Офтоп
Андрей Фролов

Следственный комитет возбудил первое уголовное дело из-за премий главе «Почты России» Статьи редакции

Следственный комитет возбудил первое уголовное дело, связанное с выплатой премии главе «Почты России» Дмитрию Страшнову. При этом фигурантом расследования оказался не сам топ-менеджер госкомпании, а чиновница Минкомсвязи, в сферу ответственности которой входили выплаты главе ФГУП, пишет «Коммерсантъ».

Скандал о выплатах Страшнову возник из-за проверки Генпроратуры: ведомство обнаружило, что в июне 2015 года глава «Почты России» получил премию в размере 95,4 млн рублей по итогам работы компании в 2014 году. Тогда чистая прибыль госкомпании составила 1,2 млрд рублей, однако, по подсчётам Генпрокуратуры, она образовалась из-за субсидий в размере 5,4 млрд рублей.

Несколько запланированных показателей тоже не были выполнены, поэтому премия Страшнова не должна была превышать 3,2 млн рублей. Кроме того, в контракте Страшнова не была прописана максимальная сумма возможной премии, уточнили в Генпрокуратуре. По итогам проверки прокуроры порекомендовали СК изучить возможность возбуждения дела против Страшнова за злоупотребление полномочиями, а против двух руководителей департаментов Минкомсвязи — по признакам халатности.

В свою очередь, СК возбудил дело в отношении директора департамента организационного развития Минкомсвязи Ирины Лаптевой, которая занимается выплатами сотрудникам министерства и подведомственных ему организаций, пишет «Коммерсантъ». Следствие считает, что она превысила свои полномочия (ч. 1 ст. 286 УК РФ, предусматривает до четырех лет лишения свободы) и необоснованно отдала указания на выплату Страшнову зарплаты в 2014-2015 годах на сумму 46 млн рублей, а также премии на сумму более 82 млн рублей по итогам 2014 года. Таким образом, сумма причинённого ущерба составила 128 млн рублей.

Статус Страшнова в этом деле зависит от показаний Лаптевой и дополнительных экспертиз, отмечает издание. В Минкомсвязи не прокомментировали уголовное преследование чиновника, а в СК «Коммерсанту» только подтвердили возбуждение дела.

0
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Может с такой скоростью и до Медведева доберёмся ?

10

Страшнов просто не поделился с нужными людьми

5

А у него ничего нет, кроме кроссовок с Али.

4

Пора бы уже!

3

А до Сердюкова уже добрались?

1

мечты, мечты...

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Только у Навального не цирк, а тут представление.

0

Комментарий удален

Один я не понимаю почему в контрактах топменеджеров не прописаны меры персональной ответственности, сто пунктов вычетов из заработной платы, ох, простите "премии". А если есть почему разные балмеры не отвечают головой за содеянное?

4

Потому что их так мало, что чтобы заманить такого в гос компанию, надо условия лучше рыночных

0

Кого мало? Чтобы управлять любым мало мальски сложным бизнес процессом (сложнее почты наверное только производство чего либо) нужны люди прошедшие если не с низов, а хотя бы с середины. Ну а в компании в которой прямые финансовые вливания больше прибыли в три раза, можно и буратину деревянного назначить, с ЗП 0руб, прибыль то все равно будет меньше вливаний))))

2

Почта стала гораздо лучше работать за последние несколько лет

3

Нужно место освободить, не только у Рогозина и Иванова дети есть.

3

То есть, по сути, ситуация получается такая. На почте был затык, при чем такой, что страна перестала принимать входящую корреспонденцию и посылки. Полный коллапс. Что делать? Бежим к Страшнову, падаем в ноги и уговариваем прийти в это болото и заставить работать монстра, под названием почта, которая в такой заднице, что свет не видывал. За это ему обещаем премию, которую прописываем в контракте. За три года, Страшнов вытаскивает почту из коллапса, выводит на приемлимый уровень, продолжает проводить реформы, добивается успехов по многим направлениям. И что теперь? А теперь то мы премию ему платить не желаем, упрекаем его во всех грехах, и вообще, почта то она ведь и сама бы заработала, что тут такого. Как то это все, господа, дурно пахнет. Есть контракт - надо выполнять.

2

Имитация борьбы с коррупцией.

0

Хм...
>в июне 2015 года глава «Почты России» получил премию в размере 95,4 млн рублей по итогам работы компании в 2014 году.

>премия Страшнова не должна была превышать 3,2 млн рублей.

>необоснованно отдала указания на выплату Страшнову ... в 2014-2015 годах ... премии на сумму более 82 млн рублей по итогам 2014 года.

Тот, кто писал этот текст, не захотел донести до читателей сути вопроса. Просто наброс непонятных фактов.

1

Меня от одного только слово ПОЧТА выворачивает, наверно в древней Греции почта была лучше.

1

Комментарий удален

Тут можно как-то помечать спам в комментариях?

0

Ещё одна тема типа "мы лучше Навального. Смотрите, мы караем за коррупцию!)

0
Читать все 21 комментарий
В «Чёрную пятницу» объем трафика Yota на сайты ритейлеров вырос более, чем на треть

По данным Yota, в «Чёрную пятницу» объем трафика и число переходов на сайты различных ритейлеров среди пользователей оператора выросли более чем на 30% по сравнению с 29 октября, последней пятницей прошлого месяца.

Зимний набор на оплачиваемую стажировку в Тинькофф Старт: какие задачи решают стажеры

С 1 декабря 2021 года начинается зимний набор в Тинькофф Старт — программу оплачиваемых стажировок от Тинькофф.

Факап на 45 млн рублей, выгорание и новый стартап

Это история моего прошлого проекта: ошибок, выводов и опыта, который я применил при создании нового стартапа.

Это я (слева) и Саша (аккаунт менеджер), гуляем по Москве, ждем встречи с партнерами
Можно ли прожить неделю на 1000 рублей, нормально и сбалансировано питаясь?

Мой ответ — да. Рассказываю о своём эксперименте и ощущениях от него.

Кейс «АнтиШколы»: мы впустую потратили два года на разработку своей платформы и выжили в пандемию благодаря Edvibe

После вуза мы с партнером запустили неформальную АнтиШколу по английскому — с кофе, печеньками, играми и атмосферой антикафе. Но столкнулись с проблемой в онлайне: два года разрабатывали приложение для студентов и потратили порядка $40 тысяч в никуда. Рассказываю, как это было.

Так мы занимаемся английским на крыше! Никаких унылых парт

Помощь друга: какие новые программы психологической поддержки внедряют компании

Опыт Технологического Центра Дойче Банка, Skyeng и MediaСom

«Вы говорите, а мы слушаем»: айдентика для онлайн-сервиса психологической помощи YouTalk

Привет, на связи команда Логомашины. Забота о ментальном здоровье — это важный тренд последних лет. В этой статье рассказываем, как мы разработали айдентику для YouTalk — сервиса, который уже три года помогает людям из более чем 50 стран справляться с психологическими проблемами.

Юбилей кешбэка: как в 130 лет выглядеть «на все сто»

Кешбэк — возврат определенного процента наличных на карточный счет клиента после покупок в магазинах-партнерах банка или полетах на самолетах авиакомпаний-партнеров-банка или вообще за любые покупки в конкретный период времени — очень популярен в народе. Он выглядит как современная модная финансовая фишка

Онлайн-санаторий для сотрудников: как помочь команде справиться с выгоранием

Чтобы поддержать команду, мы собрали эффективные инструменты для борьбы с эмоциональным выгоранием и объединили их в стенах виртуального санатория «Источник». Рассказываем, как пришли к созданию собственной экосистемы для поддержки сотрудников, и почему это действительно важно.

О прекрасном: графовая аналитика в 3D

Порой Data Scientist’ам приходится иметь дело с графами. Чаще всего это дело не такое уж и сложное, но бывают разногласия, которые начинаются при представлении результатов заказчику данного графа, ведь у каждого своё представлении о прекрасном. Особенно, когда дело касается расположения узлов.

«Как иронично, что фирме в сфере психического здоровья плевать на психическое здоровье собственных работников» Статьи редакции

Сотрудники Spring Health жалуются на соучредительницу Эйприл Го: она запугивает их, увольняет при всех, вынуждает работать по 70 часов в неделю и не нанимает тех, кто спрашивает про переработки. Го объясняет: «Мы носимся как безголовые цыплята, потому что на кону человеческие жизни».

Эйприл Го — на ноябрь 2021 года самая молодая женщина-директор компании с оценкой более $1 млрд Slush
null