Экватор MGIMO Ventures Tashkent: как прошла первая половина международной акселерационной программы

31 октября состоялся экватор международного акселератора MGIMO Ventures Tashkent. Что успело произойти за пять недель программы, какую поддержку получили участники, что отмечают сами стартапы в ходе акселерации и какие события ждут команды впереди? Об этом — в материале.

Поддержка и эффективное развитие стартапов

29 сентября стартовала международная программа для стартапов MGIMO Ventures Tashkent, ключевой фокус которой — помощь участникам в успешном развитии на рынке Узбекистана и повышении бизнес-метрик их проектов. Акселератор реализуется при поддержке Эндаумента МГИМО и Startech.vc в рамках «Приоритет 2030».

В течение первой половины программы участники знакомились и активно работали с персональными трекерами, которые помогают им выстраивать стратегию развития и улучшать свои проекты.

Команды проходили образовательную программу. Лекции от приглашенных спикеров включали темы, освещающие ключевые аспекты развития и масштабирования бизнеса как на рынке Узбекистана, так и на международном.

Своими знаниями и опытом делились Фаррух Максумов, сооснователь Pizza Pitch и клуба бизнес-ангелов «Startup Partners», один из создателей экосистемы стартапов в Узбекистане, Бекзод Собиров, инвестиционный менеджер венчурной компании Activat VC, и другие.

Формат лекций емкий и ориентирован на решение практических задач и вызовов, стоящих перед стартапами. С трекером отлично выстроили работу, смогли разобрать финансовую модель и отработать слабые места. Работаем над анализом отдела продаж.

Виталий Пустовойтенко, проект e-Knot

Участники программы взаимодействовали с профильными специалистами в рамках экспертных сессий. Среди приглашенных экспертов были: Александр Окунев, заместитель вице-президента по региональному развитию и взаимодействию с СНГ фонда «Сколково», Оксана Погодаева, управляющий партнер фонда HR&ED-tech, бизнес-ангел, синдикатор и эдвайзер, Ани Оганесян, руководитель проекта UDT/X венчурной студии Hop.Agency, программ MBA RUDN University, эксперт по выходу на международные рынки, и другие.

В ходе экспертных сессий участники представляли свои решения опытным специалистам и получали важную обратную связь и советы по улучшению их бизнеса.

Была интересная механика проведения экспертных сессий в стиле "быстрых свиданий", благодаря чему получилось нахватать интересных инсайтов. Также программа классно помогает найти необходимый нетворкинг и нужные контакты в Узбекистане и не только.

Игорь Сенюшин, проект TrustMe

Акселератор открыл стартапам доступ к профильному нетворкингу, который включал представителей местных компаний Узбекистана и венчурного рынка в целом. Это позволило участникам расширить свои профессиональные связи, найдя выходы на потенциальных инвесторов и партнеров, и приобрести новые возможности для сотрудничества и развития.

Хотел бы отметить хороший нетворкинг, что позволило нам, команде из Казахстана, найти новых партнеров и не только в рамках Республики. Удалось организовать питчи для нескольких инвесторов, получить хорошую обратную связь, и уже сейчас мы готовимся к раунду переговоров. Самое главное, получили контакты коллег из Узбекистана, смогли качественно проработать и улучшить инфраструктуру продукта и готовим первые внедрения.

Виталий Пустовойтенко, проект e-Knot

Помимо нетворкинга с представителями рынка Республики, участники акселератора активно знакомятся и друг с другом. 31 октября прошла онлайн-встреча, приуроченная к экватору программы, где командам удалось ближе познакомиться, обсудить свои проекты, задачи и цели, обменяться опытом и даже принять участие в венчурной викторине, победителями которой стали СЕО проекта e-Knot и CBDO проекта Epoint.

Первой целью для нас был нетворкинг и знакомство со стартапами в Узбекистане, нашим целевым рынком. Было полезно получить инсайты как от наставников, так и от самих фаундеров. Программа интересная. Трекер задает четкие вопросы и правильное направление. Не каждый трекер может вести стартап нашего уровня, с рабочим продуктом и платящими клиентами. Вишенка на торте — это мастермайнд и викторины. В первую викторину выиграли пиццу. И несмотря на то, что мы в другой стране, на следующий день мы уплетали выигрыш всей командой.

Гасан Гасанов, проект Epoint

Что впереди?

MGIMO Ventures Tashkent продолжает свою работу и обещает стартапам не менее насыщенную программу во второй половине акселератора.

Участников ждут офисные часы с приглашенными экспертами, бизнес-ангелами, инвесторами, новые лекции, встречи с трекерами и мастермайнды. Также основатели проектов будут продолжать знакомиться и договариваться о новых партнерствах с местными компаниями и фондами Республики при поддержке команды акселератора.

Финальные результаты программы будут представлены на Demo Day, который пройдет в декабре на площадке Ташкентского филиала МГИМО в Узбекистане.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда