Оффтоп Andrey Frolov
2 710

Роскомнадзор потребовал от Netflix платить налоги и хранить данные пользователей в России

Роскомнадзор обратился с официальным письмом к стриминговому сервису Netflix, потребовав от него соблюдать российское законодательство. Об этом заявил глава ведомства Александр Жаров, передаёт «Интерфакс».

В частности, регулятор потребовал от Netflix хранить данные россиян на территории России. «Учитывая набор персональных данных, которые собираются с пользователей на территории РФ, компании необходимо будет локализовать эти базы данных на территории РФ», — заявил Жаров.

Также Роскомнадзор придерживается мнения, что Netflix должен платить отчисления в бюджет России. «Поскольку услуга Netflix платная, очевидно, что компания должна платить налоги на территории РФ», — уточнил глава ведомства.

Жаров напомнил, что МКС («Медиа-Коммуникационный союз» объединяет крупнейших российских телеком-, медиа и интернет-игроков) уже занимается разработкой законопроекта, который урегулирует деятельность сервисов по типу Netflix.

«Он [документ] должен быть подготовлен к середине марта. Конечно, сфера, где работают такие крупные транснациональные игроки, должна регулироваться. Все сервисы должны иметь равные права и возможности», — указал Жаров.

В начале февраля 2015 года президент России Владимир Путин поручил ряду ведомств создать нормы, направленные на «обеспечение равных условий ведения деятельности» интернет-компаний в России. В настоящее время зарубежные компании, продающие свои услуги на российском рынке (Google, Netflix, Apple и другие) не платят налоги с продаж в России.

Netflix объявил о запуске в России и еще 130 стран в начале января 2016 года. Стоимость сервиса на российском рынке составляет от 649 рублей в месяц.

#новость #netflix #Netflix_в_России

Статьи по теме
Netflix открыл доступ для россиян
Замглавы Минкомсвязи одобрил идею обязать Netflix получить лицензию СМИ в России
Netflix запретит обходить ограничения на просмотр доступных в других странах фильмов и сериалов
{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","netflix_\u0432_\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438","netflix"], "comments": 56, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 13580, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 11 Feb 2016 19:09:46 +0300" }
{ "id": 13580, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/13580\/get","add":"\/comments\/13580\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/13580"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

56 комментариев 56 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
11

Бездари везде урвать хотят.

Ответить
7

Если я покупаю товар (услугу) в иностранном магазине и привожу её домой, с какой сьаьи этот магазин должен пла ить налоги еще и в моей стране. В конечном итоге останется один вариант - запретить пользователям расплачиваться на прямую с зарубежными компаниями. Все к этому прийдет через год другой.

Ответить
1

Думаю гораздо раньше. Минфин уже вовсю обсуждает как бы порезче с иностранных магазов начать собирать НДС

Ответить
1

Покупал два года назад на али товар, не пришёл, вернули деньги в баксах на счёт яндекса. Заблочили по валютному контролю кошелек и просили доказать возврат. Валютный контроль ещё никто отменял, много блогеров и банков погорели уже. Типо отмывают

Ответить
0

Отделение, работающее на территории РФ платить должно РФ.

Ответить
0

Может подскажете как в интернете разделить территорию?

Ответить
0

По охвату рынка. Рынок российский, значит, российская территория.

Ответить
0

Т.е. если я в Нью-Йорке купил кофе и являюсь гражданином России, то компания продавшая мне кофе должна платить налоги в России?

Ответить
0

Иди изучай рынок, его сегменты и территориальные привязки.

Ответить
5

В свете последних идей по полному контролю над.блогерами и интернетом поставил впн. В гробу я видал Роскомнадзор

Ответить
0

Юзаю впн с тех пор, как турбик прищучили)

Ответить
–1

То есть, закон - это плохо? Что же вы скажете бандитам, которые вас на Гоп-стоп брать будут?

Ответить
0

Нацистские концлагеря тоже законные были. И что, теперь они - что-то хорошее?

Ответить
0

Для тебя Россия - концлагерь? Ты что курил?

Ответить
0

Не знаю, что курил ты, а я имел в виду, что "законность" чего-либо не делает это что-то автоматически хорошим. А про Россию-концлагерь - это уже твои фантазии.

Ответить
–2

Инфу курил.
Законность есть основа основ. Если же ты жулик или спекулянт, для тебя закон сродни концлагерю. Иначе никак.

Ответить
5

Испугались гуглу или эплу предъявить :)))
Российские площадки конкуренции не выдерживают, приходиться Роскомнадзору вмешиваться и палки ставить в колеса

Ответить
0

Эпл зарегали бренд Яблоко на территории РФ, а гугл может вообще поплатиться закрытием доступа в русский сегмент интернета.

Ответить
4

А соцсети господина Усманова, которые зарабатывают деньги на пользователях из стран бывшего СССР, русскоязычных из Германии, США, Израиля, платят налоги там? Ведь нет

Ответить
0

ну, например, вконтач заблокирован в Китае и ещё каких-то странах со "свободой слова"

Ответить
1

Я месяц назад ещё в паблико Роскомнадзора писал о Китае и их пропаганде.
Пример дурной заразителен, цензура процветает, Роскомсвободу хотят прикрыть.
Плавно идём к большому китайскому файрволу по-русски

Ответить
2

Вообще вся эта история с хранением данных на территории России какой-то абсурд, и «там наверху» не понимают, что если вдруг какая-нибудь российская компания выстрелит и её продуктом начнут активно пользоваться, скажем, в США, там могут потребовать ответных мер. Не думают об этом наверное потому, что сами понимают, что в России такое очень маловероятно, но если такое всё же произойдёт, и на том конце земли примут ответные меры, то наши будут с пеной у рта кричать: «Они хотят хранить наши данные, чтобы к ним был доступ! Поганый госдеп!» и бла-бла-бла.
Про налоги то же самое. Интернет, он же по сути вне государства, и если какая-то компания открывает доступ к своим услугам для жителей той или иной страны, почему она должна платить за это налоги? Давайте пойдём дальше, разграничим интернет, введём визы для этого, шенген, все дела. Хочешь на зарубежный сайт? Сделай документ.
Короче, я даже не знаю как нормально выразить мысль про всё это :/

Ответить
3

Поверь у госдепа на подкормке столько корпораций, что сливают всё к себе. Банально посчитать сколько виндовс 10 выпущено, которые пишут всё забугор. Любое приложение со смарта или планшета пишет координаты и прочее, гугл явно не в России всё держит, а Яблочко и подавно.

Ответить
0

Разница в том, что у нас просто хотят срубить бабла и иметь контроль, под соусом «безопасности данных граждан». Честно говоря, я больше доверюсь серверам Яблочка, чем серверам на территории РФ, хотя бы потому, что к ним гораздо сложнее получить доступ и с чёрным рынком данных там всё очень серьёзно, там понимают, что в такой крупной компании даже единичный случай чреват скандалом и сильнейшим ударом по репутации. У нас же с этим всё проще, и получить доступ к этим данным под сомнительным предлогом тоже возможностей больше.
Ещё Поправлюсь в плане отечественных сервисов. Вот есть Яндекс, VK, ещё кто-то, и если их точно так же заставят платить налоги (не только в штатах, а в нескольких странах) для них это ни чем хорошим не кончится, и про это никто из чиновников не думает, потому что, видимо, не понимают особенностей и механизм работы.

Ответить
0

ВК трогать не будут, они как и ОК уже давно всё сливают куда нужно по первому чиху органов. Плюс подключены к системе мониторинга от МВД, которая государству стоила денег громадных.
Сами поразмыслите кому выгодны соцсети и неизвестные корпорации за год или два становяться популярными, датацентры стоят денег и разработка тоже не копеешная.
Есть конечно Дуров, который говорит, что его телеграм шифрует сообщения ,но по требованию тоже удаляют данные про ИГИЛ.
Любое государство будет пытаться контролировать интернет и пытаться влияние своё сохранить.

Ответить
0

Теория заговора у вас не туда завернула.

Ответить
0

Государству нужен контроль над интернетом, иначе влияние западное может быстро через соцсети накрыть любой город. Чтобы защититься от цветных революций вынуждены органы делать подобное. Вопрос в том, что технологии быстрее развиваються и у нас столько денег нет у государства. В Китае блогеров всех кормят, а у нас юутб диктует и прочее. Как минимум нужно взять все денежные потоки в свои руки и спонсировать пропоганду.
Контроль за лектронной валютой уже почти пройден, следующий шаг будет взятие блогосферы, затем уже пойдут жестко впн и прокси вычищать из рунета. Года 3-4 минимум потребуется, если деньги будут у органов и правительства соответствующие.

Ответить
0

У нас умнее действуют. Не симптомы, а болезнь лечат. Эпоха, когда глупость "В инете лишь правда" прошла. Уж сколько петушни было из-за требования отвечать за базар всяким блогам, ух.

Ответить
2

Мне кажется тут хороший юрист найдет что возразить: Netflix не является резидентом РФ, продолжая такую же логику - к каждому сайту в сети, где можно зарегистрироваться - может прибежать такой вот жаров и потребовать "локализовать базы данных на территории РФ" что ли?

"Поскольку услуга Netflix платная, очевидно, что компания должна платить налоги на территории РФ" И опять же - компания не являющаяся резидентом как может платить налоги? Продолжая такую же логику - если гражданин РФ, будучи за границей, купит в магазине бутылку минеральной воды - туда может нагрянуть такой вот жаров, и потребовать уплатить налоги в бюджет РФ?
Ведь именно на том, что компании-не резиденты не платят налоги в РФ и построены все столь любимые и распространенные схемы с офшорами - против которых как то чиновники не особенно возражают.

Ответить
2

Если иностранный гражданин, покупает продукт в другой стране, он имеет право при выезде попросить вернуть ему НДС. Так эта система работает в США, при покупке авто например, хорошая практика помогающая продавать что-либо иностранцам.

В Великобритании, если бизнес оказывает свои услуги за пределами страны, он освобождается от какого-то из налогов, не помню точно.

В России, если ты не друг президента, ты будешь платить любую отмороженную подать какую не придумают чиновники.

Внимание вопрос, в какой из стран помогают развиваться бизнесу?

Ответить

Комментарий удален

–1

Мне тоже нравятся кулстори про "да там хуже, там нас не любят, нас прижимают, мы не можем конкурировать"

Ответить

Комментарий удален

2

Да соси хуй, Роскомнадзор.

Ответить
0

Да они же уйдут просто :-(

Ответить
2

они и не приходили, они просто заблокировали доступ)

Ответить
0

разблокировали тоесть

Ответить
0

Дикоржу с этой инициативы. Взимать НДС с продажи сервиса. Где тут добавленная стоимость, объясните плиз

Ответить
3

В дачах и яхтах деятелей роскомнадзора.

Ответить
0

Сведения есть или только на словах?

Ответить
1

Ахаха, а как они их заставят? Заблокируют домен? Мне интересно, сколько людей из России подписались на него, пятеро?)

Ответить
–2

Ну норм.. Типичный налог на интернет )) щас нетфликс, Гугл там.. Все должны иметь равные права, сука! Да тут кроме нетфликса никого нет!

Учим английский и уходим в даренные, посоны..

Ответить
0

Даркнеты*

Ответить
–4

Коли жить в государстве не способен - не учи других как жить в нем.

Ответить
0

Даешь НДС со всего!!!

Ответить
0

Разве Яндекс платит налоги в Евросоюзе или Штатах, если житаели этих стран покупают у него что-нибудь? Кто знает, проясните этот момент, пожалуйста.

Ответить
0

Яндекс давно уже не российская компания, её продали.
Если бы хотели денег срубить грамотно, то нужно было с рекламных сетей деньги брать или инфобиза.
Обязать всех не получиться, многие фирмы через офшоры сидят в интернете и сайты в доменных зонах не сру, так что в пролёте со своими требованиями будут

Ответить
0

Яндекс налоги в России платит. По крайней мере с яндекс-директа ндс исправно берут.

Ответить
0

Мейл мне сейчас больше нравиться, хотя и Яша тоже в части рекламы хорош

Ответить
0

Так то формально Яндекс всю дорогу принадлежит одноименной голландской компании, не?

Ответить
0

Хотите узнать про цензуру пообщайтесь с китайскими студентами в соцсетях или с русскими из Харбина. У них каждый второй студент знает, как обойти любую заглушку и стенку в интернете. Там на материковой части файрвол пашет будь здоров, но все через Гонконгские айпихи сидят.
С одной стороны плюсы есть при блокировках массовых, появляются сервисы свои.
В Китае нет YouTube - YouKu,RenRen - facebook
В Южной Кореи каждый.блогер обязан предоставлять о себе все сведения персональные.
В.каждой стране свои затыки

Ответить
0

И чо? Вы все такие наивные, думаете, впн панацея?
Да и блокировки нужны для защиты особо глупых и впечатлительных, которых легко зомбировать. Продвинутых юзеров зомбировать сложнее, ибо они параноидальны - везде кровавая гэбня мерещится.

Ответить
0

Я уже спокойнее к этому отношусь, процесс пошёл давно полного затумания с экранов и политики слежки за всеми.
В нашей стране нету супер вычислительных центров, которые всё переварят. А америкосы пускай загружают и анализируют, нейросети им в помощь :)))

Ответить
0

У нас супер компы работают на оборону государства, а не для контроля общества. Слава Богу, у нас понимают, что дедушки способ работы с людьми действенней.

Ответить
0

Оснований нет. К Youtube почему аналогичные требования не предъявляют?

Ответить
0

С двух с половиной пользователей Netflix в России не так-то много налогов соберёшь...

Ответить
0

А закончится всё это когда ни будь так: -"Роскомнадзор потребовал закрыть сайт Роскомнадзора..."

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

–1

как фейсбук и твитер ложил на этих упырей, так и нетфикс сделает

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления