Сотрудник Nokia по ошибке выставил в открытый доступ фото и схемы установки систем СОРМ для сбора данных абонентов МТС Статьи редакции
Специалисты по кибербезопасности получили почти 2 ТБ документов о том, где и как ставят оборудование — но не доступ к СОРМ или личным данным клиентов.
Австралийская компания по кибербезопасности UpGuard получила архив документов производителя телеком-оборудования Nokia Networks с подробным описанием работы оборудования для оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) на сетях оператора МТС. Nokia Networks помогала МТС с установкой необходимого оборудования.
СОРМ — это аппаратно-программный комплекс, предназначенный для перехвата телефонных разговоров и трафика абонентов правоохранительными и силовыми органами.
С октября 2018 года в России действуют положения «закона Яровой», по которым телеком-операторы должны установить оборудование класса СОРМ-3, чтобы собирать, хранить и передавать весь трафик своих пользователей спецслужбам по запросу.
О каких документах речь
UpGuard получила 1,7 ТБ различных файлов, в том числе:
- Более 578 тысяч изображений JPG общим объёмом более 700 ГБ. Среди них оказались фотографии ящиков СОРМ, которые подключались к сети оператора. Также есть изображения дата-центров, сотовых вышек и разного телеком-оборудования.
- Более 278 ГБ файлов почтовой службы Microsoft Outlook в формате PST. Это архивы сообщений и данных из календаря Microsoft Outlook.
- Документы в форматах PDF, DOC и DOCX, XLS и XLSX и других.
- Архивы RAR, ZIP, 7z и CAB.
- Файлы резервного копирования в формате BAK.
Как UpGuard получила документы
Специалисты UpGuard обнаружили информацию в открытом доступе на незащищённом резервном диске, принадлежащем сотруднику Nokia Networks. В UpGuard заявили, что впервые предупредили Nokia Networks об утечке 9 сентября, но компания закрыла доступ к диску только 13 сентября.
Представитель Nokia Networks Катя Антила заявила TechCrunch, что компания проводит расследование обстоятельств утечки.
Сотрудник подключил USB-накопитель со старыми рабочими документами к своему домашнему компьютеру. Из-за ошибки конфигурации компьютер и USB-накопитель оказались доступны из интернета без аутентификации.
Что стало известно из документов
Документы подробно описывают установку и модернизацию оборудования СОРМ на сетях МТС в период с 2014 по 2017 годы. Nokia Networks помогала оператору выбирать новое оборудование для своих дата-центров, чтобы обработка данных отвечала требованиям законодательства.
Модернизация оборудования затронула дата-центры МТС как минимум в 16 городах, включая Владимир, Калугу, Смоленск, Воронеж, Орёл, Тулу, Тверь и Ярославль. Кроме Nokia Networks в проекте участвовали ещё 64 субподрядчика, в том числе российский производитель решений СОРМ «Малвин системс».
Архив содержит поэтажные планы и схемы установки оборудования СОРМ. Его устанавливают в запертых комнатах. Система предполагает удалённый доступ к управлению оборудованием, но он, как и физический доступ к ящикам, есть только у силовых и правоохранительных органов, отмечает UpGuard. При этом установка и обслуживание оборудования производится за счёт оператора.
Какие данные собирает СОРМ
Как пишет TechCrunch, которому удалось изучить часть документов, СОРМ подключается к сетям оператора и имеет прямой доступ к данным, которые через них проходят: звонки, сообщения и интернет-трафик абонентов.
Кроме этого, из документов следует, что с помощью СОРМ силовики могут получить доступ к базе HLR (Home Location Register), которая содержит данные о каждом абоненте, включая местоположение и информацию об услугах, которые пользователь запросил или получил.
Что об этом говорят в Nokia и МТС
МТС ничего неизвестно об этой ситуации, заявил vc.ru представитель компании Алексей Меркутов. «МТС, как и все телеком-операторы в России, работает в соответствии с текущим законодательством», — сказал он. Содержание документов представитель МТС комментировать отказался.
Nokia только предоставляет технические возможности для оборудования других производителей, компания не хранит, не анализирует и не обрабатывает перехватываемые данные, сообщил TechCrunch её представитель.
Так как существуют требования для законного перехвата трафика в России, а поставщиков СОРМ должны одобрить органы власти, мы работаем с другими компаниями, чтобы обеспечить возможности СОРМ в сетях, которые мы предоставляем.
Не понятна суть статьи. Типа никто не знал, что ставить СОРМ в России, это требование регулятора или что подобное оборудование есть у Nokia?
Речь идёт о том, что произошла утечка и содержимом документов.
По такой логике любую информацию о воровстве чиновника можно отнести к "Типа не знали, что в России воруют?".
Документы опубликованные Сноуденом тоже заставили многих пересмотреть отношение к безопасности (сегодня уже даже Wikipedia работает через HTTPS), хотя о такой возможности было известно и раньше.
Там есть схемы размещения сорм и т.д. Достаточно обычно закрытая информация для постронних людей.
Слушай , доступ к его дедику был открыт два месяца )))кто то н араостях порадовался и стат с диска ушел.
Оборудование просто специализированное , и на сколько я знаю , оно не в России ) что в принципе вызывает больше вопросов.
Выглядит, как говно.
Комментарий недоступен
А что тут замечать? Вы если больше терабайта раздадите у вас сирена в комнате сработает? Или Ютуб залагает? Наверное нет.
Или канал в 50/100 Мбит это диво дивное? Я уже молчу про гигабитные.
Комментарий удален модератором
Посмотрел фотки, подумал. Теперь понятно, почему у всех опсосов цены опосредованно стали расти. Вообще, этот закон стал реальным ярмом для нашего телекома.
обязанность ставить СОРМы есть уже лет как 12, все операторы интернета ставят, если вы не знали
Мы просто работаем и рубим бабло. Идите в жопу.
А что им прикажете делать? Всем штатом на митинг выйти с плакатами "доколе"?
Могу вам ещё тему для обвинений бизнеса подкинуть, все отели и хостелы в обязательном порядке собирают паспортные данные и логи проживания любого гражданина в их учреждении для правоохранительных органов.
Так что в следующий раз при заселении можете выпустить что то в духе "мрази, прогнулись"
Вы можете быть шокированы, но формулировка о том, что любая коммерческая организация в России просто работает и рубит бабло содержится прям в ГК РФ, в 50 статье, правда в более мягкой формулировке.
А почему не рассказали про чертежи формата DWG? Их тоже много!
О, инженеры-конструкторы проснулись)
Требуйте полный РУТ только чистого Ведроида и только с DB control mass access . А когда все будет под вашим контролем общение только через shadow massager cryptography call system. Сервисам Геолокации смерть до востребования как и протоколу вышек. Нормальные люди давно не общаются через GSM модуль вообще. Менты использовать своё служебное положение научились давно уже от воровства бабла до перехвата проблемной ситуации и не только.
Лихо вы 99% людей к ненорманым причислили.
Кто ты такой, таинственный массажер?
Комментарий недоступен
Необходима пошаговая инструкция. Начните с главного — какой временной отрезок выбрать
Тов.Майор! Ну как так то? А?
Обосрался. Виноват!
Комментарий удален модератором
Вы статью читали вообще?
И видит)
Статья сойдёт как напоминалка о Яровой ))
как напоминалка об использовании https/ssl
Комментарий удален модератором
Просто показали нам, что всё под колпаком
«По ошибке».