Почему представители Кремниевой долины хотят выйти из состава США

Сооснователь Hyperloop One предлагает добиться независимости Калифорнии

Издание Fusion рассказало об инициативе инвестора и сооснователя компании Hyperloop One Шервина Пишевара, который предложил инициировать выход Калифорнии из состава США в ответ на победу Дональда Трампа на президентских выборах. Его идею поддержали некоторые влиятельные предприниматели из Кремниевой долины. Редакция vc.ru публикует адаптированный перевод материала.

Предприниматели из Кремниевой долины с опаской восприняли избрание Дональда Трампа президентом Америки. «В ту ночь, когда стало известно, что победа кандидата от республиканцев неминуема, инвестор Uber и сооснователь компании Hyperloop One Шервин Пишевар предложил разработать план по выходу Калифорнии из состава США», — пишет автор издания Fusion Кристен Браун.

В случае победы Трампа я собираюсь профинансировать кампанию по законному отделению Калифорнии от США, чтобы штат стал независимым государством

По словам Пишевара, это самый патриотичный шаг, на которой только способны жители Калифорнии. «Штат может воспользоваться своим экономическим преимуществом и, урезав поступления в федеральный бюджет, спровоцировать изменения в политической системе государства. Например, положить конец институту коллегии выборщиков», — пишет Браун.

Сам инвестор сравнил победу Трампа с приходом к власти Адольфа Гитлера: «Все глубоко удивлены, что нашим следующим президентом стал телеведущий, который позволяет себе сексистские и расистские высказывания. Его сторонники говорят, что он законно избранный президент, но ведь и Гитлер пришел к власти по закону. Это очень темная и пугающая страница в истории нашей страны. И я не считаю, что раз уж он победил на выборах, то нам следует с этим смириться».

Самый патриотичный шаг — это поставить под сомнение идею федерации штатов и прийти к новому конституционному соглашению ради системных изменений
Это самый патриотичный шаг, который мы можем сделать. Страна находится на перепутье. После того, как Калифорния станет отдельной страной, мы сможем вернуться в состав федерации
Наш штат — это шестая экономика в мире, это экономический двигатель Америки, и мы вносим самый большой вклад в федеральный бюджет страны. Калифорния обладает большим влиянием
Нам необходимо провести всенародный диалог о нашей культуре и ценностях, о расцвете сексизма, расизма и ненависти, которые открыто проявились в ходе избирательной кампании Трампа
Призываю прекратить поддержку [федерального центра] до конца президентского срока Трампа и заново войти в состав федерации после созыва конституционного конвента
Отказ от института коллегии выборщиков станет одним из необходимых изменений. Небольшие штаты без национальных меньшинств не должны определять, кто станет следующим президентом

По словам автора, среди элиты Кремниевой долины Пишевар — не единственный, кто считает выход из страны хорошей идеей: «Обитателям Кремниевой долины нравится представлять мир, на который не влияют политические силы», — пишет Браун.

Пишевара поддержали основатель сайта Cheezburger Бен Хах, руководитель компании Design Марк Хеменон, и основатель мессенджера Path Дэвид Морин.

Я хотел опубликовать буквально то же самое. Я в деле, и готов стать вашим партнером
Я поддерживаю вашу инициативу. Скажите, чем я могу вам помочь
Отказ от коллегии выборщиков станет шагом вперед не только для Калифорнии, но и для всей страны

Некоторые сторонники идеи независимости уже создали свой канал в Slack для координации усилий. Однако многие раскритиковали идею Пишевара, пишет автор Fusion. «Пишевар представляет отделение Калифорнии скорее в теории, чем на практике. По его словам, диалог об этом — это лакмусовая бумажка для Америки и "испытание политической системы", чтобы остальные американцы приняли представления ИТ-предпринимателей о том, какой должна быть страна».

Чтобы Калифорния вышла из состава США, другие штаты должны ратифицировать это решение. «Пишевар надеется, что до этого не дойдет, однако в противном случае штат должен стать независимым государством», — пишет Браун.

«Сторонники Трампа теоретически могут поддержать независимость Калифорнии. Это будет интересный сценарий, который в любое другое время оказался бы невозможен. Это напугает всех. Шансы, что и жители Калифорнии, и жители других частей страны поддержат решение о независимости штата — очень высоки», — заявил Пишевар.

По словам инвестора, пока что его идея эфемерна и он готов прислушаться к любым советам, как воплотить ее в жизнь. Он обещал в скором времени представить больше подробностей о своем плане, пишет Браун: «Шервин Пишевар не просто предлагает обрести независимость, он настаивает на прекращении экономической поддержки федерального бюджета».

В скором времени после победы Трампа Пишевар объявил о выходе из попечительского совета бюро по делам образования и культуры программы Фуллбрайта.

С тяжелым сердцем я вынужден объявить о сложении полномочий в связи с вступлением в должность нового президента США Дональда Тампа 21 января 2017 года. Я не могу продолжать службу с благими намерениями под его руководством. Для меня было честью служить своей стране

Избрание Дональда Трампа встревожило и других известных предпринимателей из Кремниевой долины: «Еще в качестве кандидата в президенты он игнорировал призывы к более сбалансированному подходу к шифрованию данных, нападал на Apple за нежелание сотрудничать с ФБР и взламывать iPhone "стрелка из Сан-Бернардино", а также в шутку предлагал России провести кибератаки против США», — рассказывает Браун.

Я надеюсь, что это просто сон
Дорогой Элон Маск, когда можно будет отправиться на Марс?
Как хорошо, что мы вовремя изобрели виртуальную реальность

«Однако сторонники отделения Калифорнии упускают важный момент: Клинтон могла бы выиграть на прямых выборах, но тем не менее, кандидатуру Трампа поддержала очень большая часть американских избирателей, в соответствии с мнением которой и проголосовали выборщики», — пишет Браун.

Невозможно просто так придумать «патч», который разом решит системные проблемы целой страны

«Трампу придется приложить много усилий, чтобы завоевать расположение Кремниевой долины. С другой стороны у него под рукой всегда есть Питер Тиль», — заключает Браун.

{ "author_name": "Никита Евдокимов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 57, "likes": 17, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 19859, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 10 Nov 2016 15:08:41 +0300" }
{ "id": 19859, "author_id": 61917, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/19859\/get","add":"\/comments\/19859\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/19859"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

57 комментариев 57 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
17

Калифорния наш

Ответить
5

Судя по статье индийская)

Ответить
2

Пишевар родом из Ирана

Ответить
12

Значит у него появилась отличная причина вернуться в родной Иран, и там наслаждаться полной независимостью от Трампа.

Ответить
1

Ну Иранская

Ответить
18

А кому нужна будет Калифорния без США? Мне отчего-то казалось, что интерес у бизнеса именно к возможности работать на самом крупном рынке в мире, коим и являются Соединённые Штаты.

Ответить
7

А еще его не парит, что Кремниевая долина образовалась благодаря госзаказам министерства обороны и продолжает благодаря им процветать)

Ответить
8

да, стопудово, если калифорния выйдет, то через лет 10 сильно просядет в плане экономики и обратно попросится, только ей уже дадут не 50 выбощиков а 5 :)

Ответить
6

Это такой риторический вопрос. Так-то понятно, что это специальная олимпиада такая: те, кто попроще - грозятся гражданство сдать, публичные люди иными способами к себе внимание привлекают.
Понятно, что дальше слов всё это вряд ли пойдёт.

Ответить
–1

ВВП Калифорнии в 2 раза выше ВВП России.

Ответить
2

имхо, это временно

Ответить
–1

пруф в студию

Ответить
0

Какие еще пруфы? Гуглом не умеете пользоваться?
GDP of Russia - $1.2 trillion
GDP of California - $2.4 trillion
Вбиваешь в гугл "GDP of California"

Ответить
5

а если смотреть по долгам, то калифорния должна в 10 раз больше чем Россия.
это как набрать кредитов и ходить вы*бываться - смотрите у меня порш кайен, я мазафака крутой и успешный.

Ответить
0

Лол, што?

Russia: $516.1 bn
California: $443 bn

Ответить
0

Лол, в шатах у тебя

Ответить
0

Лол, в штанах у тебя

Ответить
1

а википедии написано, что у России $3,7 триллионов за 2015.

Ответить
–2

ВВП только Лос Анджелеса выше ВВП России. А Калифорния повыше всего СНГ в несколько раз.

Ответить
–5

Какая разница в составе какой страны находится долина?
Они продают товары и услуги по всему миру.

Ответить
22

"Пишевара поддержали основатель сайта Cheezburger Бен Хах, руководитель компании Design Марк Хеменон, и основатель мессенджера Path Дэвид Морин."

Это успех, достойный таблоидов.

Ответить
16

Штат энергозависим и не может полностью обеспечить себя энергией. Вот всё, что нам нужно знать о независимости Калифорнии.

Ответить
0

Они же не пообещали оборвать все экономические связи и перестать что-либо экспортировать и импортировать. Они хотят политической независимости, при чем тут электричество. Пока у них есть деньги, все соседи радостно будут продавать им электричество.

Ответить
8

Политическая независимость невозможна без энергонезависимости, это какбы азы политэкономии

Ответить
0

(сказал обитатель мировой бензоколонки)…

Ответить
–2

Это спец по политэкономии, не надо с ним спорить. Видимо соседние штаты будут себе в минус работать, вата бы точно так делала.

Ответить
–1

Как Япония

Ответить
0

Япония оккупирована США с 1945 года и не является суверенной страной. Ваш К.О.

Ответить
–2

Где это написано?

Ответить
–2

Все эти базы обладают свойством экстерриториальности, то есть фактически являются собственностью США. Военнослужащие - неподсудны японским законам и периодически устраивают сафари на японских школьниц, как и положено нормальным оккупантам. Нагуглить можно много информации.

Ответить
1

Так можно любую страну назвать,где есть база США. Однако, официально Япония имеет суверенитет с 52 года.

Ответить
1

Любое посольство это тоже территория государства-представителя. Получается Россия оккупировала США и наоборот

Ответить
14

лол, бунт какой-то компании ноунеймов с гналочкой в твиттере.

Ответить
4

Трампа еще на полном серьезе обвиняли в том, что он не умеет писать в Твиттер. Негритянка на ТВ Канады, когда они плакались по поводу проигрыша.

Ответить
0

*галочкой

Ответить
13

Дебилы, бл*ть (с)
Ну подумаешь выбрали популиста, в первый раз что ли? Не понравится, через 4 года выберут другого

Ответить
9

Зря кипишат. Там есть реальные конгресс и сенат. Работающие законодательство и верховный суд. А также прочая недоступная нашим гражданам хрень

Ответить
2

Нет, кипишат то они не зря - не только Трамп выиграл, республиканцы выиграли выборы и контролируют и конгресс и сенат. И более того - как раз освободилось место в верховном суде, и видимо в ближайшие 4 года освободиться еще - и республиканца и туда назначат близких себе людей)

Другой вопрос что кипишит непонятно кто.

Ответить
0

такая ситуация не впервые, например, после избрания Рейгана было тоже самое. И вы наверное знаете об отношении к трампу внутри республиканской партии, особенно её лидеров - типа маккейна, пауэлла, райз, клана бушей

Ответить
1

Так в общем нового Рейгана и бояться.
А отношение внутри партии простое - все кто поставил против Трампа (типа неоконов времен буша) - проиграли. А те кто поставил на Трампа - группировка Tea Party, молодые бюрократы типа Пола Райана и Ренса Пребиуса - выиграли. Так что теперь у республиканцев новые лидеры)

Ответить

4

Налогов и поборов бы новых побольше да скреп духовных! Вот это да, это полезные вещи!

Ответить
–1

Что там делают этот сенат и конгресс, когда у государства нет своего ЦБ (давайте угадаем кому он принадлежит) и долгов на пятую часть квадрильона

Ответить
0

я не вступаю в дискуссию с больными людьми

Ответить
11

"Сам инвестор сравнил победу Трампа с приходом к власти Адольфа Гитлера"
Америкосов хлебом не корми, дай кого-нибудь с Гитлером сравнить. Сначала Сталина, потом Путина, теперь вот Трампа. Не политического срача ради, прикольно просто)

Ответить
0

думаю, надо пояснить, за что минус:
когда говорят "америкосы", "хохлы", "гейропейцы" и пр. хочется спросить: ты сам-то кто такой, что считаешь допустимым так презрительно говорить о целых народах?

Ответить
19

Что презрительного в слове америкосы? Думаю это скорее особенности вашего лично восприятия.

Ответить
1

да и кстати против народа америки, я никогда ничего не имел, просто глупые сравнения тех или иных личностей с Гитлером исходят именно из америки

Ответить
6

Что за бред несет этот "элитный" предприниматель. Кто им выйти даст, Техас помню тоже хотел ) Трамп их там за такое скорее раскулачит :D

Ответить
1

Вообще странно все это.
Они же не говорят мол "Ребята, у нас тут сплошные видео как в Казнасе был вброс, в Чикаго на 10 избирательных участках было по 62.2% голосов за Трампа, что математически невозможно" и тд. Они признают легитимность выборов - то, что Трамп был выбран по правилам. Но смысл тогда этой выпендрежи, разве это не называется демократией?

Самое забавное вот что - они орут, мол мы за свободную страну, мы за абсолютное равенство всех людей, не зависимо ни от чего, мы за демократию и тд. А потом они практически говорят, мол за Трампа голосовала ничтожная тупая идиотичная деревенщина, которая слишком ничтожна, чтобы их голос имел вес.

Ответить
7

Ну говорит же, что некоторые считают что демократия - это когда власть у демократов) а не у тех, за кого голосовало такое то там быдло.

Ответить
1

Вы не путайте. Там же ясно в твитах написано, что голоса белых штатов не должны влиять на исход голосования. Вот тогда будет настоящая демократия :)

Ответить
3

"Небольшие штаты без национальных меньшинств не должны определять, кто станет следующим президентом"

Прекрасно. Просто прекрасно. Вся суть неолеваков.

Ответить
2

1. У пацанов же там демократия вроде. Походу, они против демократии.
2. Когда часть одного государства, не будем его называть, пытается выйти из состава этого государства — это плохо. Когда часть их государства пытается сделать то же самое — это хорошо. Типичное лицемерие США, чо.

Ответить

1

Самое любопытное в этой истории, то что бизнесмены не поддерживают бизнесмена...

Ответить
0

Представители...хотят выйти из состава США. Это на каком языке вообще? В тексте далее написано верно, что Калифорнию предлагают вывести из состава США. Но кто эти представители? Такая адаптация нам не нужна.

Ответить
0

Говорят после того как Трамп стал президентом ему разработали собственный мессенджер что бы он мог общаться безопасно вроде Eleet называется, посморите.

Ответить
0

Новая калифорнийская республика (Fallout New Vegas).

Все ближе и ближе к сюжету игры.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }