{"id":13580,"url":"\/distributions\/13580\/click?bit=1&hash=749a7bd0e59410ef196f6ff51feb6b4c9f7e6897e3051412b19b72ce9b7d4eab","title":"\u0413\u0434\u0435 \u0431\u0440\u0430\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0438 \u0434\u043b\u044f \u0440\u0435\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d\u0430 \u0441\u0432\u043e\u0435\u0433\u043e \u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442-\u043c\u0430\u0433\u0430\u0437\u0438\u043d\u0430","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"edca0fea-02f8-5eb8-ae8c-3678b2acc040","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как инфоцыгане могут оскорбить целую страну

Мы привыкли не обращать внимания на рекламу. В частности, на рекламу в социальных сетях. В особенности, на рекламу от разного рода инфоцыган, предлагающих свои "потрясающие" информационные продукты.

Не обратил бы я внимания и на тот пост, о котором у нас сейчас пойдет речь, если бы мне его не переслал мой хороший друг - преподаватель японского языка со стажем более 10 лет.

При этом он отправил мне пост, сопровождая своё сообщение просто невероятным потоком возмущения и негодования. Я же, в свою очередь, стараюсь быть внимательным к переживаниям моих друзей (хотя бы иногда), и поэтому решил более детально разобраться, что же так зацепило моего друга. А вот, собственно, и сам рекламный пост:

А знаем ли мы, о чём говорим вообще?

Тут нужно сделать небольшое отступление и познакомить вас с моим другом:

Востоковед Aikazuni

Зрителям в интернете он известен под ником Aikazuni. Для меня же он просто Арсен (извини за деанон). Он преподаватель японского языка, востоковед-историк, эксперт по культуре и истории Японии.

С 2015 по 2019 руководил 9 экскурсионными делегациями на территорию Японии, а также 4 делегациями из Японии в Россию.

Создатель программы двустороннего обмена между частными языковыми школами России и Японии, и ответственный за поддержку их деятельности 2016-2019 году. Представитель академии японского языка (ARK Tokyo) в Москве.

Время от времени, его зовут в качестве эксперта по восточной культуре к разным публичным личностям:

Стрим с Владиславом Жмилевским от 09.07.2022

И что не так с этим рекламным постом?

Собственно, именно такой вопрос возник у меня в голове, как у человека, который в Японии никогда не был. Поэтому я попросил Арсена поэтапно прокомментировать, что же его так сильно зацепило.

Однажды меня выгнали из дома почтенного японского господина.

Первая фраз сразу вводит читателя в заблуждение, создавая ложное впечатление о том, что в Японии может сложиться ситуация, в которой гостя можно выгнать из дома. Это не так. Впрочем, подробнее об этом далее.

"В один из вечеров нас с друзьями пригласили в дом почтенного господина - ректора Токийского университета."

Стоит сказать, что культура гостеприимства в Японии строго регламентирована. Особенно это касается должностных лиц, тем более таких, как ректор Токийского университета.

Судя по описанию, имел место либо официальный приём, и очень странно, что он проходил дома у ректора. Это крайне редкая ситуация для официальных делегаций.

Либо выглядит весьма сомнительно, что ректор Токийского университета пригласил к себе домой обычных первокурсников.

"Мандраж, нервы, на кону мое место стажировки, но хоть приветственный поклон я сделала правильно."

Налажать с приветственным поклоном в принципе очень сложно, в особенности если ты студент-иностранец, и человек, который прожил в Японии хотя бы один день, или изучающий японский язык, должен прекрасно это знать.

Безусловно, в бизнес-сфере и на официальных переговорах поклон имеет важное значение и правила могут поначалу шокировать, но к ситуации, описанной в посте это не имеет никакого отношения.

Вывод: человек, который это пишет либо ничего не знает о Японии, либо попросту врёт.

Даже вот такой поклон от студента-иностранца мог быть воспринят как соблюдение традиций или хотя бы его попытка, а соответственно будет встречен уважением и пониманием:

Надо ли говорить, что в Японии с глубоким уважением относятся к традициям не только своим, но и иностранцев. И если человека позвали домой, то уважение к нему будет распространяться и к традициям другой страны. Потому что приглашение домой - это один из главных символов глубокого расположения к тебя в японском обществе.

Дело запахло керосином, когда на стол подали еду и напитки. Мало того, что я с дуру пожелала всем приятного аппетита, так еще и похвалила «суши», а не «суси» и макнула полностью весь рис по привычке.

Остановимся на пожелании "приятного аппетита". Абсолютно не ясно, в чем именно проблема пожелать за японским столом "приятного аппетита". Из текста рекламного поста складывается впечатление, что такой фразы в японском языке нет вообще или произносить её невежливо. Что на самом деле не так.

Для начало традиционная фраза:

いただきます! (Itadakimasu!) - знакомая даже тем, кто просто смотрит аниме. И хотя сама фраза дословно не означает "приятного аппетита", но релевантна в тех же ситуациях, что и в русском языке.

いい食欲を! (Ii shokuyoku wo) - эта фраза уже дословно означает "приятного аппетита" и стала использоваться в Японии наряду с первой в процессе вестернизации Японии. Данная фраза хоть и менее официальна, но невежливой не считается.

Как всё-таки правильно: "суши" или "суси"?

Через 5 минут я уже в растерянности стояла за порогом дома почтенного господина, а о стажировке в Токийском университете пришлось забыть на год

Принцип 客様は神様 (Kyakusama ha kamisama) - "Гость/Клиент есть Бог". Данный принцип регламентирует работу любого сервиса в Японии, в том числе и все аспекты гостеприимства.

Допустим, что их действительно пригласили домой, и допустим, что к ректору, но в таком случае гости, среди которых и автор поста, подпадают под принцип непреложной неприкосновенности и даже святости гостя.

Данный принцип уходит корнями в древнюю буддистскую традицию, в которой дом ассоциировался с японским аналогом "красного угла", то есть семейным алтарём (алтарём предков) . В доме алтарю выделялось главное почётное место и он наполнял дом святость и благословению предков.

Соответственно, приглашая чужого человека в свой дом, японец по ситу приглашает его в свою семью, то есть под защиту и благословение собственных предков. И пусть данная традиция отчасти утратила своё сакральное значение в современной культуре Японии, но посещение чужого дома всё ещё остается огромным по своей важности событием в отношениях между друзьями, соседями, а порой даже и дальними родственниками.

Поскольку культура гостеприимства налагает огромную ответственность как на хозяина, так и гостя, японцы стараются не злоупотреблять этой традицией и встречаться на нейтральной территорией, так как впустить человека в зону комфорта означает связать себя с ним, если не на всю жизнь, то на очень длительный срок.

И, учитывая всё вышесказанное, Фудзии-сенсей, образованнейший и один из самый уважаемых наставников во всей Японии, пригласил героиню поста в гости, но за такие пустяки, как за неправильно произнесённое слово и невпопад брошенная фраз, он ей такой:

Сам собой напрашивается вывод: героиня поста если где-то и виделась с ректором Токийского университета, то только в своих фантазиях.

"Потом я, конечно же, вернулась и успешно прошла стажировку. Хорошенько подтянула язык до уровня N5, познакомилась с тонкостями культуры, на выпускных экзаменах лучше японских студентов была."

О том, что такое уровень N5 сказано в официальном документе - https://www.jlpt.jp/e/about/levelsummary.html :

Формулировка "хорошенько подтянула японский язык до уровня N5" звучит примерно также как "хорошенько подтянула японский язык до знания букваря".

Сейчас я знаю о японском языке и японской культуре всё.

Сильное заявление:

"Жаль, тогда я не знала, что японцы так трепетно относятся к названию блюд, а соевый соус вообще не для риса предназначен."

Ну это просто глупость несусветная. Вот японское видео о том, как вести себя в ресторане. Поставил тайминг специально на момент с соевым соусом:

Полный комментарий в формате видео.

Для тех, кого заинтересовала тема, выкладываю полный комментарий этого рекламного поста в формате видео:

Написала и написала: что тут такого?

Данный пост - это реклама услуги образовательной, и начинать образование с введения в заблуждение непосредственно по предмету изучения - это очень символично в контексте отношения к собственной аудитории.

А теперь моё мнение на этот счёт.

Я глубоко убеждён, что каждый человек должен отвечать за свои слова. Особенно за слова, изложенные в форме теста. И вдвойне особенно, если это публичная личность. И не важно, сто подписчиков у этого человека или миллион.

Ложь в письменной форме, тем более такая подлая, должна быть наказуема. Можете считать меня мистером Коди в этом плане, но без этого, на мой взгляд, мы в светлое будущее не двинемся:

Другой вопрос: какое наказание за вышеизложенное будет справедливым?

Для начала отправлю репорт во Вконтакте. Ведь именно на данной платформе распространялась ложная информация:

А дальше мы можем благородно предоставить возможность нарушителям удалить всю ложную информацию со своей страницы, а также принести публичные извинения.

Всё-таки у нас нет цели сурово наказать именно этих ребят, решивших срубить лёгких клиентов при помощи кликбейта. Посыл в том, что даже такая маленькая ложь не должна оставаться безнаказанной, потому что она может оказаться весь и весьма оскорбительной, особенно в таких неумелых руках.

А поддержать меня вы по-прежнему можете, подписавшись на Telegram-канал. А я же, свою очередь, продолжу разбирать всякие спорные проекты и сомнительных личностей.

0
49 комментариев
Написать комментарий...
Antony Minkowski

вероятно автор перепутал пикабу и vc
ну зачем все это тут?

Ответить
Развернуть ветку
John Doe
автор перепутал пикабу и vc. ну зачем все это тут

Канал "прА инвестиции" сам себя не прорекламирует :) Один инфоцыган взял инфоцыганскую рассылку другого инфоцыгана, которая никаким боком не про инвестиции, обосрал ее и на этом построил свою инфоцыганскую статью, релкламирующую его инфоцыганский канал.

Ответить
Развернуть ветку
Агрессивный Инвестор
Автор

Вот же вы детектив какой) Поймали меня, сдаюсь

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Вряд ли детектив... Скорее Тарантино какой-то :)

Ответить
Развернуть ветку
MedievalRain
Ответить
Развернуть ветку
Сергей Архангельский

очень хорошая статья. я был в японии, но в данной статье узнал некоторые интересные вещи для себя.

Ответить
Развернуть ветку
Riddick

Как зачем? Чтобы прорекламить очередной гавно тг канал! "Обсирание чужой гавнорекламы, тоже есть есть - гавнореклама." - Японская мудрость :)))

Ответить
Развернуть ветку
юрий с

А у Вас разве не кликбейт в заголовке?

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Che

по моему это оскорбление страны, считать что целая страна может оскорбиться на пост вконтакте от недомаркетолога, я считаю, что нужно отправить жалобу на ВС, в МИД и роскомнадзор

Ответить
Развернуть ветку
Александр Голубев

И в общество защиты животных.

Ответить
Развернуть ветку
Агрессивный Инвестор
Автор

Ну вот, воспитал на свою голову(

Ответить
Развернуть ветку
From Siberia to London

Автор поста - абсолютно такой же инфоцыган, высасывающий инфоповод, нет, даже не из пальца, а вот как раз оттуда, пониже пояса.
Пикабушник одним словом🤮

Ответить
Развернуть ветку
Маша Деловая

Ясно, понятно...

Ответить
Развернуть ветку
Александр Соколов

гений, миллиардер, плейбой, филантроп

Ответить
Развернуть ветку
Агрессивный Инвестор
Автор

Так, и в чём противоречие? Или вас число зверя напугало?

Ответить
Развернуть ветку
Маша Деловая

Нет никаких противоречий, и ничего меня не напугало.
Просто персонально мне стало все ясно и понятно )

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Пахомов

Текст рекламы писала мамочка-копирайтерша с одной извилиной. Отвратительно.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Протасов

У нас МИД косячит на каждом шагу, а вы от инфоцыган хотите уважения другой страны.
Но за лекцию спасибо

Ответить
Развернуть ветку
John Doe
ребят, решивших срубить лёгких клиентов при помощи кликбейта

Вы серьезно?

поддержать меня вы по-прежнему можете, подписавшись на Telegram-канал
я же, свою очередь, продолжу разбирать всякие спорные проекты и сомнительных личностей.

Можете вот эту сомнительную личность разобрать?

https://vc.ru/u/759274-agressivnyy-investor

Ответить
Развернуть ветку
Агрессивный Инвестор
Автор

Этот слишком наглый прохиндей, я опасаюсь последствий

Ответить
Развернуть ветку
Igor Mylnikov

КГАМ

Ответить
Развернуть ветку
Вирусный звук
Как инфоцыгане могут оскорбить целую страну

А разве сам термин «инфоцыгане» не оскорбляет целую нацию?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Соколов

Вы про учителей информатики?)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Соколов

ВКонтакте это такая клоака для всяких непонятных групп, где можно накрутить подписчиков и выдавать себя за ох...го и важного дядю и эксперта 🤦‍♂️ и да, сколько репортов на рекламу там кидал - бесполезно, просто борьба с ветряными мельницами ну и не могу накинуть:
1 - а что друг делал в этой группе?
2 - если в статье есть нормальные видео, то всякие левые гифки и картинки через абзац смотрятся лишними
https://youtu.be/Ayr340JBius

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Черный

Зачем я это прочитал

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

1.с утра, когда плохо соображаешь, легко совершить ошибку.

2. Guilty pleasure.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Сергеевич

Рекламу всегда пишут сторонние маркетологи - подрядчики)

Ответить
Развернуть ветку
Zikasak

А зачем в качестве опровержения заявления про соевый соус приводить комедийное видео?

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл

Несмотря на негативные комментарии, пост-то хорошо написан и интересный получился.

Ответить
Развернуть ветку
Агрессивный Инвестор
Автор

Так кроме единственного "КГАМ", тут больше и нет негативных комментариев. Люди просто критически осмысливают пост, я же сам их этому учил в предыдущих статьях)) Это нормально, и я доволен

Ответить
Развернуть ветку
Артём Сергеевич

вы много на себя берёте:D

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Alekperov

я чутка глянул видео про поведение в ресторане. Они на полном серьёзе рассказывают, как у Тайшо правильно попробовать немного браконьерной еды? В чём прикол?

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Gromozdin

Это видео - комедийный скетч, автор этого не понял и абсолютно серьезно скидывает его как доказательство своей правоты 🤦🏼‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Alekperov

фух) ну слава богу

Ответить
Развернуть ветку
Слегка Придурковатый

Представляю, как у этих граждан бомбит от просмотра рекламы. Любой рекламы.

А уж жалоба - это вообще гейство полное.

Ответить
Развернуть ветку
Кот Учёный
Ответить
Развернуть ветку
Александр Шаталович

Уептлх

Ответить
Развернуть ветку
РоЗа ВетроВ

Высокоинтеллектуальный ответ

Ответить
Развернуть ветку
Торнадо OSINT

Автор, не обращайте внимания на агрессивное хомячьё в комментариях) Спасибо за хорошую статью

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Корнеев

В момент когда на твой тупейший, один из многих тупейших, кликбэйтных тестов, на ЦА любителей курсов с совокупным IQ курицы, написали целую статью на VC

Ответить
Развернуть ветку
Илья Рабченок

А мне понравилось, классный разбор!

Ответить
Развернуть ветку
Марина По

Как надоело уже это инфоцыганство... В бесконечном потоке "серьёзной" информации так хочется найти истину и отбросить всё лишнее, очиститься от шума. Поэтому так важно находить время для уединения с самим собой, своими мыслями, своими мечтами. Только в такие минуты понимаешь, что не хочешь слушать телевидение, питаться фаст-фудом и просто бежать изо-дня в день как ослик за морковкой. Важно уметь отделять то, что нам действительно нудно. от того, что нам навязывают, хоть это и сложнее и местами даже более болезненно. Это же касается и людей, с которыми мы общаемся. Ведь поговорка "скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе кто ты" не утратит своей актуальности никогда. Именно поэтому рекомендую сразу смотреть, какой человек перед вами по тесту Воликова. Простой, но невероятно точный (бесплатный) инструмент - ключик к понимаю любого человека. Будете понимать насколько человек эгоистичен, честен, моногамен и т.д. А также поможет лучше понять себя, свои сильные и слабые стороны - будете понимать, в какую сторону лучше развиваться, на что обратить внимание, чтобы жить своей, а не навязанной жизнью.

Ответить
Развернуть ветку
Леха Фомин

Ну а че с них взять...

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Zaytcev

Как грустно осознавать, что я потратил время на прочтение этой бесполезной статьи

Ответить
Развернуть ветку
Ersultan Kuderbayev

такая тягомотина.. Да еще жирно политая дебильными мемасиками в полстраницы.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Шаталович

Восток - дело тонкое!

Ответить
Развернуть ветку
Непонятный торшер

Да и на vc.ru есть туча типа экспертных статей от людей, которые ничего не понимании в теме, просто набрасывают то, что им кажется логичным.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Архангельский

Очень интересный пост. Спасибо. Оставлю этот комментарий здесь, чтобы еще раз перечитать и посмотреть все видео.

Ответить
Развернуть ветку
Leha Shum

Душнила! Отстань от девочки

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 49 комментариев
null