Оффтоп Лера Михайлова
8 956

Полиция Китая начала использовать солнцезащитные очки с функцией распознавания лиц

Устройства уже помогли арестовать семерых преступников и 26 владельцев поддельных документов.

В закладки

Китайские полицейские начали использовать солнцезащитные очки с функцией распознавания лиц для поимки преступников. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Фото QQ.com

«Умные» очки получили полицейские города Чжэнчжоу провинции Хэнань. С их помощью сотрудникам железнодорожной полиции удалось арестовать семерых преступников, связанных с крупными уголовными делами, и 26 правонарушителей, которые путешествовали под чужими именами.

Представители правозащитной организации Amnesty International в Китае рассказали WSJ, что власти могут использовать технологии не только для поимки преступников, но и для слежки за всеми гражданами, включая этнические меньшинства и политических диссидентов.

Очки разработала технологическая компания LLVision. Устройства работают при помощи маленьких носимых видеокамер с функцией распознавания лиц, которые продаёт LLVision.

В отличие от других аналогичных устройств, «полицейские» очки подключаются не к облаку с базой данных лиц, а устройству, которое находится в руках у сотрудников.

По данным LLVision, в результате тестов устройству удавалось идентифицировать лицо человека при помощи базы данных из 10 тысяч лиц за 100 миллисекунд.

В компании уточнили, что проверяют покупателей своих устройств и не продают их обычным потребителям. Стоимость очков с видеокамерой составляет 3999 юаней (около $636).

#новость

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 46, "likes": 50, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 33025, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 33025, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/33025\/get","add":"\/comments\/33025\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/33025"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

46 комментариев 46 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
33

Так и просится пошутить шутку про «все на одно лицо, без очков и не разберёшься»

Ответить
6

Ну так вы для нас тоже на одно лицо)

Ответить
10

и не говори

Ответить
4

Это была просто шутка, не надо обижаться.

Ответить
10

Из "Мимино" классную шутку вырезали: когда оба героя (грузин и армянин) едут в лифте с японцами (кажется...), то переводят их разговор - "Смотри, как эти русские друг на друга похожи!".

Ответить
3

В СССР не было национальностей. А был "советский человек".

Ответить
6

"5 графа паспорта" - это не знакомо тем, кто не жил в СССР. Национальность указывалась в главном документе любого советского человека. Да и при заполнении почти любого документа требовалось указывать национальность.

Ответить
–5

Да было такое но это больше было как бюрократическая формальность, как факт принадлежность к определённой этнической общности. В обиходе все были советскими людьми, товарищами, и так д. На национальности специально не акцентировались так как страна была многонациональная и это выглядело глупо. Как в США американец это и чернокожий, и азиат, и индус. Там нет разделения.

Ответить
3

это в обиходе, а когда на мехмат МГУ нужно было принимать только 5% евреев все сразу и сплывало.

Ответить
3

А ничё что изначально практически вся верхушка из евреев состояла плюс кавказцы? То потом уже перемешалось. А так в СССР была наднациональная идентичность, и это правильно в формате многонациональной страны.

Ответить
3

Японцы об этом не в курсе

Ответить
0

Я - советский
А я - американский
(с)

Ответить
0

Не обижаюсь)

Ответить
17
Ответить
4

Напоминаю, что в РФ вас могут посадить на 4 года за покупку таких очков.

Ответить
24

Зато в хате будешь знать, с кем сидишь. С кем на дальняк не ходить, с кем не харчеваться, за кем чинарь не докуривать.

Ответить
0

С кем не ручкаться, чтобы не зашквариться

Ответить
0

Кто, псина ментовская, в хате уши греет.

Ответить
0

самая секретная страна... тьху.

Ответить
0

В компании уточнили, что проверяют покупателей своих устройств и не продают их обычным потребителям.

Ответить
5

Цена в долларах в статье высоковатой вышла)

Ответить
2

Или ценник некорректный. Может и 3999 юаней стоить)

Ответить
3

The sunglasses are controlled by a connected mobile unit and sell for 3,999 yuan, or $636 (though the facial recognition support costs extra).

Ответить
2

Что то не пойму, а в чём отличие от стационарных камер, у них точно хуже разрешение и скорость распознавания.

Ответить
12

Стационарная камера сможет подойти и сказать преступнику, что он неправ?

Ответить
0

жулик не воруй?

Ответить
3

Ну возьмите пример с поддельными документами. Просит у вас полисмен документы - в них написано "Ли", а очки ему говорят "Бао". Пройдемте, товарищ, для выяснения.

Одно другому-то не мешает. Камера предварительный анализ делает, оператор патрулю сообщает, кого проверить. Патруль уточняет личность и если что - сразу же и под белы ручки взять может.

Ответить
2

Вопрос в скорости реакции полицейских. Одно дело на камере увидеть и куда то слать наряд. Другое дело у полицейского вибрирует смартфон с данными о человеке, который в прямой видимости)

Ответить
1

Футуристичнее..

Ответить
0

Стационарную камеру сложнее заметить и среагировать, чем то, что мы видим в шапке новости

Ответить
0

Мне кажется тут фишка в этой светящейся штуки на плече - она невольно привлекает внимание, человек смотрит на нее хотя бы секунду и вот, камера получает его прямой взгляд и идеально распознает лицо.

Но даже без этого разглядеть человека с земли весьма удобно.

Ответить
2

Ni kan wo ma?
Wo hen hao брат!

Ответить
2

А зачем цеплять на окуляр правого глаза, перекрывая обзор?
Нельзя на головной убор прикрепить, или куда еще (лучше выше уровня толпы, кстати)

Ответить
2

Такого и без причины остановят.

Ответить
1

За какое нарушение?

Ответить
1

Зато в России по анонимным заявам наркокартели разоблачают🤓

Ответить
1

Киберпанк, который мы (не) заслужили

Ответить
1

В моду снова входит мужской макияж

Ответить
0

Человеческий глаз можно обмануть усами/бородой/очками с простыми стеклами/изменением прически (или цвета волос). Можно прилепить фальш-бородавку или противный прыщик - но иногда это выглядит нарочит и наоборот привлекает много внимание. Фингалы, порезы на лице, повязки - отвлекают от очертания лица, но привлекают общее внимание. В комедиях постоянно переодеваются в другой пол - но это, по крайней мере на европейцах - заметно очень сильно. Перекрашивание белого в негра - тоже ерунда :( Или как у Вас на картинке - тоже ерунда ведь :(
 
Провести обученного человека, посмотревшего видео или еще хуже - знакомого с подозреваемым лично - можно обмануть полным изменением осанки и манеры движения (это требует полного погружения в роль, не каждому доступно). Опытные люди "меняют" рост на 7-10 см, с помощью обуви на толстом каблуке (без каблука вовсе) и изменением осанки - такая разница в росте уже заставляет отсеивать слишком высоких / слишком низких, не соответствует данным в карточке.
Цвет глаз - контактные линзы, это много где упомянуто. Степень оволосения - тоже примета, но для китайцев это все равно. Есть еще степень загара (тональный крем), но для китайцев тоже не подойдет.
 
На бытовом уровне, для изменения очертаний лица можно вложить - например жеванную морковку - вдоль десен верхней и частично нижней челюсти - чтобы серьезно изменить очертания лица. Полиция редко проверяет людей с букетами цветов - но это стали использовать, в частности нарокурьеры, и поэтому больше это не работает, хотя вот в РФ используют для силовых акций еще.

Самое главное, что много где требуется предъявление документов (со степенями защиты), с фото, которое должно хоть приблизительно совпадать с оригиналом ...

Ответить
0

Представьте когда такие очки будут у каждого полицейского

Ответить
0

политических диссидентов

В Китае они есть?

Ответить
0

Цену в долларах правильную укажите

Ответить
0

В долларах - верная, неверная - в юанях.

Ответить
0

Ну или так))

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления