Офтоп
Anna Shaginyan
1005

6 советов, как пережить новогодний аврал на работе

Впереди Новый год и повсюду горят... дедлайны. Анна Шагинян, основатель образовательного проекта о заботе о себе и ментальной гигиене SELFCARIST.SPACE, подготовила 6 простых, но действенных способов не сойти с ума в предновогоднем марафоне и сохранить продуктивность. Чтобы не встретить новый год эмоционально опустошенным и выжатым как лимон, важно уделить себе внимание и с умом подойти к рабочим задачам.

1. Сконцентрироваться на одном зайце

Поговорка права. Пора помахать рукой эпохе мультизадачности. Современные исследования мозга говорят о том, что наш мозг концентрируется на выполнении 1 задачи. Если делать 2 дела одновременно, то мозг постоянно прыгает с одного дела на другое и в итоге устает гораздо быстрее. Поэтому, когда мы заняты всем и ничем, то чувствуем себя так замотано, хотя список из ключевых задач не уменьшился. Мозг можно понять, он не хочет долго концентрироваться, он хочет делать всякие мелочи и получить радость от выполненных задач. Отвлечься на email, комментарий в facebook, разговор с коллегой.

Чтобы меньше отвлекаться можно выделять блоки интенсивной работы (например по технике pomodoro) и полностью концентрироваться на процессе. Так же поможет делить большую задачу на маленькие кусочки, чтобы мозг радовался маленьким победам, а вы тем временем делали важные дела.

2. Делать короткие перерывы в работе

Про обязательные перерывы на обед я молчу. Это забота о себе и профилактика переедания. Но мы бываем так сильно погружены в работу, что не даем организму достучаться до нас сигналами голода или усталости. Короткие перерывы помогают отдохнуть и обратить внимание на самочувствие.

Что можно делать? Короткие дыхательные упражнения; обратить внимание на ощущения в теле, спине; сделать короткую дыхательную гимнастику; пройтись по офису и сконцентрировать внимание на ощущениях во время ходьбы; выйти на улицу и пройтись у офиса; посмотреть в окно; сделать самомассаж плечевой зоны. Даже 2-3 минуты передышки между блоками интенсивной работы помогут меньше уставать.

3. Выходные – это святое

Исследования показывают, что после 50 рабочих часов в неделю продуктивность стремительно падает. Если работать 5 дней в неделю, то 10 часов – это критический максимум, дальше – концентрация, трудоспособность и креативность катятся в бездну. Работать без выходных – не круто! Работать без выходных – убивать продуктивность. Если работать быстрее и плодотворнее, то ваш лучший друг – качественный отдых. В идеале – смена деятельности.

Если офисная работа, то как можно больше свежего воздуха, движения, общения с друзьями, творчества, мини-путешествия. Такой отдых не высасывает силы, а наполняет энергией. Тогда как 20-часовой марафон просмотра сериала на диване вымотает еще больше. Особенно важно отдыхать в такие жаркие периоды. Нет сомнений, что мы можем “дотерпеть”, “дожать” и взять кредит у организма. Но у таких кредитов обычно слишком высокие проценты.

4. К чёрту перфекционизм!

Часто слышите с гордостью сказанные слова: “я перфекционист”? А вы знаете, что перфекционизм – лучший друг прокрастинации. Зачем делать нормально сегодня, если "можно сделать идеально никогда"? Огромное количество энергии и сил уходит на то, чтобы “подготовиться к выполнению задачи” и когда дело доходит до задачи сил уже нет.


Что делать? Делить задачи на части. Не делать завышенных ожиданий. Использовать критическое мышление. Это тема отдельной большой статьи, но попробуйте задуматься, насколько вам ваши ожидания о предстоящей работе помогают или мешают?

5. Работать над страхом ошибок

Сколько классных идей не видел свет из-за страха облажаться? Сколько времени мы тратим на размышления и переживания о том, что про нас скажут другие или “вдруг у нас не получится”. Это естественная реакция мозга, так он неуклюже старается нас защитить. Но это не помогает нам реализовывать важные проекты и двигаться вперед. “А что если я не справлюсь? Я недостаточно хорош для этой задачи. Лучше молчать, чтобы не сказать глупость. Если я совершу ошибку, все решат, что я неудачник”.


Но мы не обязаны идти на поводу у своих мыслей и всегда можем задавать критические вопросы, которые помогут снизить градус тревоги. Все совершают ошибки. Так мы растем, учимся, меняемся. Еще не факт, что я совершу ошибку, но если так случится, то это будет хороший опыт и возможность научиться чему-то новому.Эти впросы могут вам помочь:


– Какие есть реальные доказательства тому, что я не справлюсь?
– Было ли раньше, что мне было страшно начинать, но в итоге я справлялся с задачей?
– Что именно может не получиться?
– Если что-то не получится, я смогу обратиться за помощью/научиться/найти выход?

6. Запланировать отдых на каникулах

Даже если вы не планируете ничего грандиозного! Подумайте и внесите в календарь идеи для отдыха. Качественный отдых обычно нужно планировать. Списаться с друзьями, кого не видел год, забронировать коттедж на выходные, сходить на массаж, пригласить в гости, сходить в гости.

Пусть этот период не станет гонкой на выживание и вам удастся справиться с большой работой без сильного стресса и потрясений :)


А.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Anna Shaginyan", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 5, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 54193, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 24 Dec 2018 16:39:01 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 54193, "author_id": 234639, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/54193\/get","add":"\/comments\/54193\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/54193"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "last_count_and_date": null }
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Как пережить оформление этого материала.

Ответить

Комментарий удален

1

Как пережить новогодний орал шефу

Ответить
1

Чтобы меньше отвлекаться можно выделять блоки интенсивной работы и полностью концентрироваться на процессе.
https://www.19216801.page/

Ответить
0

Поздно. Пережил

Ответить
0

Don't worry and just go, because there will be me there. http://geometrydash-game.com -> geometry dash https://fivenightsonline.com -> five night at freddy's

Ответить
0

For years Mr. Sayed Jumaa Salam has defrauded the community and violated California Labor and Employment Law. After consulting with California Law Firms, We suggest that he should resign from Islamic Center of Reseda immediately.
https://www.icrwatch.com/ 

Ответить
0

Y.O.R Construction in Los Angeles providing roof restoration, roof leak repairs & roof repainting service across the Southern California area. Our expertise in roof repairs for over 20 years. https://yorconstruction.com/roofing-contractor/

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }