Оффтоп Roman Buzko
2 264

Какие требования предъявляются к аккредитованному инвестору в США и может ли им стать российский инвестор

Аналитика от Евгения Краснова, советника по американскому праву Buzko & Partners.

В закладки

Может ли российский инвестор получить доступ к ангельским инвестициям на AngelList или инвестициям в ICO на платформах CoinList или Indeigogo.

Чем больше риск, тем выше потенциальная доходность. Это простое соотношение принято за аксиому в мире финансов. Что же останавливает уверенного в себе инвестора от высоких доходностей? Его сдерживают регуляторы.

По законам многих стран самые рисковые и потенциально прибыльные инвестиции доступны только для аккредитованных (квалифицированных) инвесторов.

В последнее время этот вопрос стал крайне актуальным из-за всемирного всплеска интереса к ICO, которые, после начального периода свободного доступа, все больше ограничиваются привлечением инвестиций только от аккредитованных инвесторов. Ниже рассмотрим, какие требования предъявляются к аккредитованным инвесторам в США и может ли им стать российский инвестор.

Почему США, спросите вы. Потому что там есть несколько любопытных инвестиционных возможностей. Например, привлекательные ICO на платформе CoinList открыты только для аккредитованных инвесторов.

Если вы считаете, что Filecoin обанкротит Amazon Web Services, Blockstack станет фундаментом нового децентрализованного интернета, а Props заменит YouTube, то для инвестиций в эти проекты вам понадобится статус аккредитованного инвестора.

Но на ICO свет клином не сошёлся. Так, для инвестиций в традиционные стартапы на известной платформе AngelList или для финансирования судебных исков на платформе LexShares также нужен статус аккредитованного инвестора.

В будущем мы увидим ещё больше таких возможностей для «суперинвесторов». Связано это с тем, что с 2013 года в США разрешили активно рекламировать частные размещения ценных бумаг. Частные размещения (private placements) — популярный способ привлечения капитала, потому что не требуют регистрации выпуска ценных бумаг.

До 2013 года привлекательность таких размещений была ограничена запретом на активную рекламу (general solicitation).

Аккредитованный инвестор по праву США

Статус аккредитованного инвестора может получить как компания, так и физическое лицо. Главный критерий — размер собственного капитала или доход.

Требования к физическим лицам

Чтобы стать аккредитованным инвестором, гражданин должен доказать, что он:

  • владеет собственным или совместным с супругом чистым капиталом (net worth) в размере не менее одного млн долларов; либо
  • располагает (i) доходами свыше 200 тысяч долларов США за каждый из последних двух лет или (ii) совместным доходом вместе со своим супругом свыше 300 тысяч долларов за тот же период.

Важно отметить, что физические лица оцениваются по «стоимости чистых активов» (net worth). Кроме того, из этой величины также вычитается стоимость главного места жительства. Вот несколько примеров для расчёта личных чистых активов:

SEC Investor Bulletin on Accredited Investors

Требования к компаниям

Главный критерий для юридических лиц — стоимость активов должна превышать пять млн долларов. Речь идёт именно об общей стоимости активов (total assets), а не стоимости чистых активов.

Статус аккредитованного инвестора также доступен компаниям, в которых каждый акционер соответствует критериям аккредитованного инвестора.

Как российский инвестор может стать аккредитованным по праву США

Аккредитованным инвестором по праву США может стать гражданин любой национальности, в том числе и гражданин России. Единственный критерий — соответствие указанным критериям.

Как происходит проверка

Компания, которая привлекает финансирование, или платформа (вроде AngelList) должна самостоятельно удостовериться в его соответствии установленным критериям.

Для этого гражданину потребуется представить эквиваленты американских документов, подтверждающих его сбережения или доходы. Есть и другой способ — верификация на основе писем специальных субъектов: брокеров, инвестиционных консультантов, адвокатов или сертифицированных бухгалтеров.

Американские платформы для коллективных инвестиций полагаются именно на такие письма, поскольку проверять справки 2-НДФЛ им не хочется. Например, для инвестиций на CoinList достаточно представить письмо от вашего американского брокера или адвоката для приобретения статуса аккредитованного инвестора.

Аналогичная ситуация с компаниями. Юридическое лицо из любого государства может получить статус аккредитованного инвестора при условии соответствия установленным критериям. Соответствие такому статусу опять же проверяет лицо, привлекающее финансирование путём выпуска ценных бумаг, или платформа, на которой происходит размещение.

Таким образом, российское ООО гипотетически может представить свой баланс для подтверждения валюты баланса по активам. Или, например, представить выписку из ЕГРЮЛ, где указаны все участники ООО, и доказательства того, что каждый из таких участников соответствует критериям аккредитованного инвестора.

Ровно таким же образом и офшор с российскими гражданами среди акционеров может получить доступ на американский рынок в качестве аккредитованного инвестора.

Как и в случае с физическими лицами, для юридического лица подтверждением может стать письмо-заверение от брокера или адвоката. Например, вот такой шаблон предлагает CoinList.

Напоследок

Есть точка зрения, что современная финансовая система и её ограничения слишком сильно защищают простых граждан, ограничивая им доступ к привлекательным инвестициям.

Тут можно порассуждать о том, что с ростом финансовой грамотности населения доступ к таким инвестициям должен быть открыт для всех. Не говоря уже о том, что люди, которые смогли установить себе кошелёк и купить пару биткоинов, должны автоматически быть отнесены к аккредитованным инвесторам. Тем не менее, пока что это так.

Если смотреть на ICO, то несложно заметить, что всё большая часть размещений проходит в рамках регулирования. С одной стороны, это бьёт по идее демократичности.

С другой, у этой тенденции есть и положительная сторона: ограничиваясь привлечением средств только от аккредитованных инвесторов, компании дают сигнал, что намерены соблюдать закон.

Это, в свою очередь, должно уменьшить беспокойство серьёзных инвесторов, скептически относящихся к ICO, и подтолкнуть к получению аккредитации тех, кто не хочет упускать возможность поучаствовать в проектах новой цифровой экономики.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Roman Buzko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 18, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 30572, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 30572, "author_id": 25054, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/30572\/get","add":"\/comments\/30572\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/30572"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

8 комментариев 8 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

По поводу легализации ICO путем ограничения доступа к инвестированию тех, у кого нет миллиона долларов. Существует точка зрения, что богатые богатеют, а бедных от этого защищают.

Ответить
0

Мы хотим приобрести акции компании на IPO (Regulation A), которая владеет 25% каталога Eminem, я правильно понял, что нам для начала нужно получить этот статус или можно как-то обойти это?

https://www.sec.gov/Archives/edgar/data/1709847/000147793217005825/royalty_253g2.htm

Ответить
0

Это регуляция относится к непубличным компаниям. Акции, которые listed на какой-либо бирже, можете покупать как угодно.

Ответить
0

Да, до тех пор, пока Royalty Flow Inc. не проведет листинг (что планируется после размещения, как я понял), только аккредитованные инвесторы могут покупать более 10%. А после листинга, скорее всего, будут применяться правила о раскрытии информации о приобретении больших пакетов акций.

Ответить
0

На самом деле, статус аккредитованного инвестора не требуется как-то подтверждать примерно никогда, и ни один стартап не будет спрашивать у вас выписки из банка и так далее. Исключение: вложения в фонды или редкие случаи вроде Coinlist — но им пришлось так сделать, чтобы проводить "легальные ICO".

Ответить
0

"Может ли российский инвестор получить доступ к ангельским инвестициям на AngelList или инвестициям в ICO на платформах CoinList или Indeigogo."
Путаница в первом предложении.
Инвестору нужен не доступ к инвестициям, а возможность инвестировать.

Ответить

Комментарий удален

0

Короче есть здравые ребята, которые помогли мне получить такую аккредитацию(честно говоря не верил до последнего), благодаря чему я неожиданно зашёл в ориджин протокол, там только аккредитованых пускали. Надеюсь сделают они иксов) в телеграме канал у них свой есть

Ответить
0

что за канал?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления