Оффтоп Andrey Frolov
6 110

Аналитики «Альфа капитала» заявили о возможных проблемах «Бинбанка», «Открытия», «Промсвязьбанка» и МКБ

Управляющая компания «Альфа капитал» разослала своим клиентам письма, в которых предупредила о возможных проблемах в четырёх российских финансовых организациях из топ-15. По мнению аналитиков, сложности испытывают «ФК Открытие», «Бинбанк», «Московский кредитный банк» (МКБ) и «Промсвязьбанк», пишут «Ведомости». В ЦБ считают, что такие заявления могут быть признаком недобросовестной конкуренции.

В закладки

Мы продолжаем получать все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков — «ФК Открытие», «Бина», «Московского кредитного банка» (МКБ) и «Промсвязьбанка». Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 году, как думают многие.

[Мы рекомендуем клиентам] дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы России.

из письма «Альфа капитала»

Представитель УК сказал «Ведомостям», что компания фокусируется на консервативных стратегиях, а вывод о состоянии банков сделали департаменты управления активами и управления рисками с учетом рейтингов эмитентов от рейтинговых агентств.

По мнению «Альфа капитала», наибольший риск ждёт покупателей субординированных облигаций. У «Промсвязьбанка» было четыре выпуска субординированных евробондов на $1,1 млрд, один на 5 млрд рублей, у «ФК Открытие» — три выпуска еврооблигаций на $1 млрд, у МКБ — четыре выпуска на $1,8 млрд и 5 млрд рублей, а у «Бинбанка» таких бумаг нет, отмечают «Ведомости».

В ЦБ сказали газете, что ведомство хочет провести надзорную проверку и попросить ФАС изучить, есть ли в таком заявлении признаки недобросовестной конкуренции. «Мы, безусловно, не приветствуем распространение такого рода аналитики, которая может быть использована для искажения конкуренции», — уточнили представители регулятора.

Представители ФАС добавили, что готовы будут оценить ситуацию после изучения письма «Альфа капитала».

Руководители и представители перечисленных в заявлении «Альфа капитала» банков сказали, что не согласны с выводами аналитиков. «Мы в целом видим очень сильное информационное давление, и есть ощущение, что это происходит не просто так. Очень похоже, что за этим стоят чьи-то заказы, не знаю чьи. Действия коллег по цеху мы не комментируем», — добавил основной владелец «Открытие холдинга» Вадим Беляев, который вернулся к оперативному управлению компанией на фоне слухов о возможных проблемах в ней.

«Трудно поверить, что кто-то из участников рынка может позволить себе рассылать письма такого содержания. Если же письмо подлинно, то у меня вопрос не столько к состоянию тех банков, которые в нем перечислены, сколько к той организации, которая рассылает такие письма клиентам. Потому что это говорит больше о проблемах самого источника, а не его адресатов», — сказал РБК президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Обновлено в 9:55. В «Альфа банке» назвали письмо сугубо частным мнением одного из аналитиков.

#новость

Статьи по теме
«Альфа банк» назвал доклад о проблемах в четырёх банках из топ-15 частным мнением менеджера
{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 18, "likes": 16, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 25844, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 16 Aug 2017 08:37:40 +0300" }
{ "id": 25844, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/25844\/get","add":"\/comments\/25844\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/25844"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

18 комментариев 18 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

Такое ощущение что альфа от себя отводит стрелки... у самих наверно все совсем не чисто, а лучшая защита как говорится нападение...

Ответить
2

Я бы к этому отнёсся как бы чуть более серьёзно. Это системные банки, просто так батон крошить не будут.
Альфа банк в данной ситуации делает ход конем. У него на фоне этого могут быть проблемы. И дорогу они перешли в альфе сейчас самому боссу. А там тянуться проблемы от Башнефти ещё. Возможно это ситуация конкретно насрать. Если это перерастёт в панику или некий бум, придётся спасать системные банки на уровне государства. Возможно это будет поводом отозвать претензии Роснефти к группе АФК на скоко там ...100 с хером ярдов...вот и думайте

Ответить
0

Вы не путаете Альфу и Систему?

Ответить
0

Да, похоже меня сглючило. С чего то вдруг я решил, что Альфа банк -дочка Системы. Мдя...(((

Ответить
2

Может быть поэтому при переводе с карты Альфы в Бинбанк мне Альфа заблокировала карту посчитав операцию подозрительной? О_о

Ответить
10

Я вас умоляю, меня альфа в чёрный список добавила под предлогом подозрительности после того как я на них негативный отзыв на банках.ру написал

Ответить
1

Неуловимый джо

Ответить
1

Да ладно, вот позор то)

Ответить
0

Если правда)

Ответить
2

Вчера хотел перевести вечером. Сразу автоматом заблокировали. Звоню в колл-центр, 7 минут вдупляю болтовню по продуктам Альфы и после уже сообщают операция показалась подозрительной. Спрашиваю, у меня это ежемесячная операция будет, так же будет блокироваться? В дальнейшем не должно. Ну писец. У нас зарплатный проект там.

Ответить
1

Не думаю, что связано. У меня как-то был заблокированы первый перевод в палку и первый перевод в вебмани. В обоих случаях сами позвонили, сами спросили "я ли отправляю" и отправили, в дальнейшем никаких проблем.

Ответить

Комментарий удален

3

у Открытия реальный проблемы, даже по мнению российских кредитных агентств.
"В начале июля Аналитическое кредитное рейтинговое агентство присвоило банку «Открытие» рейтинг BBB- с прогнозом «Стабильный», который не позволит ему привлекать средства федерального бюджета и НПФ. По мнению агентства, существенное давление на кредитоспособность банка оказывает слабое качество активов «ФК Открытие» и вероятность негативного влияния на его ликвидность и достаточность капитала со стороны материнской компании"

Ответить

Комментарий удален

2

не может он ни на что влиять, ФК Открытие несколько лет назад, перед первой волной снижения рубля, скупал через кредиты ЦБ ОФЗ и еврооблиги РФ на трлн рублей + он занимается санацией проблемных банков, на которые тоже привлекались сотни млрд АСВ и гос-ва. Это очень мутная контора в последние несколько лет.
Всем плевать в Альфе на то, что там думает Тиньков о такой мелочи, как Рокет.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

5

для Открытия и Альфы обороты Рокета - это капля в море, которая вообще не влияет на маржинальность их бизнеса

Ответить

Комментарий удален

1

"«Бинбанка»,«Промсвязьбанка" - сказала "Альфа Капиталка".

Ответить

Комментарий удален

2

Ай, банальный говномет. На сей раз в упаковке. А дальше: если у кого вдруг проблемы - мы же говорили, если проблем нет - риски были, но не реализовались.

Ответить
0

Жирно, сочно, альфафу

Ответить
0

У каждого банка есть определенная цель. Удобная дебетовка для хипстеров с айфоном – рокет/тини. Аналогично для малого бизнеса – точка/тини. Банк на таких клиентах зарабатывает не так много на самом деле. Крупные зарплатные проекты для юриков – Райфайзен, Сбербанк, Альфа. Спорить, какой банк лучше – это как про курицу и яйцо.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления