Оффтоп Andrey Frolov
13 650

Основатели Qlean продали свои доли в компании

Но не сказали, кому.

В закладки

Сооснователи сервиса уборки Qlean Александр Коровин и Никита Павлов продали свои доли в компании. Ещё один сооснователь, Никита Репешко, тоже принял участие в сделке, но оставил себе небольшую часть проекта, рассказал Коровин на своей странице в Facebook.

В разговоре vc.ru Коровин не объяснил причины такого решения и не раскрыл детали сделки. Репешко также отказался от комментариев.

Александр Коровин, Никита Павлов и Никита Репешко

За время своей работы Qlean трижды привлекал инвестиции от фонда AddVenture — $1,2 млн в марте 2015 года, $3,5 млн в марте 2016 года и $4,5 млн в ноябре 2017 года. Также доли в компании принадлежат гендиректору Евгению Гапону и руководителю отдельного b2b-проекта Qlean Labs Артёму Ишонину.

После последнего раунда инвестиций контроль над компанией оставался у Коровина, Павлова и Репешко, говорил Ишонин в ноябре 2017 года. Кто выкупил доли основателей и стал владельцем Qlean, он в разговоре с vc.ru не сообщил и посоветовал обратиться в пресс-службу компании.

Представители компании сообщили vc.ru, что изменения не отразятся на клиентах компании, а пресс-релиз с пояснением ситуации в компании выйдет в «ближайшее время». На уточняющий вопрос они ответили, что это произойдёт в течение недели.

Редакция vc.ru направила запрос в AddVenture и ожидает ответа. По данным «Контур.Фокус», ООО «Клин.ру» принадлежит кипрской «Валиста Лимитед». Компания планировала стать прибыльной до конца второго квартала 2018 года.

Сейчас все основатели Qlean не работают в проекте. Александр Коровин покинул пост главы компании в декабре 2017 года и теперь работает над запуском нового проекта. Никита Репешко развивает сервис по заказу маникюра Shelly, который отделился от Qlean весной 2017 года. Никита Павлов, который занимал пост арт-директора Qlean, 23 июля 2018 года объявил о переходе на должность дизайн-директора сети школ программирования для детей «Алгоритмика».

Обновлено 24 июля. Гендиректор Qlean Евгений Гапон передал vc.ru через пресс-службу, что продажа долей основателей — это часть некой сделки, которую компания планирует завершить в сентябре 2018 года.

Выкуп [долей] сооснователей сервиса Александра Коровина и Никиты Павлова — часть сделки, детали которой мы не можем оглашать до ее завершения. Продажа их долей стала логичным завершением работы над проектом.

Коровин и Павлов не участвуют в операционной деятельности Qlean с конца прошлого года. Об этом они публично объявили в начале 2018 года. Ключевые сотрудники остались в компании.

За первую половину 2018 года мы показали хороший рост и смогли существенно улучшить свои бизнес-показатели. Выкуп долей Коровина и Павлова никак не отразится на сервисе, клиентах и исполнителях.

Евгений Гапон
гендиректор Qlean

#новость

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 67, "likes": 41, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 42429, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 42429, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/42429\/get","add":"\/comments\/42429\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/42429"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

67 комментариев 67 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
67

Статье не хватает какого-нибудь каламбурного заголовка наподобие "Основатели Qlean умывают руки"

Ответить
57

Типичная шарашка, демпинг, обещания и в итоге пшик без прибыли. Классика

Ответить
38

Обожаю когда меня минусуют герои новости, вместо того, чтобы написанное мной опровергнуть. Но до этого таким отсосом занимался только skyeng

Ответить
6

Bro down уже, так что побоку. ^_^
Успех!

Ответить
44

Ну, как же! Это ведь фундаментальный План Стартапа по Картману!

Ответить
0

Хехе, глянул серию, спасибо

Ответить
0

Вангую с Shelly то же самое будет

Ответить
0

Не можем сказать что у Шелли все идеально гладко и без сучков с занозами, но вертикаль точно так же как и мы работает.

Ответить

Комментарий удален

6

Как владелец клининговой компании скажу, что цены Qlean за уборку и мытьё окон на грани рентабельности.

Ответить
23

Это потому что у вас нет таких продактов, как в Qlean ;)

Ответить

Комментарий удален

0

пропустил такое классное интервью ))
делала супер много разных проектов, типа там сайт перепланировала )))

Ответить
1

На грани? 1000 руб за уборку? Это кто ж должен мыть и чем?

Ответить
1

В этой сумме сидит приезд/отъезд с средствами для уборки, сама работа, химия и расходники, комиссия сервиса. Крохи.

Ответить

Комментарий удален

1

Нет таких цен у нас. 1990 стоит самая дешевая уборка за однокомнатную квартиру.

Ответить
0

Они не на грани, они в минус.
Как и некоторые другие их предложения по уборке.

Ответить
0

скорее за гранью

Ответить
12

отмыли так сказать

Ответить
1

как вариант)

Ответить
9

Почти все западные аналоги схлопнулись.
Наверно та же история примерно.

Ответить

Комментарий удален

0

так это и проще имхо делать без инвестиций, как бизнес, а не как стартап.

Ответить
0

Ну вот и остались только те, кто умеет работать и понимает как выживать в предоставленных реалиях. Мы что с одним, что со вторым самыми крупными сервисами в мире ведём диалог, перенимаем и делимся опытом. Зовут их, кстати, Helpling и Handy.

Ответить

Комментарий удален

7

Смысл примерно в «совпадение, не думаю»

Ответить

Комментарий удален

0

"пусть говорят"

Ответить

Комментарий удален

7

бичь? biatch

Ответить

Комментарий удален

0

блин, ну это странная логика.
воруют ведь не из-за маленькой зп. просто есть мудаки, а есть честные люди.
знаю людей которые вкалывали дворниками и уборщиками еще до условных гастарбайтеров. сейчас гастеры больше получают.

Ответить

Комментарий удален

0

ну причины воровства в ворах.
воруют и топ менеджеры, не потому, что им мало платят.

а не развиваются, ну не знаю, много причин можно придумывать, может быть в Herman Miller и смузи, может быть в том, что проще на постоянку с Авито найти, хз.

Ответить
1

Когда, например, на базаре запинывают вора, каждый пинающий хоть что-то хоть когда-то в своей жизни украл. Но украсть самому не преступление, преступление, когда украли у тебя. Как вижу, иначе считает ничтожно малое количество людей.

И вообще… разве есть на Земле хотя бы один непреступник? Разве есть хоть у кого-то моральное право кого-то осуждать, будучи ничем не лучше осуждаемого? 🤔

--

Ответить
0

Есть конечно. И те кто не воровал есть.

Ответить
1

Сииильно хочу посмотреть на человека, который никогда в своей жизни ничего не похитил.

Ответить

Комментарий удален

2

Согласно Библии, Иисус Назаретянин (Вы ведь об этом Иисуса говорите? Были и другие.) — единственный человек, когда-либо живший на Земле, не утративший совершенства. Иных источников истории жизни Иисуса, кроме скупых упоминаний у Иосифа Флавия, у нас вроде нет. Двое других, изначально совершенных людей, Адам с Евой, совершенство утратили, совершив преступление (грех).

Что касается Маркса… если верить его биографам, Маркс весьма долго вёл весьма разгульный образ жизни. Например, оголтело пьянствовал. А там, где живёт пьянство, там не живёт нравственность. В любом казусе, достоверных сведений о фактах жизни Маркса у меня немного.

--

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Вопрос ведь можно поставить шире: «Почему люди совершают преступления?» Вы знаете ответ на него? Вы никогда в жизни не совершили ни одного преступления?

Ответить

Комментарий удален

0

может потому, что есть законы?

Ответить
5

Также они писали о росте этого рынка в разы , аж до 80млрд в год. Я рассчитываю исходя из того рынка, который есть , который состоялся, на чём основаны эти фантазии ? ВВП России, поправьте меня , растёт на 1-1,5 % в год , на чем основаны расчеты роста рынка уборки ? У меня жена моет пол дома 2 часа, 40 м2. Пускать чужого человека...обычно домработница это постоянный человек ведь ? И как она вымоет ? 2 раза тряпочкой махнет...много вопросов, проясните, кто в теме.

Ответить
0

Жена моет пол 40 кВ метров 2 часа?

Ответить
2

Правильное решение )

Ответить
–1

За 4 года они норм поднялись. И доход у них был огонь, так что не согласен с вами, сударь!

Ответить
5

Вы знаете сколько в них вложили? Сколько они заработали? Обернули? То что про них знают не показатель. Вон про твиттер тоже все знают, он только недавно в + вышел.

Ответить
2

какой доход, они стартап до сих пор.

Ответить
1

вот пост от 21 декабря, где они к концу 2 квартала грозятся выйти в прибыль https://vc.ru/31081-soosnovatel-i-gendirektor-qlean-aleksandr-korovin-pokinet-kompaniyu#comments о каком поднятии идет речь? они обрушили весь рынок! до обороты большие, ну продавать за 1000 то что стоит у всех 2000 много ума не надо...

Ответить
0

про доход - смешно

Ответить
0

А кто юзал сервис?

Ответить

Комментарий удален

3

Пыль и грязь не считается

Ответить

Комментарий удален

1

То есть первого раза было недостаточно?)
Стартапы они такие

Ответить

Комментарий удален

4

Жестко. Помню историю с золотыми ролексами. И еще были истории.

Стремно конечно к себе посторонних пускать.
Наверно если метры позволяют проще самому размяться.

Ответить

Комментарий удален

3

Ищите Портнягин Qlean

Ответить

Комментарий удален

2

Жесть-не-жесть, но все же мы не можем утверждать, что это была клинер. Она не скрывалась и полностью сотрудничала со следствием. Проведено исследование клинера на полиграфе, проведены необходимые следственные действия, которые причастность клинера к пропаже часов не подтвердили. В настоящий момент клинер по УД проходит в статусе свидетеля.

Ответить

Комментарий удален

0

Мало кто из клиентов согласится на такое

Ответить
0

По идее мы должны компенсировать все в полном объеме. Мы каждый раз после уборки просим оставить отзыв и если что-то пошло вдруг не так, то реагируем прям моментально и пытаемся все разрулить в пользу клиента. Будет здорово, если напишите мне в ФБ в личку номер телефона, я посмотрю что там было и было ли вообще и инициирую разбирательства.

Ответить
2

Час назад очередную уборку заказал. Пользуюсь мне кажется с самого основания. Впечатления скорее хорошие - если заказывать уборку с 20% скидкой (а они есть практически всегда), то за 2к рублей тебе очень хорошо отмоют 2-шку с санузлом.

PS - я так точно не отмою, как они + 3 часа тратить на уборку это жесть

Ответить
2

Юзал 2-3 раза для мойки окон по акции. Моют на оценку 4, остаются разводы. Но там цена какая-то была - совсем копейки...
Ничего не украли)).

Ответить
0

1 раз по акции 3шку. За те деньги.ч то по акции ОК. В целом. Если копаться в деталях то ваще не ок. Но я перфекционист :)

Ответить
2

На глазок бизнес операционно очень сложен, поправьте меня, кто в теме. У офисов свои фирмы клининга, мотаться по квартирам... ну такое... я читал , что они запускали рекламу на ТВ . Зачем ? Какие там метрики ? Дал клинеру визитки и вперёд. Раскидал по подьезду. Хотелось бы услышать инсайдеров такого бизнеса.

Ответить
1

Основная метрика вообще всей кампании на TV у любого бренда – узнаваемость. Замеряется количеством запросов по SEO. За достаточно короткую кампанию мы сформировали новый бренд, который, кстати, по данным с вордстата актуален и до сих пор, хотя новых упоминаний о нем никаких нет.

Визитки это конечно здорово, но такая тривиальщина. Их:
а. Никто никогда не хранит. Только самые ярые ретрограды;
б. Даже если и хранит, то вряд ли найдет за тем имеющимся количеством визиток то что нужно нам, а именно нашу визитку;
в. Это бесит. Макулатуры и так полно закидывается в почтовые ящики.
г. Далеко не у всех эти почтовые ящики есть.

Ну и плюс ко всему прочему мы пробовали заниматься подобным в качестве теста – результаты были ну скажем так себе. Да и падает утилизация клинеров, которые вместо раскидывания визиток могли бы поехать на заказ и заработать денег и себе, и нам.

Ответить
0

Вот конкретно цифры узнать. Может быть у кого кейсы сквозной аналитики наружки, визиток и ТВ, только с цифрами ? Ведь любая узнаваемость бренда должна в идеале влиять на вордстат , трендс, уников на сайте, звонки и заявки , в итоге рои, то есть вполне конкретная и сухая цифра. Всякие там просмотры, клики, и т.п. осыпаются , когда ты увидел цену лида...

Ответить
0

Сорри, это внутренняя информация. Могу лишь статейку вот эту скинуть: https://vc.ru/35352-sygrat-v-yashchik-kak-startapu-provesti-kampaniyu-na-tv-i-ne-umeret

Ответить
0

Тут фишка в LTV. В уборке этот показатель шикарен, в отличии от ремонта электроники, например.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

А что, если Qlean раздули низкими ценами, чтобы «отмывать бабки»

Ответить
0

Что-то всем уже везде видится "отмывание")

Ответить

Комментарий удален

0

интересно, кто купил? Китайцы? В ближайшей перспективе cost cutting от нового владельца (привет клиентам!), еще пара раундов и выпуск пара

Ответить
0

Сервис хуйня. Убирают плохо. Зато потом задалбливают звонками

Ответить
0

Homejoy по-русски?

Ответить
0

.. очень негативный опыт, в котором я, увы, не могу доказать причастность именно Клина. В чем суть. В квартире есть большой шкаф с шестью белыми глянцевыми дверьми, которые я использую иногда как маркерную доску. Мать его, умный клинер, решил протереть хорошенько эти двери тряпками с абразивным покрытием... В результате 3 двери теперь просто поцарапаны и в некоторых местах затерты. Не заметил когда принимал квартиру, увы.

Ответить
0

Странно что нет основателя в комментах, который мне скидку на первую уборку полгода назад предлагал и распинался что ни у кого уборщицы ничего не крадут!) А компания то как была разрекламирована ух..
Ни разу не воспользовался и не жалею)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления