Офтоп Татьяна Боброва
4 881

Первые зоны коммерческой эксплуатации сетей 5G в России появятся в Москве, Санкт-Петербурге и Казани

Но сначала нужно определиться с частотами для сетей связи — на это есть два года, говорят в правительстве.

В закладки

Первые зоны коммерческой эксплуатации сетей 5G в России появятся в Москве, Санкт-Петербурге и Казани — там, где сейчас развёрнуты пилотные зоны. Об этом рассказал вице-премьер Максим Акимов, пишет ТАСС.

По его словам, первоочередный вопрос для создания сетей 5G — диапазон частот, будет решён к 2021 году. Кроме того, необходимо определиться с производителями оборудования и поставщиками, которые будут участвовать в строительстве сетей связи в России, добавил Акимов.

Сеть 5G должна появиться в одном из российских городов к 2021 году, указыват агентство со ссылкой на нацпроект «Цифровая экономика». К 2022 году сети должны развернуть в десяти городах.

В апреле 2019 года Акимов попросил президента Владимира Путина помочь с расчисткой частот для сетей связи пятого поколения. Речь шла о диапазоне 3,4-3,8 ГГц — он больше всего подходит для быстрого и дешёвого запуска 5G. Однако сейчас этот диапазон занят Минобороны. В марте 2019 года ведомство говорило, что пока не готово передавать операторам частоты.

В мае 2019 года Минкомсвязи предложило обязать операторов использовать для сетей 5G в основном российское оборудование и ПО. Тогда один из операторов связи отмечал в разговоре с «Коммерсантом», что сейчас на рынке нет российского оборудования для 5G.

#новость #телеком #5g

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u043b\u0435\u043a\u043e\u043c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","5g"], "comments": 76, "likes": 20, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 71711, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 15 Jun 2019 11:50:45 +0300" }
{ "id": 71711, "author_id": 283507, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/71711\/get","add":"\/comments\/71711\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/71711"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "last_count_and_date": null }
76 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
15

Не позорились бы уже делая вид, что российское оборудование будут использовать.

Ответить
1

Никто:
чиновники: оно российское!!!

Ответить
–8

Нахожусь сейчас в NY и здесь довольно большое уже покрытие 5ge.
Думаю сделали без громких заявлений, пафоса и распила...
Скорость замерял, но гигабит не увидел ( видимо пока тестируют)

Значок выглядит вот так

Ответить
32

Этот позор от AT&T никакого отношения к 5G не имеет.
In its own documentation on how it plans to roll out a 5G network, AT&T says that “5Gᴇ” stands for “5G Evolution” and confirms that 5Gᴇ runs on the company’s “existing LTE network.”

Точно такой же позор, как и от суперфаст от мегафона или как там.

Ответить
5

Это американское импортозамещение оборудоваения от Хуавей.

Ответить
2

5G e(EDGE) ?😃

Ответить
0

Ага, правда никаких коммерческих телефонов с поддержкой 5G ещё нет

Ответить
4

Есть. Samsung Galaxy S10 5G от Verizon (можно тестировать в Чикаго), LG V50 ThinQ 5G от Sprint (в 4х городах тест).

Ответить
0

И даже, кажется, на подходе OnePlus 7 Pro с поддержкой 5G.

Ответить
1

Badge Engeneering

Ответить
0

Вау, круто! Вот молодцы! А твой телефон вдруг не с того, не с сего стал 5G поддерживать, да? А сколько увидел на спидтесте, если пока не гигабит? Дай угадаю, 30 Мб/с? Или все 40?

Ответить
0

Как бы вот

Ответить
3

Как я угадал. Действительно, до 1 Гигабита немного не дотягивает, но ничего, главное что без шума, пафоса и распилов заставили айфоны работать в 5G на таких огромных скоростях. Молодцы американцы!

Ответить
0

они просто подменили название оператора, на Андроиде это делается в пару кликов

Ответить
0

а не сложно скрин сделать не значка а с инфо о сети, на iPhone )) просто интересно

Ответить
–1

Чем 4G не достаточно? В смартфоне под 100 мб/сек выдает уже сейчас, зачем кому-то больше обьясните? Достаточно просто 4G развивать до стабильного уровня и равномерного покрытия по всем городам

Ну реально сотка в секунду это более чем

Ответить
13

5g это в первую очередь про количество однвоременных соединений с одной сотой. С увеличнием количества устройств, умными домами, умными городами и прочим это просто необходимо
Да и что за идиотское желание остановить развитие технологий?

Ответить
–2

просто не везде даже 3G нормально сделали, 4G только в крупных городах, а они уже 5G пихать собрались, как обычно будет только в Москве и Питере, а остальные города и поселки типа Суземки так с 3G сидят до сих пор.

Сделайте сначала чтоб в любом поселке 4G был хотя бы 20-30 мб/сек, а щас по факту приезжаешь, показывает связь 4G две палки или вообще 3G, скорость передачи 1 мб/сек даже Ютубчик не посмотреть

Ответить
6

Это экономически нецелесообразно

Ответить
0

Может быть потому, что в поселке Суземки делать 4G экономически необоснованно?

Ответить
0

5G за пределами миллионников даже не планируется. В этом смыла нет.

Может в 500+ потом еще появится, но не более.

Ответить
5

Потолком передаваемой информации в секунду. 5g строят не столько для вас, сколько для бизнеса. Кол-во устройств, которые требуют потоковый и бесперебойный обмен только растёт, а скоро начнёт закатываться бизнес типа дронов доставки или беспилотных авто. 4g не в состоянии обеспечить такую проходимость.
Второй момент - тесты проводятся в вакууме, реальная скорость гораздо меньше. В теории 20-30мбит хватит одному юзеру смотреть видео в 4к. На практике, когда у меня была просадка, на 20 «тестовых» мбитах (проводом через комп) я смог смотреть твич в 360р. И вы точно имеете ввиду мбит, когда пишете мб/сек?

Ответить
–1

кому может понадобиться больше 100 мб/сек в телефоне вообще? да и вообще на компе даже? мне кажется 99% пользователям этого даже с головой, даже 20-30 мб/сек уже покрывает все потребности

Ответить
10

640 килобайт достаточно каждому

Ответить
2

Попробуй порнушку в 4к посмотреть

Ответить
0

youtube 4k отлично работает в сетях 4g, уверен даже 8к потащит

Ответить
1

На ютубе всратый битрейт.
Вот инфа о ролике в 4к с youtube: bitrate: 13306 kb/s

Ответить
0

есть весьма ценный ресурс, называется "время". Может, слышали когда-то о таком. Сэкономил время — считай, заработал

Ответить
0

Сэкономил время — считай, заработал

Нет, другую работу дадут. У нас так мозг устроен.

Ответить
0

Работа конвертируется в деньги же

Ответить
0

Нет, в оклад.

Ответить
0

у кого время конвертируется только в оклад, тем можно вообще хуи пинать, мне кажется

Ответить
0

Надо в комплексе смотреть: либо учиться в свободное время украдкой, либо сразу менять работу.

Ответить
0

я не знаю, как оно устроено на окладе, так что ничего не могу сказать по этому поводу

Ответить
0

Везде по-разному. Реально больше всего и интереснее всего было работать, где честная сдельщина.

Ответить
0

Ну хз, у меня 500Мбит дома и мне комфортно. Справедливости ради реальные 500 мегабит я только с ютуба получаю или если тянуть сразу несколько торрентов, мало кто отдает быстрее чем 30-35 метров\с.

Но 5G, как уже писали, это главным образом не о скорости, а о том, как обеспечить высокую скорость большому количеству устройств на единицу площади. Не только телефон и ПК. Все устройства от чайника до автомобиля будут в сети.
+ возможность D2D связи между устройствами.
Высокая скорость тут скорее как довесок.

Ответить
0

Даже 10 МБит будет удовлетворять почти всех. Учитывая, что живу с 0,5 Мбит и этого хватает для RDP и успешной работы без лагов, то всё ок.

Ответить
0

У кого-то работа - это сплошной vim на удаленном сервере, а у кого-то это стримминг в 4к.

А кому-то надо херову гору данных перегнать для какого-нибудь BI.

Но, еще раз, главное достоинство 5G - это не скорость. Скорость это скорее побочный эффект.

Ответить
0

Поэтому не гребу всех, а говорю, что почти всех устроит. Ну а 5G... пока слабо верится в это. Для IoT нужны другие технологии для передачи данных.

Ответить
0

Да какбэ там и "почти" нету на самом деле. Ну серьезно, люди хотят смотреть видео в 4к (а относительно скоро и 8к) и при этом чтобы параллельно что-то там еще обновлялось\качалось.

10 мегабит хватит только тем, кому оно реально нужно только для работы нетребовательной к ширине канала. У нас в офисе было как-то 0,5Мбит на человека - и с этим вообще нереально было работать. Даже для банального npm install это мало.

Ответить
0

У нас в офисе было как-то 0,5Мбит на человека - и с этим вообще нереально было работать.

RDP целиком и полностью работает на 300 кбит. Видео, конечно, через неё не посмотрите, но если лага нет, то работать вполне комфортно. Для качания и обновлений есть нормальный проводной интернет, который стоит значительно дешевле. Просто в глушь уезжаю часто, но работа при этом не должна тормозить. Приходится подключаться.

Да какбэ там и "почти" нету на самом деле. Ну серьезно, люди хотят смотреть видео в 4к (а относительно скоро и 8к) и при этом чтобы параллельно что-то там еще обновлялось\качалось.

Смотреть ролик 4к на телефоне - извращенство такое извращенство. :)

Для интернета вещей в большей части не нужно и 3G. Достаточно и 64 кбит - скажем, для телеметрии.

Ответить
0

есть нормальный проводной интернет, который стоит значительно дешевле

У нас был проводной, просто вот такой вот медленный, что на 10 человек получилось примерно по полмегабита на рыло. Это ужасно. 10Мбит - это минимум для комфортной работы. (особенно если учесть, что еще музычка туда должна как минимум ложиться, как без нее).

На дворе 2019й год, люди не хотят провода и хотят 4к видео на планшете в Парке Горького. Или стримить 4к с какого-нибудь ивента в Лужниках. Это уже обыденность.

Ответить
0

(особенно если учесть, что еще музычка туда должна как минимум ложиться, как без нее)

У меня она зарезана.
Кстати, у нас в офисе, если подумать, то всего 700 кбс на человека без учёта сервисов. Знаете, но я не ощущаю тормозов даже на ютубе) - как дома со 100Мбс. Просто шейпить нужно правильно.

Ответить
0

На каком разрешении? 360p?)

В любом случае, мы говорим об обычном потребителе, ему не нужны все эти слова, ему нужно 4к без буферизации в обе стороны в любое время в любом месте.

Ответить
0

1080p в большей части. Вот реально. У меня нет жалоб на то, что не хватает интернета в офисе. Просто люди в большей своей части работают, а не смотрят ютуб. Ну и динамический шейпер тоже очень неплохо помогает.

Ответить
0

Тем, что в крупных городах, в местах скопления людей, 4G уже перегружен, 5G не сколько про скорость, а про количество одновременно подключенных устройств.

Ответить
–2

Тараканы исчезли из городов уже при 3G. При 4G никто не исчез, зато начались эпидемии гриппа. При 5G обещают массовый исход пчел. При 6G ожидается паническое бегство таджиков. При 7G - евреев. При 8G - восстание роботов в Сбербанке, при 9G - катастрофические мутации наночастиц Чубайса. При 10G начнется Третья мировая. В общем, все плохо.

Ответить
1

Забыл падающих с неба лягушек и превращение воды в кровь.

Ответить
0

Это уже проехали в 2000-м, когда было второе пришествие Его.

Ответить
0

11G второе пришествие

Ответить
0

В Москве полно тараканов, а вот воробьи куда то пропали

Ответить
0

Воробьев валом, а последние годы так еще и новые виды птиц зачастили, лет 5 назад не было ни рябинников, ни обычных дроздов во дворах. Сейчас - море просто.

Ответить
1

А я думал в Осташкове

Ответить

Комментарий удален

0

Не вижу никаких проблем, живу в Москве.

Ответить
0

Людей мало, слишком дорого выходит для операторов.

Минкомсвязь предложила направить 30 млрд рублей из бюджета на строительство сетей мобильной связи вдоль трасс
https://vc.ru/flood/65586-minkomsvyaz-predlozhila-napravit-30-mlrd-rubley-iz-byudzheta-na-stroitelstvo-setey-mobilnoy-svyazi-vdol-trass

Ответить
0

За Уралом совсем плохо со связью, особенно если на авто едешь - нет людей. Не кому обслуживать. Не рентабельно

Ответить

Комментарий удален

1

> И если действительно запустят, то в нашем веке будет удобно использовать его входя в интернет с любой точки.

Это можно делать уже сейчас с 4G, где есть покрытие - входи в интернет

Ответить
2

Ему нет смысла отвечать, тут кто-то сеть ботов зачем-то "прокачивает" (посмотрите его комментарии) такими бесполезными комментариями.

Ответить
0

пятигэшный эчпочмак

Ответить
0

Всемирный интернет от Илон Маска? -уберите с наших полей, мы 5G строим.

Ответить
0

Где то уже связь 5G, а гдето связи вообще нет!бЕСПРЕДЕЛ

Ответить
0

почему беспредел, хорошо же

Ответить

Комментарий удален

0

Это конечно круто, новые технологии, все дела, но власть вообще не беспокоит что вся Россия по мимо Питера и Москвы живет где-то в 16 столетии.

Ответить
0

.del

Ответить
0

Я думаю, что мы должны поблагодарить Huawei. Технология Huawei 5G действительно мощная.
https://www.trzcacak.rs/imgm/hbRJbbb_huawei-logo-communication-huawei-phones-logo/

Ответить
–3

развертывание сетей, которые по сути не нужны абонентам. но нужны операторам, чтобы пилить бабки. а кто-нибудь их тестировал? тестировал на вред здоровью? НЕТ.
Брюссель и Женева уже ввели мораторий на развертывание 5G из-за их опасности. Рим на очереди. Читайте и думайте, что вам впаривают за ваши же деньги:
http://www.5gappeal.eu/category/news-articles/

Ответить
0

Специально созданный ресурс с пропагандой. "Читайте и думайте". А можно из этого выбрать что-то одно?

Ответить
0

Швейцария развернула уже в 200 локациях тестирование 5Г. В Италии реклама местного ТИМ теперь идет с приставкой TIM5G, так что статья устарела, как минимум

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }