Оффтоп Лера Михайлова
12 315

Бывшего топ-менеджера DNS будут судить по делу о хищении 95 млн рублей у компании

Следствие считает, что маркетолог убедил поставщиков завышать счета, а разницу между настоящей и фиктивной ценой забирал себе.

В закладки

Бывший топ-менеджер сети магазинов DNS попал в суд по делу о мошенничестве на 95 млн рублей. Об этом на своей странице в Facebook рассказал гендиректор сети Дмитрий Алексеев.

Компания заподозрила в мошенничестве одного из руководителей по маркетингу Александра Панова. По версии следствия, за время работы в DNS с 2013 по 2016 год Панов похитил около 95 млн рублей.

Менеджер убеждал поставщиков рекламных услуг завышать счета, одновременно обманывая DNS, а после окончательных расчётов забирал себе разницу между реальной и фиктивной ценой, считают в прокуратуре.

Схема состояла в том, что Панов убедил ряд поставщиков услуг завышать счета на сумму от 20% до 50% и эту сумму переводить на счета владивостокских компаний. Ссылался на требования руководства. Естественно, это были «помойки», но и с обнальщиками Панов общался не сам, а только через своего друга.

Дмитрий Алексеев
глава DNS

Следствие обвинило Панова в преступлениях, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере) и статьёй 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Около 70 млн рублей Панов потратил на покупку квартиры и автомобилей, выяснили следователи. Суд наложил арест на две его квартиры, гараж, транспортные средства и другое имущество, говорится в заявлении прокуратуры.

«Дорогой» образ жизни топ-менеджера нельзя было не заметить, рассказал Алексеев. По его словам, Панов не признал вину, а украденные средства компания попытается взыскать с маркетолога.

При всем при этом, я все так же не сторонник строгости уголовных наказаний, не считаю, что тюрьма кого-то лечит. Однако Панов оказался отморозком, даже сейчас не раскаивается и не признается в содеянном. Неформально говорит, как и многие жулики в такой ситуации, что своей эффективностью так много принес денег компании, что вполне имел право себе оставить часть денег.

Формально все отрицает и встаёт на позицию «а ну-ка докажи». Поэтому получит скорее всего семь лет колонии, а специальная группа адвокатов будет взыскивать по гражданским искам остатки наворованного.

Дмитрий Алексеев
глава DNS

DNS — сеть магазинов цифровой и бытовой техники, компания работает в 300 городах России. По собственным данным, сейчас сети принадлежат 1300 магазинов по стране. По данным Forbes, компания занимает 46 место в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России 2017 года с оценкой в 151 млрд рублей.

#новость

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 46, "likes": 38, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 39129, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 31 May 2018 17:49:18 +0300" }
{ "id": 39129, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/39129\/get","add":"\/comments\/39129\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/39129"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

46 комментариев 46 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
26

Если кто-то докладывает от 20% до 50% к счету и это 3 года никто не видит, то у меня для Дмитрия Алексеева плохие новости. 99%, что такая крыса не одна на корабле и пора установить систему контроля за расходами. Впрочем, дело обычно, на ошибках учатся..

Ответить
5

В любой крупной компании тендер на любые услуги. Странно, что до этого дошло. Возможно доверяли.

Ответить
4

вы так пишите, как будто тендер нельзя развернуть так, чтобы выбрали нужного поставщика.

Ответить
0

Конечно можно все сделать. Но шансов обмануть, если есть проверяющие, все же меньше.

Ответить
0

В частных компаниях, коей является DNS, тендер как-то не особо распространен.

Ответить
3

Очень даже распространён, по крайней мере у конкурентов эльдорадо и м.видео всё через тендеры проходит, но и тендерные системы бывают разные, в м.видео, например, и при наличии тендеров пилили, а может и до сих пор пилят, по чёрному, когда в тендере участвуют 3 как бы разные компании, но они все фактически принадлежат и управляются одними людьми, и гораздо больше 95 млн там выпилили, но кого это интересует, когда магазины открываются без задержек и продажи прут

Ответить
0

Да это все несложно выяснить совсем, в крупных компаниях (но видимо не в днс) стоят системы проверки контрагентов, чаще всего Спарк. Там связи компаний довольно легко выявить, особенно если они одним и тем же хороводом ходят на все тендеры и выигрывает то одна то другая, ну плюс бенефициары. Однодневок тоже хорошо видно например. Тут просто плюнули на безопасность.

Ответить
0

Учредители и руководство контрагентов бывают разные, а конечные бенефициары одни, поэтому системы проверки могут оказаться бесполезными, да и не особо они нужны, если тендеры открытые, т.е. когда любой, обладающий необходимым опытом, может аккредитоваться и участвовать, но совсем другое дело, когда тендеры закрытые, когда кто-то внутри компании сам, с рынка или из прошлых поставщиков, этот пул подрядчиков формирует и больше никого в него не пускает, вот тогда для этих товарищей открываются очень соблазнительные возможности и перспективы, а если еще и кто-то из СБ, например вице-президент по СБ, в теме, то вообще отлично дела годами и десятилетиями идут, если основной бизнес компании успешен.

Ответить
0

поэтому бенефициаров конечных в цепочке видеть надо, есть такие возможности вообще-то в том же спарке. А тендеры если открытые все равно смотреть полезно, потому что если ходят вместе и выигрывают то один то другой это все равно очень подозрительно... Как минимум в такой тендер не полезешь - ясно же что свои победят при любом раскладе.
Если СБ участвует в схемах, тут уже пожалуй вообще ничего не поможет, это правда (

Ответить
1

Ну тут прикол вроде как в том, что тендер гипотетический они может и выигрывали, а потом переводили от 20% до 50% от суммы договора на счета каких-то компаний. И это мне больше всего непонятно. Какой подрядчик в здравом уме будет делать такой откат на основе слов пускай и ведущего менеджера. Ну хз.

Ответить
3

Что за система контроля за расходами? Как она должна помочь?

Ответить
7

Некоторый набор действий, реализация которых позволяет отсечь случаи мошенничества и воровства на раннем этапе - до или после первого случая. Может выполняться как внутренними(СБ), так и внешними ресурсами(аудиторы). В любом случае каждый сотрудник(тем более руководитель) должен быть уверен в том, что такая система контроля живет и здравствует, тогда даже попыток будет крайне мало. Впрочем, собственники бывают разные, но рано или поздно приходят к пониманию важности сего момента.

Ответить
1

Обычно когда поздно, после похожих случаев

Ответить
42

Воровать и покупать недвижимость в одной и той же стране? Ты ебобо чтоли? (с) Любой вороватый чиновник

Ответить
9

Главное что roi был положительный.

Ответить
8

Я знаю, что половина моего рекламного бюджета расходуется впустую, вот только не знаю, какая именно.
— Джон Ванамейкер

Описанный в статье кейс – тот самый, когда владелец всё-таки в итоге узнал.

Ответить
8

Не рассчитался за ролик про 23 февраля?

Ответить
6

Ах он подлец то какой, позорит одну из честнейших профессий

Ответить
4

Пацан к успеху шел. Не фартануло. А сколько их еще таких бегает...

Ответить
4

А что, так можно было?

Ответить
3

На самом деле всё, вероятно, не так уж и чисто. Во-первых, решение о бюджетах принимается не одним человеком и даже не одним отделом. Во-вторых, на лицо не мошенничество, а коммерческий сговор. В-третьих, это, в принципе, нельзя отловить, так как услуги разнятся в цене в разных компаниях на указанный процент, а иногда и больше. В отличие от физического товара народного потребления, тут всё считается совершенно иначе, так как всё решается договорными отношениями, а не путём оплаты согласно публичной оферты.

Ответить
–1

Навальный тоже так думал (с) Бруно Лепру, бывший директор Ив Роше

Ответить
2

Да все просто. Слил кто то с кем он посрался. Не может схема работать 3 года и рухнуть на 4.

Ответить

Комментарий удален

0

Поставщики услуг оказывали услуги ДНСу на 20...50% дороже рынка?! И никто этого не замечал?! И НДС платили с завышенной цены... Или предъявляли?))
Интересно, что это за услуги такие?))

Ответить
3

Сейчас очень популярно отмывать деньги через рекламные услуги. Попробуй доказать, что "рекламная кампания в СМИ" стоила не 2Х а 1Х.

Ответить
1

На канцелярских товарах поднял бабла)))))

Ответить
1

Такие схемы можно делать только в гос. компаниях, но никак не в частных :)

Ответить
0

Делают и в частных. Например при закупке стройматериалов прорабом.

Ответить
0

Практически невозможно отследить

Ответить
0

У А. Колышевского есть прекрасный роман "Откатчики. Роман о крысах", про снабженцев в ритейле. Очень поучительно.

Ответить
0

Как раз в частных лучше всего заходит. И не только в рекламе. На моей только памяти знаю пять таких случаев лично.

Ответить
1

Просто слили, сейчас другого посадят на его место

Ответить
1

Интересно, какая была цель у товарища? Соточку спиздить и завязать?

Ответить
0

Удивлен что в подобной корпорации никто в отделе финансов не заметил размера расходов по данному направлению. И не попытался разобраться что там происходит.

Ответить
2

а что удивительного? бюджет 10 лямов в месяц на контекстную рекламу, кто будет в этом разбираться? В финансовом отделе есть хоть кто-то кто шарит что такое контекстная реклама и как там расход идет?)

Ответить
0

В екселе бухгалтерию ведут что ли

Ответить
0

Даже бы если в Экселе вели там было бы видно.

Ответить
0

Губа не дура у мужика, 95 лямов

Ответить
0

Смекалочка

Ответить

Комментарий удален

0

Т.е. днс все эти годы оплачивала такие суммы, а это порядка 500 млн, на счета левых контор. И никого это не смущало? Это ж не гос. распил в стиле ржд

Ответить
0

Из статьи ясно, что днс платила подрядчиками, а уже те переводили на счета аффилированых с обвиняемым компаний.

Ответить
0

и эту аффилированность никто не проверял спарком например, у вас работает чувак, который связан с какими-то компаниями, даже если через свата-брата, и никто даже не шелохнулся, вот что значит полное разгильдяйство. всегда думала что такое только в госкомпаниях бывает ну и в мелких конторах, но никак не в конторах уровня днс.

Ответить
0

Не прошло и 3 года как узнали что 90 млн пропали... Этот Алексеев вообще на работу то ходит?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления