Еда
Евгения Евсеева

Производитель батончиков Bite запустил в России производство фарша и котлет со вкусом говядины на растительной основе Статьи редакции

«Мясо» можно купить в «Азбуке вкуса», «Утконосе» и на Ozon в Москве и Петербурге.

  • Компания BioFoodLab, выпускающая батончики и растительное молоко под брендом Bite, разработала линейку продуктов — митболы, фарш и котлеты, рассказали vc.ru в компании.
  • Средняя цена упаковки растительных митболов весом 225 г — 285 рублей, фарша весом 345 г — 377 рублей, котлет — 310 рублей за 210 г и 1060 рублей за 840 г.
  • Растительное «мясо» Bite поступит в продажу в октябре в Москве и Санкт-Петербурге. Его будут продавать в «Азбуке вкуса», на Ozon и в онлайн-магазине «Утконос». С 2022 года компания планирует начать экспансию в другие регионы.
  • BioFoodLab делает «мясо» из горохового белка на основе двухступенчатой ферментации. На разработку технологии ушло два года, за неё отвечает подразделение компании BioFoodTech research center.

  • К 2022 году компания намерена запустить производство кускового растительного «мяса», а к 2024 году пополнить линейку продуктов другими растительными аналогами, в том числе со вкусами курицы, свинины и краба.

  • Также к 2024 году BioFoodLab будет выпускать растительные колбасы, сосиски, пельмени и бекон на основе горохового белка.
Митболы из растительного «мяса» BioFoodLab
0
309 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Доширак "по царски" - со вкусом лобстера и черной икры.

48

Смеяться можно сколько угодно. Но я попробовал этот продукт в виде "мяса" на растительной основе. И скажу, что я скорее предпочту котлету на этой основе, чем на мясной.
В первую очередь из-за низкой калорийности, а во вторую - из-за животных.
Да, вкус немного отличается, но не критично.
Я считаю, что за этим будущее. Всем придётся с этим смириться, как все смирились со всем остальным. Те же смартфоны, кредиты или машины, например...

–4

Лучше смеяться чем плакать. Ибо перефразируя вас:
"Я попробовал резиновую женщину. Да, ощущения отличаются от настоящей но не критично. Я считаю за этим будущее". ))

73

Чувствую какой-то негатив к резиновым женщинам. Это почему у вас к ним такое предвзятое отношение?
Я живу с ней 10 лет и доволен. Мозги не выносит, подарков не просит, измен не замечает и к моим детям у неё нейтральное отношение...

52

Дети видимо тоже резиновые ))

27

Дети, кстати, весомый плюс в пользу резиновой женщины)

1

Это твоё предположение, ничем не подтверждённое.
Но в интернете оно имеет смысл на существование

0

Расслабься, это шутка была )

0

Пошути про резиновые измены. Это будет смешно, оригинально и все оценят.
Ну же!

–2

Пиво безалкогольное пьёте поди?

0

Сочувствую.

–2

Ну сейчас же дрочат на порно вместо того, чтобы сношаться каждый раз когда приспичит. Так что аналогия такая себе.

3

А до этого никто не дрочил. Спасибо интернет, ты научил людей дрочить.
Вот это была действительно такая себе аналогия )

10

Хорошо так говорить, когда в детстве застал интернет

1

А что говорить, если в детстве застал черно-белые телевизоры с селектором СК-В-1 ?

4

Аэробику включать

12

Приятно встретить знающего человека )))
Очень долго был практически безальтернативный вариант. Ну еще фотографии с зарубежных журналов и игральных карт.

8

Постеры с Самантой Фокс в качалке

4

Ну почему же? Можно банку с водой поставить от Кашпировского заряжаться

0

Кашпировский не заряжал воду, тащемта

2

Ну Чумак, какая в жопу разница

–1

Ещё можно было «Советский экран» полистать. Там тааакие фотки с Тереховой в образе Миледи были — ого-го

0

А что, фантазии не было? Я ухитрялся и вовсе без телека с интернетом и фоток. Вот, помню, была соседка...а впрочем, это уже другая история.

3

Надо было сказать: "Батя, выброси это старьё! На дворе 2010 год и я хочу смотреть Netflix!"

–2

Боюсь можно было к доктору отправиться на обследование после этого.

4

За насилие над детьми есть статья

1

Теперь почти все эти дети пидорги

0

Что это за слово ты придумал и зачем?

–2

На всякий случай уточню с напоминанием - я говорю о временах когда черно-белые телевизоры были более распространены чем цветные )

0

А ты мажор. У меня был телек "Горизонт". На ножках. И чо?

0

Это не я мажор. Это просто ты в черно-белых телевизорах ноль, отсюда и твой неуместный комментарий )

0

Лол, что? У меня где хоть слово про интернет в комменте и что он научил людей дрочить? Сам додумал?

Я полировал свой нефритовый жезл ещё до всяких рамблеров и торрентов.

1

Значит слово "сейчас" в вашем комменте окончательно теряет смысл.

1

а, теперь понял, у тебя "сейчас" = "интернет"

0

ничего ты не понял, джон сноу )))

2

То что вы описали - это смотреть на котлетку из мяса, а есть горох из банки

1

Ху*вая аналогия, я тебе скажу

0

Ну а я тебе скажу, что аналогия отличная. Вот и поговорили )))

0

Как альтернатива эти заменители, конечно, приживутся, но точно не заменят мясо полностью. Низкая калорийность - это скорее недостаток нежели достоинство. Я за эти же деньги куплю обычное мясо и наемся им больше. Если стоит цель уменьшить количество потребляемых калорий, то последнее, что стоит делать - заменять настоящее мясо искусственным. Стоит скорее пересмотреть своё пищевое поведение в целом.
По поводу моральной стороны поедания животных ничего говорить не буду, тут у каждого свои заморочки. Ем мясо и угрызениями совести не мучаюсь.

12

Я за эти же деньги куплю обычное мясо и наемся им больше.

Вам помогут сделать правильный выбор с помощью налога на мясо. Горизонт - лет пять.

3

Я твой комментарий запомню и буду очень надеяться, что ты не прав:) Мне кажется 5 лет - слишком маленький срок если такое вообще будет.

2

Меня в этих новостях больше всего удивила информация, что 43% поляков уже придерживаются вегетарианской диеты или едят меньше мяса. Мне кажется, что нам до поляков еще ой как далеко. Но правда налоги мы очень любим вводить, а тут такой повод замечательный!

1

43% поляков уже едят меньше мяса

Может просто нищают. В РФ потребление тоже понемногу сползает от говядины к курице, а оттуда на картошку.

1

Просто мясо дорожает вот Поляки и экономят.

1

я вот помню лет 10-15 в магазинах продавалось соевое мясо, вроде сухое какое то в пакетах. Это типа тоже самое, но на современный лад? я просто не разбираюсь в этих вещах, только в настоящем мясе

0

Видимо что-то типа того, но только не из сои, а из гороха и действительно похоже на мясо по вкусу вроде как.

1

Комментарий удален

В принципе таким вот искусственным образом мясо никогда не заменится

0

Изначально это искуственное мясо планировалось как замена натуральному для того что бы накормить бедных. Ибо по сути даже в странах первого мира не все себе позволить могут. Но что то с такими ценами врядли африканцы смогут наесться

0

Ну нищебродам, да , придется смириться, а "белые" люди так и будут кушать мясо из мяса в ботинках из натуральной кожи.

7

А потом закроют все банкоматы, а во всех магазинах наличка будет запрещена. и будете пользоваться банковскими картами, электронными деньгами вместо налички.
Никто не будет в будующем делать мясо и ботинки из кожи. По ому что эти бизнеса будут уничтожены ред.

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Это в будущем. Сейчас эта продукция будет стоить дороже, чем вкуснейшее мясо

1

Икра заморская, баклажанная)) 🤦

1

Зачем есть мясо из ботинок? Тарелок не останется?

–1

Пока жил в Азии, понравилось соевое мясо - прикольная штука, особенно к пиву, но оно было гораздо дешевле обычного мяса, и шло как снек с хорошим сроком хранения. а Bite стоит дороже оригинала )

7

Я как-то пробовал соевое молоко в Европе, гадость конечно редкостная

1

Молоко вообще гадость редкостная. А уж сравнивать его с мясом...

0

Продукты из сои - круты, но вот вероятность гинекомастии...

0

А зачем в принципе употреблять продукты со "вкусом мяса", если мясоедство не твое?
Например у всеядных нет потребности есть цыпленка со вкусом баклажана?

3

Ну это же так просто! Мне нравится мясо, но по некоторым соображениям я его не ем (здоровье, жалко коровок, мясо дорогое, аллергия и прочие причины).

1

Кстати, "жалко коровок"-полная лажа. Откажемся от их эксплуатации-большая часть их популяции вымрет.

–1

Я понимаю, современным школьникам практически не дают знаний.
Просто, что бы быть в курсе. Животноводство, один из опаснейших факторов загрязнения окружающей среды. Есть разные оценки, но практически все исследователи признают, что оно стало значимой причиной сокращения разнообразий видов на Земле.

2

И? Что сделано, то сделано, разнообразие вернуть мы не сможем. Готовы отказаться от животноводства, потом от промышленности (ой, а ваше ойти напрямую от него зависит, да еще и от энергетики, а она фуфуфу для экологии) ради этого?

–1

чел, ты одной версии в двух сообщениях придерживаться не можешь. Вас с в школе ботов не учат следить за собственной логикой?

1

Одна версия-отказываться от с/х не имеет смысла.

0

Педерасты очень активны, за ними будущее, смиритесь и ... наклонитесь (можете прихватить вазелин)

2

Вон японцы уже из фекалий мясо делают. Придется смириться))))

1

Будушее - за мясом «из пробирки», не отличающимся от настоящего, а это так, баловство….

0

Будущее за отказом от физической оболочки и полный переход в информационное поле. А это всё так, баловство

–1

Ржака-обоссака, да.

0

Массовости никакой не будет, конечно. Разве что когда-нибудь владельцы мира запретят черни жрать настоящее мясо каждый день. Как они уже (почти) сделали с машинами на ДВС.

–1

Читала комментарий Владимира и подумала: это как себя нужно не любить, что бы есть, искусственную пищу.

0

Скоро можно будет купить не только дошик со вкусом лобстера, а и с ароматом Jack Daniel's в пакетике со специями.

0

Куриный или говяжий?

0

Что-то ценник конечно мощный для растительных продуктов. Молодцы маркетологи, раз им удаётся убедить массы в Пользе таких продуктов и продать их за такие деньги. (Акцент на стоимости а не на пользе, учтите при оценке комментария).

21

Стоимость - это дело времени.
Помните времена, когда ZX Spectrum, потом 286, затем 486DX и т.д. - все они стоили больше 1000 долларов?
А 5MB диск весом в тонну и стоящий миллион долларов?

8

ХЗ, мне кажется маркетологи всех этих продуктов в край ахуели. За 10-12 лет что я веду по мере возможности этичный образ жизни ничего не подешевело, только разве что ассортимент увеличился. Нормальные сосиски из пшеницы которые действительно вкусные стоят 300-400 руб. за 300 гр., т.е. за 1500 руб. за 1 кг. растительного белка это какой-то сюр. Растительный сыр (не тофу) за кусочек 300 - 400 руб. выходит в 1.5-2 раза дороже настоящего пармезана из молока и ферментов при той же граммовке. Это я не говорю уже про всякую косметику.

28

Вопрос к веганам. Зачем вы покупаете продукты, похожие на мясные? Я понимаю, что нужен какой-то белок, но зачем визуально это оформлять как сосиску?

31

Да все просто, по факту, приготовленный вкус котлеты или сосисок действительно вкусный (будь-то из мяса или заменителя). Да практически все что угодно если пожарить и со специями приготовить будет топчик. Плюс - это очень удобно, закинул сосиски на завтрак в кастрюли с макарохами и 10-15 минут завтрак готов. Визуально можно оформить во что угодно, хоть шарики (например фалафель), хоть в котлету, хоть в пельмени или паштет - вопрос удобства употребления.

Если кто-то резко из вегетарианцев стал воротить нос от шашлыка с маринованным лучком или вкусной копчёной рыбки, хотя до этого годами уплетал их за обе щёки - он ханжа и скорее всего пиздабол.

21

Зачем оформлять растительную пищу в мясной вид?

7

Повторю ещё раз - в виду вкуса, удобства приготовления и употребления. Возьмём тот же фалафель (еще спорный вопрос, что появилось раньше, фрикадельки или фалафель). Мне намного приятнее съесть жаренный шарик фалафеля в пите, чем питу набитую отдельно нутом, кинзой и перчиком. Да я бы и шашлычок с пивком навернул с удовольствием если бы он был этичным.

Люди разных народов за свою историю оформило мясо в разные виды, наиболее практичные, вкусные и удобные (паштеты, сосиски, шаверма, шарики, манты и т.п.). Так что как-то так.

5

Но фалафель это фалафель а не фрикадельки из нута. Блюда из мяса имеют названия, которые однозначно характеризуют их происхождение и состав: котлеты, колбасы, шницели, стейки, сосиски. А когда видишь "митболы из гороха" - это кулинарная профанация, но кто-то упорно называет это маркетингом.
Получается такая эмульсия, где одно понятие не растворяется в другом, но тебя уверяют, что это вообще чудо и те, кто это придумал гении.

Если это изобретение несет экономический или медицинский эффект - это круто. Если можно спасти этим людей с проблемами ЖКТ, обмена веществ - тоже огонь. Но не называйте названиями мясных изделий, придумайте своё, раз уж додумались делать мясо из гороха.

2

Котлеты, колбасы и прочее - это форма продукта, а не его состав. Даже если сказать "vegan meatballs", то будет понятно что имеется в виду.

Овощные котлеты, детское шампанское, шоколадные колбасы, миндальное молоко - давно известны и всем понятны. Наоборот, было бы непонятно и неудобно называть гороховые котлеты "продукт из горохового белка дисковой формы".

2

Дело в выборе словосочетания. Морковные котлеты - понятно из чего и не содержат в себе мало вызова большой и общепринятой культуре употребления мяса да и вообще и окружающим.

Согласитесь, варианты vegan cutlet, vegan chops, vegan patty - содержат в себе меньше такого вызова окружающему миру, чем, сука, vegan meatballs.

А вообще - mock cutlet было бы честно)

2

ВЦИОМ и другие организации проводили опросы. Большинство покупателей без проблем понимают существующие названия растительных альтернатив, в заблуждение их они не вводят.

Насчёт вызова это уже ваша личная интерпретация. Например в России более половины жителей - православные, знакомы с постами, а по правилам поста есть нужно как раз только растительную пищу. Т. е. в России широко представлена не только культура мясоедения, но также и отказа от него. И соответственно, постные сосиски многим не кажутся вызовом.

2

По статистике, если я съел две сосиски, а вы не съели ни одной - мы оба съели по сосиске. Это касательно опросов ВЦИОМ.

Разные люди переживают за разные интересы и цели. Кому-то свободную любовь подавай, кому-то равные права. А я вот хочу, чтобы производители пищевой продукции не маскировали результат работы биореактора под натуральные заменители в виде привычных блюд.

1

т.е. еще перспективно свинину делать растительную. интересно же попробовать будет примерно половине населения :)

0

Половина населения просто не потянет. Большинству срать на прогресс, они хотят свои деньги платить за мясо из мяса.

0

ну я думаю это просто заёбы маркетологов - как-то же надо продавать этот товар и не только веганам, поэтому оформляют в таком виде

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Карамелизация так-то вообще не результат обжарки, ибо обжарка - обработка кофе или другого зерна и орехов. То, что вы сказали - это жаренье и реакция Майара только один из процессов, сопровождающих жаренье, наравне с разрушением белков и дегидратацией.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Вот вот. Зачем-то маскируют свои продукты под нормальные и пытаются убедить всех, что "котлета без мяса" лучше "котлеты из мяса", хотя блядь котлета - это "блюдо из рубленого или крученого мяса", а исторически - "кусок мяса на кости".
Короче, придумывайте себе новые названия для своей растительной херни, а стейки с котлетами оставьте в покое

1

Справедливости ради, продукты нужно как-то называть и если морковный продукт по форме, как котлета, то почему её бы так и не назвать, а не изъебываться придумывая название, которое никому ничего не скажет. Котлета же не обязательно должна быть из мяса, поэтому всегда уточняется из чего она. Но есть продукты которые трудно ассоциировать не с мясом - стейк, например. Но на счет предмета обсуждения отделять понятие мяса от его сути это уже попытка наебать кмк.

5

Ты в курсе, что люди разные?
Вот и пораскинь мозгами.

–1

Я вот писал текст, писал. Скопировал его, думаю «выйду на пару минут, потом допишу». Захожу и тут ваш комментарий, который прям говорит о том, что я писал. Поддерживаю каждое ваше слово. Людей через рекламу, массовое распространение информации, сажают на продукты «растительного происхождения» лишая человека многих полезных вещей, которые можно взять из мяса, рыбы, заменяют это горохом. Люди отъезжают в больничку с разными проблемами связанными с кожей, ЖКТ, снижение иммунитета и всего остального. Люди должны дополнительно принимать витаминные комплексы и другие добавки, дабы восполнить полный цикл пищевой гармонии. Но ладно, бог с ним! Но продавать пищу, которая несёт низкую пищевую ценность для нашего организма, заменяя ее горохом и продавать «за такие бабки!». Печальный опыт был с Энерджи диет, продавали Гороховый белок, низкосортные углеводы, добавляли немного витаминов. Люди слушали, питались такими продуктами, уезжали с предраковым состоянием. Я ничего не хочу сказать, люди многие живут без красного мяса, белого мяса птицы, белки берут из яиц, рыбы, орехов и тп., чувствуют себя при этом идеально. Я считаю нормально отказываться от мяса и тому подобное. Но вопрос именно цены - цена, от цены меня бомбит. За нереальные деньги Гороховый белок. Лично я мясоед со стажем, который максимально следит за своим телом. Готовлю пищу, сливаю первый бульон, все дела, я когда ем еду, анализирую своё самочувствие. Я понимаю, когда съел что-то качественное, а когда нет. Слабость, мутная голова и т.п. Помню съел я бургер с котлетой из гороха... Не описать как мне плохо было. Учитывая что я занимаюсь кикбоксингом и работа физически активная, целый день чувствовал себя очень плохо. Словно поел а ничего полезного не получил. Поэтому конечно вот эти приколы с гороховым мясом да ещё и за такие деньги, я считаю это уж слишком.

4

Не суди других по себе

–1

Не маркетологи ахуели, а люди ебанулись. Если бы не покупали это все, цены бы давно рухнули. Но что мы имеем нынче в 21 веке? Кучу женоподобных мужиков, следящих за своей талией, считающих, что мясо их убьет. Бабы, уверенные, что йога и протеиновый батончик - секрет счастливой, двухсотлетней жизни. Пока они все это берут, и цены их устраивают, маркетологи ничего снижать не будут. Да и с чего бы?

3

Делаю сам растительные котлеты, точно могу сказать что на данный день производителю очень сложно сделать розничную цену ниже 600 р/кг, если она имеет мясистый запах и текстуру. С развитием технологий и ростом рынка цена будет снижаться.

Если бы никто не покупал - то рухнули бы производители, а не цены. Я бы с радостью продавал и за 100 р/кг, живя на 40 к/месяц, но экономика не позволяет.

2

Из-за того, что мясо стали меньше есть?

0

А как вы вообще себя чувствуете без мяса и молока? Вы наверное постоянно пьете витамины чтобы компенсировать все, что недополучаете?

–2

Очень плохо. За 10 лет потерял зрение где-то на 80%, а из-за болей в суставах и костях не выхожу из дома - тем более в Питере ветрено и из-за того что я теперь вешу 25 кг. велика вероятность, что меня он унесёт прямо в Финский залив или на верхушку Лахта-центра. Ношу теперь парик постоянно, т.к. моя шикарная шевелюра и богатая растительность на теле которая раньше сводила с ума девушек вся выпала. Психологическое состояние также пошло по пизде - рефрейминг уже не помогает. А, ну ещё стал конечно же ощутимо тупым - из программиста понизили в SMM специалиста. ред.

3

Ну в Питере ещё куда ни шло, попробуйте где-нибудь в Сибири при -30 продержаться на макарошках. Там даже пост не все выдерживают, тупо замерзают))

0

В следующий раз как буду в Новосибе попробую.

А сколько по времени надо продержаться?

0

Хотя бы дней 40))

0

вызов принят!

0

Комментарий удален

Ну понятно "батончики говно, их делают из яблочных огрызков и китайских газет", йогу то за что так?

0

За что как? Йога и в африке йога - обычная серия упражнений, как и болшинство других. Я не об йоге отозвался, а обо всяких ТП, считающих, что йога - ключ к бесконечной молодости и прочей чуши. Как всегда у людей, не могут без культа. Просто жить в удовольствие это не круто, так нельзя. Надо обязательно сидеть на диетах, отказываться от молока с мясом, и заниматься йогой. Все жду, когда они уже на россу переключатся. А то 8 млрд - очень много.

–1

Ну ладно мясо понятно, убийство и все такое, а почему сыр не едите? Молоко же получают ненасильственным путем, наоборот корове будет плохо, если её не подоить.

2

Причина: сычужный фермент который используется для приготовления практически любого вида сыра. Этот фермент "соскрибается" (процесс экстракции) из высушенных желудков молодых жвачных млекопитающих, в основном телят. Естественно, после извлечения и высушивания желудка телёнок уже не жилец ) ред.

3

Для изготовления сыра не обязательно использую сычужный фермент раз, и + для синтеза ферментов сегодня уже выведены грибы специальные.

1

Пожалуйста, зайдите в Ашан или Ленту и найдите мне хотя бы 2-3 пармезана или моцареллы без сычужного фермента

для Вас я специально написал в комментарии:

Существует растительная и микробиальная замена сычугу, но в силу своей дороговизны не популярная у производителя.

3

Есть нюанс: получение фермента - не цель забоя скота, а сопутствующая операция. Со скотины уже получили мясо, а ферменты - бонус.

1

Да ну, прямо в каждом сыре? Мне кажется телят не хватит на то количество сыра, что продается. И что нельзя его ничем заменить?

0

Сычужный фермент производители и фермеры используют на протяжении всей истории сыроварения. Ваш мысль о том, что "телят на всех не хватит" не верно - их хватает, т.к. концентрация этого вещества очень сильная и для того, чтобы сыр приобрел тот вид, к которому Вы привыкли его требуется совсем немного. Чаще всего этот фермент закупается из Европы (н-р Франция) в виде "порошка в пакетиках" уже готовый к добавлению в будущие сыры (но технология и главным сырьём его экстракции такое же как и у домашних фермеров - высушенный желудок жвачных животных).

Существует растительная и микробиальная замена сычугу, но в силу своей дороговизны не популярная у производителя.

2

Вегетарианский химозин и натуральный химозин стоят одинаково

0

Екатерина, я с вами согласен и искренне поддерживаю вашу точку зрения. Но к сожалению многие «веганы» не от мира сего, они скорее заставят уверовать человека в том, что коров насильственно лишают молока, кормят другими коровами, они в ужасных условиях на антибиотиках, им искусственно продлевают жизнь и все такое ( это все, что я слышал от одной Девушки, которая не употребляет мясо, яйца, молоко, рыбу и постоянно это постит в своём Инстаграм, призывая людей отказаться от этого». Образуется некий свой культ, со своей идеологией, своими правилами и нравственностью. А так молочко это вкусно)

3

Услышал от одной девушки и говорит про всех

Спасибо, все понятно

0

Она является медийной личностью (более 300к подписчиков) и информация, которую она несёт в массы, видят и слушают очень многие. Я не говорю о том, что это какой-то мелкий блоггер на 1-2к фанатиков а более менее известная деловая колбаса. Которая пускает таргет не только на Москву но и на регионы.

0

Всм ненасильственным? Коров эксплуатируют как бы.

1

Меня работодатель тоже эксплуатирует, но как бы и кормит меня, и лечит, если я заболею (ДМС).

1

Для повышения удоев коров насильственно оплодотворяют каждый год. Когда удои падают (примерно 4-й год жизни) - отправляют на мясо. Телята тоже идут на мясо, кроме тех что на замену матери. Вот и получается, что молоко - жидкая говядина. Было бы гуманное обращение - я бы брал изредка молочные продукты.

Много ещё причин есть - здоровье, экология, эпидемическая безопасность. Но для меня главное - сострадание.

1

Можно свою корову завести. Были у меня знакомые тоже из темы экологии и пацифизма. Держали свой огород, корову. Молоко пили с удовольствием, к корове относились с уважением, корову не убивали, она у них своей смертью умерла, то ли от старости, то ли ещё от чего-то.

0

Намного проще бросить молочные продукты, чем свою корову заводить. Я бы не стал ради вкусового пристрастия свою жизнь перестраивать.

К тому же, сейчас в крупных городах и растительное молоко, сыр доступны вполне вкусные. Когда желание сильное накатывает - я могу и мороженное, и пиццу себе заказать. Т. к. рынок растёт, то дальше ещё проще будет, глядишь и кефир будет доступным.

2

можно считать, что коров держат в жестоких условиях, возможно, так и есть...кто этих коров разберет

0

Ну там стоимость разработки И оборудования гораздо выше чем смешать горох и сою

2

Если сравнивать с Beyond Meat, то вообще вменяемые цены.

0

Всегда теперь буду добавлять такую сноску в скобках.
А то меня тут заминусовали за мое видение прекрасного к новому лого ВК (акцент на слове мое, учтите при оценке комментария)

0

Отличная новость в том числе для мясоедов, тк вкус растительных аналогов максимально схож (я не могу отличить, товарищи тоже), а ощущения тяжести и жирности нет.
Холивары экологии и морали трогать не хочу, это выбор каждого.

–5

мясоеды горох вместо мяса не едят

33

Я ем. Делаю веганские бургеры, нам с женой очень нравится.

6

Комментарий удален

Комментарий удален

Лиза, пойдем обедать?
— Не пойду я есть фальшивого зайца.
....
И молодые супруги перешли на драматический шепот.
Через две минуты Коля понял в первый раз за три месяца супружеской жизни, что любимая женщина любит морковные, картофельные и гороховые сосиски гораздо меньше, чем он.

17

Кто из Вас стал первым веганом и подтянул другого?

4

Странно, что не все знают, что веганы не мясоеды )

1

Растительный мясоед

0

Понимаю, что это байт (не батончик, а в комментах) и меня минусите лично, но всё же мир не категорично поляризован в пищевых пристрастиях. Мясоед это ближе к всеядному. Ему ничего не мешает употреблять в пищу то, что ему нравится. Когда животное мясо, когда растительное. От разнообразия он только выигрывает. Жаль, что вас это задевает.

6

Мясо не бывает растительным, это такая же истина, как и то, что горох не мясо.

9