Финансы
Victor Koch
1268

IPO Bill.com: транскрипт из private market

Компания Bill.com [NASDAQ:BILL], которая известна многим как поставщик финансовой платформы для генерации и обработки счетов, отправки и получения платежей, проведёт своё публичное размещение акции в 11 декабря.

В закладки
Bill.com screenshot of the main page

Во избежания дублирования информации, которая была подготовлена компанией в форме S-1, данная статья будет содержать только все тонкости анализа late-stage компании с использованием данных из Private Market.

Private Market vs Public Market

Самое простое объяснение между стадиями развития бизнеса - это доступность покупки/продажи акции для массового количества инвесторов. Многие называют эту стадию pre-IPO в целях простого разделения. Если учитывать процесс анализа компании брокерами, агентами и консультантами, то они опираются лишь на данные, которые были представлены в S-1 statement. Конечно, S-1 содержит много полезной информации, но существенное понимание бизнеса происходит из стадии её приватности.

Почему брокеры, агенты и консультанты не сообщают об этом покупателям акций?

Ответ прост и он кроется в комиссиях. Если бы потенциальные покупатели были бы уведомлены о том, что компания в течении нескольких лет испытывала трудности в развитии бизнеса или не смогла привлечь средства у фондов, то спекулятивная часть продавцов акций и консультантов осталась бы без заработка.

Лишь очень скромная часть рынка действительно делает серьёзный анализ компании до размещения и туда не входят большинство поставщиков акций, которые чаще всего гарантируют успех того или иного размещения.

Факты

  • 0.2% - 2.15% средняя комиссия за доступ к акциям компании на стадии открытия книги в США
  • Ни один банк/брокер никогда не гарантирует 100% результат успеха - это запрещено правилами продажи ценных бумаг и регулируется SEC
  • Хорошая компания никогда не ориентируется на спекулянтов, т.к. в периоде подготовки банки имеют уже представление об ожидаемом объеме продаж
  • Ни один банк и легальный брокер не взымает комиссию за success fee, если сделка была прибыльной.

Мы компания, которая занимается анализом приватного рынка и поддерживает платформу взаимодействия прямых ордеров между фондами, банками и инвесторами прекрасно понимаем проблемы рынка и делаем все возможное, чтобы сделать рынок открытым и прозрачным. Благодаря большому потоку данных и постоянному обновлению, мы имели возможность зафиксировать нюансы компании Lyft, Uber, WeWork, Peloton, Cloudflare и многих других, чтобы получить реалистичное восприятие об стадии развития.

Вероятно, что какая-то часть инвесторов взаправду считает и уверена, что объёмы в десятки тысяч, а то и в сотни тысяч долларов значительно влияют на стоимость акции и будущее компании.

По правде, для того, чтобы изменить тренд и повлиять на компанию, необходимы транзакции размером в несколько миллионов долларов, в достаточно короткий промежуток времени.

По этой и многим другим причинам, компании ориентируются на крупных держателей акций и долгосрочных стратегиях

​График измения цены за акцию в Private Market

Данный график отображает изменения стоимости за акцию компании Bill.com. Наша платформа на базе постоянного сравнения понимает, что:

1 - Компания дважды снижала стоимость акций в цене для того, чтобы привлечь новые инвестиции

2 - Компания перед IPO осуществила split акций и снизила ожидания в ходе последнего раунда, который был в 2 апреля 2019 года.

Source - BILL.COM raises $88M at a more than $1B valuation

Таблица изменения цены за акцию относительно оценки компании. Для формирования её мы использовали более 80 secondaries транзакций

Данные об отношении цены к оценки компании также подтверждают факты "mixed growth".

3 - Брокеры и агенты утверждают, что компания находится в стадии прогрессивного роста, но оценка компании 2017, 2018 года говорит немного об другом.

4 - Компания привлекла денежные средства от фондов в последнем раунде при оценке ниже индустриального показателя роста сектора финансовых платформ.

5 - С октября 2018 года по апрель 2019 года компания постоянно вела переговоры с фондами и банками для привлечения нового капитала, т.к. конкуренция увеличивается, а своих денежных средств на размещение не хватало.

6 - Ожидаемая оценка при размещении компании из источника MarketWatch - $1.25B. Данный факт означает, что компания не уверена в большом спросе акций у профессиональных игроков

​Соотношение сигналов 

7 - Соотношение сигналов с 2006 года крайне низкое, что ярко отображает вялотякущую стадию развития компании. Основные сигналы были поданы за полгода до IPO. Очевидно, что нужно было разогреть рынок своим присутствием.

8 - На основании Smart Score нашей платформы мы также выделили, что Bill.com вероятно ожидает продажу бизнеса такому игроку, как Mastercard, American Express.

9 - Компания за 2 месяца до размещения на IPO подтверждала большой объём продажи secondaries. Из нашего опыта, что чем меньше желающих продать акций до размещения, тем сильнее вера профессиональных игроков в великом будущем компании.

10 - Брокеры описывают рост компании в количестве клиентов. По данным S-1 - 81,000 клиентов, но наша платформа зафиксировала сигнал из анонса Bill.com, что в 2017 году у них было 100,000 клиентов.

Source - Bill.com is the latest fintech heavyweight, with a $742.8 million valuation and big-name backers

11 - Объем привлечённых средств слишком высок по отношению к оценки компании.

$297.08M (Привлечено суммарно) - $1.2B (Оценка компании)

По данным из более ~95 IPO (последних лет), такое соотношение привлеченных средств неблагоприятно влияет на потенциал роста компании.

Cводка

Компания безусловно может показать краткосрочный потенциал роста и цена акций может подняться, но при малейшем сдвиге Earning Guidance компания скорректируется до индустриального мультипликатора этого направления, который значительно ниже, чем x14-x16 к выручке. Риск торговых отношений между США и Китаем также может нарушить ожидания многих инвесторов, несмотря на "IPO hungry market".

---

Материал был подготовлен специально для vc.ru

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Victor Koch", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 17, "likes": 2, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 95818, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 04 Dec 2019 17:01:28 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 95818, "author_id": 128908, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/95818\/get","add":"\/comments\/95818\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/95818"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Нда. Автор статьи, который раздаёт дизы в комментах - это LoL :D

Если по теме, то очень какой-то сухой и как будто однобокий разбор. Те же sharespro дают более развёрнутый и человеческий обзор.

Ну а сама идея анализа privat-market понравилась - как ещё один метод оценки компании помимо тех, которые уже используем.

Ответить
0

Статья чистой воды профонация. Какие-то "МЫ" проанализировали инсайд, который якобы мало кому доступен, типо по сИкрету всему свету. Конечно брокер зарабатывает на комиссиях - вот вы америку открыли прямо. А вот чтобы спрос на действительно стоящий вариант IPO был меньше, а для каких то "мы" аллокация соответственно больше, вот оттуда такие privat market статьи и вылазят. Подобные статейки еще больше утвердили мое желание участвовать в этом IPO!

Ответить
–1

Не надо дизить, товарищь, Кох, лучше за свой материал отвечайте! "мы имели возможность зафиксировать нюансы компании Lyft, Uber, WeWork, Peloton, Cloudflare"
ну и что же товарищи "МЫ" там зафиксировали?

Peloton разместился по 27$ сейчас стоит около 32$ т.о. +16%,

Cloudflare разместился по 15, сейчас стоит 18, и то же +16%.

Парируй, Витюша!

Ответить
1

Михаил, +16%, при этом сваливаясь в "минуса" по сравнению с ценой размещения это по вашему хорошее IPO ? Получается, что вы легко могли купить эти бумаги с рынка, во-первых сэкономив на комиссии брокера входящей, ну и просто потом заработав больше (ну и кстати, локап еще не закончен, неизвестно что там с ними будет), по LYFT вообще все попали, потому что аллокация большая была и отзывы ну очень хорошие. Вообще суть вхождения во все IPO - это первоначальный гэп, вы платите комиссию брокеру, не маленькую, за возможность купить ниже цены выхода в первый день, желательно, чтобы этот гэп сразу был как минимум процентов 30-40, а не получить "жалкие" 10-15-20% (утрирую конечно, но все-таки). Поэтому если эти ребята действительно давали информацию "не входить" по тем компаниям, которые они указали - это очень неплохо.
Конечно идеальный вариант был бы взять все IPO и сравнить с данными, которые они давали до выхода :)
Ну и в довершении, 12 баксов в месяц за такую информацию, это очень круто...
Если что, отношения к компании не имею, сам впервые о них узнал из этой статьи :)

Ответить
0

Какие аналоги этой компании у нас в россии ?

Ответить
0

Какой именно компании. Будьте добры уточнить вопрос.

Ответить
0

К сожалению, мы не занимаемся пока что анализом рынка компании в России. Вероятно, что какои-нибудь аналог есть.

Ответить
0

Я  так поняла, что не стоит покупать?

Ответить
0

По правилам регуляции продажи ценных бумаг, к сожалению, мы не можем говорить покупать или не покупать. Этим занимаются спекулянты, предлагая золотые горы.

Ответить
0

Полезно, в проспекте IPO такого не прочитаешь, уже одно повышение цены с октября почти в 2 раза (за два месяца) о многом говорит.
Планируете ли такие обзоры делать на все IPO , предлагаемые российскими брокерами или это разовая статья ? Ну и как бы... а кто это "мы" ?

Ответить
0

Спасибо за вопрос, скорее всего, что мы будем более пристально наблюдать за тем, что делают и предлагают брокеры в России, но основной фокус у нас лежит на локальный рынок (США) и (EU).

Под Мы подразумевается - платформа. 

Ответить
0

Можно же, вам высказать свое мнение, относительно данного IPO

Ответить
0

Имеется ввиду учавствовать или нет

Ответить
–1

Автор сам читал, что написал?

Ответить
–1

не уверен, похоже он только дизить может, никаких аргументированных ответов в комментариях

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }