Производитель батончиков Bite запустил в России производство фарша и котлет со вкусом говядины на растительной основе Статьи редакции

«Мясо» можно купить в «Азбуке вкуса», «Утконосе» и на Ozon в Москве и Петербурге.

  • Компания BioFoodLab, выпускающая батончики и растительное молоко под брендом Bite, разработала линейку продуктов — митболы, фарш и котлеты, рассказали vc.ru в компании.
  • Средняя цена упаковки растительных митболов весом 225 г — 285 рублей, фарша весом 345 г — 377 рублей, котлет — 310 рублей за 210 г и 1060 рублей за 840 г.
  • Растительное «мясо» Bite поступит в продажу в октябре в Москве и Санкт-Петербурге. Его будут продавать в «Азбуке вкуса», на Ozon и в онлайн-магазине «Утконос». С 2022 года компания планирует начать экспансию в другие регионы.
  • BioFoodLab делает «мясо» из горохового белка на основе двухступенчатой ферментации. На разработку технологии ушло два года, за неё отвечает подразделение компании BioFoodTech research center.

  • К 2022 году компания намерена запустить производство кускового растительного «мяса», а к 2024 году пополнить линейку продуктов другими растительными аналогами, в том числе со вкусами курицы, свинины и краба.

  • Также к 2024 году BioFoodLab будет выпускать растительные колбасы, сосиски, пельмени и бекон на основе горохового белка.
Митболы из растительного «мяса» BioFoodLab
0
314 комментариев
Написать комментарий...
Alexandr Shkuriin

Что-то ценник конечно мощный для растительных продуктов. Молодцы маркетологи, раз им удаётся убедить массы в Пользе таких продуктов и продать их за такие деньги. (Акцент на стоимости а не на пользе, учтите при оценке комментария).

Ответить
Развернуть ветку
Владимир В

Стоимость - это дело времени.
Помните времена, когда ZX Spectrum, потом 286, затем 486DX и т.д. - все они стоили больше 1000 долларов?
А 5MB диск весом в тонну и стоящий миллион долларов?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

ХЗ, мне кажется маркетологи всех этих продуктов в край ахуели. За 10-12 лет что я веду по мере возможности этичный образ жизни ничего не подешевело, только разве что ассортимент увеличился. Нормальные сосиски из пшеницы которые действительно вкусные стоят 300-400 руб. за 300 гр., т.е. за 1500 руб. за 1 кг. растительного белка это какой-то сюр. Растительный сыр (не тофу) за кусочек 300 - 400 руб. выходит в 1.5-2 раза дороже настоящего пармезана из молока и ферментов при той же граммовке. Это я не говорю уже про всякую косметику.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Воробьев

Вопрос к веганам. Зачем вы покупаете продукты, похожие на мясные? Я понимаю, что нужен какой-то белок, но зачем визуально это оформлять как сосиску?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

Да все просто, по факту, приготовленный вкус котлеты или сосисок действительно вкусный (будь-то из мяса или заменителя). Да практически все что угодно если пожарить и со специями приготовить будет топчик. Плюс - это очень удобно, закинул сосиски на завтрак в кастрюли с макарохами и 10-15 минут завтрак готов. Визуально можно оформить во что угодно, хоть шарики (например фалафель), хоть в котлету, хоть в пельмени или паштет - вопрос удобства употребления.

Если кто-то резко из вегетарианцев стал воротить нос от шашлыка с маринованным лучком или вкусной копчёной рыбки, хотя до этого годами уплетал их за обе щёки - он ханжа и скорее всего пиздабол.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Лакостов

Зачем оформлять растительную пищу в мясной вид?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

Повторю ещё раз - в виду вкуса, удобства приготовления и употребления. Возьмём тот же фалафель (еще спорный вопрос, что появилось раньше, фрикадельки или фалафель). Мне намного приятнее съесть жаренный шарик фалафеля в пите, чем питу набитую отдельно нутом, кинзой и перчиком. Да я бы и шашлычок с пивком навернул с удовольствием если бы он был этичным.

Люди разных народов за свою историю оформило мясо в разные виды, наиболее практичные, вкусные и удобные (паштеты, сосиски, шаверма, шарики, манты и т.п.). Так что как-то так.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Лакостов

Но фалафель это фалафель а не фрикадельки из нута. Блюда из мяса имеют названия, которые однозначно характеризуют их происхождение и состав: котлеты, колбасы, шницели, стейки, сосиски. А когда видишь "митболы из гороха" - это кулинарная профанация, но кто-то упорно называет это маркетингом.
Получается такая эмульсия, где одно понятие не растворяется в другом, но тебя уверяют, что это вообще чудо и те, кто это придумал гении.

Если это изобретение несет экономический или медицинский эффект - это круто. Если можно спасти этим людей с проблемами ЖКТ, обмена веществ - тоже огонь. Но не называйте названиями мясных изделий, придумайте своё, раз уж додумались делать мясо из гороха.

Ответить
Развернуть ветку
Herman Nurlygayanov

Котлеты, колбасы и прочее - это форма продукта, а не его состав. Даже если сказать "vegan meatballs", то будет понятно что имеется в виду.

Овощные котлеты, детское шампанское, шоколадные колбасы, миндальное молоко - давно известны и всем понятны. Наоборот, было бы непонятно и неудобно называть гороховые котлеты "продукт из горохового белка дисковой формы".

Ответить
Развернуть ветку
Макс Лакостов

Дело в выборе словосочетания. Морковные котлеты - понятно из чего и не содержат в себе мало вызова большой и общепринятой культуре употребления мяса да и вообще и окружающим.

Согласитесь, варианты vegan cutlet, vegan chops, vegan patty - содержат в себе меньше такого вызова окружающему миру, чем, сука, vegan meatballs.

А вообще - mock cutlet было бы честно)

Ответить
Развернуть ветку
Herman Nurlygayanov

ВЦИОМ и другие организации проводили опросы. Большинство покупателей без проблем понимают существующие названия растительных альтернатив, в заблуждение их они не вводят.

Насчёт вызова это уже ваша личная интерпретация. Например в России более половины жителей - православные, знакомы с постами, а по правилам поста есть нужно как раз только растительную пищу. Т. е. в России широко представлена не только культура мясоедения, но также и отказа от него. И соответственно, постные сосиски многим не кажутся вызовом.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Лакостов

По статистике, если я съел две сосиски, а вы не съели ни одной - мы оба съели по сосиске. Это касательно опросов ВЦИОМ.

Разные люди переживают за разные интересы и цели. Кому-то свободную любовь подавай, кому-то равные права. А я вот хочу, чтобы производители пищевой продукции не маскировали результат работы биореактора под натуральные заменители в виде привычных блюд.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Воробьёв

т.е. еще перспективно свинину делать растительную. интересно же попробовать будет примерно половине населения :)

Ответить
Развернуть ветку
Макс Лакостов

Половина населения просто не потянет. Большинству срать на прогресс, они хотят свои деньги платить за мясо из мяса.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

ну я думаю это просто заёбы маркетологов - как-то же надо продавать этот товар и не только веганам, поэтому оформляют в таком виде

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Макс Лакостов

Карамелизация так-то вообще не результат обжарки, ибо обжарка - обработка кофе или другого зерна и орехов. То, что вы сказали - это жаренье и реакция Майара только один из процессов, сопровождающих жаренье, наравне с разрушением белков и дегидратацией.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Макс Лакостов

Вот вот. Зачем-то маскируют свои продукты под нормальные и пытаются убедить всех, что "котлета без мяса" лучше "котлеты из мяса", хотя блядь котлета - это "блюдо из рубленого или крученого мяса", а исторически - "кусок мяса на кости".
Короче, придумывайте себе новые названия для своей растительной херни, а стейки с котлетами оставьте в покое

Ответить
Развернуть ветку
Reagent

Справедливости ради, продукты нужно как-то называть и если морковный продукт по форме, как котлета, то почему её бы так и не назвать, а не изъебываться придумывая название, которое никому ничего не скажет. Котлета же не обязательно должна быть из мяса, поэтому всегда уточняется из чего она. Но есть продукты которые трудно ассоциировать не с мясом - стейк, например. Но на счет предмета обсуждения отделять понятие мяса от его сути это уже попытка наебать кмк.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Стенцов

Ты в курсе, что люди разные?
Вот и пораскинь мозгами.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Shkuriin

Я вот писал текст, писал. Скопировал его, думаю «выйду на пару минут, потом допишу». Захожу и тут ваш комментарий, который прям говорит о том, что я писал. Поддерживаю каждое ваше слово. Людей через рекламу, массовое распространение информации, сажают на продукты «растительного происхождения» лишая человека многих полезных вещей, которые можно взять из мяса, рыбы, заменяют это горохом. Люди отъезжают в больничку с разными проблемами связанными с кожей, ЖКТ, снижение иммунитета и всего остального. Люди должны дополнительно принимать витаминные комплексы и другие добавки, дабы восполнить полный цикл пищевой гармонии. Но ладно, бог с ним! Но продавать пищу, которая несёт низкую пищевую ценность для нашего организма, заменяя ее горохом и продавать «за такие бабки!». Печальный опыт был с Энерджи диет, продавали Гороховый белок, низкосортные углеводы, добавляли немного витаминов. Люди слушали, питались такими продуктами, уезжали с предраковым состоянием. Я ничего не хочу сказать, люди многие живут без красного мяса, белого мяса птицы, белки берут из яиц, рыбы, орехов и тп., чувствуют себя при этом идеально. Я считаю нормально отказываться от мяса и тому подобное. Но вопрос именно цены - цена, от цены меня бомбит. За нереальные деньги Гороховый белок. Лично я мясоед со стажем, который максимально следит за своим телом. Готовлю пищу, сливаю первый бульон, все дела, я когда ем еду, анализирую своё самочувствие. Я понимаю, когда съел что-то качественное, а когда нет. Слабость, мутная голова и т.п. Помню съел я бургер с котлетой из гороха... Не описать как мне плохо было. Учитывая что я занимаюсь кикбоксингом и работа физически активная, целый день чувствовал себя очень плохо. Словно поел а ничего полезного не получил. Поэтому конечно вот эти приколы с гороховым мясом да ещё и за такие деньги, я считаю это уж слишком.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Стенцов

Не суди других по себе

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Herman Nurlygayanov

Делаю сам растительные котлеты, точно могу сказать что на данный день производителю очень сложно сделать розничную цену ниже 600 р/кг, если она имеет мясистый запах и текстуру. С развитием технологий и ростом рынка цена будет снижаться.

Если бы никто не покупал - то рухнули бы производители, а не цены. Я бы с радостью продавал и за 100 р/кг, живя на 40 к/месяц, но экономика не позволяет.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

Из-за того, что мясо стали меньше есть?

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Попова

А как вы вообще себя чувствуете без мяса и молока? Вы наверное постоянно пьете витамины чтобы компенсировать все, что недополучаете?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

Очень плохо. За 10 лет потерял зрение где-то на 80%, а из-за болей в суставах и костях не выхожу из дома - тем более в Питере ветрено и из-за того что я теперь вешу 25 кг. велика вероятность, что меня он унесёт прямо в Финский залив или на верхушку Лахта-центра. Ношу теперь парик постоянно, т.к. моя шикарная шевелюра и богатая растительность на теле которая раньше сводила с ума девушек вся выпала. Психологическое состояние также пошло по пизде - рефрейминг уже не помогает. А, ну ещё стал конечно же ощутимо тупым - из программиста понизили в SMM специалиста.

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Попова

Ну в Питере ещё куда ни шло, попробуйте где-нибудь в Сибири при -30 продержаться на макарошках. Там даже пост не все выдерживают, тупо замерзают))

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

В следующий раз как буду в Новосибе попробую.

А сколько по времени надо продержаться?

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Попова

Хотя бы дней 40))

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

вызов принят!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Екатерина Попова

Ну понятно "батончики говно, их делают из яблочных огрызков и китайских газет", йогу то за что так?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Попова

Ну ладно мясо понятно, убийство и все такое, а почему сыр не едите? Молоко же получают ненасильственным путем, наоборот корове будет плохо, если её не подоить.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

Причина: сычужный фермент который используется для приготовления практически любого вида сыра. Этот фермент "соскрибается" (процесс экстракции) из высушенных желудков молодых жвачных млекопитающих, в основном телят. Естественно, после извлечения и высушивания желудка телёнок уже не жилец )

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Анюков

Для изготовления сыра не обязательно использую сычужный фермент раз, и + для синтеза ферментов сегодня уже выведены грибы специальные.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

Пожалуйста, зайдите в Ашан или Ленту и найдите мне хотя бы 2-3 пармезана или моцареллы без сычужного фермента

для Вас я специально написал в комментарии:

Существует растительная и микробиальная замена сычугу, но в силу своей дороговизны не популярная у производителя.
Ответить
Развернуть ветку
Макс Лакостов

Есть нюанс: получение фермента - не цель забоя скота, а сопутствующая операция. Со скотины уже получили мясо, а ферменты - бонус.

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Попова

Да ну, прямо в каждом сыре? Мне кажется телят не хватит на то количество сыра, что продается. И что нельзя его ничем заменить?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

Сычужный фермент производители и фермеры используют на протяжении всей истории сыроварения. Ваш мысль о том, что "телят на всех не хватит" не верно - их хватает, т.к. концентрация этого вещества очень сильная и для того, чтобы сыр приобрел тот вид, к которому Вы привыкли его требуется совсем немного. Чаще всего этот фермент закупается из Европы (н-р Франция) в виде "порошка в пакетиках" уже готовый к добавлению в будущие сыры (но технология и главным сырьём его экстракции такое же как и у домашних фермеров - высушенный желудок жвачных животных).

Существует растительная и микробиальная замена сычугу, но в силу своей дороговизны не популярная у производителя.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Лакостов

Вегетарианский химозин и натуральный химозин стоят одинаково

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Shkuriin

Екатерина, я с вами согласен и искренне поддерживаю вашу точку зрения. Но к сожалению многие «веганы» не от мира сего, они скорее заставят уверовать человека в том, что коров насильственно лишают молока, кормят другими коровами, они в ужасных условиях на антибиотиках, им искусственно продлевают жизнь и все такое ( это все, что я слышал от одной Девушки, которая не употребляет мясо, яйца, молоко, рыбу и постоянно это постит в своём Инстаграм, призывая людей отказаться от этого». Образуется некий свой культ, со своей идеологией, своими правилами и нравственностью. А так молочко это вкусно)

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Стенцов

Услышал от одной девушки и говорит про всех

Спасибо, все понятно

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Shkuriin

Она является медийной личностью (более 300к подписчиков) и информация, которую она несёт в массы, видят и слушают очень многие. Я не говорю о том, что это какой-то мелкий блоггер на 1-2к фанатиков а более менее известная деловая колбаса. Которая пускает таргет не только на Москву но и на регионы.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Анюков

Всм ненасильственным? Коров эксплуатируют как бы.

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Попова

Меня работодатель тоже эксплуатирует, но как бы и кормит меня, и лечит, если я заболею (ДМС).

Ответить
Развернуть ветку
Herman Nurlygayanov

Для повышения удоев коров насильственно оплодотворяют каждый год. Когда удои падают (примерно 4-й год жизни) - отправляют на мясо. Телята тоже идут на мясо, кроме тех что на замену матери. Вот и получается, что молоко - жидкая говядина. Было бы гуманное обращение - я бы брал изредка молочные продукты.

Много ещё причин есть - здоровье, экология, эпидемическая безопасность. Но для меня главное - сострадание.

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Попова

Можно свою корову завести. Были у меня знакомые тоже из темы экологии и пацифизма. Держали свой огород, корову. Молоко пили с удовольствием, к корове относились с уважением, корову не убивали, она у них своей смертью умерла, то ли от старости, то ли ещё от чего-то.

Ответить
Развернуть ветку
Herman Nurlygayanov

Намного проще бросить молочные продукты, чем свою корову заводить. Я бы не стал ради вкусового пристрастия свою жизнь перестраивать.

К тому же, сейчас в крупных городах и растительное молоко, сыр доступны вполне вкусные. Когда желание сильное накатывает - я могу и мороженное, и пиццу себе заказать. Т. к. рынок растёт, то дальше ещё проще будет, глядишь и кефир будет доступным.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Воробьёв

можно считать, что коров держат в жестоких условиях, возможно, так и есть...кто этих коров разберет

Ответить
Развернуть ветку
311 комментариев
Раскрывать всегда