«Чтобы свести концы с концами, сотрудникам приходится идти на отчаянные меры»

Почему некоторые работники шотландского центра Amazon теперь живут в палатках

Издание The Courier обратило внимание на палаточный городок, возникший неподалеку от центра обработки заказов Amazon в шотландском графстве Файф. Оказалось, что палатки поставили иногородние сотрудники компании, которые из-за низкой стоимости оплаты труда не могут позволить себе расходы на транспорт и аренду жилья. Редакция vc.ru публикует адаптированный перевод материала.

Из-за низкой зарплаты некоторые работники шотландского сортировочного центра Amazon были вынуждены поставить палатки неподалеку от места работы, пишет автор издания The Courier Крейг Смит: «Три палатки появились на окраине города Данфермлин, рядом с трассой М90. Чтобы свести концы с концами, сотрудникам приходится идти на отчаянные меры», — пишет он.

В прошлом месяце местные активисты раскритиковали условия труда в компании: сотрудникам приходится работать по 60 часов в неделю за оклад, который едва превышает минимально установленную ставку. «Тогда представители Amazon отклонили эти обвинения, утверждая, что компания ценит своих сотрудников и поддерживает культуру "прямого диалога". Однако новости о том, что некоторые люди в буквальном смысле оказались на морозе, вызвали новую волну вопросов о благополучии персонала», — рассказывает Смит.

Корреспондент The Courier отправился в «палаточный городок» и обнаружил там одного человека. Он отказался разговаривать и называть свое имя, однако отметил, что «Amazon — плохой работодатель» и раскритиковал организацию работы в шотландском центре, пишет Смит: «Кроме того, он добавил, что для него жить в лесу — гораздо проще и дешевле, чем добираться до места работы из другого города. Две другие палатки выглядели заброшенными, а вокруг были разбросаны спальные мешки и банки из под сидра».

Член шотландского парламента и председатель либерально-демократической партии Уилли Ренни неоднократно призывал руководство местного отделения Amazon улучшить условия труда и учет налогов: «Компании должно быть стыдно, что она платит людям так мало, и они вынуждены жить в лесу посреди зимы. Amazon нужно как следует оценить и взвесить свои действия. Они платят слишком мало налогов и получают миллионы фунтов от Шотландской национальной партии — поэтому руководство должно как минимум установить справедливую зарплату», — отметил он в разговоре с автором The Courier.

Плата, которую компания взимает с сотрудников за доставку до места работы, «съедает» большую часть их недельного оклада, поэтому люди вынуждены идти на крайние меры, чтобы работа приносила хоть какой-то доход.

— Уилл Ренни

Ранее в этом году Ренни требовал ограничить выделение бюджетных средств местному отделению транснациональной компании до тех пор, пока руководители не поднимут оклад. «В то время ходили слухи, что некоторым сотрудникам платят ниже минимальной ставки, которая составляет £8,45 в час», — пишет Смит.

На постоянной основе в центре обработки заказов в городе Данфермлин работает примерно полторы тысячи сотрудников. Чтобы справиться с нагрузкой в период Рождества и праздников, руководство дополнительно наняло еще четыре тысячи человек на временную работу. По словам представителей Amazon, в компании «создано безопасное и позитивное рабочее окружение».

Безопасность и благополучие наших постоянных и временных работников является для нас главным приоритетом. Кроме того, мы гордимся, что за последние пять лет нам удалось создать тысячи рабочих мест в наших центрах по всей Великобритании. Мы платим конкурентоспособную зарплату: все наши сотрудники, не важно временные или постоянные, получают по £7,35 в час, вне зависимости от возраста. Кроме того, мы платим по £11 в час за переработку.

— из ответа представителей Amazon

По словам автора The Courier, центр обработки заказов в городе Данфермлин является одним из самых больших в Великобритании и занимает территорию, равную площади 14 футбольных полей. «Многие из нас считают, что заказывать подарки на рождество онлайн удобнее. Но подумайте о людях, которые работают в тяжелых условиях, чтобы обработать ваш заказ», — пишет Смит.

Несмотря на критику, руководитель английского подразделения Amazon Пол Ашраф настаивает, что компания заботится о сотрудниках. Он разочарован тем, что у многих людей складывается превратное представление о ее бизнесе: «Мы глобальный бренд, поэтому от заголовков в СМИ зависит то, что другие люди думают о нашей компании. Я стараюсь фокусироваться на тех вещах, которые могу контролировать. Мы понимаем, что декабрь — это тяжелое время для всех, когда людям приходится много трудиться. Но мы делаем все возможное, чтобы наши сотрудники были в безопасности и получали удовольствие от работы — это наши главные приоритеты».

По словам Ашрафа, во время «Черной пятницы», когда в центрах обработки заказов кипела работа, компания делала многое, чтобы подбодрить персонал: «На каждом этаже у нас играли диджеи, а кроме того, мы проводили денежные и вещевые лотереи для сотрудников — чтобы они могли повеселиться на работе».

«Однако по мнению представителей местной Народной ассамблеи и Совета профсоюзов, ничего веселого в этом нет, — пишет Смит. — Во время "Черной пятницы" они проводили демонстрации против предполагаемой эксплуатации работников и запустили кампанию, чтобы привлечь внимание к этой проблеме».

«У Amazon есть все возможности для того, чтобы создать первоклассное рабочее окружение, но это сводится на нет из-за желания сокращать расходы ради более высокой прибыли, — рассказывает представитель профсоюзной организации. — И все это происходит за счет сотрудников, с которыми обращаются словно с дронами».

{ "author_name": "Никита Евдокимов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 33, "likes": 27, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 20611, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sun, 11 Dec 2016 13:16:20 +0300" }
{ "id": 20611, "author_id": 61917, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/20611\/get","add":"\/comments\/20611\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/20611"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

33 комментария 33 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

Вообще странно. Если там такие плохие условия труда и оплаты (плохое - значит где-то есть лучше для людей с теми же навыками) - зачем же люди устраиваются на работу в эту компанию?

А если это лучшие условия на рынке (люди обычно выбирают работу с самой высокой оплатой труда за свое время/навыки), то почему критиковать Амазон, а не те компании, которые еще хуже?

Ответить
6

"Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус"

Не нравится зарплата - могли бы пойти и искать что-то лучше, а не ныть.

Ответить
5

=> "..ходили слухи, что некоторым сотрудникам платят ниже минимальной ставки, которая составляет £8,45 в час"

=>"Мы платим конкурентоспособную зарплату: все наши сотрудники, не важно временные или постоянные, получают по £7,35 в час, вне зависимости от возраста."

Представители Amazon прямым текстом утверждают, что платят меньше минимума.

Ответить
0

Действительно, странный момент. Нет ли тут каких-то нюансов? Типа до или после налогов, я не знаю

Ответить
2

Более 100 000р в месяц
Так это не зарплаты маленькие, а цены большие (:

А призыв не заказывать онлайн, чтобы не угнетать рабочих - это вообще прекрасно! пусть умрут от голода.

Ответить
8

Причем тут рубли вообще в контексте разговора о Шотландии? Если зарплата минимальная, которую можно платить по закону, то она мизерная. Представьте, что вам МРОТ платят.

Ответить
1

Такс... Я хоть и гуманитарий, но следуя информации из статьи и произведя нехитрые вычисления получается, что: ставка в час 8.45 фунтов, что примерно составляет 700р, работают ребята по 60 часов в неделю, положим, что это пятидневка по 12 часов. Итого в сутки зп составляет 8400р. Умножаем на колчиство рабочих дней(если мы условились что это пятидневка) за 4 недели минус 8 выходных. Остается 22 рабочих дня. 8400х22=184800 рублей. Чувствуете, как у меня подгорают гамбургеры на плите в маке?

Ответить
0

Зачем вы переводите это в рубли, если люди работают за фунты в стране, где в обороте фунты?

Ответить
3

Потому что цены отличаются не сильно Примерные цены в Шотландии

Батон белого хлеба – £ 1 (50 руб)
Молоко 1 л – £ 1 (50 руб)
Картофель 1 кг – £ 0,9 (45 руб)
Яйца 10 шт. – £ 2,6-3 (131-151 руб)
Сыр 1 кг – £ 4-7 (201-353 руб)
Яблоки 1 кг – £ 2 (100 руб)
Вино 0,7 л – £ 12-15 (605-756 руб)
Пиво 0,5 л – £ 6-7 (302-353 руб)
Чашка кофе в кафе – £ 2,5 (126 руб)
Пачка сигарет – от £ 5 (252 руб)
Обед в ресторане среднего уровня – £ 10-15 (504-756 руб)
Обед в кафе быстрого питания – £ 5-7 (252-353 руб)
Бензин 1 л. – £ 1,3 (65 руб)
Посещение достопримечательностей / развлечений (билет) – £ 5-15 (252-756 руб)
Номер в отеле 4 звезды – от £ 60 (3020 руб)

Ответить
6

А почему курс фунта 50 рублей стал?

Ответить
0

А у него в голове такой курс )))

Ответить
3

даже при таких ценах это вполне неплохая жизнь по сравнению с Роиссей

Ответить
4

Чепуху почему-то многие любят нести. При такой зарплате это игра с нулевой суммой. Во-первых, курс на 35% ниже указали, ну это же мелочь правда, главное чтоб красиво вписывалось в теорию. Во-вторых, расходы на жилье не учтены. Как только с этой зп отминусуют аренду жилья там уже дело совсем станет швах

Ответить
1

Цены не отличаются?) Да вы погуглите. Более менее нормальная квартира стоит 250к евро. 65 квадратов. Обычная двушка-трешка...почти 20.000.000 российских обрубков) Еда тоже ну никак не может стоить дешевле - тупо нет такого с/х

Ответить
0

Светочка, курс фунта 78 рэ. Пересчитайте, плиз

Ответить
0

Фунт - 78 руб

Ответить
1

Аххаха

Ответить
0

Гуманитарий :)))

(£7,35 * 8 часов
+
£11 * 4 часа)
* 22 рабочих дня
= £2261,6 в месяц.

Если не ошибаюсь, то для Шотландии £27к/год - это выше среднего уровень дохода.

Ответить
3

Думал, что статья о разработчиках, и только в конце понял, что она о рабочих сортировочных центров.

Ответить
0

Уточнил в начале. Спасибо Вам

Ответить
2

В таких новостях хорошо бы указывать уровень безработицы в Шотландии. Потому что если он там ниже чем в Греции и Испании, то мне совершенно непонятна логика работников крупных компаний, живущих в трейлерах и палатках: "живу хреново, но к другому работодателю/в другой город не пойду"

Ответить
1

можно предположить, что работают там в таких условиях не местные шотландцы, а приезжие из стран вост европы, которые часто занимают в Великобритании не самые престижные и востребованные рабочие места. И именно по этому - то что это не граждане - позволяет Амазону вольно обращаться с трудовым законодательством, которое вообще то в UK хорошо защищает права работников.

Ответить
2

Типичный развод профсоюзами работодателей. Провести акцию, чтобы о тебе написали СМИ и требовать еще и еще у работодателя. Я не говорю, что это плохо или хорошо, но это больше смахивает на показуху. Ни за что не поверю, что сортировочный центр Амазона предоставляет еще более худшие условия, чем в какой-нибудь забегаловке или фаст-фуде. Но что-то не слышно новостей из Шотландии, что там бастуют работники общепита)

Ответить
1

Если бы это была новость из нашей страны, я бы предположил, что кто-то (например, Ренни) проводит кампанию против Амазон и нанял для этого людей пожить в палатках. Или не против Амазона, а для собственного пиара - мол, забочусь о своих избирателях. Заброшенные палатки и отказ мужика назвать свое имя наводят на такие мысли. Но как оно там в Шотландии, тяжело судить

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Три палатки появились на окраине города Данфермлин, рядом с трассой М90.
Корреспондент The Courier отправился в «палаточный городок» и обнаружил там одного человека.

– Это как встретить одного Яндексойда в баре и написать потом статью, что все в Яндексе бухают.

Ответить
1

Студентом ездили на уборку клубники в Англию. Не знаю, что там у амазонщиков... но если пойти на уборочку клубники = жилье в трейлере включено + обеды + 10 фунтов час + % от перевыполнения. Это было в далеком 2002 году. Может лучше идти на сельхоз работы? ну его этот амазон =)

Ответить
0

Классический амазон.

Ответить
0

Не, ну с одной стороны жаль людей. Амазон действительно крупная компания и могла бы увеличить зп персонала.

С другой стороны - ну сами же виноваты. Зачем развиваться, обучаться, становиться высококвалифицированным специалистом если можно жить в палатке в лесу. Все говорят, что в рашке пиз**ц, ан нет...ленивая жопа и в Шотландии ленивая жопа

Ответить
0

Представьте, что у вас небольшая компания из 10 человек и вы платите каждому по 50000р. Все хорошо, прибыль имеете, со всеми контрагентами расчитываетесь, аренды и налоги оплачены. А теперь кто-то в блоге пишет, что маловато вы платите и могли бы увеличить зп персонала. И тут вы садитесь за калькулятор и понимаете, что после увеличения зп на 10000 вы стали зарабатывать на 100000р в месяц меньше.
А теперь поднимем зп 230 тысячам работников на, скажем, 500 долларов(амазон ведь действительно крупная компания) и лишимся 20% прибыли (данные вики на 2015г)

Ответить
0

Не, ну понятное дело) но не бывает так, что повышаются зарплаты без увеличения прибыли. Все взаимосвязанно

Ответить
0

Все комментарии выше прямо выпрашивают Амазон открыть распределительный центр в росс.провинции. Никто не будет жаловаться, Амазон еще и сэкономит.

Ответить
0

В декабре начало казаться что я работаю в амазоне.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления