыми. Размер субсидии — пособие по безработице за год. Это примерно 60 тысяч рублей. От региона к региону эта сумма незначительно меняется. Просто так потратить деньги не получится: за каждый рубль придется отчитываться чеками и документами.

Но есть пара нюансов: нужно иметь бизнес, который существует хотя бы несколько месяцев, и за такой помощью можно обратиться только один раз.

Плюсы:

  • Деньги можно не возвращать
  • На бирже помогут с юридическими формальностями и научат основам ведения бизнеса

Минусы:

  • Придется доказывать, что именно ваш проект должен получить финансирование
  • Денег не очень много
  • Субсидия полезна только как дополнительная финансовая поддержка

Партнерство

Если хочется открыть ИП, но уж очень нравится прежнее место работы, можно попробовать сценарий партнерства. Предложите своему работодателю работать на партнерских условиях. Так работодатель освободится от налогов и взносов, а вы получите новое поле для работы.

Работодатель может помочь со стартом. Например, он даст доступ к базе клиентов или обеспечит рекламную поддержку. Это удобно, когда вы работаете сдельно: продаете для фирмы оборудование или занимаетесь для компании дизайном сайта.

Если такой сценарий и правда воплотится в жизнь, то вам не придется тратиться на оборудование, товар или рекламу. На первое время у вас будет постоянный клиент. Постепенно можно накопить денег и начать развиваться отдельно от работодателя.

Сценарий больше идиалистический — не каждый работодатель на него согласится.

Плюсы:

  • Не нужно брать деньги в долг
  • Сохранится стабильный заработок
  • Уже известны механизмы ведения бизнеса

Минусы:

  • Зависимость от бывшего работодателя на старте

Инвестор

Тот способ, которые используют создатели стартапов — взять крутую идею, расписать ее в бизнес-план и найти инвестора. Не обязательно вести поиски среди больших бизнесменов. Спросите о поддержке родственников, друзей или знакомых.

Как правило, работать с инвестором достаточно сложно. Денежный вопрос может испортить отношения со знакомыми и родственниками. Сторонний человек не даст денег без подробного бизнес-плана. То есть, нужно позаботиться не только о личных взаимоотношениях в бизнес-модели, но и о документах. А еще зачастую инвесторы сами хотят принимать участие в бизнесе, поэтому дела могут идти вопреки вашим сценариям и планам.

Плюсы:

  • Можно привлечь достаточно крупную сумму
  • Договор можно составить так, что возвращать деньги придется только в случае успеха — если прогорите, взять с вас будет нечего
  • Инвестор может стать помощником в вопросах ведения бизнеса

Минусы:

  • Идея должна быть интересной, продуманной и впечатляющей

  • Поиски занимают много времени

  • Если бизнес пойдет в гору, часть прибыли придется отдать

Льготный кредит

Многие банки предлагают взять льготный кредит на открытие ИП. Льготные они потому, что их обеспечивает государство. Оно выплачивает банку деньги, а тот может снизить процентную ставку для начинающего предпринимателя.

Кредит выдается тем, кто уже имеет статус ИП. Для получения льготного кредита тоже нужен подробный бизнес-план, чистая кредитная история и расчетный счет. Еще потребуется поручитель или залог: квартира, машина, ценные бумаги.

Если ваш проект значим для государства, оно может выступить в качестве поручителя. Чаще всего это происходит с проектами, которые связаны с социальной сферой и промышленностью.

Есть небольшая хитрость: если вам не нужен большой стартовый капитал, оформите кредитную карту для текущих расходов. Это может быть выгоднее. Но кредитку вам откроют только с хорошей кредитной историей и официальным доходом, так что безработным этот вариант не подойдет.

Плюсы:

  • Можно получить достаточное количество денег для старта
  • Нет строгой отчетности о тратах

Минусы:

  • В кредите могут отказать
  • Деньги придется возвращать
  • Иногда есть первый взнос — может понадобиться минимальный стартовый капитал

Бонус: о чем не нужно забывать

  • Реклама. Без нее будет сложно двигать свой бизнес. На старте может помочь сарафанное радио, но потом нужно позаботится и о других способах. Еще реклама поможет протестировать спрос. Запустите анонс своего проекта и посмотрите, сколько заявок или заинтересованной публики вы сможете собрать за фиксированное время.
  • Конкуренты. Нет смысла открывать закусочную между двух кафешек. А вот единственную в районе города мастерскую по починке обуви оценят местные жители. Будьте реалистами.
  • Техническая сторона. Заведите себе электронную подпись. Проверьте, нужна ли вам онлайн-касса. Если дело пойдет в гору, то придется подумать о толковом документообороте. Ну и никто не отменял сдачу отчетности. Все это можно покупать отдельно или комплексом.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Наталья Которева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 19, "likes": 0, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 87579, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 11 Oct 2019 16:54:26 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 87579, "author_id": 215268, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/87579\/get","add":"\/comments\/87579\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/87579"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Если человек без таких статей не знает (еще и не может нагуглировать), как и для чего открывать ИП, то ему не стоит быть бизнесменом.

Ответить
0

зачем гуглировать, если можно и тут спросил, лол, какая разница где спрашивать.

Ответить
3

Закусочную не надо открывать когда нет денег на ИП

Ответить
1

закусочную надо открывать когда хочешь поржечь деньги со вкусом!

Ответить
0

На шаверме можно поднятся👌

Ответить
1

зачем открывать ИП, если нет денег. с момента открытия ИП считается что у вас уже ведется деятельность и надо будет платить налоги, даже если реально вы ни чем не занимаетесь ещё , ип открывается абсолютно бесплатно. На официальном  сайте налоговой

Ответить
1

Кто пишет этот бред, тот сам не был в шкуре ипешника... Как только зарегистрировался уже должен обязательный платёж в пфр.. И пофиг что  денег ещё не заработал, ты уже ДОЛЖЕН

Ответить
0

Какой банк лучше выбрать для ИП?

Ответить
0

модуль, тинькоф, точка. в принципе любой с приложением на смартфоне и устраивающими вас тарифами

Ответить
0

Здесь надо смотреть какие комиссии у банка на снятие наличных. Какие тарифы, условия обслуживания, удобность использования, мобильный клиент и т.д.

Ответить
0

Только не сбер! Многие сервисы для бизнеса платные (((, на сайте какой-то бардак, не понятно, что куда и зачем тыкать, разобраться можно, канеш, но не за 5 мин, как эт у меня было с интернет-банком (не говорю, каким, чтобы не сочли за рекламу). Тарифы позорные — обдираловка: либо бери карту с бесплатным обслуживанием, но плати бешеный процент за снятие, либо плати за обслуживание и плати низкий процент за снятие, перевести деньги на личный счёт нельзя. 

Ответить
0

Реально, а реально ли закрыть ИП без денег?

Ответить
0

Взносы государству не обойти никак. Не забываем про налоги.

Ответить
0

конечно реально, только надо подать всё отчеты о деятельности и оплатить все налоги, если таковые имеются.

Ответить
0

Открыть ИП — не открыть бизнес. 
Зачем такая странная статья? 

Ответить
0

Ип открывают для бизнеса, но не наоборот. Зачем его открывать, если ты ещё не понимаешь, как зарабатывать будешь... Статья странная, конечно🤔

Ответить
0

"Нет смысла открывать закусочную между двух кафешек. "

Фудкорты как-то работают... 

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }