Офтоп Oleg Dergilev
1 017

Стартапы в условиях санкций | Опыт Ирана

Читая очередной обзор успешного стартапа из США или Европы, часто замечаешь, что перенос подобного проекта в РФ выглядит довольно комично.
Не та культура населения, крайне отличается уровень доходов и свободных средств у населения, а нередко и сама проблема, которую решает стартап, у нас даже еще не скоро появится!
И в итоге, такие истории нередко напоминают мексиканские сериалы о несчастных богачах, которые смотрят откровенно нищее население. Но выглядит это как "вести из параллельной вселенной"
Найдем более подходящий для нас объект, для практического применения и изучения!

В закладки
Аудио
Иран Google

Что необходимо? Государство с большим населением, но значительная часть которого имеет низкие доходы, а еще лучше падающие.
Оно должно быть ресурсодобывающим, чтобы страдать от «голландской болезни» и как бы желать зарабатывать чем-то еще, но чтобы не слишком устать при этом.
И крайне желательно, чтобы оно было в кольце врагов и в режиме санкций 24/7, с вялой бизнес-средой и плохо скрываемым авторитаризмом.

Задумчиво покрутив глобус, сразу отбросим приветливо машущую КНДР и надменный Китай – слишком разные весовые и политические категории и приходится признать, что есть только один вариант, который устроит по всем запросам.
Наш политический друг: Исламская республика Иран!

Стартап-сцена Ирана

Технологический университет Исфахана (Иран)
Smapse.ru

Сразу надо заметить, что в иранской бизнес среде явственно видны «волны».
Это периодические всплески и затухания интереса Ирана к миру, а мировых инвесторов к Ирану, обусловленные «зимами» и «оттепелями» его политического режима.
Примерно раз в 10 лет, полярности меняются и почувствовав послабления, иранский бизнес пытается включиться в мировой, но потом, бдительные службы его снова берут за уздцы и отводят обратно.
Последняя «оттепель» пришлась на 2013-14 года, когда казалось что вот-вот рынок из 80 миллионов потребителей, с довольно обеспеченным населением, среди которого есть и местные олигархи, откроется миру.

Ожидания подогревались тем, что в Иране очень сильная инженерная школа!
Тут комплекс причин: традиционно сильное образование, в стране с тысячелетней историей, бесконечные войны, стимулирующие технические специальности для ВПК, помощь от братского СССР…
Может показаться неожиданным, но выходцы из Ирана были среди основателей или топовых команд в Google, Youtube, Ebay, Dropbox и сотен менее значимых.
Конечно же, предварительно из Ирана уехав.
Сильнейшая диаспора в США, Европе и на ближнем Востоке не только образована и обеспеченна, но и имеет обширные связи в бизнес-кругах, чтобы помочь родине развиваться быстрее, как только режим станет менее жестким.

В Иране есть весомая прослойка богатой и откровенно прозападной молодежи
Terraoko - мир твоими глазами

Иранцы образованы, более 60% людей моложе 35 лет, а по числу инженеров в ВУЗах страна занимает топовые места в мире!
Иранцы говорят на распространенном в Азии языке, а за десятилетия занавеса, истосковались по прогрессу и западным вещам, в духе позднего СССР.
А теперь о минусах: онлайн-оплата практически невозможна, страна закрыта и пребывает в перманентном санкционном режиме, отчего утечка умов и численность «трактористов» стабильно высока, довольно высока и стоимость жизни (сравнима с Москвой или Польшей), население почти не говорит на иностранных языках, а визовый режим один из самых суровых в мире.
Есть цензура, а VPN использует большинство пользователей сети. Соответственно аутсорсинг невозможен, работа на внешние рынки ограничена странами-друзьями, список которых невелик. Остается местный рынок…

Но не спешите расходиться, проклиная глупых политиков!
Стартапы в Иране есть!

Лучшие стартапы Ирана

Финтех стартапы в Иране и среда
Twitter

http://www.digikala.com/

Крупнейшая электронная торговая площадка страны. В общем- то клон многих подобных проектов по всему миру, торгующих почти всем, что может быть нужно человеку. Дизайн наводит на подозрения в широком заимствовании у Алиэкспресс.

А началось все с братьев Саида и Хамида Мухаммеди, которые однажды безуспешно пытались купить современную видеокамеру в Тегеране.
Такая продукция стоит дорого, инструкции на неизвестном им языке, а продавцы нахваливают товар сами не зная, что это такое.
Найдя вожделенный объект и уплатив за него безумные 1000 долларов, братья скоро обнаружили, что их обманули.
Тогда они и решили создать свой бизнес, где покупатель получит исчерпывающие сведения о товаре, доставку за 1 день и бесплатный возврат.
Сегодня компания обрабатывает около 200 000 заказов в день.

http://zoraq.com/

Сервис бронирования билетов, причем уникальность для Ирана именно в том, что работают по всему миру.
Но в остальном также не удивляет креативностью.

http://takhfifan.com

Совместные покупки в Иране – скорее уже ретроградная система, однако для любителей экономии, всегда будет нужен такой сервис.

https://cafebazaar.ir/

Иранский аналог Google Play, приложения для Android как свои, так и адаптированные

http://www.cloob.com/

Социальная сеть для иранцев из Ирана, а также тех, кто решил «пожить» в менее радикально-ортодоксальном обществе.
Со стороны кажется неким гибридом Фейсбука и тематических форумов из начала 00-х.

https://divar.ir/

Фактически единственная компания онлайн-рекламы в стране, можно сказать, что монополист. Она занимает более 70% рынка и все что касается продвижения в Иране, придется делать через нее.

https://www.fardabook.com/

Крупнейший интернет-магазин печатной продукции.

Snapp

Такси по модели Uber, довольно активно развивавшееся в Иране. Однако очередной конфликт с Израилем привел к тому, что карты,по которым ездили таксисты сервиса, стали недоступны - их поставщик отказал в использовании стране-агрессору.
И разработчикам пришлось создавать свой геосервис!

https://www.aparat.com/

Иранский youtube на 25 миллионов пользователей может показаться незначительным, но учитывая что это четверть населения страны, где интернет зашел еще далеко не в каждый дом, это весьма мощный инструмент!

Боги и герои иранского стартап сообщества

Как и в любом стране мира, местная IT-сфера имеет своих персонажей, которые являются источниками историй успеха, а также могут быть полезными для желающих работать в стране.
Ключевая фигура здесь Саид Рахмани.

Саид Рахмани
LinkedIn

Это венчурный инвестор, серийный предприниматель, через фонд которого Sarava Pars прошли большинство успешных стартапов страны. Выходец из семьи иранцев-экспатов, он вернулся в родную страну, после успешной работы в западных компаниях и стал медиатором между местной и международной бизнес-сценой.

В Иране существует сайт стартап-коммюнити, однако актуальность информации на нем не всегда поддерживается и очень забавляет блок "Донаты".

Avatech Twitter

Ведущим стартап-акселлератором в Иране является http://avatech.ir

Кроме того, действует заметная сеть стартап-инкубаторов и бизнес-акселераторов, например : DMOND, TrigUp, Setak и Finnova.
Все они находятся под «покровительством» ведущих университетов страны.

Но тут не скрывают, иранские стартапы часто просто клонируют успешные идеи с Запада или идут уже проторенным путем, создавая местные аналоги Убера, Амазона и т.д.

Однако аналогов Google Adwords который в стране не работает, иранцы отчего-то еще не создали.
Есть и свое vc.ru которое довольно популярно и служит каналом информации о мировых тенденциях для страны под занавесом http://techrasa.com/

А что есть на самом деле необычного?

MamanPaz - домашняя кухня на заказ
Twitter

https://www.mamanpaz.ir/ - маркетплэйс домашней еды, которую «сделала мама» и ее можно купить под заказ. Аудитория: миллениалы скучающие по домашней еде.

https://taskulu.com/ оригинальный таск-менеджер и платформа управления проектами для людей привыкших к арабскому письму, по стилю и направлению.

http://www.cortado.ir/ - приложения для администрирования кафе общепита. Для местного рынка – новация, возможно так зарождается иранский 1С.

Феноменально развит Инстаграм, по каким-то культурным особенностям, эта соцсеть имеет огромную популярность, а владельцы блогов просят около 2000 долларов за промопост!

Популярен настолько, что вот эту иранку не остановил даже арест, за постинг слишком фривольных фото
Instagram

И что же имеем в итоге.

Стартап-сцена действительно имеет много общего с российской. то же массовое клонирование успешных проектов, в надежде на лучше знание местной специфики.
Так же ориентируются исключительно на местный рынок, не пытаясь переломить политические ограничения на внешние контакты.
На большинстве рынков явный монополизм 1-2 крупных игроков, которые полностью доминируют на нем.
Стартап-сфера тесно связана с университетами и не всегда гибка, а абсолютное большинство проектов рождается в одном городе, в то время как в других городах нет ни проектов, ни условий для них. Поэтому, опыт «суверенной экономики Ирана» ясно дает понять российским коллегам, в свете появления закрытого интернета и усиления санкций:

  • Ориентируйтесь на местный рынок;
  • Копируйте успешные западные продукты с масштабированием;
  • Для развития необходимо находится в столице, где есть среда и ресурсы для роста;

Примерно в этом ключе и развивается большинство российских стартапов.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Oleg Dergilev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 28, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 60080, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 02 Mar 2019 19:38:12 +0300" }
{ "id": 60080, "author_id": 254957, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/60080\/get","add":"\/comments\/60080\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/60080"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

6 комментариев 6 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

Неожиданная статья, спасибо за фрэш стафф!

Ответить
2

нет никаких стартапов в условиях санкций, для существования стартапа как модели бизнеса с бесконечно растущей капитализаций с целью продажи, нужно как минимум
1) свободный рынок где можно компанию продать
2) свободные капиталы готовые в компанию вложиться
3) игроки рынка которые готовы компанию купить
4) правовая и судебная основа

впрочем, без всего этого можно заработать на бутерброд с икрой и может даже приватный джет

Ответить
1

Для всех четырех пунктов санкции сами по себе не являются преградой. Преграда - только маленькие размеры доступного рынка.

Ответить
0

"Иранцы образованы, более 60% людей моложе 35 лет..."
Это как понимать?

Ответить
0

Я работал с иранцами несколько лет назад. Правда, они в Германии тусовались. Но в целом, приятное впечатление осталось: хороший менеджмент проектов, расстановка задач и так далее.

Ответить
0

Даваемая аналитика, не более.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }