Литва ввела стартап-визы для упрощённого переезда в страну Статьи редакции

Сейм Литвы одобрил поправки в миграционное законодательство страны, которые упрощают процесс получения вида на жительство представителями стартапов из-за пределов Евросоюза. Об этом vc.ru сообщили в агентстве по развитию зарубежных инвестиций Invest Lithuania, которое инициировало поправки.

По новым правилам зарубежные стартаперы смогут претендовать на получение временного разрешения на проживание в Литве сроком на один год с возможностью продлить его ещё на год. После этого они смогут подать заявку на разрешение на проживание при условии, что по-прежнему являются руководителем или акционером компании.

Сейчас для получения разрешения на проживание необходимо инвестировать в бизнес как минимум 30 тысяч евро, а также нанять в штат компании по меньшей мере трёх местных сотрудников.

«Начинающим, перспективным компаниям было сложно выполнить это условие: часть из них просто не могла развиваться, другие работали на условиях свободного найма», — пояснил генеральный директор Invest Lithuania Мантас Катинас.

Единственным сохранившимся условием для иностранных работодателей осталась выплата сотрудникам зарплаты, по сумме равной по меньшей мере двум среднемесячным в Литве выплатам.

Поправки призваны также упростить трудоустройство отдельных специалистов из стран, расположенных вне Евросоюза. Предполагается, что будет утверждён список профессий с высокой профквалификацией и специалистов, недостаток которых ощущается в Литве. Такие иностранцы-профессионалы смогут получить разрешение на временное проживание (Blue Card) быстрее — в срок до одного месяца или до 15 дней в срочном порядке.

В год на литовский рынок труда приходит около тысячи студентов, изучающих информатику, информационные системы, программные системы, информатику здоровья, математику и компьютерные науки. А рабочих мест для них за год создаётся около 1,5-2 тысячи. Таким образом, ежегодно фиксируется нехватка почти тысячи специалистов. Я верю, что эти поправки создадут необходимые условия для удовлетворения растущего спроса на таких специалистов.

— Паулюс Вярталка, исполнительный директор ассоциации ИТ-предприятий Infobalt

Поправки вступят в силу с 1 января 2017 года. Сейчас программы стартап-виз действуют в Нидерландах, Дании, Франции и Израиле.

0
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

В Литву? Простите, а зачем???

7

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Посетите Клайпеду, там гармония и до дома около 100 км.

0

Можно открыть бар.

5

и уволить 25 литовцев

1

Там вроде Латвия была

0

Да? А какая разница?

1

Уже не знают как извернуться )
Свои то все сбежали уже давно.

6

Комментарий удален

Легендарный рубин

Надо еще добавить, что цены московские и негатив в сторону россиян возведен в ранг национальной политики. По крайней мере я не видел ни одного печатного издания на литовском языке, где не было бы хотя бы одной статьи с негативом в нашу сторону )

P.S. Товарищи, которые владеют в Литве бизнесом, на 1000 евро зарплаты платят примерно 700 евро сверху налогами ;)

3

Геймдеву лучше к Полякам :)

0

на Кипр ГО!, а не в эти загнивающие страны, там все четко и понятно, нет налогов идиотских.

5

Единственным сохранившимся условием для иностранных работодателей осталась выплата сотрудникам зарплаты, по сумме равной по меньшей мере двум среднемесячным в Литве выплатам.

Каким сотрудникам? В каком количестве? Поясните, плиз.

3

>> меньшей мере трёх местных сотрудников.

2

Но это сейчас. А сейчас изменения в силу еще не вступили.

0

думаю, количество сотрудников не оговаривается, а только размер зарплатного фонда: "по сумме равной по меньшей мере двум среднемесячным в Литве выплатам"

0

латыши кинули россиян, купивших недвижимость на рижском взморье и Юрмале, литовцы тоже захотели

3

В чем кидок? Запретили караоке в Дзинтарис?

2

Где родился, там и сгодился? Интересная мысль. Только странная.

3

Все проблемы из-за того, что при наличии ума проще уехать из страны, чем решать порой сложные задачи там, где ты родился. Получается, что умные бегут, тупые правят, продолжающийся круговорот деградации общества, генофонда. Раньше такой возможности не было, зато был Сталин, который решал этот вопрос, уничтожая всю интеллигенцию.

–4

"Самые лучшие условия там, где ты родился."
"проще уехать из страны, чем решать порой сложные задачи там, где ты родился."

Вы уж как-то определитесь с привлекательностью места рождения.

2

Да, я считаю что самые лучшие условия там, где ты родился. Но меня печалит тот факт что умные люди сваливают из своей страны, нужно оставаться, менять её, что бы в ней было как там, куда ты хочешь свалить. А раз умные сваливают, не видать этой стране развития.

Умных много, умных и сильных мало.

0

я знаю эту философию, по ней выходит так, что самых умных гнобят вот уже десятки тысяч лет, ну или даже миллион, если отсчитывать от самых первых - только почему-то продолжительность жизни растёт, открытия делаются, и электромобили

2

Евгений, я не вижу объективных причин не делать бизнес в РФ. Налоги здесь низкие, проблем особых нет.

Но вот какое дело: мир давно уже поменялся. Зачем использовать то, что уже не работает?

Например, я уже давно не нанимаю ру программистов. Знаете почему? Потому что они ленивые, дорого стоят и когда не могут сделать вовремя то, что они них нужно и говорят "ты неправильно поставил задачу". Только вот какая незадача: я ставлю такую же задачу условным индусам и "о волшебство" - оказывается я и задачи правильно ставлю и все сделано вовремя. Ну да, код конечно "не айс". И что?

Это простой пример того, как можно использовать все преимущества так называемого "открытого мира", хоть он и не такой уж и открытый.

3
Легендарный рубин

Есть просто ранг людей, которым плохо всегда )) Большинство из них списывает собственные неудачи и не компетентность на "суровые условия" и думают, что за границей их будут носить на руках и они разбогатеют. Единственная тонкость в том, что за границей любят тех, у кого есть деньги, либо тех, кто умеет вкалывать, но с деньгами хорошо и тут, а если ты умеешь хорошо работать, то сделать деньги сможешь в любом месте.

1

Хорошо можно заработать на визах

2

Уважаемые компании: Просто, Майкрософт, Яндекс, Гугл!
Отшлепайте своих лингвистов-программистов!Задолбали уже с "сотрудниками"!!!

2

Самые лучшие условия там, где ты родился.

0

Комментарий удален

В Европе ты защищен законами и в т.ч. законом о частной собственности. Никто не приддет к тебе с проверками (мчс,фнс,фмс и прочее) и не начнут вымогать деньги. Или кому то из силовых структур не приглянется твой бизнес и он посадит по липовому уголовному делу или просто заставит переписать на себя фирму или в учредители вписать, чтобы дивиденды собирать. А вот в России легко. Тем более уровень реальных налогов примерно одинаковый или даже меньше в ЕС чем в России. У нас ндс 18%, ПФР +ФСС 30% от ЗП, налог на прибыль порядка 25% и т.д. Поэтому в РФ фирма платит более половины в чиде налогов от выручки.

0

> Сейчас программы стартап-виз действуют в Нидерландах, Дании, Франции и Израиле.

А это что? ;)) http://italiastartupvisa.mise.gov.it

0
Читать все 28 комментариев
Сервис Boxberry по доставке посылок из США в Россию не умеет забирать посылки из почтового отделения, товар потерян?

Прочитала статью и решила воспользоваться сервисом, заказав товар на eBay.com:

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Ложь, статистика и бизнес-анализ (в ИТ)

Давайте посмотрим, кто такой бизнес-аналитик (сначала не в ИТ, потом в ИТ), чего от него ждут, чем он должен заниматься и что он делает на самом деле.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Комиссия за отмененное снятие наличных и некомпетентная поддержка Альфа-Банка

Месяц назад я решил в очередной раз съездить отдохнуть в Египет и, в том числе, заглянуть в Каир. И вот там мне понадобилось снять наличные деньги с карты Альфа-Банка (в Египте пока все очень любит наличные и не любят принимать платежи картами). Это было не первое и не последнее снятие наличных, но проблемы возникли именно с ним.

Пятерочка списала баллы вместе с деньгами и не желает исправлять ситуацию

Так получилось, что за покупками в основном ходим в пятёрочку, есть их "Выручай-карта" на которую копятся бонусы с покупок. 28.09.21 решил использовать эти бонусы в магазине по адресу Москва. Ул. Лухмановская 17А. При оплате терминал, со слов продавцов выдал ошибку, о невозможности списания баллов, и я оплатил деньгами. Вышло так, что списались и…

Потратили $1 млн на клинику для профилактики здоровья зубов в Москве — и через десять месяцев закрыли проект

История о неудачном запуске монопродукта в стоматологии — его пришлось переформатировать.

Та самая клиника
Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Как у меня украли 600 тысяч с карты, а Тинькофф нарушает федеральный закон

Спойлер: я НЕ вводил никуда код, НЕ переходил по ссылкам и НЕ сообщал данные карты.

Я всегда считал себя финансово грамотным человеком, сам когда-то работал в банке, соблюдал цифровую гигиену, держал деньги на нескольких счетах, не привязывал основную карту в непонятных сервисах, в 90% оплат пользовался Google Pay. Когда родственники присылали…

null