ЦБ: россияне научились распознавать финансовые пирамиды и стали меньше в них вкладывать

Вместо этого они чаще инвестируют на легальных площадках, говорит регулятор.

Россиян, которые вкладывают деньги в финансовые пирамиды, стало меньше в 2019 году. Граждане научились сами отличать подозрительные мошеннические схемы, рассказал ТАСС директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

Сокращается количество людей, которые вовлекаются в нелегальные схемы на финансовом рынке, и параллельно увеличивается количество тех, кто самостоятельно инвестирует средства — легально, через легальных посредников, с легальной площадки. Это яркий тренд.

Валерий Лях, директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ

Многие финансовые пирамиды сейчас существуют в виде интернет-проектов, отметил Лях. Среди других распространённых форм он отметил ООО, нелегальные микрофинансовые организации и потребительские кооперативы.

240
финансовых пирамид нашёл ЦБ за первые девять месяцев 2019 года, 90 из них — это интернет-проекты

Всего за три квартала 2019 года ЦБ выявил 2165 нелегальных финансовых организаций, из которых 1576 — «чёрные кредиторы». Также регулятор обнаружил псевдолизинговые компании, недобросовестных посредников на страховом рынке и нелегальных брокеров.

19
69 комментариев

Комментарий недоступен

38
Ответить

Пенсионный фонд

6
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить

та сейчас блогеропад пойдет на тему ставок, все резко начнут "переобуваться" и рассказывать "не виновата я, он сам пришел..."

1
Ответить

Комментарий недоступен

20
Ответить

Набиуллина в шоке! Финансовые пирамиды уйдут за ночь, если взять 1 ст. ложку сбережений и ...

30
Ответить

Комментарий недоступен

8
Ответить