Оффтоп Albert Khabibrakhimov
4 955

«Сбербанк» проведёт первые сделки по правилам исламского банкинга осенью 2016 года

«Сбербанк» осенью 2016 года планирует провести в Татарстане пилотные сделки по правилам исламского банкинга, сообщает РИА Новости со ссылкой на первого заместителя председателя правления банка Максима Полетаева.

«В России более 20 млн человек исповедуют ислам и мы как банк, как основной банк, основа российской банковской системы, должны думать о том, каким образом предоставить наиболее комфортные условия для всех наших клиентов, в том числе для тех клиентов, которые исповедуют ислам», — заявил Полетаев, выступая на форуме «Россия — Исламский мир» в Казани.

Топ-менеджер «Сбербанка» напомнил, что сейчас рабочая группа Центробанка России обсуждает изменения в законодательство для проведения сделок по правилам исламского банкинга. В то же время он отметил, что пилотные сделки можно проводить в рамках действующего законодательства.

По словам Полетаева, исламский банкинг в мире активно развивается — за последний год он вырос более чем на 16%. Представитель «Сбербанка» привёл оценки неназванных экспертов, по данным которых, в исламском банкинге сконцентрировано от $1 трлн до $2 трлн исламских финансов.

«И привлечь эти деньги, найти возможность совместно работать в РФ, применение этих финансов здесь, в Татарстане, — это вторая наша задача", — подчеркнул Полетаев. Он напомнил, что в 2015 году глава «Сбербанка» Герман Греф и президент республики Татарстан Рустам Минниханов заключили соглашение о сотрудничестве в области исламского финансирования.

В конце марта 2016 года в Казани начал работу первый в России центр партнёрского банкинга, оказание услуг в котором строится на традициях стран Организации исламского сотрудничества. Это проект Татфондбанка и Татагропромбанка.

В исламе запрещены выдача кредитов под ссудный процент и ростовщичество, поэтому исламские банки работают по принципу инвестирования в бизнес клиента и разделения прибыли. Также в исламском банкинге не предусмотрена выплата доходов клиентам по вкладам, исключение составляет процент инфляции, который устанавливается государством.

#новость #сбербанк #казань #татарстан #исламский_банкинг

Статьи по теме
В Казани откроется первый в России исламский банк
{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0430\u0442\u0430\u0440\u0441\u0442\u0430\u043d","\u0441\u0431\u0435\u0440\u0431\u0430\u043d\u043a","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u0430\u0437\u0430\u043d\u044c","\u0438\u0441\u043b\u0430\u043c\u0441\u043a\u0438\u0439_\u0431\u0430\u043d\u043a\u0438\u043d\u0433"], "comments": 38, "likes": 13, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 15635, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 20 May 2016 11:38:35 +0300" }
{ "id": 15635, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/15635\/get","add":"\/comments\/15635\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/15635"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

38 комментариев 38 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

Банковское дело по канонам ислама практикуется по всему миру. Исламские финансы показали устойчивый рост в моменты кризиса. Все крупные международные банки уже давно имеют подразделения занимающиеся финансами по мусульманским принципам. Просто Россия отстаёт, а отстает потому что у людей в голове каша. Предрассудки мешают работе, причем во всех направлениях.

Ответить
17

Каноны ислама -- вот это и есть предрассудки.

Ответить
1

Но сама задумка отличная

Ответить

10

Я хоть сам и не мусульманин, но считаю что новость отличная: в сбербанке понимают что есть определённая ЦА, у которой есть определённые потребности и пытаются их удовлетворить.
Молодцы.

Ответить
1

Имею мнение, что все же не о b2c больше речь, а о возможности работы с аравийскими монархиями (см. на интенсивность переговоров на высшем уровне о разного рода инвестиционных темах).

Ответить
0

Вовсе нет. Простую ипотеку правоверные тоже брать не могут, как и потребительский кредит. Другое дело, что совсем уж замороченных этими всеми делами может не набраться на солидную долю рынка, за которую стоит биться.

Ответить
1

да какой-то спрос в b2c может и есть -- но (предположение) явно не такое, чтобы под него устраивать новые продукты. А вот при наличие спроса на обслуживания фин. потоков от правоверных саудитов -- почему бы и нет. Заодно и в b2c перепадет.

Ответить
0

У меня большие сомнения в привлекательности кредитов Сбербанка для саудовской монархии. А покупать доли предприятий они вполне могут и без Сбербанка.

Ответить
0

Дело же не в одних кредитах, а в целом в "процессинге денег" от правоверных мусульман. Кредиты то как раз для b2c.

Ответить
0

Самое главное обозвать ипотеку инвестицией в молодую семью, с последующим распределением прибыли, и что угодно можно

Ответить
0

Там просто рисуется, что банк является совладельцем недвижимости, а клиент типа выкупает постепенно его долю.

Ответить
12

Пиздец.

Ответить
1

Собственнно и добавить то нечего. Метко сказал

Ответить

5

То есть такие услуги будут предоставляться только тем, кто исповедует ислам? Если да, то каким образом будет доказываться приверженность этой религии? Попахивает дискриминацией.

Ответить
0

Банк вправе назначать разным категориям клиентов разные условия обслуживания - студентам, пенсионерам, мусульманам и т.д.

По сути - зайдите в магазин и посмотрите стоимость халяльных продуктов, по сравнению с обычными.
Еще лучше - если найдете где-то продукты, приготовленные по правилам кашрута - тут-то и станет понятно что любая "специальность" дает ощутимую наценку к стандарту.

А по сути - правильно вверху пишут - стране очень нужны кредиты, под это и предпринимаются эти странные телодвижения, только я сомневаюсь что США просто так разрешит своим арабским саттелитам кредитовать Россию.

P.S. Из того что я понял про схему исламского банкинга, например в ОАЭ - это раздача денег между своими (богатые - богатым, желательно по родственному признаку), по-моему ничем от обычного банкинга не отличается.

Ответить
8

Интересное замечание! Однако, предоставление льгот определённым категориям граждан (студенты, пенсионеры) не является установлением преимуществ над остальными, так как такие действия обусловлены особым социальным положением указанных субъектов. Это можно объяснить тем, что в силу определённых обстоятельств такие категории нуждаются в финансовой поддержке (пенсиях, стипендиях, кредитах на особых условиях).

Но ни в коем случае людей, исповедующих какую-либо религию, нельзя ставить в один ряд со студентами и/или пенсионерами. При условии наличия всех "если", озвученных мной в предыдущем посте, это может являться чистой воды дискриминацией. Особенно, если получится ситуация, при которой условия какой-либо сделки с банком по правилам исламского банкинга будут выгоднее, нежели по обычным правилам.

Ответить
0

Ну мы же видим, что можно, а Вы говорите "нельзя" :)

Ответить
0

В силу определенных обстоятельств (свинина под запретом) люди, исповедующие ислам (и иудаизм) нуждаются в финансовой поддержке - говядина то дороже. Только пуская эта фин поддержка за счет индуистов - они говядину не едят, потребляют более дешевую свинину.

Так что при желании, обоснование необходимости финподдержки всегда можно придумать.
(Паломничество - это обязанность?)

Ответить
0

1. сателлитам (исправляюсь)
2. для тех кто минусует - банковские услуги это всегда дискриминация - просто по признаку наличия денег у банка, и отсутствия у клиента.
Даже в том случае, если клиент - вкладчик, хранящий свои деньги в банке - ему устраивают всякие чудеса в решете, вроде ограничения по выдаче его же денег со счета, или недавнее - обнуление ставки по валютным депозитам (вдруг).

Все банковские продукты - традицонно - крайне невыгодны для клиентов, ничто не может сравниться с беспроцентной ссудой от предприятия/родственников.

Просто людям нужны квартиры (в частности) и поэтому они соглашаются на веселые условия ипотеки. Людям хочется жить здесь и сейчас - они берут машины в кредит, предполагая что их доход не пропадет, а наоборот будет увеличиваться. У многих - получается, у кого-то нет - последних принято считать неудачниками, и особо о них не говорить.

Ответить
–3

Боюсь, Сбербанку это не поможет.

Ответить
11

Да Сбербанку и помогать не надо, там, кажется, и так все неплохо идёт.

Ответить
0

да идёт, вопрос только в том куда.... ;-)

Ответить
2

Так-так-так, кредиты запрещены, банк выступает в качестве инвестора, хорошо. А что нужно принести, чтоб была возможность в этом банке что-либо получить? Или это доступная всем форма банкинга, не только мусульманам?

Ответить
–2

"В исламе запрещены выдача кредитов под ссудный процент и ростовщичество, поэтому исламские банки работают по принципу инвестирования в бизнес клиента и разделения прибыли."

Читайте новость внимательнее.

Ответить
5

Ммм, и как это противоречит тому, что я написал?

Запрещена выдача кредитов = кредиты запрещены
работают по принципу инвестирования в бизнес клиента = банк выступает в качестве инвестора

Ответить
0

Хорошо, тогда вот так:
Нужно принести хорошую идею и план ее реализации, в который поверят. Ну это по логике. А на практике еще увидеть предстоит.

Ответить
0

Видимо тоже самое что и в случае с кредитом который берется под организацию. Плюс прогнозы роста прибыли.

Ответить
1

Да это на деле обычный кредит, перепакованный в другую обертку.

Ответить
1

То-то логотип у них зеленый.

Ответить

1

"В России более 20 млн человек исповедуют ислам и мы"
Без запятой даже смысл слегка изменился.

Ответить
0

Нет, просто мусульмане не пользуются в основном кредитами изза ростовщичества. От того и понятие "исламский банк". А так кто пожелает

Ответить
0

Откуда цифра в 20 млн мусульман (вдруг, знаете).

По каким условиям они пользовались банковскими услугами ранее - автоматически у _миллионов_ мусульман-пенсионеров в Сбере открыты именно что накопительные счета (депозит под %).

У других мусульман, очевидно взяты ипотеки, кредиты на автомобилы, потребительские кредиты, равно как и тоже лежат рублевые и валютные депозиты.

Заявление Сбербанка очень загадочное и можно трактовать его как угодно. Что в Татарстане происходит, лучше вовсе не знать и не думать об этом, все аналитические материалы про тамошние порядки, как бы это сказать, не радуют.

Ответить
0

Исламский Сбербанк - Кафиров не обсуждаем!

Ответить
0

Не обслуживаем

Ответить
0

а в исламском банкинге коллекторы есть?

Ответить
0

Я пишу, чтобы информировать общественность о том, как я получил свой кредит от Cultura Sparebank (директор), который является зарегистрированным кредитный специалист находится в Соединенных Штатах. Я был в бедственном положении, пока я не был представлен ему сослуживцу, который убедил меня в покровительственно Cultura SpareBank (директор), который я фактически получил кредит я искал так в знак признательности к его щедрости я решил информировать общественность о том, как хорошо, что он Рендера свои услуги. Поэтому со всей уверенностью я призываю вас кредита соискателем связаться с ним непосредственно, используя информацию, чтобы облегчить и сбалансировать свои финансовые вопросы ...

Заинтересованные лица должны связаться с ним по электронной почте и телефону

Имя Кредитора: Cultura SpareBank (директор)
Кредитора Телефон: +17572736864
Кредитора Электронная почта: culturasparebank@yahoo.com и culturasparebank@gmail.com

Ответить
–1

Я недавно очистила организм от паразитов и шлаков, так результатом была приятно удивлена. Вот почитайте чем грозит пренебрежение очищением организма--- http://url.ie/zkak

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }