{"id":10557,"title":"\u0412\u0441\u0451, \u0447\u0442\u043e \u0432\u044b \u043d\u0435 \u0437\u043d\u0430\u043b\u0438 \u043e \u043b\u043e\u0433\u0438\u043d\u0430\u0445 \u0438 \u043f\u0430\u0440\u043e\u043b\u044f\u0445","url":"\/redirect?component=advertising&id=10557&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341444-istoriya-loginov-i-paroley&placeBit=1&hash=94017d4f91c29251d7b976c8b7d1d213142fee516a823204c0a9aa77fdbbb464","isPaidAndBannersEnabled":false}

Малоизвестный китайский стартап обошёл по оценке Airbnb и SpaceX Статьи редакции

Meituan Dianping вошла в пятёрку самых высокооцениваемых частных компаний в мире.

Курьеры Meituan Dianping

Китайская Meituan Dianping (China Internet Plus Holding) заняла четвёртое место в списке самых высокооцениваемых стартапов в мире, после того как привлекла $4 млрд при оценке в $30 млрд. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные аналитической компании CB Insights.

Meituan Dianping базируется в Пекине, о компании мало кто знает за пределами Китая, пишет Bloomberg. Издание описывает её как смесь Groupon, Yelp, Foodpanda и UberEats. Meituan Dianping занимается доставкой готовой еды и выполнением услуг на заказ (например, мойка машины на парковке), продаёт продукты и билеты в кино и предлагает скидки на совместные покупки.

В последнем раунде стартап привлёк $4 млрд от китайского Tencent Holding, венчурного фонда Sequoia Capital, американской туристической компании Priceline Group и других инвесторов. Meituan Dianping заслужила доверие инвесторов благодаря своей доминирующей позиции на рынке, который насчитывает более миллиарда клиентов. Полученные деньги компания планирует направить на развитие проектов с искусственным интеллектом и доставки беспилотными дронами.

Компания была основана в 2015 году путём слияния сервисов Meituan и Dianping, тогда объединённую структуру оценили в $15 млрд. По собственным данным, сервис сотрудничает с 5 млн продавцами товаров и услуг, его аудитория составляет 280 млн пользователей в год.

По итогам последнего раунда оценка Meituan Dianping достигла $30 млрд. По уровню оценки стартап уступает только четырём компаниям, свидетельствуют данные CB Insights: Uber ($68 млрд), Didi Chuxing ($50 млрд) и Xiaomi ($46 млрд). Airbnb аналитики оценивают в $29,3 млрд, SpaceX — в $21,2 млрд.

0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Александр Клинуев

Еда и бытовые услуги. И никакого блокчейна.

Ответить
13
Развернуть ветку
Ivan Iakovlev

блин, и это тоже воистину.

Ответить
1
Развернуть ветку
Артём Борисов

Кто владеет клиентом(информацией о клиенте?) - тот владеет миром, суть 21 века.

Ответить
11
Развернуть ветку
Ivan Iakovlev

и это воистину.

Ответить
0
Развернуть ветку
Алагуй Егоров

В России такая модель бизнеса на сегодняшний день не может работать. Китайцы дают свободу мелкому бизнесу (кафешкам и ресторанчикам), а у нас как только узнают сколько зарабатывает та или иная точка (а они узнают) - пойдут долбить налоги. Ну и плюсом в Китае оплачивать через вичат или алипэй куда проще и безопаснее чем в России. Другая страна - другие правила.

Ответить
8
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
tiyo miaki

Я плохо разбираюсь в терминалогии и не понимаю. Этой компании 8 лет (основана в 2010 году). Сколько лет она ещё будет оставаться стартапом? Ali Express тоже стартап?

Ответить
6
Развернуть ветку
Alexander Shakun

Будет оставаться стартапом, пока не найдет устойчивую бизнес модель

Ответить
2
Развернуть ветку
Сергій Василега

Аху@tь.

Ответить
2
Развернуть ветку
Ivan Iakovlev

воистину.

Ответить
–2
Развернуть ветку
Александр Батищев

Какое определение стартапа? Когда Убер перестанет быть им? Когда прибыльным станет?

Ответить
0
Развернуть ветку
Vagan Martikovich

конкретно в данной статье под стартапами понимаются частные компании, т.е. не выпустившие ещё свои акции в свободное обращение и не ставшие публичными (торгуемыми на бирже).

К прибыли, или бизнес-модели это отношения никакого не имеет.

Ответить
1
Развернуть ветку
Alexander Belov

Когда есть устойчивая бизнес-модель.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Александр Батищев

А какое определение устойчивой бизнес модели?)

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Ильгиз Идрисов

Мейтуан — топ. Мастхэв приложение в Китае. В России до этого далеко еще, конечно.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
Как я накопила на финансовую подушку?

У меня был план: я знала, что в этом году расстанусь с моим основным клиентом. Он был моим кошельком на текущие расходы.

Вот сам процесс, чтобы приучить себя копить:

Рынок труда геймдизайнеров в России

Гейм-дизайн стал набирать огромную популярность в последнее время. Все мы должны понимать, что за каждой игрой, в которую нам доводилось играть, стоит гейм дизайнер, полностью спроектировавший концепцию от А до Я. Давайте попробуем разобраться с тем, на сколько эта профессия востребована в настоящее время и какие перспективы открываются перед…

В Москве появился фонд, инвестирующий в перспективные транспортные проекты

Фонд развития московского транспорта будет поддерживать стартапы, разрабатывающие прорывные технологии.

SMM-кейс: бар Сайгон (г. Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна)

Бар Сайгон радует петербуржцев уже 5 лет. Часто его принимают за одноименный советский бар, который посещал еще сам Виктор Цой. Однако это, скорее, дань старому Сайгону.

Статус бота Veles
Аллилуйя: платные комментарии на vc.ru существуют

Не замечали в статьях на vc.ru про крупные банки (да и не только про банки) странные комментарии? Вдруг десятками слетаются любители бренда и начинают его защищать от нападок. Исследую, существует ли рынок платных комментариев для «Виси‎», и уже нашел первые следы.

Субботний самопиар на vc.ru

Делимся в комментах ссылками на свои проекты и скидками для висян!

Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

Вы ВТБ или календарь праздников?

Зачем в мобильном приложении ВТБ каждый день показывают клиентам, какой сегодня день в истории? Нет, я очень уважаю Эйзенштейна, Сезанна и Винни-Пуха, но вам не кажется, что клиенты заходят совсем не за этим?

«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

null