Офтоп
Andrey Zagoruiko

Итака - рай для фрилансеров в Крыму

Попытки построить "город программистов" не прекращаются. Два самых известных российских проекта - московский Сколоково и казанский Иннополис. Пока планы по активному заселению этих пространств программистами примерно совпадают по срокам с планами Элона Маска по заселению Марса, негосударственные проекты, которые хотят построить свою, стартаперскую утопию, появляются все чаще и чаще.

Недавно мы пообщались с Игорем и Максимом, основателями похожего по идеологии места под названием ИТАКА (вот официальный сайт, но, правда, лучше смотрите на Спарке). ИТАКА - дом недалеко от Алушты (полуостров Крым), в котором есть порядка 20 номеров, предназначенных для стартаперов и их семей.

[caption id="" align="aligncenter" width="819"] Собственно здание Итаки[/caption]

Расскажите про ваш проект Итака, это такая резервация для стартаперов и фрилансеров в Крыму.  Когда у вас появилась идея этого, и откуда?

Максим: Постройка дома начата давно, 6 лет назад. Строился он изначально под гостиницу для вегетарианцев (я сам - больше двух десятков лет вегетарианец и сыроед) и проведения различного рода тренингов - от бизнесовых и до йоги и личностного роста. С самого начала стоял вопрос создания экологичного пространства, которое будет комфортно для нашего собственного пребывания и проживания. Но никоим образом нас не интересовал проект постройки просто сезонной гостинички только для зарабатывания денег. Идея состояла в том, чтобы в Итаке проживали умные, образованные, энергичные, молодые люди с которыми нам самим, и которым в их собственной компании будет интересно.

В какой-то момент оказалось, что фриланс-движение в бывшем СНГ набрало обороты и фрилансеры превратились в достаточно состоятельную группу, которой не просто интересно жить в таком месте, как Итака, но и вполне по средствам. Тогда была заброшена пробная информация на несколько сайтов и оказалось, что весьма много людей готовы приезжать в Итаку жить на длительные сроки: от месяца до года. Тогда идея полностью и окончательно оформилась и было принято решение отказаться от "чистых вегетарианцев" и перепрофилироваться под IT.

Само здание уже с момента проектирования, изначально планировалось под круглогодичное и длительное проживание: большие комнаты (от 35 до 18 м.кв.), потолки 3 м., хороший интернет, хорошее коммунальное обеспечение, вкусна полезная еда, бассейн, кинозал и т.п. В таком формате гостиница будет заполнена не 4-5 месяцев в году, как обычные крымские, а все 12. Это позволяет при сравнительно небольшом количестве номеров и очень средней по крымским меркам стоимости проживания получать нормальный доход за счёт круглогодичной загрузки. И обеспечивать при этом качественное и комфортное проживание постояльцам. Вот так все и сложилось.

Максим, а какой у вас бэкграунд? И - кто занимался финансированием этой затеи? Дом построить это не самая простая и дешевая задача (вы пишете, что вложено на текущий момент порядка $1.3 млн.)

Максим: У меня есть собственный оффлайн бизнес, с IT сферой никоим образом не связанный. Из него в основном проект и выстраивался.

Игорь:  А я являюсь основателем первого в Крыму стартап-акселератора "ANT LAB"  и двух коворкинг-центров "Муравейник" в Севастополе и Симферополе. Мне очень понравился проект Максима и в этом году я к нему присоединился. Благо есть и опыт и знания именно в этом.

[caption id="" align="aligncenter" width="800"] Вид из окна[/caption]

Если постройка дома началась 6 лет назад, то когда он "открылся для посетителей"? И в каком статусе находится сейчас? 

Максим:  Мы хотим запустить проект в работу в ближайшее время. Пока он работает как загородный дом для ближайших друзей - тут всего 4 номера пока запущено.

Игорь: Сейчас ведем работу по привлечению жителей. Сегодня приезжали присмотреться ребята-фрилансеры, занимаются созданием видеороликов. Это пример того, что не только программисты интересуются такой формой "работы+отдых".

А с месяц назад были ребята из Яндекса. Пока в частном порядке, но заинтересовались очень. Все ждут пуска объекта.

Вот и ищем нехватающие инвестиции, мы об этом подробно написали тут. Довольно много сейчас активных запросов приходит. И кроме цены, конечно же интересуют условия.

Если кратко об этом, то первый вопрос конечно - интернет. Завели сейчас одного провайдера, планируем вскоре подключить и запасного. Оба по оптоволокну и с практически безлимитными возможностями. Из бытовых условий конечно же море, а также большие комнаты, тренажерный зал, бассейн, кинозал, небольшой парк, свой повар (питание будет гарантированно качественным, учитывая отношение к этому Максима - только свежие натуральные продукты)

А расскажите что и сколько стоит?

Максим: Для индивидуального фрилансера: минимальный срок проживания - 1 месяц. Стоимость комнаты с уборкой, пользованием интернетом, бассейном, сауной, садом, кинозалом, привозкой к морю и назад несколько раз в день от 800 , 900, 1000, 1200, 1400, 1500 долл\месяц. Это на уровне от самого дешёвого крымского жилья до жилья среднего класса.

Для стартапов: 20-25 человек одновременного проживания обойдутся заказчику до 22.000 долл. Трёхразовое питание по меню - около 20-30 долларов на человека.

Суть Итаки не просто в гостиничной деятельности, а в создании дружелюбной среды, в которой творческие люди будут себя как рыбы в Чёрном море чувствовать. Пока такая среда в существует, видимо, в основном в виртуальном пространстве. А для двух десятков человек, да ещё круглый год, да ещё в 2х часах лёта от Москвы и Питера и часе - от Киева.

Мне представляется, что если такую среду как-то зачать и ненавязчиво поддерживать, то она будет самоорганизовывающейся и будет привлекать к нам нужных и наших людей. Не любителей "покружиться" и "погудеть", а людей разумных, увлечённых своей работой, интересующихся синергетическим эффектом совместного творчества с другими такими же людьми, ценящими при этом тишину и уважающими чужую приватность. Но и не нудными ботанами: в Крыму такие не задерживаются.

Как к вам добраться? По фото не похоже, чтобы вы были в центре Ялты.

Подъезды-подходы: от Симфера по Ялтинской трассе на машине чуть больше часа от аэропорта и чуть меньше - от ж\д вокзала. До Ялты - 25 мин., до Партенита - Алушты - 10-15. До моря спускаться пешком - 15 мин., подниматься - 20. Это - для любителей. А для ярых ненавистников пеших подъёмов мы  электромобильчик пустим по вызову с местным пенсионером. Тут и свои маршрутки из посёлка до моря ходят непрерывно. Как и из посёлка до Ялты и Симфера. Посёлок - Малым Маяком именуется. Не Париж, но зато спим по-ночам с открытыми окнами: тихо тут не по крымски.

 

[caption id="" align="aligncenter" width="717"] Примерно в таком месте происходили события книги The Magus[/caption]

 

"Стоимость комнаты от 800 до 1500 долларов в месяц" - это насколько адекватно? Я просто не особый специалист по недвижимости, но за $800 в столице Украины можно снять нормальную квартиру со всеми удобствами, а за $1500 уже и в Москве можно попробовать.

Игорь: Да правильно, в зависимости от метража и этажности колебания номер стоит от 800 до 1500 долларов.

Отвечая на ваш вопрос... Он лежит в той же плоскости - почему не снимают офисы, а идут работать в коворкинг.

И тут не море, далеко не море главное. Тут и горы,и парк, и бассейн ... и все условия для жизни и работы. И что немаловажно - сообщество. Люди одного круга, одного уровня, очень смежных профессий. Это способствует личностному и профессиональному росту, новым идеям, новым совместным проектам и тд.

Максим:  Совершенно верно. У нас за 1500 долл вы получите комнату 35 м.кв., с кухней, совмещённым санузлом, большим балконом. За 800 – 1000 будет комната 20-25 м.кв и без кухни.

Дополнительно для всех комнат имеете бассейн 15х4 круглый год, тренажёры, стирку, уборку, домашний ресторан, тишину, свежий воздух, большой двор с садом и возможностью работы в нём, парковку (кому надо) и интернет 1 гб\с.

Правильно ли я понял, что вы ищете еще $400.000 - для завершения работ?

Да правильно. И, конечно, хочется привлечь этим интервью возможного соинвестора-единомышленника. Но в то же время не хочется, чтоб выглядело тупым пиаром. Хотелось бы поговорить о тенденциях. Услышать в комментариях пожелания.

Как с погодой в этом месте зимой? Не слишком грустно? Главный плюс - море - теряет свою ценность.

Игорь:  С погодой - это конечно не Таиланд. Но когда в Москве минус 20, там будет +5+10. И солнце, и горы и свежий воздух, и вид на море. В пиджаке можно ходить. Хотя бываю конечно и более холодные эпизоды на несколько дней.

В море, конечно, не искупаешься, но бассейн большой и круглогодичный. Еще раз подчеркну - считать, что "море это главный плюс"- заблуждение.

Максим:
Январь в Крыму. На черноморский брег
Зима приходит как бы для забавы:
Не в состояньи удержаться снег
На лезвиях и остриях агавы.

Бродский

До начала января вообще красота: тут в середине декабря только золотая осень заканчивается. Жить с октября становится дёшево и вкусно: местный виноград держится до марта, хурма – до декабря. Яблоки-груши, овощи – отличные. Снега и дожди в основном идут с середины января и по середину февраля. В середине февраля у нас во дворе распускаются крокусы. Уже в начале марта теплеет и в середине марта зацветает миндаль и алыча.

Захочется погудеть-потанцевать – Ялта под боком. В Крыму куда лучше жить зимой, чем даже в относительно тёплом Киеве, не говоря уже о Москве и тем более Питере.

[caption id="" align="alignnone" width="930"] Типичный европейский коворкинг[/caption]

На сайте нашел, что у вас там не курят и не пьют - это правда? Как думаете, не отпугнете ли потенциальных клиентов? 

Конечно мы за здоровый образ жизни. Но никаких запретов ужасных не будет. Пейте на здоровье, только не буяньте и не мешайте сообществу наслаждаться жизнью. Курить? Ну в номерах курения не будет, но у каждого номера огромные балконы - там пожалуйста.

Тут конечно важно не отпугнуть ЦА, понимаем что не все ведут здоровый образ жизни, но перегибать палку не будем.

Мы же не филиал Дантовского Ада строим: «Оставь надежду всяк сюда входящий» и не СССР в эпоху Горбачёва. В Европе давно в гостиницах или вообще запрещают курить или делят комнаты на курящие и нет. У нас однозначно в помещениях курить не будут.

Круто, спасибо за ваше время. Интересная идея, не знаю насколько жизнеспособная, но думаю, в комментариях нам расскажут. Успехов!
Мы сделали бот, который печатает и отправляет ваши фото маме. В 2 клика
Катя со свежими фотками для родителей

Мы запустили Kind Bot — доброго бота, которому в 2 клика можно скинуть свои фотки. Он их напечатает и отправит по почте вашей маме. Или другому близкому человеку.

Новый пролетариат

Очень давно один из классиков написал ёмкую по тогдашним временам фразу «пролетариату нечего терять, кроме своих цепей» Сейчас сложно понять её суть, но тогда она была понятна всем. Рабочий обладал только своими «руками» и это было единственное, чем он владел, абсолютное большинство жило от зарплаты до заплаты в арендованном жилье и не обладала…

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

МТС не удалила привязанные к номеру персональные данные владельца после перехода номера к другому человеку

Какое-то время я пользовалась телефонным номером МТС, годах в 2015-18х. Номер юзался только для мессенджеров, симку в поездке вынула и куда-то задевала, в итоге номер перешел другому человеку. На звонки номер не отвечал, абонент был не абонент. В 2019 узнавала в салоне, можно ли его выкупить, сказали - увы, уже 2х владельцев сменил. Ну нет и нет.…

ТОП-17 ошибок, которые съедают конверсию лендинга на завтрак
Возник по просьбе бразильских банкиров и стал любимым напитком солдат во время Второй мировой: история Nescafe Статьи редакции

В 2021 году Nescafe — крупнейшее подразделение Nestle и бренд, который оценивается больше чем в $20 млрд. По собственным данным компании, в мире каждую секунду выпивают более 5000 чашек напитка.

Дегустация Nescafe National Museum
Как у меня украли 600 тысяч с карты, а «Тинькофф» нарушает федеральный закон

Спойлер: я не вводил никуда код, не переходил по ссылкам и не сообщал данные карты.

Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?

В данной статье приведен мой личный опыт покупки данных курсов, мои оценочные суждения, а также сухие факты, в виде скриншотов и аудиозаписей из моей личной переписки с владельцем этих самых курсов, на тот момент исполняющего услуги как ИП Яковлев Виталий Борисович ( ОГРНИП: 319784700156839 ), сейчас же, работающего от лица ФОП Торб'як Тетяна…

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

null