Финансы
Alexey Shabunin
4898

Цифровая семибанкирщина: самые яркие финансисты, внедряющие технологии в российские банки

О цифровой трансформации в финансовом секторе сейчас говорят многие, однако не у всех получается реализовать это на деле. Этот процесс требует больших усилий, ресурсов и компетенций.

В закладки

Однако по всем параметрам в России это получается даже лучше, чем за рубежом, где фокус банков смещен в сторону консервативности сервиса, а не его цифровизации.

Ниже собраны семь финансистов, которые на текущий момент имеют доказанную репутацию инноваторов и цифровизаторов и наверняка еще не раз изменят облик банковского бизнеса в России.

Президент «Сбербанка» Герман Греф

РИА Новости

Герман Греф не нуждается в представлении. Человек, заставивший слона если не танцевать, то точно зарабатывать значительно больше.

Греф известен своими экстраординарными поступками, за что в 2011 году журнал Forbes поместил его в список самых необычных российских бизнесменов — сумасбродов, чудаков и эксцентриков.

Через пять лет Греф появился в отделении своего банка в специальном «костюме инвалида», и попытался взять кредит, проверяя доступность среды отделения для людей с ограниченными возможностями. А в прошлом году Греф пригласил выступить на ПМЭФ индийского мистика и йогина Садхгуру, который проводил по его приглашению тренинги и для сотрудников организации.

Председатель правления в «Сбербанке» не менялся уже 12 лет. За это время банк успел разработать удобное приложение, проникнуть в цифровые каналы, озаботиться вопросами искусственного интеллекта и роботизации и заслужить репутацию одного из самых технологичных банков в стране.

Технологии растут страшным темпом — значительно быстрее, чем мы можем не только развиваться, но и осознавать это развитие. Это первое глобальное противоречие: экспоненциальный рост технологий и линейный рост развития человека и его мышления.

В ближайшие десятилетия нам предстоит найти ответы, связанные с использованием технологий для адаптации человека, соединения его с технологиями. Кто не сумеет соединиться с этими технологиями, всегда будет лузером.

Герман Греф

Если бы за последние 25 лет цена и скорость Boeing менялись так же, как менялись за это время информационные технологии, он стоил бы сегодня $500 и облетал бы землю за 20 минут.

Герман Греф

Председатель совета директоров «Тинькофф банка» Олег Тиньков

ТАСС

Олегу Тинькову хорошо подошла бы приставка «скандальный»: банкир то судится с блогерами, то «разжигает» в Facebook против своего конкурента — «Рокетбанка», угрожая его купить. В интернете Тиньков активничает не просто так — это его единственное поле битвы с другими гигантами финансового рынка.

В успех «Тинькофф банка» в конце нулевых почти никто не верил. Бизнесмен, разбогатевший на пиве и пельменях, занялся банковским бизнесом, сделал ставку на виртуальный банк без отделений, и неожиданно для всех выиграл. Риск оправдал себя: цифровизация уравняла в возможностях как большие банки, так и маленькие.

Сейчас «Тинькофф» входит в топ-30 российских банков по размеру активов. Среди конкурентов он выделяется ориентацией на мобильного клиента и безвизитные технологии.

Я «совок» не нанимаю. Худшее, что можно придумать, — когда к нам приходит человек на собеседование в галстуке. Это сразу мне говорит о том, что, наверное, не надо его нанимать. Потому что это как бы не наш. Это вот как «свой-чужой» у военных самолетов.

То есть галстуки, костюмы, умные закатывания глаз, желание понравиться — это атрибуты того, что нам его не надо брать. Потому что это советский человек. Пусть он идет работать в Промсвязьмон...чего-то банк.

Олег Тиньков

Я говорю это последние 12 лет: уверен, что розничный банкинг должен быть полностью диджитал. Могу говорить ещё столько же — отделения не нужны.

Олег Тиньков

Генеральный директор компании Qiwi Сергей Солонин

forbes.ru

Немногие бизнесмены могут похвастаться успешным опытом управления компании из кругосветного путешествия. Сергей Солонин — один из таких немногих примеров. Бизнесмен, отправляясь в девятимесячную кругосветку, решился доверить компанию стоимостью в $1 млрд самой себе.

В Qiwi, по словам ее владельца, все устроено по принципу самоорганизации, и здесь отсутствие гендиректора пошло компании на пользу — раз главный не на месте, то команде надо что-то делать без оглядки на него.

Qiwi на месте не сидела: развивала свои платежные сервисы, карты «Совесть», банк «Точка», «Рокетбанк». Сейчас компания — одна из немногих больших «финтехов» на российском рынке.

Я на банки смотрю как на некоторый атавизм. Потому что банк нужен только для того, чтобы с регулятором общаться и для лицензии. Вообще, людям не нужны банки, людям нужны сервисы, чтобы можно было что-то быстро оплатить. Это умирающий сценарий: идти в банк, открыть счёт.

Сергей Солонин

Всё будет в онлайне, в месте покупки товара, операции, которая нужна людям. И чем ближе ты подошёл к тому месту, где человек общается, находит эти места, тем лучше, тем больше шансов, что ты можешь сохранить свои финансовые сервисы.

Сергей Солонин

Зампред правления «Газпромбанка» Дмитрий Зауэрс

«Коммерсантъ»

Дмитрий Зауэрс — свежее лицо российского банковского сектора. Топ-менеджер «Газпромбанка», курирующий розницу, ИТ и, собственно, программу трансформации работает над титанической задачей — превратить гигантский корпоративный банк с многолетней историей сделок «от миллиарда» в универсальный, с высокотехнологичной розницей.

Пока цифры на стороне Зауэрса — только в этом году банк увеличил число пользователей мобильного приложения в четыре раза, выдачу кредитов в пять раз, розничные комиссионные доходы — в десять раз. И все это, по его словам, за счет реализации крупных технологических проектов.

Сегодня не только банки, но и любые крупные организации, работающие в b2c, идут в первую очередь в сторону цифровой трансформации. Цифровые технологии предоставляют абсолютно иные возможности для обслуживания миллионов клиентов с лучшим качеством сервиса, лучшими продуктами, лучшей скоростью обслуживания в формате 24/7.

Но несмотря на то что мы встали на этот путь позже наших ключевых конкурентов, у нас есть преимущество: мы можем не повторять ошибки, сделанные другими.

Дмитрий Зауэрс

В силу развития цифровых технологий, влияния крупных цифровых игроков очевидно, что в первую очередь идет борьба за клиента. Сегодня доступ к нему проще всего получить цифровым способом.

Есть также понимание того, что человеку не нужна ипотека — ему нужен дом, не нужен депозит — ему нужно отложить деньги на свадьбу, рождение ребенка, образование. Как говорил Билл Гейтс, «нам нужен банкинг, но не нужны банки».

Дмитрий Зауэрс

Первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова

Пресс-служба Банка России

Ольга Скоробогатова курирует многие финтех-проекты ЦБ, включая Систему быстрых платежей и оплату по QR-коду в магазинах в качестве альтернативы эквайринга национальную карту «Мир», Единую биометрическую систему, и многие другие.

Во многом благодаря ей виден фокус регулятора на создание и поддержку современных платежных технологий в России. Скоробогатова — частый гость экономических форумов и конференций, где поддерживает публичный диалог с представителями отрасли скорее не как чиновник, а как рыночный банкир-инноватор.

У нас очень хорошие шансы внедрять проекты быстрее, чем в других странах: мы умеем собирать хорошие команды, ставить им нереальные задачи и нереальный срок, и они эти нереальные задачи делают реальностью.

Ольга Скоробогатова

Для Банка России важнее, чтобы гражданину было удобнее. Мы видим, что в каких-то странах p2p- и p2b-переводы занимают большую долю в безналичной оплате, чем карты. Я думаю, что p2p победит карточные транзакции на горизонте пять-семь лет.

Ольга Скоробогатова

Зампред правления ВТБ Вадим Кулик

finparty.ru

Вадим Кулик имеет за плечами богатый карьерный опыт. Топ-менеджер успел поработать в «Сбербанке», ВТБ и «Газпромбанке» на руководящих позициях. Основной профиль Кулика — технологические реформы в больших банках. Именно он стоит за созданием кредитной фабрики «нового» «Сбербанка». Сейчас Кулик занимает пост зампреда ВТБ и курирует там ИТ-направление.

Из важных качеств топ-менеджера в глаза бросается его «скромность»: найти яркой цитаты, отражающих его личные взгляды, не вышло. Зато много пишут о самом Кулике — среди коллег по отрасли он считается одним из лучших «цифровизаторов».

Главный управляющий директор «Альфа-банка» Владимир Верхошинский

Коммерсантъ​

Владимир Верхошинский до прихода на пост управляющего директора в «Альфа-банк» был членом правления ВТБ и отвечал там за розничный бизнес. В отличие от своих конкурентов Верхошинский более консервативен в вопросах того, как проводить технологическую трансформацию.

Топ-менеджер не хочет цифровизировать все и вся и переводить «Альфу» в разряд ИТ-компаний — при нем банк останется банком. На форумах Владимир разговаривает сухо и коротко, не упуская шанса потроллить своих инновационно настроенных коллег.

Тем не менее, «Альфа» — крупный розничный игрок, и поэтому постоянно думает над улучшением клиентского опыта, оптимизацией сети отделений и своем мобильном приложении. По убеждению Верхошинского, клиент без мобильного телефона — потенциально не клиент «Альфа-банка».

Раньше Альфа-банк воспринимался как безусловный технологический лидер, генератор инноваций на банковском рынке. Трудно сказать, у кого сегодня пальма первенства, но, к сожалению, пока не у нас.

Владимир Верхошинский

Еще три-пять лет назад многие игроки по всему миру пробовали, у некоторых даже получалось, но время показало, что вероятность достижения значимого размера отдельного цифрового бизнеса и тем более коммерческого успеха не превышает 3–5%. Мы с такими ставками играть не готовы. «Альфа» — крупнейший частный банк страны с тридцатилетней историей, мы не экосистема и не ИТ-компания, мы — банк.

Владимир Верхошинский

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexey Shabunin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 12, "favorites": 48, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 93568, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 20 Nov 2019 16:29:09 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 93568, "author_id": 346941, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/93568\/get","add":"\/comments\/93568\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/93568"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
5 комментариев
Популярные
По порядку
0

цифровизация, технологии, совок им не нравится. а деньги на счете заблокировали по надуманному поводу, и ты ебись потом с ними

Ответить
1

да они тебе что угодно скажут - все эти мантры для иностранных инвесторов и держателей акций... если их постоянно не говорить то акции упадут и такое начнется...
ни один из этих менеджеров не верит и не понимает цифровизацию бизнеса и просто делает свои деньги

Ответить
0

так и есть видимо

Ответить
0

Пожалуйста, не выводите картинку в ленту. 

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }