Финансы
Roman Romanovich
4118

Рецессия в США: как подготовиться к новому кризису

Финансовый советник Романович Роман — о том, как определить начало рецессии в США, за какими показателями следить и что делать, когда она начнётся.

В закладки
Аудио
marketscreener.com

Вероятность рецессии на 15 октября — 27%

Bloomberg Economics создала модель для определения вероятности рецессии в Америке. Прямо сейчас индикатор оценивает вероятность рецессии в США в следующем году в 27%. Это выше, чем в октябре прошлого года, но ниже, чем в разгар торговой войны в начале 2019 года, когда вероятность достигала 49,5%. Есть причины пристально следить за экономикой, но причин для паники пока нет.

Вероятность рецессии в ближайшие 12 месяцев​ Bloomberg Economics

Модель вероятности рецессии, разработанная экономистами Bloomberg Элизой Вингер, Еленой Шулятиевой и Эндрю Хасби, включает в себя ряд экономических данных и состояние финансовых рынков. Некоторые индикаторы, такие как кривая доходности и статистика производственного сектора, дают предупреждающие сигналы. С другой стороны, рынок труда остаётся самым сильным за десятки лет, и его состояние пока не предвещает проблем.

Спред между трёхмесячными и десятилетними казначейскими облигациями стал отрицательным в начале этого года и оставался таким в течение большей части последних шести месяцев.

Подобная инверсия доходностей наблюдалась перед каждой из последних семи рецессий. Однако усилия ФРС по накачке денег в экономику посредством количественного смягчения сгладили кривую доходности. Это значит, что в этот раз индикатор не так надёжен.

Слева: спред между десятилетними и трёхмесячными облигациями. В центре: рост заработной платы год к году. Справа: динамика рентабельности корпораций​ Bloomberg Economics

Глядя на графики выше, меня настораживают показатели рентабельности компаний. По мере снижения рентабельности компании будут искать способы сокращения расходов. Это приведёт к сокращению найма или даже к увольнениям, что ударит по потребительским расходам, которые сегодня служат фундаментом для экономического роста.

Кроме того, статистика из производственного сектора по заказам, производству и инвестициям в бизнес ухудшается с середины 2018 года. Но пока это не причина для паники.

Оценка вероятности рецессии через 0, 3, 6 и 12 месяцев с 2007 года​ Bloomberg Economics

Как видите, текущая картина намного лучше той, которая была в 2007 году перед глобальным финансовым кризисом. Тогда индикаторы вероятности рецессии в ближайшие три и шесть месяцев начали ухудшаться ещё в начале 2007 года, и у внимательного инвестора было время подготовиться. Сегодня эти индикаторы не самые лучшие, но намного лучше показателей 2007 года.

За чем следить, чтобы подготовиться

Во-первых, подпишитесь на исследование Bloomberg, которое мы разобрали выше. Оно будет обновляться ежемесячно, а результаты будут приходить вам на почту.

Во-вторых, следите за экономической статистикой. Для удобства рекомендую использовать индекс деловой активности Федерального банка Чикаго — Chicago Fed National Activity Index (CFNAI).

Этот индекс собирается на основе 85 статистических данных, сгруппированных в четыре категории: производство, личное потребление, рынок труда, заказы и запасы.

Когда значение индекса падает, экономика близка к рецессии, потому что это говорит о замедлении всех четырёх категорий. Посмотрите, как вёл себя индекс перед кризисом 2008 года — начал снижаться задолго до обвала на рынках.

Динамика индекса деловой активности Федерального резервного банка Чикаго​ FRB of Chicago 

Этот индекс хорош тем, что рассчитывается с 1970-х годов и вы можете проследить его эффективность на примере прошлых рецессий.

Что делать, когда рецессия начнётся

Бежать и скупать доллары точно не стоит. Чтобы обезопасить свой капитал от потерь, диверсифицируйте его. По мере того как индикаторы будут ухудшаться, увеличивайте долю защитных активов — облигаций с инвестиционным рейтингом, золота, акций с низкой волатильностью и стабильными дивидендами из сектора стабильного потребительского спроса.

Эти активы будут чувствовать себя лучше рынка в моменты обвала. Инвесторы, готовые к риску, могут рассмотреть обратные фонды на индекс S&P 500 — фонды, которые будут расти в цене, пока индекс S&P 500 будет падать.

И продолжайте следить за статистикой. Когда значения индекса деловой активности начнут улучшаться, это будет говорить о начале этапа восстановления экономики. В этот период наращивайте долю акций с высокой внутренней стоимостью и недооценкой по фундаментальным показателям.

Резюме

Следите за экономической статистикой — это наглядный индикатор состояния экономики. Не верьте апокалиптическим материалам о том, что всё рухнет, потому что пересеклись кривые доходности облигаций. Важно смотреть не на отдельные деревья, а на лес целиком. Используйте материалы статьи. И удачных вам инвестиций.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Roman Romanovich", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": 30, "favorites": 126, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 88047, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 15 Oct 2019 06:45:47 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 88047, "author_id": 49668, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/88047\/get","add":"\/comments\/88047\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/88047"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Если у вас денег не много, то не о чем париться, если у вас денег много, то есть кому об этом париться. Как итог - расслабьтесь и получайте удовольствие от жизни. Меньше знаете, крепче спите!

Ответить
7

Если об этом не думать, высока вероятность их уменьшить

Ответить
–2

Конечно, у нас разные мнения, это нормально. Но я считаю, что те, у кого денег много, тратят время на действия, а не размышления. Даже поговорка есть такая: «бедняк думкой богатеет»

Ответить
1

Забыли про hard assets. Хороший хедж от инфляции - это то, что делает тебе больно, когда падает тебе на ногу.

Ответить

Комментарий удален

0

Пошел проверить своего коня. Цыгане, знаете ли.

Ответить
0

В наше время коней лучше держать при себе

Ответить
0

Когда индексы рухнут, этот индекс тоже рухнет. Поэтому от него пользы почти нету

Ответить
0

Посмотрите историю 2008 года. Сперва испортилась статистика, а затем упали рынки.

Ответить
0

Роман Романович Романович

Ответить
0

Почти, но нет)

Ответить
0

По опытам прошлых рецессий слежение за показателями - да, помогает даже немного заработать на кризисе. Но вложение времени большое. Сейчас с учетом смены деятельности в сторону от финансов меня устроить не сильно потерять в краткосрочной перспективе.
для этого надо тоже смотреть на показатели, но, типа не каждый день. Посмотрим сработает ли такой подход.
Кто знает хорошую автоматизацию для этого? Ну чтоб можно было настроить свои показатели и получать уведомления в телефон.

Ответить
0

я подписан на The Wall Street Journal и у них есть ежедневная рассылка Daily Shot, где коротко приводятся главные статистические показатели с графиками по экономике и рынкам. Приходит в почту, прочтение занимает минут 10-15. Можно еще подписаться на уведомления о выходе статистики о отчетности в приложениях Marketwatch или SeekingAlpha

Ответить
0

Ожидание кризиса запредельное. Ближайший год можно спать спокойно.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }