Оффтоп Albert Khabibrakhimov
32 470

Основатель «Теремка» рассказал о «скотской политике» удушения российского бизнеса ради McDonald's

Предприниматель возмущён существенной разницей условий аренды для западных и отечественных сетей.

В закладки

Основатель и глава сети ресторанов быстрого питания «Теремок» Михаил Гончаров вновь резко высказался о торговых центрах и McDonald's, выразив недовольство существенной разницей арендных ставок.

Не может быть у нас 25% аренды, а у них 5%. Это скотская политика убивания и удушения собственного российского бизнеса. И при этом я должен с ними конкурировать.

Они платят процент от оборота и держат годами цены на дне. Мы готовим вживую из свежих продуктов, а эти твари жарят во фритюре и платят процент от оборота.

Михаил Гончаров
основатель сети «Теремок»

По словам Гончарова, благодаря такой схеме McDonald's только на двух точках в Москве экономит на аренде $6 млн в год. Предприниматель считает такую политику «скотской» и «удушающей» по отношению к российскому бизнесу.

Гончаров поддержал основателя российской обувной сети Zenden Андрея Павлова, который возмутился ценообразованием в торговых центрах. По его словам, ТЦ более лояльно настроены к зарубежным операторам в ритейле, в частности, компенсируют им за свой счёт ремонт помещений. Павлов призывает обратить внимание на проблему ФАС, ФНС и Минпромторг.

Гончаров не впервые резко высказывается о McDonald's. В интервью vc.ru предприниматель рассказывал, что подобные сети по мере завоевания рынка и массовой аудитории работали над тем, чтобы сделать свою продукцию доступной каждому.

«Произошло смещение спроса в сторону классического американского фастфуда. McDonald's не был на старте дискаунтером — можно было и дешевле поесть», — говорил Гончаров.

Пять-семь лет назад, по его словам, посетителю фудкортов были доступны не только KFC, McDonald's и Burger King, но и «Теремок», «Крошка Картошка» и другие отечественные сети. Но сейчас им приходится повышать цены из-за условий аренды.

Обновлено 12.12: Основатель сети «Додо пицца» Фёдор Овчинников прокомментировал заявление Михаила Гончарова на своей странице в Facebook: по его мнению, торговые центры не обращают внимание на происхождение бренда. Он отметил, что производственная модель «Теремка» не может дать тот же оборот, что и McDonald’s, и посоветовал Гончарову «не винить рынок», а менять модель или продукт.

Странная логика у Михаила Гончарова. Торговым центрам совершенно все равно на происхождение бренда. Это бизнес. Важна только экономика.

McDonald's — сильный бренд и мощный «якорь» для торгового центра. Выручка точки McDonald's на фудкорте — 15-20 млн рублей в месяц, а то и больше, «Теремка» — максимум 2-3 млн рублей. Поэтому и получает McDonald's аренду в 5% от выручки, а «Теремок» — 25%, а не потому что торговые центры любят американские бренды.

Тот же американский Subway получает те же 25%, что и «Теремок». Модель McDonald's работает на обороте. Относительная маржинальность McDonald's ниже, чем в «Теремке», где каждый блин выпекается под клиента.

Производственная модель «Теремка» в принципе не может дать такой оборот, который дает McDonald's, даже если все пойдут есть блины. McDonald's умеет делать огромную выручку на маленькой площади.

В «Теремке» же 3-4 гостя уже создают очередь. Это не плохо и не хорошо. Просто это разные модели. И поэтому и цены в «Теремке» многим кажутся высокими. Надо думать, как улучшать или менять модель и продукт, а не винить рынок и требовать поддержки местного производителя.

P.S. Я очень люблю Теремок как потребитель. С удовольствием покупаю качественную вкусную гречку за 200 рублей.

Фёдор Овчинников
основатель сети «Додо пицца»

#цитата

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0446\u0438\u0442\u0430\u0442\u0430"], "comments": 305, "likes": 70, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 30492, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 11 Dec 2017 23:59:00 +0300" }
{ "id": 30492, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/30492\/get","add":"\/comments\/30492\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/30492"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

305 комментариев 305 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
206

а может дело в размере наценки на гречневую кашу? или на блины, от которых пасет моторным маслом? или в вашем "русском цезаре", из ошметков пережаренных блинных корок, россыпи кедровых орехов, резинового "пармезана", капустной кочерыжки, и плюхи майонеза? надоело это нытье, вот честно. не идут к вам люди с вашими ценами и дурацким обращением "сударь". можно что угодно говорить про бургеркинг, но за 200 рублей человек получает наггетсы, сендвич, картоху и безлимитную колу. средний чек "в вашей забегаловке" (блинной) - уверенно приближается к 500 рублям. вы проигрываете не только маку, но и шахидам с их шавухой в евро упаковке, или на тарелке со натуральной печеной картошкой, капусткой и морковочкой по корейски. вы, с вашей одноразовой посудой, НЕ ресторан, и никто из посетителей на фудкорте вас так не воспринимает.

Ответить

1

Привет, вы здесь писали комментарий насчет АО https://vc.ru/23852-moving-to-luxembourg , очень интересная информация, посоветуйте пожалуйста конкретные статьи , может, быть есть книжки?

Ответить
2 комментария
0

Нет ничего плохого, в том, что в Китае начинают производить продукцию, главное , что переносят сюда. Даже если и не переносят, это хоть что-то, всё-таки луче, чем просто пользоваться западными брендами. которые производят в том же Китае.

Ответить
1 комментарий
15

Забыли про борщ на колбасе

Ответить
11

Вот это вообще за гранью!

Борщ в Му-Му с нормальной говядиной 250г за 99 рублей, борщ с ветчиной в теремке 249г за 191р!

Еще и сметана +50р !
Ало, Гончаров, ты там в своем уме с таким ценообразованием?
Смарткэжал епта.

Ответить
1

Иногда в "борщ с рублеными кубиками мяса" вместо колбасы они кладут шарики из доширака.

Ответить
5 комментариев
11

Недавно Михаил меня обещался позвать и показать как у него готовят в ресторане, после моего комментария о пище в "Теремке". Все еще иду (без претензий, все понимаю занятость человека и т.д.).
Теперь понятно почему плохая еда такая дорогая, МакДональдс виноват.

Ответить
8

Начинал-то он с дорогих кастом-бургеров, мол, клиент ушел туда.
Теперь МакДональдс.
В следующем интервью будет обличение шаверм (в СПб) и шаурм (в Мск).
А еще через 2 месяца, финансовые выкладки, как при закрытии всех продуктовых сетей (Окей, Ашан, Пятерочка) и всех кафе-ресторанов-баров, могла бы вырасти прибыль Теремка ...

Ответить
2

Не, дружище, ты не прав. В силу своего графика, я завтракаю и ужинаю в теремке. В ресторанах долго готовят, да и закрыты они, когда я ухожу из дома и возвращаюсь. Так вот, если бы я все это время ел в МакДаке, мне кажется уже был бы кило под 150 и с язвой желудка. На фудкортах редко найдёшь альтернативу теремку.
P.S. Никаких остатков блинов не хвалит, чтобы распихивать их по супам и салатам. Они их специально готовят (по утрам это наблюдаю).
P.P.S. Но вот нытьё учредителя мне тоже не понятно. Мне кажется, что теремок чувствует намного лучше большинства хореки. У ресторанов площади больше, сотрудников тоже, а цены не существенно дороже.

Ответить
4

Не пей колу литрами, и не будешь 150 кило весить. А у бургеров калорийность не выше, чем у блинов

Ответить
1 комментарий
4

Я надеюсь, этот период у Вас благополучно закончится, поясню:
Мне трудно представить Александра Крофта (Лару Крофт еще сложнее), которые принципиально кушают именно в Теремке (скажем на 300-500 рублей за раз на одного человека). Это и дорого, и реально странно - чашечку чая или морса покупать за ~ 100 рублей. Про кофе их я совсем говорить не хочу.
 
Как-то странно выходит - 700 - 1000 рублей на Теремок у Вас есть, но при этом судки-лотки Вам с собой носить лень, и в БЦ (где Вы работаете) и рядом нет удобных и недорогих (пристрелянных) точек с вкусной едой ...  
 
Я завтрак в Теремке не могу себе представить (утром жаренное не лезет совсем, а диетического у них нет), а ужин особенно (!).
 
Берешь, бывало в Теремке, чтобы прям много - ну 3-4 блина, съедаешь их, и через полчаса опять дико хочешь есть ... но отдельные компоненты _мясных_ блинов (специи? масло? начинка?) напоминают о себе еще пару часов легкой изжогой.
 

Ответить
3 комментария
7

Плюсую! И очевидно же, что ТЦ выгодно расположение макдака - к ним народ придет, может что еще купит. А зенден и теремок не привлекают посетителей. отсюда и все остальное

Ответить
–10

Все, что вы описали уложится в 400 рублей, не в 200

Ответить

6 комментариев
8

Разве что газировка не безлимитная

Ответить
7 комментариев
10

Был не прав, прмзнаю, на 200р можно не плохо перекусить)

Ответить
2 комментария
0

Ссылка битая.
https://goo.gl/iUkrkG

Ответить
5 комментариев
1

Лента комментов начинает подвисать, больше мне сюда будет не зайти ... поэтому просто оставлю это здесь, как-то так совпало что сегодня увидел эту картинку

Ответить

0

Не понимаю, как у человека может быть настолько низкая самооценка, чтобы не любить вкусную здоровую пищу, превознося дешёвый фастфуд, чтобы не заботится о своём здоровье. Но при этом достаточно высокая, чтобы наговорить столько гадостей просто так. Почитав Вас можно начать доширак расхваливать, говоря, какой он дешёвый быстрый и удобный, почему-то забывая о сомнительности его полезности в качестве продукта питания, если продукцию макдональдса можно так назвать, скорее это просто продукт потребления. С качесвтом обслуживаия в Теремке всё в порядке, на мой взгляд, оно выше, чем во всяких макдональдсах. Хотя, у них есть интересные вещи в сервисе. Но, ещё посмотрим, что будет у Теремка. Не сказал бы, что средний счёт в Теремке близок к 500 рублям.

Ответить

7

В голос) помню в прошлый раз, на мое возмущение блином "гамбургер" или "чизбургер" (не вкусный совсем, а скорее отвратительный), Михаил, с нотками чсв истерики, меня убеждал что у них охлажденное мясо высшего качества, и очень дорогой соус.

Ответить

–7

О том и речь - о неравных условиях.

Ответить
25

Так условия для арендаторов априори неравны. Есть якорные, которые нужны ТЦ, есть те, без которых можно спокойно пройтись. И опять же, учитывая что они все платят процент от оборота в итоге — у большой троицы фастфуда он явно больше в каждой точке, чем у Теремка.

Ответить
25 комментариев

41

Он призывает к государственному протекционизму в фаст фуде в целом? Я не Айн Рэнд, но такие высказывания разочаровывают.

Теремку, мне кажется, идеально подходил формат именно уличного теремка, а не кафе. И аренда меньше была бы.

Ответить

0

хорошо подмечено про Айн Рэнд и протенционизм. Согласен.

Ответить

7

Там очень тяжелый случай с основателем.

Ответить

0

Теремок иже с ними - Тяжело самому себе сказать - ко мне не идут есть , я делаю это неправильно . Про себя ,Если я где то в пути - захотела поесть -стараюсь всегда поддержать наших ... но блин такая невкусная жрачка . Воткните в блин флажки России что ли .........может быть вкуснее будет .Деньги берете взрослые .

Ответить

2 комментария
39

Ничего не меняется.

Биткоин, стартапы, блокчейн, логотипы, срутся Торшина и как-ее-там, ноет Гончаров.

Ответить

1

яшперица

Ответить
57

Удушение Теремка американскими империалистами в картинках.

Ответить
3

Фото в цвете

Ответить
0

Нет, всего-лишь дискриминационные условия и скорее всего незаконные

Ответить

14

этот "сударь" бесит нереально
подходишь, начинаешь говорить, а тебе
- "ЗДРАВСТВУЙТЕ, СУДАРЬ, ЧТО ПОЖЕЛАЕТЕ"
и ты такой: "можно мне блинчик"
- СМЕТАНКИ НЕ ЖЕЛАЕТЕ
- не желаю
ложка сметаны за 50 рублей
- У НАС ЕСТЬ ВКУСНЫЙ МОРС
- нет, спасибо
- ОДИН МЯСНОЙ, - орет на кухню
и начинают там то в перчатках, то без перчаток
через 6-7 минут
- ВАШ БЛИНЧИК ГОТОВ, СУДАРЬ
ну невозможно

Ответить
14

спокойнее, сударь) зачем же вы в теремок ходите интересно, за стрессом?)))

Ответить
1 комментарий

2 комментария
6

Ем в теремке 9 лет - и последние года 3 он испортился - меню мало соответствует потребности, а цены выросли на 50-100%
Если теремок это русская кухня, то почему?:
– летом нет окрошки на белом квасе? или на худой конец на айране/тане?
– мало рыбных блюд! например "треска с гречкой"? (исконная русская кухня содержала много речной рыбы)
– мало блюд из яиц и грибов! (раньше ели пироги с яйцами или грибами)
– где морсы из разных ягод? облепиховый? брусничный?
Вообщем если раньше я могу выбрать что поесть там теперь - только гречку и венигрет беру, а хожу теперь редко

Ответить
3

где морсы из разных ягод? облепиховый?

Не надо, это будет разведенный из пакетика сублимат за 200р...

Ответить
2 комментария
0

аналогично! бургер блин и цезарь до кризиса были шикарные. зачем портить продукт.

Ответить
3

Поверю что они готовы меняться когда они перестанут школьников приветствовать словом сударь) но... Наверное это после того как их мак выкупит))

Ответить
2

и закроет

Ответить
0

А почему тогда у нас там самый высокий оборот на фудкорте 😂 ?

Ответить
4

Потому что там нет Макдоналдса?

Ответить
1

Михаил, а откуда вы знаете обороты точек конкурентов?

Ответить
1 комментарий
45

Никогда не была в Теремке, читала только «мужик какой-то жалуется, что блин 301 рубль стоит», и вот опять - скоты и твари:( Аж стрёмно туда идти, если честно, ещё пи#ды дадут, если меня что-то не устроит.
От Мака же только положительные эмоции.
Может в этом дело?

Ответить
44

А комментарий этот зря написали. К вам уже выехали из теремка, дать пи#ды.

Ответить
42

Вы забыли добавить "сударыня"

Ответить

1 комментарий
4

С "тварями" он и вправду вышел за образ self made предпринимателя,
в сторону ворчливого дедушки, грозящего всем палкой вослед -
всем, уезжающим куда-то в будущее.

Ответить
32

А какая разница в трафике и обороте у Теремка и Мака?
А если сравнить абсолютную стоимость аренды, не получится что у Мака будет больше, чем у Теремка?
Надоело это нытье, не могут конкурировать - пусть закрываются
А Мак обижать не нужно - они вносят огромный вклад в развитие фастфуда в России, из-за их конкурентной борьбы я могу в 5 минутах пешком возле офиса найти 10 мест с обедом до 300 рублей.

Ответить
15

В Ростове-на-Дону есть пример сети блинных "Вкуснолюбов" в формате "ларек".
Стандартнизированные процессы, куча точек с низкой арендой - у них все хорошо и блинчики достойные и стоят недорого (от 80 до 180 рублей)

Ответить
0

Все верно, но Виталий правильно сказал, у нас есть не только ларьки, но и ресторанные точки. Я знаю о двух, но гугл утверждает что их три. Блинчики очень вкусные и сытные. К примеру, блин с ветчиной, грибами и сыром стоил около 80-90 рублей до повышения курса, а сейчас около 105-110 рублей.

Ответить
4 комментария
0

Вкуснолюбов топ, расползаются по Югу постепенно, кстати, у них есть и ресторанные точки, где и первые блюда подают.

Ответить
0

и кстати забавно, но в спб и ло теремков куда больше, чем макдаков и бургер кингов

Ответить
0

Думаю что, если учесть выручку/процент/проходимость/площадь = ТЦ выводит почти одни и те же доходы с кв.м и им, почти что, пофиг на бренд. Правильно пишут у Фёдора в камментах = делайте для ТЦ формат на минимальной площади только с поточными блинами.

Ответить
25

И при этом я должен с ними конкурировать (c)
почему же должен?.. откуда вообще это слово в этой фразе появилось?..

Ответить
9

Да... За эту фразу хотелось ударить сударя оглоблей)

Ответить

2

отлично сказано.

Ответить

20

Эти твари жарят во фритюре. Все что нужно знать о фастфуде.

Ответить
19

Эти чёртовы гуки жарят во фритюре, Джонни!

Ответить
28

Аренда 25% от оборота? Так у Мака оборот гарантированно выше, потому и ставка ниже, нет?

Ответить

2

Насчет «дичи» — тема! )))

Ответить
4

вот с барином прямо хорошо будет)))

Ответить
16

Блин, я бы поверил про развод в стиле "закупаем продукты органик-эко-супер-плюс и потому такая наценка", но я сам очень люблю блины, и периодически нахожу точки продажи одиночников ипшников в Москве, и никто из них, при часто большем размере порций чем в Теремке, не делает таких бешенных наценок, никто!

Ответить

25

"С удовольствием покупаю качественную вкусную гречку за 200 рублей." (с)

Ответить
17

Из личного опыта, зашёл в теремок (монпансье в СПб), заказал блин с рубленным мясом, мне предложили добавить сыр, несмотря на то, что никогда не беру добавки, решил, что один раз можно сделать исключение.. в конце концов сколько он будет стоить? Вряд-ли больше 20-30 рублей.. как же я удивился, что долька сыра может стоить 65 рублей!! При том, что самое глупое, пробив ее стоимость по чеку, мне её даже забыли положить в блин!
Конечно следующий раз я пойду в Макдональдс и возьму свой Цезарь ролл по цене дольки сыра из теремка.

Ответить
10

пробив ее стоимость по чеку, мне её даже забыли положить в блин!

Это не исключительный случай, у них в голове только установка "впарить допы" и инструкция по сборке стандартных блинов на автопилоте; после того, как срабатывает триггер успешного завершения квеста "впарить доп", миссия считается выполненной, мозг отключается, включается автопилот )))

Ответить
0

цезарь ролл стоит 161р. в макдональдсе

Ответить
17

Чет накинулись на Теремок :) На самом деле везде маленькому бизнесу действительно трудно конкурировать по ценам с большим - любую отрасль возьмите. Но маленькие бизнесы тоже живут: ориентируются на жителей близлежащего района, подкупают человеческим отношением, какими-то фишками. Попытка победить Макдак на их поле - на фуд-корте, обречена на провал. Макдональдс и Бургер Кинг для любого фуд-корта - "якорные арендаторы", привлекающие людей пожрать, в том числе в Теремок, поэтому условия аренды у них всяко будут интереснее.

Ответить
7

так все это и говорят, а накинулись не на теремок, а на собственника, который ноет.

Ответить
5

Маленькому - да. Теремок не маленький. Он неэффективный - потому что как оказалось индивитуально пакует все, и стоимость упаковки - где-то половина себестоимости продукции.
Пакует, согласно объяснениям тов. Гончарова, чтобы сотрудники не воровали.
То есть еще чтобы все свежее, но чтобы не воровали - вроде основное.
И еще, почитайте подробнее про отношение тов. Гончаров к сотрудникам.

Ответить
1

Посчитайте... Если все прикинуть то ТЦ, почти что, выгибает всех в одну и ту же цену с кв.м

Ответить

0

Поясните пожалуйста, кто мелкий?

Ответить
15

Чё ныть? Сделай цены конкурентоспособные и вырастет у тебя оборот. Капучино 0,3 в Теремке 136 р, в Бургеркинге рядом 0,5 за 129. Себестоимость порядка 15-20 рублей. Как поётся в песне "Хули ты ноешь?".

Ответить
9

Капучино 0,3 в Теремке 136 р

Зато не из фритюра!

Ответить
0

невкусно блин . Дорого и невкусно !!!Чего мусолить .

Ответить
19

Поначалу хотелось проявлять понимание и некоторое сочувствие к этой истории, но теперь это непрекращающееся нытьё только раздражает. Конечно крупные сети, известные мировые бренды ТЦ более интересны, чем подобные точки. Ведь они гарантированно притягивают поток покупателей.
К тому же, если читать отзывы про этот Теремок и их цены, то о чём вообще речь? Отобедать за равный чек можно и в более-менее приличном кафе/ресторане. Сейчас везде куча акций, бизнес ланчи и прочее. А фастфуд должен быть априори недорогим, быстрым и удобным.

Ответить

5

Я думаю владельцы ТЦ сами вправе решать, кому и какую арендную ставку устанавливать. Не устраивает - ок, ищите другое место, никто никого не заставляет. Это их здание и это их помещения. Какого вообще государство может в это вмешиваться?

Разница же еще и в том, что тот же макдоналдс заняв место на фудкорте его никогда не покинет. Если конечно ТЦ не перестанет быть привлекательным. В то время, как условная "блинная" может сбежать через пол года и место будет пустовать.

Ответить
1

пример нормальных стран и цитаты из условий и ограничений (можно и просто номера законов и постановлений) в студию пожалуйста.

Ответить
16

Эти твари жарят во фритюре свежие фермерские продукты отечественного производства, негодяи!

Ответить
14

Гончаров мне напоминает таксиста от фастфуда, который не может смириться с революцией агрегаторов.

Ответить

0

Риторика та же.

Ответить
12

Типичная ситуация для России. Когда приходит проклятый американец или европеец, говорит мол вот мы можем вам дать еду за минимальные деньги, начинают выть российские торгаши, мол раньше они продавали с огромной наценкой и зарабатывали, а теперь такое не прокатит. Тоже самое с сыром санкционным. Раньше нормальный сыр лежал на прилавках, теперь их не пускают и что мы видим? За те деньги сейчас купишь только отстойного качества сыр с добавкой масел и прочего. А хочешь нормальный сыр, плати больше. В п*зду таких торгашей. На западе много лет это все разрабатывали, чтобы за минимальную цену давать норм продукт, вот и вы учитесь.

Ответить
4

Нахера, если можно сопли по vc.ru размазывать

Ответить

15

"И при этом я должен с ними конкурировать" - вы ничего никому не должны Михаил, съездите в отпуск, отдохните, продайте теремок, живите счастливо и ходите спокойно в мак.

Ответить
15

Чтот Михаил промахнулся с целевой аудиторией своего мессаджа. Таким в Одноклассниках надо делиться, много классов набрал бы

Ответить
14

Истерия власти - во всем виноваты "пиндосы" докатилась и до бизнеса? Причём мы ведь прекрасно знаем, что это ширма для власти, прикрыть свой непрофессионализм, найдя мнимую причину проблем.
Мак это вообще забавное явление. У нас угар ура патриотизма, америкосы плохие, но где ВСЕГДА самая большая очередь в фудкортах - верно, именно в Мак.
Блин с маслом за 82 рубля - серьезно? Это же не наркобизнес, где принято делать тысячи процентов. Сколько блин с маслом реально обходится, 8 рублей, остальное жадность владельца сети?
С такими ценами надо на рублевке открываться. И как я писал уже в предыдущий раз - может нанять человека со стороны, который проведет аудит всего бизнеса и поймет, откуда такие издержки? Был там рассказ про какую-то невероятную цену упаковки, но простите, тут такая конкуренция, всегда можно найти варианты.
Владелец ведет бизнес ко дну и не может этого принять. И что он был хорош на этапе становления сети, а сейчас или расслабился или просто не его уровень. Но да, конечно, виноваты американцы, ага...

Ответить
11

Тут дело не в национальности арендатора, а в его относительной крупности. У меня в городе (думаю это применимо ко всем городам) всякие Пятерочки имеют более низкую ставку аренды, чем местный малый бизнес. Просто потому, что у крупных компаний больше рычагов давления, вот и все...

Ответить
11

Ээээ а не потому что петерочка работает по стандартам вовремя открывается и не делает мозги собственнику? И ясен её оборот... И точка якорится можно на её трафик посадить ещё пару своих точек.

Ответить
5

А после озвучивания всех этих преимуществ, они говорят арендодателя: «поэтому мы хотим скидку 50%» )

Ответить
0

У нас в Волгограде Пятёрочка была в засосе смэром Ищенко. И земля под магазины давалась первоочередно, а для других его подпись стоила 50000$

Ответить
10

Я просто оставлю это здесь

Ответить
4

в армейской столовке платно кормят что ли?

Ответить
1

Ну вот, соус к гречке бесплатный получается, а вы всё жалуетесь!

Ответить
0

Это же жесть! За пакетик чая себестоимостью 3 рубля делать наценку в 2000% и жаловаться :facepalm:

Ответить
8

Не люблю мак за хреновую еду, за повышение цен и т.п. Но они себя так никогда не вели по отношению к конкурентам.
Впику этому мудаку ссаному с риторикой милонова, мизулиной и прочих выблядков в жизни не пойду в теремок, отговорю всех друзей и знакомых, а сети желаю только одного - банкротства и смены собственника на вменяемое руководство, которое про бизнес, а не про распил денег.

Ответить
11

ну пиздец теперь Теремку

Ответить
3

вместе победим)

Ответить

1

Про цены согласен, но в маке не ем - ту мач вредная пища, максимум салат готов у них взять) а в БургерКинге даже салат днище сгнившее, пару раз брал и не ел, больше не рискую

Ответить
15

Недавно захотел блинов с доставкой. Оказалось что у всех доставка есть, а теремок такой особенный и официальный ответ звучит примерно как "Вы же можете выйти из дома и сходить к нам поесть".
То есть то что я просто хочу еду в офис заказать, мне приходится заказывать у других, а тут жалуются что продажи низкие и аренда дорогая.

Ответить
0

Ок, побежал заказывать из Москвы в Питер с проводником Сапсана :)

Ответить
9

Захожу в соседские "Грабли" - там блин 35 рублей. По вкусу - так же прекрасен, как и в Теремке..

Почему у Граблей получается не ныть на "удушение российского бизнеса" и кормить меня по нормальным ценам, а Теремок делает все, чтоб я обошел его стороной, только взглянув на ценники?..

Ответить
3

Грабли работают, а Теремку скучно уже так жить, праздника хочется, просто банально внимания.

Ответить
10

Гончаров говорит:
===
благодаря такой схеме McDonald's только на двух точках в Москве экономит на аренде $6 млн в год. 
====
6млн - я так понимаю, это "недоплаченные" 20% от выручки... Не знаю реальных цифр, но если так - можно поздравить мак с фантастическими результатами (выручка - около 80 млн рублей в месяц с одной точки).
Пооучается - мак платит 1,5 млн баксов в год за 2 точки (и еще увеличивает проходимость ТЦ)... А сколько платит теремок? Озвучили бы масштабы "притеснения"...

Ответить
1

Да с кв.м у тц получится одна и так же доходность. Что им и нужно чтобы как то сводить концы при падающем то спросе

Ответить
8

Внезапно согласен с Овчинниковым. А давить на жалость... в смысле на «импортозамещение» — дурной тон.
Макдональдс, кстати, даёт работу куче народу и закупается у местных производителей.

Ответить
2

конечно. Овчинников давит не на жалость, а шантажирует потенциальных конкурентов)

Ответить
3 комментария
2 комментария
9

Да потому что тупо невкусно, супа на кубиках готовят , в пельменях вообще непонятно какое мясо, даже в крошке картошке пильмени чудом, но вкусней. Тупой скрипт продаж. Когда орут на весь зал "сударь заберите заказ" правильно додошник сказал, меняйте сперва качество, следом модель. Теремок требует либо перемен, либо забвения. Решать учредосу.

Ответить
10

Чем создатель Теремка собирается удивлять людей? Блинами и гречей? На кого это расчитано? Какая целевая аудитория у этих харчей?

Те у кого нет 400-500 рублей на обед каждый день, и так жрут дома эту гречу с сосисками и блины. На кой хрен им жрать все тоже самое на обед в торговом центре да еще и с наценкой? За 400-500 рублей можно жрать нормальный бизнес-ланч из салата, супа и второго. Те у кого бюджет поменьше пойдут купят себе жаренную лапшу, да тот же бургер в Farsh стоит 350 рублей, полно заведений где можно нормально пожрать на 400 рублей и еда будет разнообразная.

Вместо того чтобы чем то удивить или предложить людям, началось кукареканье про русский мир и богомерзкие западные компании которые жить не дают поцреотам жить и развиваться.

Идите ка вы нахрен со своей гречей. За 350 рублей я сожру огромную порцию Фо Бо или жаренной лапши с курицей во вьетнамском кафе в Гастроферме или у сербов пожру на 500 рублей.

Ответить
3 комментария
8

Смысл в том, что и Теремок и Мак платят за аренду 100 рублей, просто у Мака оборот 2000 рублей, а у Теремка 400. И арендодатели тут ни при чем, проблема в том, что обедать булочкой с мясом стоит 200 рублей, а мукой с клейковиной (пусть и свежеприготовленной) 350 рублей, потому такие обороты.

Ответить
1 комментарий
9

Как он с таким отношением к конкурентам смог вообще развить бизнес?

Ответить
8

Гениальные русичи и по совместительству бизнес-воротилы не могут в конкуренцию, а виноваты в этом опять пиндосы.

Ответить
4 комментария
6

Сначала я ходила в теремок, потому что он был единственный рядом с работой. Был там типа ланч за какое то копье: блин, грибной суп и компот. Это было в 2012 кажется.
С течением времени цены росли и ланч вырос по стоимости в 2 раза, блины стали пахнуть синтетическим маслом, в рыбном супе с красной рыбой появилась сухая горбуша из банки, а в грибном супе начал плавать нерасплавленный плавленный сыр. Что уж говорить по пельмешах.
Не знаю как за 2 года, что я не ела в теремке изменилось качество и цена, но возращаться туда не хочется, хотя по началу "сударыня" меня забавляло(

Ответить
4 комментария
6

Желаю Теремку успехов, но надо существенно улучшать качество еды...

Мой кейс: Работал пол года на Ясенево.
Ходил в местный ресторан. Отличный бизнес ланч за 500 рублей(вместе с чаевыми).

Сходил раз в Теремок в местном ТЦ.
Честно это жесть. Отдал 650 рублей.
Борщ из колбасы... в пластмассовой посуде, втрое даже не помню, но тоже не понравилось.
После такого обеда только изжога.
Если выбирать между МакДаком или Теремком, пойду в Мак Дак.

Ответить
1 комментарий
5

И поправьте, если я думаю не верно: но разве теремок не должен радоваться, что рядом Мак, потому что где мак - там большой трафик, где большой трафик - там любители слова сударь. А какова вероятность, что среди толпы найдется сударь, если траффик мизерный?

Ответить
2 комментария
5

Готовят из говна, как и все на фудкорте. Имею редкий дар высыпаний на лице от химических добавок в пище: один блин неважно с чем херачит как бигтейсти с картошкой, пицца сбарро таже тема, сабвейс. а вот шурма, бургеры из бургерных и домашние блины могут поглощаться 5 раз в день месяцами без последствий.

Ответить
8 комментариев
7

а я скорее зайду в макдак, чем в теремок

Ответить
8

Западные сети, более профессиональные, уважают законы, исполняют договорённости, не стараются кинуть при случае.
Не удивительно что с ними работать комфортней. Поэтому им скидки и дают.

Ответить
–5

На самом деле виноват не макдак, а финансовая система которая выдаёт бизнесу кредиты под 20%, а потом отправляет их конкурировать с макдаками у которых кредиты 1-2%. Суть надо искать проблемы, а не какахами швыряться. Так что сами знаете кто виноват, идите на выборы.

Ответить
17 комментариев
4

Мы готовим вживую из свежих продуктов, а эти твари жарят во фритюре

Что-то не улавливаю в этой фразе очевидного противопоставления.

Ответить
1 комментарий
5

Так ТЦ скорее важен не сам процент, а сколько это в деньгах. Возможно в маке 5% больше чем тут 25%

Ответить
1 комментарий

20 комментариев
–31

Пока ХуеТа всякая будет срать в свой живот и живот своих детей, зарабатывать на посещение гастоэнтеролога и греметь мелочью в кармане - Теремку не быть, это факт. Студент - жри вату, она тоже бывает сладкой. Большое стадо достойно какашки в бумажке - это пилюс Мака и подобных фуд-баз современности. Жопа с улыбкой однозначно лучше бабушки в кокошнике! Судари и сударыни, удачного Вам дня!

Ответить
16 комментариев

0

Вот смотрю я на то, как вы Теремок засираете с его моделью. А мне так хочется поддержать его, всё таки русский он. Но не могу ни за что зацепится для этого, правы Вы, хреновая модель у Теремка, сам виноват...

Ответить
2 комментария
3

Ну ясно теперь )))

Вот в чём дело - возникло желание арендодателей по цене прожать: "10 закрываем в Москве, две — в Санкт-Петербурге. Будут они закрыты или нет, зависит от итога переговоров с арендодателями.
Месяц назад я отправил письмо во все торговые центры, где нас не устраивает арендная плата. Я предупредил, что мы будем уходить и расторгать договор."

Закрывайтесь нахуй, никто о вас и не вспомнит. Захотел поесть блин - завязался диалог минут на 5 минут с 4 допродажами всякой херни. После 4-й попытки продать кассирша была послана нахуй с пожеланием засунуть сырники в свою толстую жопу.

Ответить
3

Статья будет ещё интереснее, если привести основные тезисы из относительно недавнего интервью здесь же, на vc, с теремочным хозяином.

Ответить
3

Напишите пожалуйста стоимость одного Блина (1 шт) с маслом в Теремке. Без аренды и зп сотрудников

Ответить
3

В сравнении с с 2007-2008 годами, когда постоянно питался в Теремке, вкус еды из Теремка изменился.

Ответить
1 комментарий
0

Если идти не от цены, а от качества и полезности еды, то альтернатив Теремку на фудкорте действительно мало - сложно заменить их винегрет с семгой и гречу с куриной грудкой на какой-нибудь бургер и картошку-фри с неограниченной колой.
Но большинство, видимо, выбирает исходя из цены, что, конечно, объяснимо. Но тенденция грустная, т.к. здоровой доступной еды все меньше.

Ответить
2 комментария
2

Сколько-сколько мне ехать до ближайшего "Теремка" в моём полумиллионном городе? Тысячу километров? Чтобы отведать блин за триста рублей?

Ой, эти ребята таки уже начинают мне нравиться.

Ответить
2

У макдака и клиентов в разы больше, берут количеством. А после резинового сыра в последние пару раз, мы в теремок больше не ходоки.

Ответить
2

Опять Теремок, опять нытьё.

Ответить
2

Уже на прямые оскорбления перешел. Делай обороты, как в Маке, и тебе скидку дадут.

Ответить
2

Еще небольшой диванный анализ о гречке, которая там стоит даже не 200, а "всего" 90 с лишним рублей за 150 гр., из этого можно сделать вывод об их эффективности (или, как вариант - ахуевшести ценообразования), учитывая, что достаточно-качественная гречка в пакетиках, такого же приблизительно веса, стоит 65р/8порций = около 8 рублей за порцию. Пусть даже эта себестоимость у "Теремка" какого-то хрена не меньше, а в 2 раза больше, и это 20 рублей, пусть 30, но даже тогда на выходе получается х3 с лишним наценка на продукт, для приготовления которого нужно чуть меньше, чем нихуя. И выходит, что на компании это отражается вдвойне негативно, потому что кроме осознания неадекватной цены, у потребителя еще добавляется - зачем ему, когда он пришел в ТЦ, в принципе заказывать такое простое блюдо, как гречка, которую и так многие регулярно едят дома, когда на расстоянии метра конкуренты предлагают за те же деньги явно что-то более изысканное и необычное? Диванные консультанты в общем рекомендуют нахрен эту гречку, как и половину меню, которое как из столовой, или снижайте цены значительно, не позорьтесь, неужели так трудно придумать что-то вкусное и полезное/не слишком вредное.

Ответить
0

Им надо не в ТЦ с макдаком бодаться, а на улицах шаурму мочить.

Ответить
1 комментарий
0

Интересный такой "бизнесмен" ноет, вместо того что бы с ТЦ договариваться, он государству жалуется. А макдоналдс значит давит на ТЦ? Логики не вижу, как так?

Ответить
4 комментария
1

Безоговорочно - самая смешная тема месяца)
я вот не ему фастфуд, и не знаю как там - внутри Теремка, но прямо представляю, как приходит Михаил в ТЦ какой нить превеликий и поясняет им: "дайте мне, значит, аренду в пять раз дешевле". А ему в ответ: "ЩИТО?! Почему?!". А он такой: "потому что я такой вот хуйовий Теремок! Был бы лучше - платил бы больше!" Занавес.
Не, ну в самом деле. Мак несколько десятков лет оттачивал свою эффективность. Отточил. Но Теремок не дремлет! Налог на эффективность! Блиать.

Ответить
0

Вот такой ответ всем:
Есть удивительный класс людей - социал-дарвинисты !
За два последних месяца я сделал ряд заявлений о течении кризисных процессов в ритейле и ресторанном бизнесе. Комментаторы разделились на два лагеря - лагерь людей со здравым смыслом и лагерь социал-дарвинистов. Первые начали писать письма и комментарии со словами поддержки и давать советы. Очень часто эти советы были доморощенные и наивные, но явно было видно желание помочь, были эмоции, понимание, что если кому-то плохо - надо помогать. Всем большое спасибо и будьте спокойны - мы очень серьезные и вдумчивые люди. Мы видим тенденции, мы знаем что такое кайдзен, 5s, изучали Деминга и Голдратта. Теремок это современнейшая компания и лидер рынка не по удаче, а по работе.
А вот теоретики социал-дарвинизма свели свою позицию к очень краткой теории «так сдохни же ты, слабак». И это говорят мне, человеку который ради развития бизнеса в сложный момент заложил единственную квартиру в Сбербанк и на эти деньги напечатал новое меню для уличных Теремков и отдал долги по зарплате персоналу, дав кредит своей фирме. Мне одну за другой закрывали в 2000-2005 годах уличные точки, а я открывал новые, скрепя зубами. Через какие муки вынашивания бизнеса с нуля, с одного уличного киоска нужно было пройти до построения компании с 4000 сотрудников, этим людям и неведомо. И они мне пишут слабак 😂 я не обижаюсь, мне смешно.
Интересно также то, что тупоголовые социал-дарвинисты не удосужились даже узнать или спросить, а в каком состоянии вообще компания ? А ведь мы лидеры рынка, мы активно развиваемся 18 лет и получаем прибыль. Сегодня пришел рейтинг от ТРЦ Метрополис и мы, по результатам 11 месяцев, занимаем 21 место из 220 арендаторов по выручке с метра, пропустив вперед из питания лишь две транснациональные корпорации. Советы социал-дарвинистов обычно сводились к простым ходам - снизь цены и будь как Макдональдс. Это, конечно, вообще анекдот. Макдональдс открывал новый ресторан каждые 10 часов, а я еще жил бедным студентом на стипендию в общежитии. И вот мне ставят в вину, что создав с нуля и без господдержки компанию из 300 ресторанов я не могу обеспечить цены как в Макдональдс. Анекдот ведь еще и в том, что наша технология приготовления в принципе не подразумевает того потока и той скорости, как в Макдональдс. Никто еще не видел КАМАЗ на гонках Формулы-1, но и Формула-1 не поедет на ралли Париж-Дакар. У нас другой бизнес, живой продукт. Мы не Макдональдс и не фастфуд. Мы ТЕРЕМОК. 200 человек 365 дней в году круглосуточно впахивают в цехе, делая уникальные начинки. Каждую ночь мы делаем 10 тонн свежего теста, сами солим рыбу, запекаем буженину, куриную грудку.
Со злорадством социал-дарвинисты описывают очереди в Макдональдс и .... трам там там, барабанная дробь ... (так буквально написала одна дама) и никого в Теремке. Это до какой степени идиотизма нужно дойти, чтобы радоваться чужому горю ?!? А еще смешнее, что горя то и нет. То есть человек заведомо выставляет себя полным идиотом.
Ни в одном заявлении я не говорил, что мы несем убытки, ни в одном заявлении я не говорил, что от нас отвернулся массовый покупатель. Да, у нас есть отток, но отток посетителей есть в каждом торговом центре. Где-то 5%, а где-то и 15%. Рынок меняется и это закон жизни. Но в этот закон вмешивается наш российский экомический кризис и неправильная установка торговых центров на формирование арендной платы операторов фудкорта. Это серьезнейшая и абсолютно реальная проблема. Ее нужно решать и не ради Теремка, а ради того, чтобы у нас возникал и развивался свой российский, крепкий и интересный бизнес. Дать помещения западным копаниям много ума не нужно. Вот создать самим бизнес, выдержать жесточайшую конкуренцию с ведущими мировыми (!) компаниями это серьезное дело. Тут нужна поддержка, настоящая народная поддержка и новая политика и торговых центров и их консультантов !
Вот кстати статья - тест для проверки. Если после прочтения вы подумаете, что так вам и надо, гады 😂 то вы социал-дарвинист.
https://www.facebook.com/mikhail.goncharov.71/posts/10210452676334758

Ответить
4 комментария
0

Хотелось бы осудить кого нибудь, но не получается.

Ответить
1 комментарий
–4

Так он и говорит о высокой аренде, если бы она была меньше эти средства могли бы пойти и на более качественные продукты, и на подготовку персонала.

Ответить
3 комментария
1

А сам переодически туда ходит и кушает картоху с бигмаком :)

Ответить
1

А может кто-нибудь что сказать про «Чайную ложку»?
До 2014-го была прекрасная сеть с приятными ценами (<150 ₽ за суп + блин с сытной/сладкой начинкой + чай).
Потом решили ребрендиться и тоже выходить из бюджетного сегмента. В итоге сейчас очень много точек позакрывалось.
Но я иногда хожу в те, что еще с доребрендинговым стилем, на Невском две точки (Пл. Ал. Невского и Гостинка) — там обед (суп + блин + чай) за 170-190 ₽, во втором чай вообще безлимитный: дают чайник и чашку, а дальше сам выбирай чайный бленд и заваривай.

Ответить
1

Ем часто в теремке. Да, там дорого, но я просто не знаю где еще я могу поесть гречку с курицей... ну реально, я все понимаю, в макдаке или других фастфудах за 500р я обожрусь, но просто когда похудение стало актуальной проблемой, я лучше съем гречку с курицей. А если теремка не будет то вообще хз где поесть что-нибудь такое. Это если речь о ТЦ.

У нас в ТЦ БК, макдак, КФС, суши, пицца. Ну не знаю (

P.S. Но сударь меня так бесит что я просто не знаю. Прям люто.

Ответить
1

Зачем же так грубо? Учитесь!))

https://youtu.be/rxMXFMHsBnQ

Ответить
1 комментарий

4 комментария
0

А причём тут америкосы и русский Макдональдс? В Росси все права на Макдональдс кому надо принадлежат и никакие американцы в России франшизы раздавать не могут.

Скорее теремок прикроют, чем уважаемого человека обидят.

Ответить
0

Cpавнил муху со слоном, рукалицо.jpg

Ответить
0

Целая статья про "несправедливость" в жизни?

Ответить
0

мне думается, что блины вообще ежедневно есть вредно

Ответить
0

Блин, я вот теперь постоянно хожу в Теремок, переживаю за спокойствие Михаила. Но гречка с сосисками у них и правда вкусная)

Ответить
0

Что при большем обороте фикс. сумма меньше в процентах это понятно и не интересно. Палите уже про заговор! Почему ТЦ за империалистов помещения ремонтирует, а за импортозамещенцев - нет?

Ответить
0

Теремок нравился. И кушал я там, да еще с собой брал раз в неделю уж точно. Но, последние года два-три это же ужас, что с ценами творится. Я не знаю, может и аренда виновата, но разве эти расходы и будущие доходы не просчитываются заранее. Или легче договор аренды сначала заключить, а потом ныть, мол аренда слишком высока?

Ответить
0

«Да не было никакой стратегии. Захожу в твиттер. Смотрю мужик какой-то жалуется, что аренда 25% от оборота стоит. Да мы еще и не договорились»

Ответить

0

В ритейле существует понятие "якорный" арендатор, и все остальные. Если благодаря открытию Макдональдса, ZARA, Н&M, проходимость комплекса повышается, то у них априори будут льготные условия. Мы живём при капитализме, что за страсть к уравниловке? Работайте лучше, развивайте свой бизнес до того состояния, чтобы он мог стать "якорным", и будут вам скидки. Экономика крайне логична, так что лучше работать, а не ныть на тему несправедливости)

Ответить

–1

макдональдс это бренд известный во всем мире, а теремок это чисто русская история

Ответить
–2

Круговая замкнутая обратная связь. Фаствуд есть сам себя с хвоста. Да и многие бизнесы попадают в этот круг и начинают экономить на всем где только можно выдавая шлак в красивой упаковке.
Наблюдаю как растет сеть Prime, явно не дешево отпускные цены, но вижу устойчивый спрос на "сегодняшние бутеры" от "среднего класса", прайм бутеры похожи издалека на Сабвей, но ни разу не видел в Сабвее ни очереди ни толком покупателей, мутный проект.
-------------------------
Чтож, если Роскомнадзор введет маркировку черными метками как в ряде стран на вредную еду, то по идее что-то измениться. Т.к. весь МакДак "почернеет" (из подслушанного между бывшими работниками Макдака: "там только кофе натуральный и нормальный...")
Но, психологи (Келли Макгоникал) научно объясняют "непадение" спроса на табак с появлением ужасной маркировки, а наоборот рост его потребления. Объяснение длинное, но оно подкреплено экспериментами.

Ответить
1 комментарий
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }