Офтоп
Аскар
1707

Кыргызстан новый дом ИТ-аутсорсинга

Можно сказать, что 2008 год был датой рождения маловероятного технологического центра — столицы Кыргызской Республики Бишкек. Подобные развивающиеся рынки зарекомендовали себя как надежный источник творчества и изобретательных подходов к разработке программного обеспечения. Благодаря торговой инициативе Китая «Пояс и дорога», Кыргызстан вступает в «Виртуальный шелковый путь», становясь мостом между Западом и Востоком. Хотя кыргызская технологическая отрасль еще не существует по размеру и объему, у нее достаточно ресурсов для предоставления ИТ — услуг по всему миру. Вот несколько причин, по которым кыргызские разработчики отлично подходят для аутсорсинга.

В закладки

Выгодные условия

Чтобы создать позитивное и эффективное пространство для международного бизнеса, Кыргызская ассоциация разработчиков программного обеспечения и услуг (KSSDA) и правительство Кыргызстана решили создать Парк высоких технологий.

Это своего рода виртуальная зона, которая предоставляет своим жителям налоговые льготы, идеально подходящие для международных проектов. Сначала он был представлен как идея в 2008 году, а затем как полноценный проект в 2011 году.

Одним из преимуществ аутсорсинга резидентов ПВТ является то, что клиенты сокращают расходы, связанные с налогами, что в результате приводит к низким накладным расходам. Правительство Кыргызстана ввело 1% налог на годовой оборот и налог на заработную плату в размере почти 5%. Это создает довольно свободную экономическую среду для местных предпринимателей, чтобы основывать свои собственные фирмы для связи с иностранными клиентами и проектами. Честная цена — это приятный бонус. В целом, поставщики ИТ — услуг берут от 10 долларов США и до 40 долларов США в час.

Пока инициатива была успешной. 70 жителей присоединились к ПВТ, в том числе 2 японские компании. Проекты, разрабатываемые резидентами ПВТ, различаются: программное обеспечение (как производство, так и тестирование), цифровые продукты, центры обработки вызовов и даже материально-техническое обеспечение аутсорсинга управления.

Каждый квартал ПВТ публикует финансовый отчет с официальными данными о доходах и данными об экспорте. Всего в 2019 году было зарегистрировано более 965 миллионов сомов, что на 65% больше, чем в 2018 году. Это означает, что новое законодательство работает как для разработчиков, так и для их клиентов. 84% от общего количества продукции было создано для экспорта. Только экспорт в США вырос на 25% в последнем квартале по сравнению с предыдущим годом.

Глобальный прогноз

Развивающаяся технологическая индустрия Кыргызстана является отличной и более дешевой альтернативой украинским разработчикам и лучшим услугам, чем то, что предлагает технологическая сцена в Индии.

Председатель KSSDA Азис Абакиров говорит, что 80% разработанного программного обеспечения экспортируется в Японию, Канаду, США, Украину, Казахстан, Индию и Германию (в дополнение к 30 другим рынкам).

Управляемая генеральным директором Аллой Клименко и ее соучредителями, ведущая девелоперская компания MadDevs была отмечена CNBC как одна из «глобально успешных» фирм, работающих в неожиданных местах. Портфель текущих клиентов компании включает в себя:

Namba (местные силы, с которыми нужно считаться — пиар, служба такси, телевидение, доставка еды и многое другое под одним брендом);

Eatigo (приложение для бронирования ресторанов с более чем миллионом пользователей в Юго-Восточной Азии);

Zentist (стоматологическая сервисная платформа в Силиконовой долине).

Игровой сектор также растет. Mad Aliens, студия разработки игр, является одним из добросовестных лидеров рынка. Они выпустили несколько мобильных игр, предназначенных для заядлых пользователей смартфонов a.k.a. Millennials и Generation Z. Одно из их последних творений, онлайновая многопользовательская боевая игра «Военные машины 2», приближается к миллиону загрузок. Игра является идеальным ответом на одержимость мобильных игроков многопользовательскими играми, такими как PUBG.

Бишкекская компания по разработке программного обеспечения Unique Technologies — это местные ветераны. Они работают на рынке 17 лет и работают с международными клиентами, одним из которых является Fujitsu. Мэтью Андерсон, председатель Британского делового совета Мавритании, ранее работал с Unique Technologies над их международными проектами. «Мы уже пару лет работаем с Unique Technologies над проектами по разработке веб — сайтов для компаний в Великобритании, — делится Андерсон, — рабочий процесс был простым и достаточным. И работать вместе из Лондона и Бишкека не было никакой проблемой ».

Еще одна причина аутсорсинга кыргызских разработчиков — новые таланты. Как и в любой другой области, техническая сцена может быть застойной, если она только ищет новых профессионалов в своем пузыре. Из-за сочетания определенных культурных особенностей местные разработчики имеют почти внешнюю перспективу — то, чего время от времени в Силиконовой долине не хватает.

Согласно исследованию, проведенному KSSDA в 2018 году, выход в техническую индустрию уже стал самым популярным вариантом карьеры для молодых людей. Некоторые решают получить степень в области ИТ, другие отказываются от этого и либо посещают занятия, либо обращаются к самообучению благодаря обилию образовательного контента в Интернете. В настоящее время разработчики (слово «программист» широко используется для описания программиста или любого другого ИТ — специалиста) находятся на вершине списка 10 самых высокооплачиваемых рабочих мест в Кыргызстане с зарплатой, достигающей 170 000 сомов (почти 2500 долларов США).) .

Хорошо оплачиваемая работа в развивающейся экономике создает открытый призыв к новым талантам. Дизайнеры, коммуникаторы, менеджеры, преподаватели и другие постепенно переходят в растущую индустрию уже несколько лет. Большая теоретическая база знаний позволяет им быстро адаптироваться к новой среде.

{ "author_name": "Аскар", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": 0, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 123231, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 27 Apr 2020 00:57:00 +0300", "is_special": false }
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Уже  введены штрафы за неуважение к государству, а модераторам стоило бы банить таких урматов

Ответить
0

Смысл в аутсорсе с ЗП специалиста до 2500 долларов?
У нас в Иваново за 500-600$ хорошие специалисты.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

2

Население Киргизии 6 500 000 человек
Трудятся в России 650 000 человек

Ты сидишь в социальной сети этой страны, пишешь на языке этой страны, и даже оставляешь комментарий на ресурсе из этой страны. Можно немного поуважительнее пожалуйста. 

Ответить
2

А что он такого написал, что вы сочли за неуважение? Зарплата в $500-600 это уровень среднего мидла, которого учить и учить. Старшие разработчики в РФ стоят как минимум вдвое больше.

Ответить
0

Россию назвал рашкой тогда как его страну никто не уважительно не называл. Наверно понятие кыргизский программист станет скоро мемом

Ответить
3

Мало ли что написал, вы же сами на себя проецируете. А можно было бы просто не обращать внимания.

Ответить
3

UPD: Господа, я никого не хотел оскорбить. Прошу прощения если кого обидел, насколько я знаю, вы сами используете это выражение: shorturl.at/sBTV7
@admin Если можно, поправьте пожалуйста на РФ.

Ответить
0

Принято 

Ответить
2

Веб-сайт или мобильное приложение могут разработать.
Вероятно, дело в том, что Бишкек более экономически развит, чем некоторые регионы РФ.

Ответить

Комментарий удален

0

2500 это зп синьора в Москве
От Бишкека ожидается минимум в пару раз дешевле

Ответить

Прямой эфир