Цифровая семибанкирщина: самые яркие финансисты, внедряющие технологии в российские банки

О цифровой трансформации в финансовом секторе сейчас говорят многие, однако не у всех получается реализовать это на деле. Этот процесс требует больших усилий, ресурсов и компетенций.

Однако по всем параметрам в России это получается даже лучше, чем за рубежом, где фокус банков смещен в сторону консервативности сервиса, а не его цифровизации.

Цифровая семибанкирщина: самые яркие финансисты, внедряющие технологии в российские банки

Ниже собраны семь финансистов, которые на текущий момент имеют доказанную репутацию инноваторов и цифровизаторов и наверняка еще не раз изменят облик банковского бизнеса в России.

Президент «Сбербанка» Герман Греф

РИА Новости
РИА Новости

Герман Греф не нуждается в представлении. Человек, заставивший слона если не танцевать, то точно зарабатывать значительно больше.

Греф известен своими экстраординарными поступками, за что в 2011 году журнал Forbes поместил его в список самых необычных российских бизнесменов — сумасбродов, чудаков и эксцентриков.

Через пять лет Греф появился в отделении своего банка в специальном «костюме инвалида», и попытался взять кредит, проверяя доступность среды отделения для людей с ограниченными возможностями. А в прошлом году Греф пригласил выступить на ПМЭФ индийского мистика и йогина Садхгуру, который проводил по его приглашению тренинги и для сотрудников организации.

Председатель правления в «Сбербанке» не менялся уже 12 лет. За это время банк успел разработать удобное приложение, проникнуть в цифровые каналы, озаботиться вопросами искусственного интеллекта и роботизации и заслужить репутацию одного из самых технологичных банков в стране.

Технологии растут страшным темпом — значительно быстрее, чем мы можем не только развиваться, но и осознавать это развитие. Это первое глобальное противоречие: экспоненциальный рост технологий и линейный рост развития человека и его мышления.

В ближайшие десятилетия нам предстоит найти ответы, связанные с использованием технологий для адаптации человека, соединения его с технологиями. Кто не сумеет соединиться с этими технологиями, всегда будет лузером.

Герман Греф

Если бы за последние 25 лет цена и скорость Boeing менялись так же, как менялись за это время информационные технологии, он стоил бы сегодня $500 и облетал бы землю за 20 минут.

Герман Греф

Председатель совета директоров «Тинькофф банка» Олег Тиньков

ТАСС
ТАСС

Олегу Тинькову хорошо подошла бы приставка «скандальный»: банкир то судится с блогерами, то «разжигает» в Facebook против своего конкурента — «Рокетбанка», угрожая его купить. В интернете Тиньков активничает не просто так — это его единственное поле битвы с другими гигантами финансового рынка.

В успех «Тинькофф банка» в конце нулевых почти никто не верил. Бизнесмен, разбогатевший на пиве и пельменях, занялся банковским бизнесом, сделал ставку на виртуальный банк без отделений, и неожиданно для всех выиграл. Риск оправдал себя: цифровизация уравняла в возможностях как большие банки, так и маленькие.

Сейчас «Тинькофф» входит в топ-30 российских банков по размеру активов. Среди конкурентов он выделяется ориентацией на мобильного клиента и безвизитные технологии.

Я «совок» не нанимаю. Худшее, что можно придумать, — когда к нам приходит человек на собеседование в галстуке. Это сразу мне говорит о том, что, наверное, не надо его нанимать. Потому что это как бы не наш. Это вот как «свой-чужой» у военных самолетов.

То есть галстуки, костюмы, умные закатывания глаз, желание понравиться — это атрибуты того, что нам его не надо брать. Потому что это советский человек. Пусть он идет работать в Промсвязьмон...чего-то банк.

Олег Тиньков

Я говорю это последние 12 лет: уверен, что розничный банкинг должен быть полностью диджитал. Могу говорить ещё столько же — отделения не нужны.

Олег Тиньков

Генеральный директор компании Qiwi Сергей Солонин

forbes.ru
forbes.ru

Немногие бизнесмены могут похвастаться успешным опытом управления компании из кругосветного путешествия. Сергей Солонин — один из таких немногих примеров. Бизнесмен, отправляясь в девятимесячную кругосветку, решился доверить компанию стоимостью в $1 млрд самой себе.

В Qiwi, по словам ее владельца, все устроено по принципу самоорганизации, и здесь отсутствие гендиректора пошло компании на пользу — раз главный не на месте, то команде надо что-то делать без оглядки на него.

Qiwi на месте не сидела: развивала свои платежные сервисы, карты «Совесть», банк «Точка», «Рокетбанк». Сейчас компания — одна из немногих больших «финтехов» на российском рынке.

Я на банки смотрю как на некоторый атавизм. Потому что банк нужен только для того, чтобы с регулятором общаться и для лицензии. Вообще, людям не нужны банки, людям нужны сервисы, чтобы можно было что-то быстро оплатить. Это умирающий сценарий: идти в банк, открыть счёт.

Сергей Солонин

Всё будет в онлайне, в месте покупки товара, операции, которая нужна людям. И чем ближе ты подошёл к тому месту, где человек общается, находит эти места, тем лучше, тем больше шансов, что ты можешь сохранить свои финансовые сервисы.

Сергей Солонин

Зампред правления «Газпромбанка» Дмитрий Зауэрс

«Коммерсантъ»
«Коммерсантъ»

Дмитрий Зауэрс — свежее лицо российского банковского сектора. Топ-менеджер «Газпромбанка», курирующий розницу, ИТ и, собственно, программу трансформации работает над титанической задачей — превратить гигантский корпоративный банк с многолетней историей сделок «от миллиарда» в универсальный, с высокотехнологичной розницей.

Пока цифры на стороне Зауэрса — только в этом году банк увеличил число пользователей мобильного приложения в четыре раза, выдачу кредитов в пять раз, розничные комиссионные доходы — в десять раз. И все это, по его словам, за счет реализации крупных технологических проектов.

Сегодня не только банки, но и любые крупные организации, работающие в b2c, идут в первую очередь в сторону цифровой трансформации. Цифровые технологии предоставляют абсолютно иные возможности для обслуживания миллионов клиентов с лучшим качеством сервиса, лучшими продуктами, лучшей скоростью обслуживания в формате 24/7.

Но несмотря на то что мы встали на этот путь позже наших ключевых конкурентов, у нас есть преимущество: мы можем не повторять ошибки, сделанные другими.

Дмитрий Зауэрс

В силу развития цифровых технологий, влияния крупных цифровых игроков очевидно, что в первую очередь идет борьба за клиента. Сегодня доступ к нему проще всего получить цифровым способом.

Есть также понимание того, что человеку не нужна ипотека — ему нужен дом, не нужен депозит — ему нужно отложить деньги на свадьбу, рождение ребенка, образование. Как говорил Билл Гейтс, «нам нужен банкинг, но не нужны банки».

Дмитрий Зауэрс

Первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова

Пресс-служба Банка России
Пресс-служба Банка России

Ольга Скоробогатова курирует многие финтех-проекты ЦБ, включая Систему быстрых платежей и оплату по QR-коду в магазинах в качестве альтернативы эквайринга национальную карту «Мир», Единую биометрическую систему, и многие другие.

Во многом благодаря ей виден фокус регулятора на создание и поддержку современных платежных технологий в России. Скоробогатова — частый гость экономических форумов и конференций, где поддерживает публичный диалог с представителями отрасли скорее не как чиновник, а как рыночный банкир-инноватор.

У нас очень хорошие шансы внедрять проекты быстрее, чем в других странах: мы умеем собирать хорошие команды, ставить им нереальные задачи и нереальный срок, и они эти нереальные задачи делают реальностью.

Ольга Скоробогатова

Для Банка России важнее, чтобы гражданину было удобнее. Мы видим, что в каких-то странах p2p- и p2b-переводы занимают большую долю в безналичной оплате, чем карты. Я думаю, что p2p победит карточные транзакции на горизонте пять-семь лет.

Ольга Скоробогатова

Зампред правления ВТБ Вадим Кулик

finparty.ru
finparty.ru

Вадим Кулик имеет за плечами богатый карьерный опыт. Топ-менеджер успел поработать в «Сбербанке», ВТБ и «Газпромбанке» на руководящих позициях. Основной профиль Кулика — технологические реформы в больших банках. Именно он стоит за созданием кредитной фабрики «нового» «Сбербанка». Сейчас Кулик занимает пост зампреда ВТБ и курирует там ИТ-направление.

Из важных качеств топ-менеджера в глаза бросается его «скромность»: найти яркой цитаты, отражающих его личные взгляды, не вышло. Зато много пишут о самом Кулике — среди коллег по отрасли он считается одним из лучших «цифровизаторов».

Главный управляющий директор «Альфа-банка» Владимир Верхошинский

Коммерсантъ​
Коммерсантъ​

Владимир Верхошинский до прихода на пост управляющего директора в «Альфа-банк» был членом правления ВТБ и отвечал там за розничный бизнес. В отличие от своих конкурентов Верхошинский более консервативен в вопросах того, как проводить технологическую трансформацию.

Топ-менеджер не хочет цифровизировать все и вся и переводить «Альфу» в разряд ИТ-компаний — при нем банк останется банком. На форумах Владимир разговаривает сухо и коротко, не упуская шанса потроллить своих инновационно настроенных коллег.

Тем не менее, «Альфа» — крупный розничный игрок, и поэтому постоянно думает над улучшением клиентского опыта, оптимизацией сети отделений и своем мобильном приложении. По убеждению Верхошинского, клиент без мобильного телефона — потенциально не клиент «Альфа-банка».

Раньше Альфа-банк воспринимался как безусловный технологический лидер, генератор инноваций на банковском рынке. Трудно сказать, у кого сегодня пальма первенства, но, к сожалению, пока не у нас.

Владимир Верхошинский

Еще три-пять лет назад многие игроки по всему миру пробовали, у некоторых даже получалось, но время показало, что вероятность достижения значимого размера отдельного цифрового бизнеса и тем более коммерческого успеха не превышает 3–5%. Мы с такими ставками играть не готовы. «Альфа» — крупнейший частный банк страны с тридцатилетней историей, мы не экосистема и не ИТ-компания, мы — банк.

Владимир Верхошинский
1313
5 комментариев

цифровизация, технологии, совок им не нравится. а деньги на счете заблокировали по надуманному поводу, и ты ебись потом с ними

Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Пожалуйста, не выводите картинку в ленту. 

Ответить

.

Ответить