Офтоп
Андрей Фролов

SpaceX отложила первый запуск грузовика Dragon на Марс на два года Статьи редакции

SpaceX Элона Маска решила перенести первый полёт космических грузовиков Dragon к Марсу с 2018 на 2020 год, пишет The Verge. В компании считают, что это даст больше времени для доработки других проектов.

Мы были сконцентрированы на 2018 году, однако мы чувствуем, что нам нужно больше времени на программы отправки экипажей и создания ракет Falcon Heavy (SpaceX намерена использовать их для доставки Dragon на Марс — прим. ред.). Теперь мы рассчитываем на первый запуск в 2020 году.

—  Гвинн Шотуэлл
президент SpaceX

Шотуэлл добавила, что первый старт Falcon Heavy должен состояться летом 2017 года. Запуск программы отправки экипажей с помощью Dragon намечен на 2018 году — тогда компания собирается отправить астронавтов на МКС, сказала президент SpaceX.

The Verge отмечает, что если SpaceX не сможет запустить свой грузовик к Марсу к 2020 году, то планету будут осваивать другие организации. Например, в 2020 году NASA собирается запустить ещё один свой марсоход, на этот же год намечена отправка устройства от программы ExoMars, совместной миссии Роскосмоса и Европейского космического агентства. Помимо этого, желание запустить устройства для изучения Марса высказывали представители ОАЭ и Китая.

SpaceX впервые объявила о желании запустить грузовик Dragon на Марс в апреле 2016 года. Для этого проекта компания создаёт устройства Dragon 2, которые позволят «приземляться где угодно в Солнечной системе». В сентябре 2016 года глава SpaceX Элон Маск предполагал, что полёты людей на Марс могут состояться уже в 2023 году.

0
18 комментариев
Написать комментарий...
Денис Кулагин

Главное в этой новости — хайп вокруг полётов на Марс пробил важную психологическую отметку и в ближайшее десятилетие все ринутся в том или ином виде осваивать Красную планету. Так что всё круто!

Ответить
Развернуть ветку
Альберт Атанасян

Как Маску еще денег дают? Жулик обыкновенный, ничего толком не создавший.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Чаюков

о да. за 10 лет построить корпорацию, успешно запускающую ракеты, и возвращающую первую ступень, чего еще никто не делает. Ничего не создал.

Ответить
Развернуть ветку
Альберт Атанасян

Его компании созданы на деньги государства. Прибыли они не приносят. Он просто хороший пиарщик и все. Умеет кормить завтраками.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Terno

безопасно ли запускать б/у ступень обратно в космос? Вроде как нет.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Чаюков

через месяц узнаем. в марте запуск SES 10 с повторонй первой ступенью

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кулагин

Т.е. на Zip2 и PayPal ему тоже денег государство дало? Непонятно в чём жульничество, если человек делает реальные ракеты, которые доставляют на орбиту реальные грузы.

А что касается кредитов и заказов от государства — есть такая вещь, как долгосрочное планирование. И в космической отрасли, где колоссальные риски, такая поддержка лишней не будет. И где бы сейчас были частные Boeing и Lockheed Martin без господдержки?!

Особенно доставляют такие комментарии на фоне новостей из соседнего поста: "За три с половиной года компания не запустила ни одного спутника, но потратила около $4 миллионов." (https://vc.ru/p/yaliny-reboot). Или посмотрите на Faraday Future: FF 91. Обе истории как раз про то, что спустить немалые деньги и не добиться никакого результата очень просто.

Ответить
Развернуть ветку
Andy Popov

Доставка золота и урана с Луны в 100 раз дешевле доставки с Марса, атмосфера которого состоит из СО2 -непригодного для дыхания. Марс, перед освоением, нуждается в обогащении атмосферы кислородом... У него слабая гравитация, которая не держит атмосферу...

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кулагин

Если бы человечество концентрировалось на проблемах, а не на возможностях, так бы по веткам и скакали до сих пор.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Kirpichenko

Доставка чего либо с других планет в тысячи раз дороже добычи на Земле. Вся эта история с освоением Марса не про экономику и даже не про выживание человечества. Людям просто хочется свершений!

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кулагин

В целом да, но тот же тритий на Луне добывать может быть вполне коммерчески оправдано. Не зря китайцы всерьёз планируют это делать.

Здесь как с компьютерами — когда-то это были две комнаты за 20 миллионов долларов и командой операторов. А сегодня в сотню раз более мощный образец продаётся в розницу и размером с флешку.

Ответить
Развернуть ветку
NotFop

Я тоже считаю, что доработка возвращаемой супени важнее эксперимента в виде полета на марс.

Ответить
Развернуть ветку
Данила Романов

Через лет 10 так узнаем, успешен ли возврат ступени или нет.

Ответить
Развернуть ветку
NotFop

Экономически, вроде как, более чем!

Ответить
Развернуть ветку
Данила Романов

Вот через 10 лет и узнаем так ли это. А пока даже 2 раза не запустили одну и туже ступень. Что уж говорить про 3 и более запусков.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Чаюков

В марте запустят уже. Почему через 10 лет? Ты имеешь в виду, что нужно понять насколько надежна первая ступень пущенная второй или третий раз? По-моему тут не надо 10 лет, чтобы понять, насколлько это выгодно будет

Ответить
Развернуть ветку
Данила Романов

Нужна большая выборка, а не пару запусков.

Ответить
Развернуть ветку
Visait Nunaev

Что этот янки себе позволяет?!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 18 комментариев
null