Оффтоп Albert Khabibrakhimov
32 304

Основатель «Теремка» рассказал о «скотской политике» удушения российского бизнеса ради McDonald's

Предприниматель возмущён существенной разницей условий аренды для западных и отечественных сетей.

В закладки

Основатель и глава сети ресторанов быстрого питания «Теремок» Михаил Гончаров вновь резко высказался о торговых центрах и McDonald's, выразив недовольство существенной разницей арендных ставок.

Не может быть у нас 25% аренды, а у них 5%. Это скотская политика убивания и удушения собственного российского бизнеса. И при этом я должен с ними конкурировать.

Они платят процент от оборота и держат годами цены на дне. Мы готовим вживую из свежих продуктов, а эти твари жарят во фритюре и платят процент от оборота.

Михаил Гончаров
основатель сети «Теремок»

По словам Гончарова, благодаря такой схеме McDonald's только на двух точках в Москве экономит на аренде $6 млн в год. Предприниматель считает такую политику «скотской» и «удушающей» по отношению к российскому бизнесу.

Гончаров поддержал основателя российской обувной сети Zenden Андрея Павлова, который возмутился ценообразованием в торговых центрах. По его словам, ТЦ более лояльно настроены к зарубежным операторам в ритейле, в частности, компенсируют им за свой счёт ремонт помещений. Павлов призывает обратить внимание на проблему ФАС, ФНС и Минпромторг.

Гончаров не впервые резко высказывается о McDonald's. В интервью vc.ru предприниматель рассказывал, что подобные сети по мере завоевания рынка и массовой аудитории работали над тем, чтобы сделать свою продукцию доступной каждому.

«Произошло смещение спроса в сторону классического американского фастфуда. McDonald's не был на старте дискаунтером — можно было и дешевле поесть», — говорил Гончаров.

Пять-семь лет назад, по его словам, посетителю фудкортов были доступны не только KFC, McDonald's и Burger King, но и «Теремок», «Крошка Картошка» и другие отечественные сети. Но сейчас им приходится повышать цены из-за условий аренды.

Обновлено 12.12: Основатель сети «Додо пицца» Фёдор Овчинников прокомментировал заявление Михаила Гончарова на своей странице в Facebook: по его мнению, торговые центры не обращают внимание на происхождение бренда. Он отметил, что производственная модель «Теремка» не может дать тот же оборот, что и McDonald’s, и посоветовал Гончарову «не винить рынок», а менять модель или продукт.

Странная логика у Михаила Гончарова. Торговым центрам совершенно все равно на происхождение бренда. Это бизнес. Важна только экономика.

McDonald's — сильный бренд и мощный «якорь» для торгового центра. Выручка точки McDonald's на фудкорте — 15-20 млн рублей в месяц, а то и больше, «Теремка» — максимум 2-3 млн рублей. Поэтому и получает McDonald's аренду в 5% от выручки, а «Теремок» — 25%, а не потому что торговые центры любят американские бренды.

Тот же американский Subway получает те же 25%, что и «Теремок». Модель McDonald's работает на обороте. Относительная маржинальность McDonald's ниже, чем в «Теремке», где каждый блин выпекается под клиента.

Производственная модель «Теремка» в принципе не может дать такой оборот, который дает McDonald's, даже если все пойдут есть блины. McDonald's умеет делать огромную выручку на маленькой площади.

В «Теремке» же 3-4 гостя уже создают очередь. Это не плохо и не хорошо. Просто это разные модели. И поэтому и цены в «Теремке» многим кажутся высокими. Надо думать, как улучшать или менять модель и продукт, а не винить рынок и требовать поддержки местного производителя.

P.S. Я очень люблю Теремок как потребитель. С удовольствием покупаю качественную вкусную гречку за 200 рублей.

Фёдор Овчинников
основатель сети «Додо пицца»

#цитата

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0446\u0438\u0442\u0430\u0442\u0430"], "comments": 304, "likes": 70, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 30492, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15395' + '50799') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 30492, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/30492\/get","add":"\/comments\/30492\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/30492"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

304 комментария 304 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
206

а может дело в размере наценки на гречневую кашу? или на блины, от которых пасет моторным маслом? или в вашем "русском цезаре", из ошметков пережаренных блинных корок, россыпи кедровых орехов, резинового "пармезана", капустной кочерыжки, и плюхи майонеза? надоело это нытье, вот честно. не идут к вам люди с вашими ценами и дурацким обращением "сударь". можно что угодно говорить про бургеркинг, но за 200 рублей человек получает наггетсы, сендвич, картоху и безлимитную колу. средний чек "в вашей забегаловке" (блинной) - уверенно приближается к 500 рублям. вы проигрываете не только маку, но и шахидам с их шавухой в евро упаковке, или на тарелке со натуральной печеной картошкой, капусткой и морковочкой по корейски. вы, с вашей одноразовой посудой, НЕ ресторан, и никто из посетителей на фудкорте вас так не воспринимает.

Ответить

Комментарий удален

1

Привет, вы здесь писали комментарий насчет АО https://vc.ru/23852-moving-to-luxembourg , очень интересная информация, посоветуйте пожалуйста конкретные статьи , может, быть есть книжки?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Нет ничего плохого, в том, что в Китае начинают производить продукцию, главное , что переносят сюда. Даже если и не переносят, это хоть что-то, всё-таки луче, чем просто пользоваться западными брендами. которые производят в том же Китае.

Ответить

Комментарий удален

15

Забыли про борщ на колбасе

Ответить
11

Вот это вообще за гранью!

Борщ в Му-Му с нормальной говядиной 250г за 99 рублей, борщ с ветчиной в теремке 249г за 191р!

Еще и сметана +50р !
Ало, Гончаров, ты там в своем уме с таким ценообразованием?
Смарткэжал епта.

Ответить
1

Иногда в "борщ с рублеными кубиками мяса" вместо колбасы они кладут шарики из доширака.

Ответить
9

Они отдельно продаются? Я б купила для борща

Ответить
3 комментария
1

Шарики в дошираке соевое мясо

Ответить
11

Недавно Михаил меня обещался позвать и показать как у него готовят в ресторане, после моего комментария о пище в "Теремке". Все еще иду (без претензий, все понимаю занятость человека и т.д.).
Теперь понятно почему плохая еда такая дорогая, МакДональдс виноват.

Ответить
8

Начинал-то он с дорогих кастом-бургеров, мол, клиент ушел туда.
Теперь МакДональдс.
В следующем интервью будет обличение шаверм (в СПб) и шаурм (в Мск).
А еще через 2 месяца, финансовые выкладки, как при закрытии всех продуктовых сетей (Окей, Ашан, Пятерочка) и всех кафе-ресторанов-баров, могла бы вырасти прибыль Теремка ...

Ответить
2

Не, дружище, ты не прав. В силу своего графика, я завтракаю и ужинаю в теремке. В ресторанах долго готовят, да и закрыты они, когда я ухожу из дома и возвращаюсь. Так вот, если бы я все это время ел в МакДаке, мне кажется уже был бы кило под 150 и с язвой желудка. На фудкортах редко найдёшь альтернативу теремку.
P.S. Никаких остатков блинов не хвалит, чтобы распихивать их по супам и салатам. Они их специально готовят (по утрам это наблюдаю).
P.P.S. Но вот нытьё учредителя мне тоже не понятно. Мне кажется, что теремок чувствует намного лучше большинства хореки. У ресторанов площади больше, сотрудников тоже, а цены не существенно дороже.

Ответить
4

Не пей колу литрами, и не будешь 150 кило весить. А у бургеров калорийность не выше, чем у блинов

Ответить
13

"БЛИН БУРГЕР" - 1053 ккал.
"Биг Мак" - 503 ккал.

Ответить
4

Я надеюсь, этот период у Вас благополучно закончится, поясню:
Мне трудно представить Александра Крофта (Лару Крофт еще сложнее), которые принципиально кушают именно в Теремке (скажем на 300-500 рублей за раз на одного человека). Это и дорого, и реально странно - чашечку чая или морса покупать за ~ 100 рублей. Про кофе их я совсем говорить не хочу.
 
Как-то странно выходит - 700 - 1000 рублей на Теремок у Вас есть, но при этом судки-лотки Вам с собой носить лень, и в БЦ (где Вы работаете) и рядом нет удобных и недорогих (пристрелянных) точек с вкусной едой ...  
 
Я завтрак в Теремке не могу себе представить (утром жаренное не лезет совсем, а диетического у них нет), а ужин особенно (!).
 
Берешь, бывало в Теремке, чтобы прям много - ну 3-4 блина, съедаешь их, и через полчаса опять дико хочешь есть ... но отдельные компоненты _мясных_ блинов (специи? масло? начинка?) напоминают о себе еще пару часов легкой изжогой.
 

Ответить
1

Мне кажется, я блинов сколь угодно могу съесть:)

Ответить
1

Я ненавижу готовить, как и моя жена (сарказм тут будет не уместен, если решите шутить). Мы едим в ресторанах, иногда готовим из привозной пищи, типа Дома вкуснее.
На Волковской в Питере, где мой офис, рядом нет нормального ТЦ (зато есть кладбище). И да, из всей еды - Теремок идеальный вариант. Почему-то все считают коэффициент = калории/стоимость. Но я не Беар Грилс, чтобы смотреть на еду только с точки зрения белков и углеводов. Иначе купил бы батон хлеба и бутылку молока. Я хочу вкусно и менее вредно поесть. И тут МакДак рядом не валялся. Может он и вкусный, но травить себя я не хочу.

Ответить
1 комментарий
7

Плюсую! И очевидно же, что ТЦ выгодно расположение макдака - к ним народ придет, может что еще купит. А зенден и теремок не привлекают посетителей. отсюда и все остальное

Ответить
–10

Все, что вы описали уложится в 400 рублей, не в 200

Ответить

Комментарий удален

1

Причем тут бонусы спасибо вообще? Они вам бесплатно достаются?
Акционные позиции?) Да, скидка в 10-20р - это то, что позволит школьникам и студентам перекусывать там)
Проще тогда шаурмы поесть, и дешевле, и возможно даже менее вредно)

Ответить
3 комментария
0

во во. Будучи студентом, кушаю в БК на 235 р, и получаю еще 10% спасибо. Пару раз в месяц на спасибо кушаю, норм.

Ответить
1 комментарий
8

Разве что газировка не безлимитная

Ответить
6

Безлимит, просто пишут объем стакана.

Ответить
2 комментария
3

Сейчас схожу и проверю, каков этот обед за 200р, если наемся, то вы правы, я - нет, и в бк действительно можно поесть за 200р нормально.

Ответить
1 комментарий
0

безлимит. Но еще добавь соус, т.к. ты не будешь же картошку в сухую кушать. Получается с соусом 225 р., или 235 если 2 соуса берешь.

Ответить
1 комментарий
10

Был не прав, прмзнаю, на 200р можно не плохо перекусить)

Ответить

Комментарий удален

1 комментарий
0

Ссылка битая.
https://goo.gl/iUkrkG

Ответить
5

Экспортная Лада такая экспортная :)

Напомню - Жигули/Lada в Западную Европу поставляли дилерам в улучшенной комплектации и с доп. проверками качества. Но дилеры все равно разбирали эти автомобили, и собирали заново - часто добавляя доп. фишки - шумоизоляцию, доп. грунтовку, и в-целом "доводили" качество до европейского.
Вследствие чего, после 1991 года, "экспортные" Лады (из Финляндии), и "рэ-экспортные" (предназначенные заводом на экспорт), ценились соотв. сильно выше и просто выше "серийных" для СССР / РФ

Так вот, какое отношение имеет американский Teremok к российскому?

Ответить
4 комментария
1

Лента комментов начинает подвисать, больше мне сюда будет не зайти ... поэтому просто оставлю это здесь, как-то так совпало что сегодня увидел эту картинку

Ответить

Комментарий удален

0

Не понимаю, как у человека может быть настолько низкая самооценка, чтобы не любить вкусную здоровую пищу, превознося дешёвый фастфуд, чтобы не заботится о своём здоровье. Но при этом достаточно высокая, чтобы наговорить столько гадостей просто так. Почитав Вас можно начать доширак расхваливать, говоря, какой он дешёвый быстрый и удобный, почему-то забывая о сомнительности его полезности в качестве продукта питания, если продукцию макдональдса можно так назвать, скорее это просто продукт потребления. С качесвтом обслуживаия в Теремке всё в порядке, на мой взгляд, оно выше, чем во всяких макдональдсах. Хотя, у них есть интересные вещи в сервисе. Но, ещё посмотрим, что будет у Теремка. Не сказал бы, что средний счёт в Теремке близок к 500 рублям.

Ответить

Комментарий удален

7

В голос) помню в прошлый раз, на мое возмущение блином "гамбургер" или "чизбургер" (не вкусный совсем, а скорее отвратительный), Михаил, с нотками чсв истерики, меня убеждал что у них охлажденное мясо высшего качества, и очень дорогой соус.

Ответить

Комментарий удален

–7

О том и речь - о неравных условиях.

Ответить
25

Так условия для арендаторов априори неравны. Есть якорные, которые нужны ТЦ, есть те, без которых можно спокойно пройтись. И опять же, учитывая что они все платят процент от оборота в итоге — у большой троицы фастфуда он явно больше в каждой точке, чем у Теремка.

Ответить
0

Это понятно. И эта ситуация возмущает человека. А именно: он считает неправильным, что гораздо более дешевый и вредный продукт имеет преимущество по сравнению с другими. И полагает, что это дело неплохо бы регулировать, а не отдавать на самотек. А то, что дешевый продукт люди покупают больше, это обычное дело.

Ответить
24 комментария

Комментарий удален

41

Он призывает к государственному протекционизму в фаст фуде в целом? Я не Айн Рэнд, но такие высказывания разочаровывают.

Теремку, мне кажется, идеально подходил формат именно уличного теремка, а не кафе. И аренда меньше была бы.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

хорошо подмечено про Айн Рэнд и протенционизм. Согласен.

Ответить

Комментарий удален

7

Там очень тяжелый случай с основателем.

Ответить

Комментарий удален

0

Теремок иже с ними - Тяжело самому себе сказать - ко мне не идут есть , я делаю это неправильно . Про себя ,Если я где то в пути - захотела поесть -стараюсь всегда поддержать наших ... но блин такая невкусная жрачка . Воткните в блин флажки России что ли .........может быть вкуснее будет .Деньги берете взрослые .

Ответить

Комментарий удален

0

ракете не помогло

Ответить
1 комментарий
39

Ничего не меняется.

Биткоин, стартапы, блокчейн, логотипы, срутся Торшина и как-ее-там, ноет Гончаров.

Ответить

Комментарий удален

1

яшперица

Ответить
57

Удушение Теремка американскими империалистами в картинках.

Ответить
3

Фото в цвете

Ответить
0

Нет, всего-лишь дискриминационные условия и скорее всего незаконные

Ответить

Комментарий удален

14

этот "сударь" бесит нереально
подходишь, начинаешь говорить, а тебе
- "ЗДРАВСТВУЙТЕ, СУДАРЬ, ЧТО ПОЖЕЛАЕТЕ"
и ты такой: "можно мне блинчик"
- СМЕТАНКИ НЕ ЖЕЛАЕТЕ
- не желаю
ложка сметаны за 50 рублей
- У НАС ЕСТЬ ВКУСНЫЙ МОРС
- нет, спасибо
- ОДИН МЯСНОЙ, - орет на кухню
и начинают там то в перчатках, то без перчаток
через 6-7 минут
- ВАШ БЛИНЧИК ГОТОВ, СУДАРЬ
ну невозможно

Ответить
14

спокойнее, сударь) зачем же вы в теремок ходите интересно, за стрессом?)))

Ответить
2

хочется иногда блинцов)

Ответить

Комментарий удален

7

Добро пожаловать в пышечную на Большой Конюшенной. Прямо в центре и очень аутентично!

Ответить
0

Так есть такие . В мск точно несколько, но, думаю и в каждом городе найдется. Чебуречная и Пирожковая.

Ответить
6

Ем в теремке 9 лет - и последние года 3 он испортился - меню мало соответствует потребности, а цены выросли на 50-100%
Если теремок это русская кухня, то почему?:
– летом нет окрошки на белом квасе? или на худой конец на айране/тане?
– мало рыбных блюд! например "треска с гречкой"? (исконная русская кухня содержала много речной рыбы)
– мало блюд из яиц и грибов! (раньше ели пироги с яйцами или грибами)
– где морсы из разных ягод? облепиховый? брусничный?
Вообщем если раньше я могу выбрать что поесть там теперь - только гречку и венигрет беру, а хожу теперь редко

Ответить
3

где морсы из разных ягод? облепиховый?

Не надо, это будет разведенный из пакетика сублимат за 200р...

Ответить
1

ну азиатские кафе делают - например в Мензе на бизнес ланчем за 59 руб прям свежий чувствуется что из ягодного пюре. Что же заведение позиционирующее себя как Русская кухня не может этого себе позволить?

Ответить
1 комментарий
0

аналогично! бургер блин и цезарь до кризиса были шикарные. зачем портить продукт.

Ответить
3

Поверю что они готовы меняться когда они перестанут школьников приветствовать словом сударь) но... Наверное это после того как их мак выкупит))

Ответить
2

и закроет

Ответить
0

А почему тогда у нас там самый высокий оборот на фудкорте 😂 ?

Ответить
4

Потому что там нет Макдоналдса?

Ответить
1

Михаил, а откуда вы знаете обороты точек конкурентов?

Ответить

Комментарий удален

45

Никогда не была в Теремке, читала только «мужик какой-то жалуется, что блин 301 рубль стоит», и вот опять - скоты и твари:( Аж стрёмно туда идти, если честно, ещё пи#ды дадут, если меня что-то не устроит.
От Мака же только положительные эмоции.
Может в этом дело?

Ответить
44

А комментарий этот зря написали. К вам уже выехали из теремка, дать пи#ды.

Ответить
42

Вы забыли добавить "сударыня"

Ответить

Комментарий удален

10

Заверните два пожалуйста, соуса не надо)

Ответить
4

С "тварями" он и вправду вышел за образ self made предпринимателя,
в сторону ворчливого дедушки, грозящего всем палкой вослед -
всем, уезжающим куда-то в будущее.

Ответить
32

А какая разница в трафике и обороте у Теремка и Мака?
А если сравнить абсолютную стоимость аренды, не получится что у Мака будет больше, чем у Теремка?
Надоело это нытье, не могут конкурировать - пусть закрываются
А Мак обижать не нужно - они вносят огромный вклад в развитие фастфуда в России, из-за их конкурентной борьбы я могу в 5 минутах пешком возле офиса найти 10 мест с обедом до 300 рублей.

Ответить
15

В Ростове-на-Дону есть пример сети блинных "Вкуснолюбов" в формате "ларек".
Стандартнизированные процессы, куча точек с низкой арендой - у них все хорошо и блинчики достойные и стоят недорого (от 80 до 180 рублей)

Ответить
0

Все верно, но Виталий правильно сказал, у нас есть не только ларьки, но и ресторанные точки. Я знаю о двух, но гугл утверждает что их три. Блинчики очень вкусные и сытные. К примеру, блин с ветчиной, грибами и сыром стоил около 80-90 рублей до повышения курса, а сейчас около 105-110 рублей.

Ответить
0

Вы не про курс ли доллара речь ведете?)) как он связан с мукой, маслом, сметаной и яйцами?! Мне вот один сотрудник Теремка сказал, что у них ценник еще и от района города зависит. Недавно покупал блин со сметаной в районе Автозаводской, денег 200, если память мне не изменяет, он мне обошелся... Ну, если не наглость это, то ЧТО???!!!)))

Ответить
3 комментария
0

Вкуснолюбов топ, расползаются по Югу постепенно, кстати, у них есть и ресторанные точки, где и первые блюда подают.

Ответить
0

и кстати забавно, но в спб и ло теремков куда больше, чем макдаков и бургер кингов

Ответить
0

Думаю что, если учесть выручку/процент/проходимость/площадь = ТЦ выводит почти одни и те же доходы с кв.м и им, почти что, пофиг на бренд. Правильно пишут у Фёдора в камментах = делайте для ТЦ формат на минимальной площади только с поточными блинами.

Ответить
25

И при этом я должен с ними конкурировать (c)
почему же должен?.. откуда вообще это слово в этой фразе появилось?..

Ответить
9

Да... За эту фразу хотелось ударить сударя оглоблей)

Ответить

Комментарий удален

2

отлично сказано.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

20

Эти твари жарят во фритюре. Все что нужно знать о фастфуде.

Ответить
19

Эти чёртовы гуки жарят во фритюре, Джонни!

Ответить
28

Аренда 25% от оборота? Так у Мака оборот гарантированно выше, потому и ставка ниже, нет?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

2

Насчет «дичи» — тема! )))

Ответить
4

вот с барином прямо хорошо будет)))

Ответить
16

Блин, я бы поверил про развод в стиле "закупаем продукты органик-эко-супер-плюс и потому такая наценка", но я сам очень люблю блины, и периодически нахожу точки продажи одиночников ипшников в Москве, и никто из них, при часто большем размере порций чем в Теремке, не делает таких бешенных наценок, никто!

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

25

"С удовольствием покупаю качественную вкусную гречку за 200 рублей." (с)

Ответить
17

Из личного опыта, зашёл в теремок (монпансье в СПб), заказал блин с рубленным мясом, мне предложили добавить сыр, несмотря на то, что никогда не беру добавки, решил, что один раз можно сделать исключение.. в конце концов сколько он будет стоить? Вряд-ли больше 20-30 рублей.. как же я удивился, что долька сыра может стоить 65 рублей!! При том, что самое глупое, пробив ее стоимость по чеку, мне её даже забыли положить в блин!
Конечно следующий раз я пойду в Макдональдс и возьму свой Цезарь ролл по цене дольки сыра из теремка.

Ответить
10

пробив ее стоимость по чеку, мне её даже забыли положить в блин!

Это не исключительный случай, у них в голове только установка "впарить допы" и инструкция по сборке стандартных блинов на автопилоте; после того, как срабатывает триггер успешного завершения квеста "впарить доп", миссия считается выполненной, мозг отключается, включается автопилот )))

Ответить
0

цезарь ролл стоит 161р. в макдональдсе

Ответить
17

Чет накинулись на Теремок :) На самом деле везде маленькому бизнесу действительно трудно конкурировать по ценам с большим - любую отрасль возьмите. Но маленькие бизнесы тоже живут: ориентируются на жителей близлежащего района, подкупают человеческим отношением, какими-то фишками. Попытка победить Макдак на их поле - на фуд-корте, обречена на провал. Макдональдс и Бургер Кинг для любого фуд-корта - "якорные арендаторы", привлекающие людей пожрать, в том числе в Теремок, поэтому условия аренды у них всяко будут интереснее.

Ответить
7

так все это и говорят, а накинулись не на теремок, а на собственника, который ноет.

Ответить
5

Маленькому - да. Теремок не маленький. Он неэффективный - потому что как оказалось индивитуально пакует все, и стоимость упаковки - где-то половина себестоимости продукции.
Пакует, согласно объяснениям тов. Гончарова, чтобы сотрудники не воровали.
То есть еще чтобы все свежее, но чтобы не воровали - вроде основное.
И еще, почитайте подробнее про отношение тов. Гончаров к сотрудникам.

Ответить
1

Посчитайте... Если все прикинуть то ТЦ, почти что, выгибает всех в одну и ту же цену с кв.м

Ответить

Комментарий удален

0

Поясните пожалуйста, кто мелкий?

Ответить
15

Чё ныть? Сделай цены конкурентоспособные и вырастет у тебя оборот. Капучино 0,3 в Теремке 136 р, в Бургеркинге рядом 0,5 за 129. Себестоимость порядка 15-20 рублей. Как поётся в песне "Хули ты ноешь?".

Ответить
9

Капучино 0,3 в Теремке 136 р

Зато не из фритюра!

Ответить
0

невкусно блин . Дорого и невкусно !!!Чего мусолить .

Ответить
19

Поначалу хотелось проявлять понимание и некоторое сочувствие к этой истории, но теперь это непрекращающееся нытьё только раздражает. Конечно крупные сети, известные мировые бренды ТЦ более интересны, чем подобные точки. Ведь они гарантированно притягивают поток покупателей.
К тому же, если читать отзывы про этот Теремок и их цены, то о чём вообще речь? Отобедать за равный чек можно и в более-менее приличном кафе/ресторане. Сейчас везде куча акций, бизнес ланчи и прочее. А фастфуд должен быть априори недорогим, быстрым и удобным.

Ответить

Комментарий удален

5

Я думаю владельцы ТЦ сами вправе решать, кому и какую арендную ставку устанавливать. Не устраивает - ок, ищите другое место, никто никого не заставляет. Это их здание и это их помещения. Какого вообще государство может в это вмешиваться?

Разница же еще и в том, что тот же макдоналдс заняв место на фудкорте его никогда не покинет. Если конечно ТЦ не перестанет быть привлекательным. В то время, как условная "блинная" может сбежать через пол года и место будет пустовать.

Ответить
1

пример нормальных стран и цитаты из условий и ограничений (можно и просто номера законов и постановлений) в студию пожалуйста.

Ответить
16

Эти твари жарят во фритюре свежие фермерские продукты отечественного производства, негодяи!

Ответить
14

Гончаров мне напоминает таксиста от фастфуда, который не может смириться с революцией агрегаторов.

Ответить

Комментарий удален

0

Риторика та же.

Ответить
12

Типичная ситуация для России. Когда приходит проклятый американец или европеец, говорит мол вот мы можем вам дать еду за минимальные деньги, начинают выть российские торгаши, мол раньше они продавали с огромной наценкой и зарабатывали, а теперь такое не прокатит. Тоже самое с сыром санкционным. Раньше нормальный сыр лежал на прилавках, теперь их не пускают и что мы видим? За те деньги сейчас купишь только отстойного качества сыр с добавкой масел и прочего. А хочешь нормальный сыр, плати больше. В п*зду таких торгашей. На западе много лет это все разрабатывали, чтобы за минимальную цену давать норм продукт, вот и вы учитесь.

Ответить
4

Нахера, если можно сопли по vc.ru размазывать

Ответить

Комментарий удален

15

"И при этом я должен с ними конкурировать" - вы ничего никому не должны Михаил, съездите в отпуск, отдохните, продайте теремок, живите счастливо и ходите спокойно в мак.

Ответить
15

Чтот Михаил промахнулся с целевой аудиторией своего мессаджа. Таким в Одноклассниках надо делиться, много классов набрал бы

Ответить
14

Истерия власти - во всем виноваты "пиндосы" докатилась и до бизнеса? Причём мы ведь прекрасно знаем, что это ширма для власти, прикрыть свой непрофессионализм, найдя мнимую причину проблем.
Мак это вообще забавное явление. У нас угар ура патриотизма, америкосы плохие, но где ВСЕГДА самая большая очередь в фудкортах - верно, именно в Мак.
Блин с маслом за 82 рубля - серьезно? Это же не наркобизнес, где принято делать тысячи процентов. Сколько блин с маслом реально обходится, 8 рублей, остальное жадность владельца сети?
С такими ценами надо на рублевке открываться. И как я писал уже в предыдущий раз - может нанять человека со стороны, который проведет аудит всего бизнеса и поймет, откуда такие издержки? Был там рассказ про какую-то невероятную цену упаковки, но простите, тут такая конкуренция, всегда можно найти варианты.
Владелец ведет бизнес ко дну и не может этого принять. И что он был хорош на этапе становления сети, а сейчас или расслабился или просто не его уровень. Но да, конечно, виноваты американцы, ага...

Ответить
11

Тут дело не в национальности арендатора, а в его относительной крупности. У меня в городе (думаю это применимо ко всем городам) всякие Пятерочки имеют более низкую ставку аренды, чем местный малый бизнес. Просто потому, что у крупных компаний больше рычагов давления, вот и все...

Ответить
11

Ээээ а не потому что петерочка работает по стандартам вовремя открывается и не делает мозги собственнику? И ясен её оборот... И точка якорится можно на её трафик посадить ещё пару своих точек.

Ответить
5

А после озвучивания всех этих преимуществ, они говорят арендодателя: «поэтому мы хотим скидку 50%» )

Ответить
0

У нас в Волгограде Пятёрочка была в засосе смэром Ищенко. И земля под магазины давалась первоочередно, а для других его подпись стоила 50000$

Ответить
10

Я просто оставлю это здесь

Ответить
4

в армейской столовке платно кормят что ли?

Ответить
1

Ну вот, соус к гречке бесплатный получается, а вы всё жалуетесь!

Ответить
8

Не люблю мак за хреновую еду, за повышение цен и т.п. Но они себя так никогда не вели по отношению к конкурентам.
Впику этому мудаку ссаному с риторикой милонова, мизулиной и прочих выблядков в жизни не пойду в теремок, отговорю всех друзей и знакомых, а сети желаю только одного - банкротства и смены собственника на вменяемое руководство, которое про бизнес, а не про распил денег.

Ответить
11

ну пиздец теперь Теремку

Ответить
3

вместе победим)

Ответить

Комментарий удален

1

Про цены согласен, но в маке не ем - ту мач вредная пища, максимум салат готов у них взять) а в БургерКинге даже салат днище сгнившее, пару раз брал и не ел, больше не рискую

Ответить
15

Недавно захотел блинов с доставкой. Оказалось что у всех доставка есть, а теремок такой особенный и официальный ответ звучит примерно как "Вы же можете выйти из дома и сходить к нам поесть".
То есть то что я просто хочу еду в офис заказать, мне приходится заказывать у других, а тут жалуются что продажи низкие и аренда дорогая.

Ответить
0

Ок, побежал заказывать из Москвы в Питер с проводником Сапсана :)

Ответить
9

Захожу в соседские "Грабли" - там блин 35 рублей. По вкусу - так же прекрасен, как и в Теремке..

Почему у Граблей получается не ныть на "удушение российского бизнеса" и кормить меня по нормальным ценам, а Теремок делает все, чтоб я обошел его стороной, только взглянув на ценники?..

Ответить
3

Грабли работают, а Теремку скучно уже так жить, праздника хочется, просто банально внимания.

Ответить
10

Гончаров говорит:
===
благодаря такой схеме McDonald's только на двух точках в Москве экономит на аренде $6 млн в год. 
====
6млн - я так понимаю, это "недоплаченные" 20% от выручки... Не знаю реальных цифр, но если так - можно поздравить мак с фантастическими результатами (выручка - около 80 млн рублей в месяц с одной точки).
Пооучается - мак платит 1,5 млн баксов в год за 2 точки (и еще увеличивает проходимость ТЦ)... А сколько платит теремок? Озвучили бы масштабы "притеснения"...

Ответить
1

Да с кв.м у тц получится одна и так же доходность. Что им и нужно чтобы как то сводить концы при падающем то спросе

Ответить
8

Внезапно согласен с Овчинниковым. А давить на жалость... в смысле на «импортозамещение» — дурной тон.
Макдональдс, кстати, даёт работу куче народу и закупается у местных производителей.

Ответить
2

конечно. Овчинников давит не на жалость, а шантажирует потенциальных конкурентов)

Ответить
0

Чем же он шантажирует? По-моему, нормально разложил по полочкам. А вот Гончаров шантажирует ТЦ как раз.

Ответить
3

я про предыдущий инфоповод с Овчинниковым

Ответить
1 комментарий

Комментарий удален

2

Что значит "деньги из страны вывозит"? Если Вы говорите о прибыли, то какой наш бизнесмен деньги из страны не вывозит и не кладёт в зарубежные банки? В этом смысле, думаю, Гончаров не отличается от других.
Если говорить о налогах, то самые большие отчисления - налоги с ЗП. Кроме того, Макдональдс является крупным заказчиком множества услуг - от логистики до рекламы.

"Не будет его - будет другой работу давать"

С такой логикой АвтоВАЗ, к примеру, давно бы пора прикрыть. Но что-то не получается.

Ответить
9

Да потому что тупо невкусно, супа на кубиках готовят , в пельменях вообще непонятно какое мясо, даже в крошке картошке пильмени чудом, но вкусней. Тупой скрипт продаж. Когда орут на весь зал "сударь заберите заказ" правильно додошник сказал, меняйте сперва качество, следом модель. Теремок требует либо перемен, либо забвения. Решать учредосу.

Ответить
10

Чем создатель Теремка собирается удивлять людей? Блинами и гречей? На кого это расчитано? Какая целевая аудитория у этих харчей?

Те у кого нет 400-500 рублей на обед каждый день, и так жрут дома эту гречу с сосисками и блины. На кой хрен им жрать все тоже самое на обед в торговом центре да еще и с наценкой? За 400-500 рублей можно жрать нормальный бизнес-ланч из салата, супа и второго. Те у кого бюджет поменьше пойдут купят себе жаренную лапшу, да тот же бургер в Farsh стоит 350 рублей, полно заведений где можно нормально пожрать на 400 рублей и еда будет разнообразная.

Вместо того чтобы чем то удивить или предложить людям, началось кукареканье про русский мир и богомерзкие западные компании которые жить не дают поцреотам жить и развиваться.

Идите ка вы нахрен со своей гречей. За 350 рублей я сожру огромную порцию Фо Бо или жаренной лапши с курицей во вьетнамском кафе в Гастроферме или у сербов пожру на 500 рублей.

Ответить
0

В Фарш дешевые бургеры, но средний чек большой за счет допов, картошки и напитков. Не показатель.

Ответить
1

Фарш как пример не идеален, но в целом товарищ прав.
На двоих поесть сытно в теремке с напитками - 1000р.
На ту же тыщу можно заточить так же либо 2 фобо с напитками из pho bo (и получить бонусов во вьеткафе + бесплатные супы), либо в фарше, либо ... либо любом другом заведении на фудкорте.
Отличия нет? Я просто люблю борщ, а теремок единственный, кто на фудкорте обычно его предоставляет, а жена - блины.
Если бы не это - я бы там вообще не бывал. Оверпрайс дикий даже для наших реалий.

Ответить
0

Ну вот у меня обычно получается на двоих что-то вроде 700-800, но в целом соглашусь.

Ответить
8

Смысл в том, что и Теремок и Мак платят за аренду 100 рублей, просто у Мака оборот 2000 рублей, а у Теремка 400. И арендодатели тут ни при чем, проблема в том, что обедать булочкой с мясом стоит 200 рублей, а мукой с клейковиной (пусть и свежеприготовленной) 350 рублей, потому такие обороты.

Ответить
0

Да, что у автора наброса, что и у большинства комментаторов не выходит прикинуть что с кв.м доходность ТЦ сравнима.

Ответить
9

Как он с таким отношением к конкурентам смог вообще развить бизнес?

Ответить
8

Гениальные русичи и по совместительству бизнес-воротилы не могут в конкуренцию, а виноваты в этом опять пиндосы.

Ответить

Комментарий удален

5

О, так ты же типичный русский человек и про "а чего добился ты" упомянул и про "говно" не забыл. Ты случайно бизнесом не занимаешься ?

Ответить
3

Сети-гиганты сами отлично себя и друг друга ограничивают. И благодаря им можно поесть за 400-500 рублей, а не за 1000. "Ограничили" импортных поставщиков продуктов -- и что? Кушайте "сырный продукт" из пальмового масла по неадекватной цене.

Ответить
2

"Макдак тупо всех демпингом задавит, а потом поднимет цены "
---
С 91 года всё давит. Когда уже поднимать начнет?

Ответить
6

Сначала я ходила в теремок, потому что он был единственный рядом с работой. Был там типа ланч за какое то копье: блин, грибной суп и компот. Это было в 2012 кажется.
С течением времени цены росли и ланч вырос по стоимости в 2 раза, блины стали пахнуть синтетическим маслом, в рыбном супе с красной рыбой появилась сухая горбуша из банки, а в грибном супе начал плавать нерасплавленный плавленный сыр. Что уж говорить по пельмешах.
Не знаю как за 2 года, что я не ела в теремке изменилось качество и цена, но возращаться туда не хочется, хотя по началу "сударыня" меня забавляло(

Ответить
3

Это обращение работает один раз..... И наверняка пугает треть клиентов.

Ответить
0

вы проводили анализ какой-то? за те несколько раз, что откушивал там блинчиков, обращение никак не напрягало, а с чего вообще должно отпугивать то? просто интересна логика, или люди пугливые стали?)

Ответить

Комментарий удален

1 комментарий
6

Желаю Теремку успехов, но надо существенно улучшать качество еды...

Мой кейс: Работал пол года на Ясенево.
Ходил в местный ресторан. Отличный бизнес ланч за 500 рублей(вместе с чаевыми).

Сходил раз в Теремок в местном ТЦ.
Честно это жесть. Отдал 650 рублей.
Борщ из колбасы... в пластмассовой посуде, втрое даже не помню, но тоже не понравилось.
После такого обеда только изжога.
Если выбирать между МакДаком или Теремком, пойду в Мак Дак.

Ответить
3

все ждал, когда кто-нибудь напишет про блины в "граблях".
спасибо. это реально хэдшот.

Ответить
5

И поправьте, если я думаю не верно: но разве теремок не должен радоваться, что рядом Мак, потому что где мак - там большой трафик, где большой трафик - там любители слова сударь. А какова вероятность, что среди толпы найдется сударь, если траффик мизерный?

Ответить
3

Ну или например - пришёл в Мак, увидел очередь - пошёл в Теремок от безысходности ))

Ответить
0

=) ирония наше все

Ответить
5

Готовят из говна, как и все на фудкорте. Имею редкий дар высыпаний на лице от химических добавок в пище: один блин неважно с чем херачит как бигтейсти с картошкой, пицца сбарро таже тема, сабвейс. а вот шурма, бургеры из бургерных и домашние блины могут поглощаться 5 раз в день месяцами без последствий.

Ответить

Комментарий удален

3

Да ладно, по нынешним временам это не редкость, каждый второй — аллергик на непонятно что или на всё сразу. У меня похожая фигня была, вылечил правильным домашним питанием.

Ответить

Комментарий удален

3 комментария
0

Проверялся на всё и проводит полугодовое тестирования влияния продуктов питания, сна, секса, стресса и бытовой химии. Да, запертый комментарий звучит как херня, но всё так. Тестить какие именно присадки дают эффект честно лень.

Ответить
7

а я скорее зайду в макдак, чем в теремок

Ответить
8

Западные сети, более профессиональные, уважают законы, исполняют договорённости, не стараются кинуть при случае.
Не удивительно что с ними работать комфортней. Поэтому им скидки и дают.

Ответить
–5

На самом деле виноват не макдак, а финансовая система которая выдаёт бизнесу кредиты под 20%, а потом отправляет их конкурировать с макдаками у которых кредиты 1-2%. Суть надо искать проблемы, а не какахами швыряться. Так что сами знаете кто виноват, идите на выборы.

Ответить
22

1. Что, McDonald's разве не франшиза? Разве она своим франчайзи привозит чемоданы бесплатных долларов? Или они сами где-то в России берут их по ставке LIBOR?

2. Финансовая система никому ничего не выдаёт и никого никуда не отправляет (ну, разве что на паперть может). Это вы с пенитенциарной спутали, а взятие-невзятие кредита и участие-неучастие в бизнесе — дело сугубо добровольное.

P.S. Виноваты на самом деле торгаши, которые пытаются продавать блины по триста рублей за порцию, я считаю. Это просто немыслимая цена для блина, который представляет из себя муку, яйца, воду и электричество/газ. Мука — 20 р/кг, яйца 50 руб/десяток, вода пусть 2 р/л с учётом доставки, припёк 40%, расход электричества пусть 0.05 kWh/блин. Итого себестоимость блина при самостоятельной готовке, считая его готовую массу равной 100 г. — около 1 рубля 60 копеек. Пусть стоимость приправ превышает стоимость блина в два раза, а трудозатраты на изготовление равняются затратам на «материалы». Тогда себестоимость изготовления порции становится равна 6 рублей 40 копеек. Всё остальное — аренда, прибыль и налоги? Да я вас умоляю...

Ответить
3

Я не увидел в вашей схеме зарплатный фонд.

Ответить
1

И зря.
См. слово "трудозатраты".

Ответить
8 комментариев
2

Мак имхо имел проблемы с франшизой из-за падения качества и у них в рф огромныц процент своих точек.

Ответить
1

На самом деле вы правы в том, что торгаши ломят цены вместо того, что бы создавать трафик. Но вот макдак франшизу в России начал продавать только недавно, основная сеть принадлежит им.

Ответить
–1

Немного скорректирую математику, чтобы самому себе не противоречить.

Т.к. приправы в два раза "превышают", а не "повышают" стоимость блина, то они будут 3.20. Вместе с блином — 4.80, а с работой по его выпечке — 9.60.

В слова "аренда, прибыль и налоги" надо ещё добавить слова "работа по разносу/раскладке порций". Пусть это ещё 4.80. Итого получается 14.40.

Считал, что "приправа" — это сметана или масло. Если на самом деле там добрая плюха чёрной икры на каждом блине — скажите, буду извиняться :)

Ответить
12

Нету у российского Макдоналдса таких процентов по кредитам. Никто российской компании не даст таких процентов. Даже с учетом ее иностранного учредителя. Страновые риски никто не отменял. А сейчас, когда основная масса ресторанов, это франчайзи, получается, что они такие же российские компании что и Теремок.

Ответить
0

Как заметили выше, у них правда очень много своих точек.

Ответить
0

Да, это я погорячился. Помню, что после крымнаша, санкций и этого всего, они собирались продать региональные сети своим крупным франчайзи. Видимо не сложилось.

Ответить
4

Мы готовим вживую из свежих продуктов, а эти твари жарят во фритюре

Что-то не улавливаю в этой фразе очевидного противопоставления.

Ответить
3

Разве что "Мы != твари", ну а во фритюре из свежих продуктов могут жарить и те, и другие.

Ответить
5

Так ТЦ скорее важен не сам процент, а сколько это в деньгах. Возможно в маке 5% больше чем тут 25%

Ответить