Для тех, кто в поиске. Специфика сайта hh.ru

Клиенты сайта hh – это работодатели, потому что именно они платят деньги, поэтому сайт ориентирован именно на удобство работодателей. Нам покажут и когда вы были на сайте последний раз, и как я уже говорила – сколько еще у Вас резюме. Ну логично же – чьи деньги.

В закладки

Итак про деньги. И это важно, они играют ключевую роль в моем рассказе. Есть две услуги: возможность выложить вакансию на месяц и доступ к базе резюме.

Вакансии.

Вакансии – оплата идет 1 раз, выкладывается на месяц, есть разные виды, разные пакетные скидки, но суть такова, что если уже выложил, то нет смысла закрывать вакансию до конца истечения ее срока. Поэтому вот оно самое интересное: если вакансия закрыта, то ее нет смысла скрывать в закрытую до истечения срока. Что может произойти?

Допустим, вакансия закрылась в первую неделю поиска, но человек еще не вышел или вышел, но мы еще не знаем пройдет ли испытательный срок, не знаем будем ли искать такого же второго сотрудника. Если вакансию закрыть, а через неделю она откроется снова – мы потратим сумму за вторую полноценную вакансию. В то время как если она просто так висит и собирает отклики, она формирует резерв, к которому можно оперативно вернуться в такой критической ситуации.

Выгода работодателю очевидна. Неудобство кандидатам тоже… К сожалению, вакансия может быть пустышкой, но лучше пробовать и откликаться.

Что делать: не расстраиваться, откликаться несмотря ни на что.

Второй момент про вакансии – они обновляются автоматически раз в 3 дня. То есть кандидат не знает на самом деле свежесть вакансии, к сожалению, эта информация опять же доступна только стороне работодателя. HR-ы ничего не обновляют в hh в ручную, ну в каких-то невероятно редких случаях. Поэтому еще вакансии могут обновляться ночью, в выходные.

Что делать: не расстраиваться, откликаться несмотря ни на что.

Мое резюме не смотрят? Что со мной не так?

В общем.. это может быть одна из выше перечисленных причин, а также… Мы можем смотреть Ваше резюме так, что оно остается непросмотренным. HH.ru выделяет основные моменты – последнее место работы, должность, контакты. Этой информации иногда достаточно для того, чтобы понять подходит человек или нет.

Может прийти отказ без просмотра резюме – это тоже возможно, если массово отказать всем, например, вакансия закрылась или есть какие-то требования, например, последнее место работы только банк… этого уже достаточно, чтобы вообще не открывать резюме и удалить его.

Что делать: не расстраиваться, откликаться несмотря ни на что.

Доступ к базе, отклики.

Идем дальше… Доступ к базе. Активно искать через hh – это КАПЕЦ как дорого. Есть свои лайфхаки как сэкономить конечно и тут, но не будем мешать процветать такому замечательному сайту.

Итак, Ваше резюме работодатель бесплатно видит без контактов.

Поэтому ссылку на резюме нормально сможет открыть только HR c открытым доступом (отправляйте резюме в PDF формате, это самый универсальный формат).

Если вакансия в компании одна, а компания небольшая, то иногда открывать базу нецелесообразно. Поэтому будет только вакансия и победит активный, тот, кто не унывал и отправлял сам. Это достаточно грубо, потому что все-таки подход к каждой вакансии уникален, но весомая доля конкурентоспособных вакансий закрывается именно так. Ну.. вы уже поняли что нужно делать, да?

Ну и еще, отклики! Откликаться могут только те, у кого есть доступ к базе. Это не бесплатная функция для работодателя. Но тут интересно другое… мне пришел отклик, но мне не звонят, что делать? Ответ прост: посмотрите вакансию, интересно хотя бы при беглом взгляде? Нет – игнорируйте, можете отказать.. можете не отвечать, у HR-а не будет травмы на эту тему.

Если интересно – звоните! До Вас могли просто не дозвониться, либо отклики были отправлены большому количеству человек и HR сейчас разговаривает с теми, кто позвонил сам или с теми, кто там первый по алфавиту попал. Если правда интересно – звоните. И это снова повысит шансы. Так как это показывает мотивацию, активность, умение достигать своего.

Количество внимания к Вашей персоне возрастает с опытом и востребованностью на рынке. А также востребованность самой вакансии снижает внимание к каждому отдельному кандидату. Представьте себе, что на вакансию за пол часа приходит 300 откликов… Без автоматизации никак не обойтись. А есть вакансии на которые вы откликнитесь и вы такой будете один. И там уже будет все.. и ковровая дорожка и что там еще нужно?

Ключевые слова

Редкие специалисты, Вы можете не переживать из-за всяких мелочей, описанных выше. Вам главное написать ключевые слова в резюме. Например, стек, которым владеете. И все.. можете вообще больше ничего не писать. На определенные слова в резюме придут HR-ы толпами. Осталось Вам только их обозначить.

Подумайте какие слова могли бы быть ключевыми для вас? Примеры ключевых слов, понятно, что они разные для каждой сферы и профессии: «AppsFlyer, Adjust, Appmetrica, HasOffers, Tune, Affise, SQL, PHP»

Сайт любезно переведет ключевые слова с русского на английский и обратно, если они не очень сложные, например, sales = продажи. Тут нет проблемы как писать. Но, Вы не поверите, существуют заказчики, которые не знают английский, равно как и те, кто не знают русский, поэтому совсем круто иметь 2 версии – английскую и русскую.

Можете отправлять две, выкладывать две, если сами владеете английским. В двух вариантах смотрится шик, блеск, красота! Хотя если хотите работать с тем, кто знает английский – пишите только на английском и не парьтесь, отсеете лишних. И наоборот.

Опять же повторюсь – отображая опыт, который Вам интересен в будущем, по ключевым словам вы повышаете шансы, что будете попадать в нужную поисковую выдачу сайта. И опыт, от которого уже подташнивает немного, писать не нужно, либо очень коротко. Ведь этот же сделало Вас тем, кто Вы есть. Такое немного HR SEO получилось.

Люблю Вас, мои и не мои кандидаты!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Светлана Белик", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 5, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 81335, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 01 Sep 2019 09:23:58 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 81335, "author_id": 354445, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/81335\/get","add":"\/comments\/81335\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/81335"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "last_count_and_date": null }
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Как работодатель подтверждаю все так и есть. Со своей стороны баррикады дополню: очень раздражают кандидаты которые не читают вакансии. У нас в вакансиях стоят триггеры. Прочитавшие реагируют правильно. Но таких где-то каждый третий. Остальные тупо кликают. Я таких приглашаю во вторую третью очередь. И ещё, рисуйте в резюме зп сопоставимую с вакансией на которую идёте. Ато стучат с зп в резюме под 100к на вакансию в 40к и думаешь что ж с тобой делать то звезда ты наша, мы ж тебя не потянем))

Ответить
2

Мое любимое - присылают резюме "Программист 1С" на вакансию "Разработчик 1С-Битрикс". Ну то есть человек даже название вакансии не читает)

Ответить
0

Отвратительно, когда у тебя стоят зарплатные ожидания в резюме на hh, тебе пишет работотадель и предлагает в три раза...

Ответить
1

сколько еще у Вас резюме

Видно активные на данный момент или даже скрытые?

Ответить
1

Если скрыть от всех - не будет видно. Видно открытые активные. Есть лайфхаки как посмотреть не от своей компании

Ответить
0

Видны все, что лежат в доступе, hh же знает, что это один пользователь.. показывает все резюме пользователя.

Ответить
1

а как он видит что он один? у меня разные номера, разные мыла, разные айпи

Ответить
0

Возможно, в таком случае всё-таки будет отображать как разные резюме.

Ответить
0

По ключевым словам если будет в одной подборке выходить - всё равно будет понятно, что один человек.

Ответить
1

Насколько HR не любят резюме без указанных ожиданий по ЗП? Вакансия также редко отражает реальный объем работы, и компетенции которые нужны.

Ответить
0

Объективно - всё очень индивидуально. Тут можно ответить только исходя из убеждений какого-то отдельного человека. Иногда заказчик или HR могут смутно понимать объем работы. Увы.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }