Офтоп Alexander Gornyi
3 933

Стартап дня: локальная социальная сеть для соседей Nextdoor

Сервис гарантирует, что в соцсети будут общаться только реальные соседи.

В закладки

Директор по стратегии и анализу Mail.Ru Group Александр Горный каждый день рассказывает о примечательных проектах.

О сервисе Nextdoor хотел написать со дня основания рубрики, не так много полностью онлайновых единорогов есть сейчас на планете. Время наконец пришло, повод — очередной раунд, прошедший относительно недавно.

Базовая идея проекта стара почти как интернет: у соседей полно тем для разговоров, дадим им инструмент общения. Детали реализации у всех различались, Nextdoor сделал ставку на гарантию реальности соседей и полное отсутствие чужаков. При регистрации он проверяет адрес человека офлайновым способом — либо шлёт код активации аккаунта почтовой открыткой, либо сверяет адрес для выставления счетов, в США у операторов есть соответствующий API.

Защита от лишних людей получается, конечно, не 100%, но несопоставимо выше, чем в районной группе обычной социальной сети. Интерфейс внутри сайта и приложения напоминает упрощённый Facebook — лента активности, комментарии, личные сообщения. Единицей видимости является «соседство» на примерно тысячу семей — ЖК или коттеджный поселок, или просто несколько многоквартирных домов, объединённых администрацией более-менее произвольно.

Пользователи открывают публикации либо на соседство, либо на десяток соседних соседств (на ЖК или микрорайон по московским понятиям). Само по себе общение не запустилось, тем для разговора оказалось не так много, как кажется. Ну да, пару раз в год человек предупреждает о том, что соседняя кафешка испортилась, ещё пару раз ищет массажиста в соседнем доме — но все подобные поводы случаются не каждый день.

Nextdoor заполняет пустоту общения официальными объявлениями местной администрации и гиперлокальной рекламой бизнесов, а также поощряет объявления о купле-продаже. Сбыть старый шкаф в соседнюю квартиру объективно удобнее, чем в неизвестно куда.

В то соседство, которое подслушиваю я, в день приходит десяток новых сообщений — есть что почитать, но не на чем залипнуть. Similarweb показывает посещаемость Nextdoor в США примерно как 1/70 Facebook. С поправкой на мобильные приложения и разницу в аудитории, можно прикинуть, что средняя активность одного пользователя отличается раз в 30.

Много это или мало — определить так же сложно, как понять, полон или пуст стакан наполовину. Моя личная оценка — всё скорее плохо.

Nextdoor привлекал $100 с лишним млн по оценке в миллиард ещё в марте 2015 года, а в конце 2017 года получил $70 млн по оценке в $1,4 млрд — смешной прогресс за почти три года, а стартап без прогресса — не стартап. Кроме того, компания занимается выходом на английский, французский и голландский рынки. Была бы вера в прорыв на американском — не отвлекались бы.

#стартапдня

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexander Gornyi", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0434\u043d\u044f"], "comments": 25, "likes": 13, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 39264, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 04 Jun 2018 09:39:42 +0300" }
{ "id": 39264, "author_id": 121721, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/39264\/get","add":"\/comments\/39264\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/39264"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

25 комментариев 25 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
10

надо пойти дальше, сделать соцсеть только для одного человека

Ответить
9

И кота в подписчики

Ответить
1

Но обязательно нужно верифицировать кота - послать ему письмо в лоток или взять анализ мочи из этого же лотка. А авторизация по отпечатку лапы и "мур".

Ответить
0

Гениально!

Ответить
4

Гениально, но ты должен как-то подтвердить что ты это Ты

Ответить
4

А не кот)

Ответить
6

Based in San Francisco, California, Nextdoor was founded in 2010 and is funded by Benchmark Capital, Greylock Partners, Kleiner Perkins Caufield & Byers, Tiger Global Management, and Shasta Ventures as well as other investors and Silicon Valley angels.

ДВЕ ТЫСЯЧИ, МАТЬ ЕГО, ДЕСЯТЫЙ ГОД!
офигеть стартап

Ответить
1

Для обществ, где есть понятие local community — наверное годная идея. Нужно человеку ребёнка на вечер оставить, зашёл в сеть и нашёл студентку колледжа неподалёку.

В России подобная идея реализована и очень популярная в виде локальных форумах у провайдеров, которые автоматом подразумевают территориальную близость.

Другой вопрос, что зависать в локальной соцсети никто не будет — общение уже давно не ограничивается соседями. А, соответственно, идея больше тянет на расширение для уже существующей сети, чем на самостоятельный проект.

Ответить
1

Сейчас скорее распространенны группы вк по городам или районам

Ответить
0

Рабочий вариант.

Ответить
2

Я избегаю соседей. Зачем мне с ними вообще общаться?

Ответить
0

Внезапно можно попросить соседа приглядеть за котом/цветами в случае длительного отъезда. При условии хороших отношений, разумеется.

Ответить
0

Для этого есть родственники, у которых всегда есть ключи. А оставлять ключи пусть даже человеку, который ты знаешь где живет - ну зачем? Вдруг он по ящичкам полазит, найдет вибратор моей жены и так далее. Ни к чему.

Ответить
0

Живущих на другом конце города или из другого города. :) У нас на даче только соседи и выручают: видят, что что-то не так - сразу сигнализируют.
Найдут родственники вибратор вашей жены, но они же знают, что вы неженат.. :))

Ответить
0

О чем и речь.

Ответить
0

Я вообще-то о другом. Соседу проще зачастую дать ключ (если нечасто и быстро), нежели чем потом. Более того, что у нас запасной ключ есть у соседки. За всё время (30 лет) она им не пользовалась, а вот мы однажды так приехали без ключей. Ключ и пригодился. :)
На даче у нас также... запасные ключи есть у соседей. Случаи, когда без них приезжал - были.

Ответить
0

Я из провинции. Живу в 10 минутах пешком от родителей. Поэтому для меня и многих провинциалов это неактуально. Думается мне так. Ну или просто я не ЦА.

Ответить
0

Завидую! :) У нас из одной части города в другой - иной раз полтора часа на общественном транспорте. Родня живёт... в часе езды. К счастью, у нас нет никого дома, за кем надо присматривать.

Ответить
0

Нет, ну из одной части в другую у нас тоже днем можно 2 часа ехать. Зато до Польши или Литвы за полчаса доезжаешь :)

Ответить
1

Если стартап можно заменить группой в fb, то перспективы его крайне сомнительны

Ответить
1

Ну вон Яндекс.Район запустил, скоро будет и Яндекс.Соседи, туда еще прикрутить годную авторизацию и офф-лайн голосования по ЖКХ вопросам, счастье будет. А то никак кворум не собрать на общем голосовании дома.

Ответить
–1

Не соберёте. Потому как _собственники_ там не живут.

Ответить
0

в регионах в основном живут собственники

Ответить
0

А мы в посёлке пользуемся по старинке одним из популярных мессенджеров. Этого вполне хватает. В Москве районные новости в FB можно подсмотреть.

Ответить
0

Они просто не додумались подходить поговорить с соседями в живую, а потом создать беседку в WhatsApp. Мы так сделали с соседями, кто с собаками по вечерам гуляет. А тут стартап больше 100 млн зеленых. Кекаю.

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }