Оффтоп Лера Михайлова
7 819

Y Combinator случайно разослал письма о приёме на свои образовательные курсы 15 тысячам стартапов — и решил принять всех

В Startup School должны были попасть только 4 тысячи проектов.

В закладки

Стартап-акселератор Y Combinator принял в свою бесплатную онлайн-школу все подавшие заявки стартапы. Компания разослала уведомления о приёме случайно, но решила ничего не отменять, говорится в блоге проекта.

Startup School — это бесплатные образовательные курсы для стартапов с лекциями от основателей и руководителей WhatsApp, Stripe, Reddit и других проектов. Стартапы, отобранные для обучения в школе, получают возможность претендовать на грант в $10 тысяч.

20 августа основатели 11 тысяч проектов получили письма от Startup School с поздравлениями и уведомлениями о приёме в школу. Ещё около 4 тысяч проектов получили отказы.

Спустя несколько часов «принятые» 11 тысяч стартапов получили письма с объяснением о том, что в Y Combinator произошла техническая ошибка, из-за которой уведомления о приёме получили авторы отклонённых заявок. В письмах представители школы объяснили, что стартапы получат доступ к контенту Startup School.

Однако вечером 20 августа предствители Y Combinator объявили в блоге Startup School, что в школу попадут все, кто подавал заявки.

Авторы проекта объяснили, что ошибка помогла им ускорить развитие школы и её участники смогут получить доступ ко всем преимуществам Startup School: обучающим материалам, форуму сообщества акселератора и доступу к одному из грантов на $10 тысяч.

#новость

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 44, "likes": 32, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 44068, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 21 Aug 2018 14:01:48 +0300" }
{ "id": 44068, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/44068\/get","add":"\/comments\/44068\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/44068"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

44 комментария 44 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
14

Пиар или случайность?))

Ответить
10

Да какая разница? Круто.
- Доча, помнишь, я обещал тебе куклу?
- Да, папа.
- Ты знаешь, так получилось... Я тебе куплю две и купим мороженого по дороге.

Ответить
18

Некорректное сравнение.
- Доча, помнишь, я обещал тебе куклу?
- Да, папа.
- Ты знаешь, так получилось... Я случайно пообещал куклу ещё 3 девочкам из твоей школы, придётся купить и им. И в Дисней Лэнд теперь я поеду только с той, кто будет вести себя лучше всех.

Ответить
2

Куклу все же дают дочке, а другим девочкам дают поиграться на дворе. А вот шанс поехать в Дисней Лэнд, да, теперь распространяется на всех, с уменьшением такового у дочки.

Ответить
0

Довлатов?

Ответить
3

- Посмотри, где у меня ошибка?
- В ДНК...

Ответить
3

О разочаровании написал у себя в фб ) Простите за много букв

Сегодня много стартаперов по всему миру были вне себя от радости. Не дожидаясь утра, среди ночи спешили делиться с родными и близкими счастливой новостью. Тонны поздравлений и восторженных откликов посыпались в социальных сетях. Потому что их приняли в Startup School Y Combinator, выбрав из 15000 заявок.

Другая, малочисленная когорта стартапов никак не отреагировала. Скорее реакция была, в виде небольшого разочарования от строк отказа в письме. Живо представляю, как у основателей мелькали мысли, ну и пусть, и что это даже к лучшему, что точно доведем проект до конца. Быстро пошерили новость с командой и спать, готовиться с утроенной силой работать с утра.

А теперь драма. Из-за маленькой ошибки в коде система разослала письма о приеме в школу всем, кому было отказано. И наоборот. В фонде об этом узнали не сразу. Только спустя полтора часа после первой рассылки ситуация изменилась с точностью до наоборот: второе письмо фонда шло с извинениями обеим сторонам, где отказники перестали быть отказниками, а принятые принятыми.

Вслед за этим хлынула волна разочарований в сети, удалений постов, и даже гневных комментариев, в том числе на форуме фонда. После воодушевляющих поздравлений и особенно от близких и родных это можно понять. С другой стороны все понимают, программа бесплатна и никто ничего никому не должен. Но осадок остался.

Дальше драма продолжается. Проходит еще 4 часа и фонд отправляет третье письмо настоящим отказникам. Ребята во второй раз меняют решение, все же принимая их в программу, но с некоторыми ограничениями. В головах же отобранных происходит девальвация программы.

Я не знаю истинных причин, почему они так поступили. Будь я на их месте, мне бы сильно не хотелось плодить разочарования для 11000 человек. Это не считая как минимум такого же количества причастных: команды, друзей и родных. Такие негативные эмоции сегодня могли бы повлиять на сильный отток заявок в основную программу в будущем.

В общем целом отчаиваться не нужно никогда. Отказы и неудачи человеку нужно воспринимать как уроки. Для основателей и руководителей “это норма, что отказов на пути к цели будут тысячи” должно быть правилом. Что тот, кто шел вперед, и дальше будет идти, независимо от того, что думают и делают окружающие.

Ответить
13

– Каким отделением выдан документ? – спросил кот, всматриваясь в страницу. Ответа не последовало.
– Четыреста двенадцатым, – сам себе сказал кот, водя лапой по паспорту, который он держал кверху ногами, – ну да, конечно! Мне это отделение известно! Там кому попало выдают паспорта! А я б, например, не выдал такому, как вы! Глянул бы только раз в лицо и моментально отказал бы!

Ответить
4

До чего же неприятно было тем 11 тысячам команд. Многие расшарили ошибочную радость с семьями и друзьями, в твиттерах и фейсбуках.

А у нас (https://friendzone.bot) позитивный роллеркостер получился.

Когда пришло первое письмо (отказ), стал грустить о кривых формулировках в заявке, фокусе не на главном, унылом ответе на "What is your most impressive accomplishment?" в профиле итд.

Потом полез в почту, чтобы сделать грустные скриншоты и переслать их коллегам - и тут второе письмо ("ой, вы приняты").

Ответить
1

За что набросились? :) У Дмитрия минута славы, жизнь удалась же!
Хотя да... за "роллеркостер" и я добавлю.

Ответить
1

:) Не, мы далеко от "жизнь удалась", это довольно слабый сигнал -- приняли больше четверти подававшихся. А минусы, видимо, за саморекламу?

Ответить
2

Тёзка, не злись, но:
" Гоша! С таким аналитическим умом вам надо работать в бюро прогнозов."

Ответить
1

Роллеркостер - это термин, которым описали ситуацию на хакерньюз сами участники программы. Если переводить, то акценты потеряются :)

Ответить
1

"Бомбануло", "подорвало", "в зобу дыханье.. а, нет, вычеркните".

Ответить
0

Это как вариант перевода? Не совсем подходит, роллеркостер - имелось в виду "американские горки", как последовательность самоощущений.

Ответить
1

Мне показалось, что это про момент спуска на горках. Вы в строительном подъемнике ("люлька") не падали? Очень похоже, но без билета. "Ми скузи", у нас тут типа Европа и не всегда успеваю за терминами :)

Ответить
0

Вопрос к осчастливленному: а у вас есть сайт на английском? Или проект рассчитан только на Россию?

Ответить
0

я из осчастливленных, у меня на сайт на русском, английском, испанском и еще на нескольких языках - https://tgr.am Но реальная движуха только на русском и немного в английской версии. Ну вот сегодня еще первый испанец пришел)

Ответить
0

Или у вас была хорошо сформулирована заявка, или я глуповата, но с ходу не очень ясно, что представляет из себя проект и где движуха. В любом случае - удачи!

Ответить
1

Всё просто. Мой проект сайт, как vc.ru только лучше

Ответить
0

Сейчас только на русском. Хотим и наружу выбраться, конечно

Ответить
0

Тогда я несколько озадачена, как вы подавали заявку, и как как YC решились ее поддержать. Поделитесь опытом, что вы им такого волшебного написали ))

Ответить
0

Мы кратко описали суть, ключевые показатели и планы)

Ответить
3

Упомяну волонтерскую инициативу по переводу лекций школы Y Combinator. Ищу светлые головы и немного вашего времени. Зачем? Чтобы переводить, делать вычитку переводов, проверять титры для видео, программировать скрипты для работы с титрами. А еще ищу координаторов в регионах РФ, Украины, Беларуси, Казахстана для организации просмотров. Подробнее: http://russol.info/yc-startupschool-2018

Ответить
2

С адаптацией? Вместо delaware corporation law краткий курс об особенностях ООО?)

Ответить
0

адаптацией занимается RUSSOL.info - берем местных предпринимателей вроде основателей Delivery Club, МодульБанк, StatsBot, АндерСон, karabas, meetforcharity и проводим лекционную часть. И менторов из их числа для "трэкшена" отобранных стартапов

Ответить
2

Cosmotap.com DentalTap.com прошёл зато ))

Ответить
1

Круто! Поздравляю! А сколько человек в команде?

Ответить
1

5 - Вьетнам, Россия

Ответить
2

Меня приняли - как раз мне все эти письма пришли. В итоге все включено, кроме личного advisor. Можно даже записаться на живые встречи, но ехать надо в Пало Алто.

Ответить

1

collllor.com, подавала два раза до этого - отвечали, что нужна команда, как минимум 3 человека, а в идеале 6. Я буду постить у себя на стене все что будем проходить.

Ответить
0

и меня заставьте это делать )

Ответить
2

Отказ... Отказ? Отказ!!!

Ответить
1

Дополню, как один из основателей одной из тех 11000 команд: у новодопущенных есть сильное ограничение - нам не выделили ментора/эдвайзера из бывших выпускников YC.

Вместо этого будет допуск на внутренний форум, на котором можно будет получить ответ от команды YC и эдвайзеров, которые будут по возможности отвечать в топиках.

Ответить
1

Те кто тоже попал и планирует учиться добавляйтесь в Телеграм чатик обмена опытом и взаимоподдержки https://t.me/joinchat/ATOCuBDWgp3s7S7y7rOQrw. Мы уже сделали реестр проектов и взаимопомощи.

Ответить

1

На лекции ограничений нет и не планировалось. Отобранным проектам дают ментора из выпускников YC, вся соль в этом. Плюс доступ к коммьюнити.

Ответить

0

Не нашли. Выше уже несколько раз написали: менторы будут только у тех, кого изначально отобрали, остальных приняли условно, дали доступ к коммьюнити и возможность работы в группах, но без руководителя. Менторов, точнее advisors, всего 95. Они даются не индивидуально, а по одному на группу из 30-40 проектов.

Ответить

1

Scarcity marketing

Ответить

0

Мы как-то тоже подавались с проектом машинного видения. Но не получили даже ответа. Возможно наш проект гавно. Зато теперь топим за маркетинг:)

Ответить
0

Если честно - смотря в комменты на то, какие "стартапы" прошли, я просто боюсь представить, какое говнище не прошло. Сейчас будут кидать тапками, "а что ты сделал", "ты ничего не понимаешь", но я действительно не понимаю, зачем вы это делаете? Попилить в будущем инвесторские деньги? Потешить ЧСВ? или действительно верите в свои поделки?

Ответить
0

Где ты нашел стартапы?

Ответить
0

так нельзя говорить. Ни один успешный стартап когда начинал не выглядел круто, даже наоборот. airbnb продавали матрасы, а stripe пол-года не могли найти ни одного клиента. Apple были вообще side-project. Стартапы в отличие от бизнесов предлагают то, чем люди еще не пользовались и скорее всего пользоваться не хотят в силу консервативности. Задача команды найти несколько клиентов, которые бы влюбились в идею, потом заточить продукт, чтоб эти несколько человек полюбили его настолько, что на забастовку вышли бы, если бы вы закрвлись. И потом расширять рынок. И на сколько я понимаю, задача YC -сформировать правильные амбиции у команды, чтоб выдержали полное неприятие рынка. И кстати, тут спрашивали, почему они не дают лекции всем подряд, раз они бесплатные. Чтоб проверить, действительно ли те кто прошли отбор свое дело не могут не делать. Как раз чтоб избежать тех кто изначально планировал "попилить".

Ответить
0

Все, кто прошёл - поздравляю. Мы в прошлом году этот опыт получили. Если из-за потока людей качество не упадёт, то будет полезно!

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }